Мне бы хотелось порассуждать вот над чем. Христианство, в существе своем, требует отвержения, себя сосредоточение всей своей жизни в нем и только в нем. Помните:
Цитата:
Матфея 19:16–22: ...Однажды к нему подошёл один человек и спросил: «Учитель, что мне сделать доброго, чтобы получить вечную жизнь?» 17 Он сказал ему: «Почему ты спрашиваешь меня о добром? Есть только Один, кто добр. Но если хочешь получить жизнь, соблюдай заповеди». 18 Он спросил его: «Какие?» Иисус сказал: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, 19 чти отца и мать и люби своего ближнего, как самого себя». 20 Молодой человек сказал ему: «Всё это я соблюдаю. Чего ещё мне не хватает?» 21 Иисус сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай своё имущество и раздай деньги бедным, и у тебя будет сокровище на небе, а потом приходи и следуй за мной». 22 Услышав эти слова, молодой человек ушёл опечаленный, потому что владел большим имуществом.
Этому юноше было легко идти по пути соблюдения заповедей, но было очень трудно отказавшись от обычного течения своей жизни, от тех благ, которые дает она ему идти за Христом…
Цитата:
Матфея 19:27: ...Тогда Пётр сказал ему: «Вот, мы оставили всё и последовали за тобой. ...
Этот дуализм явственнее стал видеть в тот момент, когда Церковь перестала быть гонимой, когда обрела господствующее положение… Народы, которые в большинстве своем продолжали вещественное в земное, бытие языческое, стали именоваться христианскими...
Но, когда это произошло, появились и те, кто в этих условиях оставили всё и последовали за Христом…
И через них вновь стало возможно опытное, живое общение с Богом… Благодаря чему в христианском человечестве сохранялась изначальная "действенная благодать освящающего совершенства" — по выражению Св. Макария Великого (беседа 40), простирающаяся и на весь внешний христианский мир. И через таких людей продолжалось реальное соприкосновение Бога с внешним миром...
Внешний мир христианский не вмещал действенного соприкосновения Бога и человека, опытно их не знал этой тайны. Он перед нею благоговел, а изнутри, в опытном переживании, она были для него неведома… Эта полноценная жизнь во Христе рассматривается, в конце концов, только как мало достижимый идеал… А потому люди стали сосредотачиваться на внешнем, что не требовало больших перемен в жизни… Ходили в храмы, ставили свечи, соблюдали обрядовые предписания, худо- бедно стремились к исполнению заповедей… Т.е. поступали так как богатый юноша из притчи Христа…
Так, что есть опыт, есть светочи, но по-прежнему нет решимости самоотверженной жизни во Христе, жизни в борьбе с собой, в преодолении себя, жизни внутренней, которая не так легка, как внешняя деятельность христианская…
Цитата:
Матфея 22:14: Ведь много приглашённых, но мало избранных.