Текущее время: Вт авг 18, 2026 11:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Опрос Н. Вара; Следует ли отмечать Рождество?
Да, следует - такова традиция 11%  11%  [ 2 ]
Да, следует - это библейский праздник 17%  17%  [ 3 ]
Нет, не следует- это языческий праздник 6%  6%  [ 1 ]
Нет, не следует, потому что я не вижу в этом смысла 17%  17%  [ 3 ]
Это личное дело каждого христианина 50%  50%  [ 9 ]
Всего голосов : 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Следует ли отмечать Рождество?
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:05 pm 

Симпл писал(а):
Да. Было бы странно не поздравить, при условии, что Ему это нужно, что Он сам хочет, чтобы мы праздновали.
А можно без всяких условий, просто по любви
А иначе получается " я тебя люблю, но поздравлять я тебя не буду. Это мое личное дело, даже если ты и пригласил Меня , потому что Я так хочу "
Попробуй, скажи так своей жене. Ответ не заставит себя долго ждать

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:13 pm 

Очарованный странник писал(а):
Симпл писал(а):
Да. Было бы странно не поздравить, при условии, что Ему это нужно, что Он сам хочет, чтобы мы праздновали.
А можно без всяких условий, просто по любви
А иначе получается " я тебя люблю, но поздравлять я тебя не буду. Это мое личное дело, даже если ты и пригласил Меня , потому что Я так хочу "
Попробуй, скажи так своей жене. Ответ не заставит себя долго ждать

Это очень похвально, что ты сравнил Христа с "моей женой". Хороший наглядный пример :).
Только вот рассуждать на основе этого примера - значит зайти в тупик. Подумай, почему...

Пожалуйста, прочитай мой последний пост. Я там кое-какие пожелания выразил :wink:

Заголовок сообщения: Re: Р о ж д е с т в о -- Божественный праздник или миф?
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:16 pm 

marinKa,
Цитата:
А у православных есть праздник, отдельно отмечающий поклонение волхвов?
у католиков например сегодня этот праздник -- праздник Трех Королей, завершающий двухнедельный Рождественский период

По-моему, нет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:21 pm 

Симпл писал(а):
Усвага, а ты тоже празднуешь?
И если не секрет, то как?
Я понимаю, форумчане - представители ПЦ и КЦ. Они празднуют по традиции своих церквей, возможно, вместе с единоверцами, возможно, идут в церковь.
А ты?
Симпл, отвечаю здесь, так как в той теме это оффтоп.
Отмечаю. С радостью. Что родился ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК. Что Он любит всех без исключения и меня тоже. Что Он тянет нас всех вверх. Его Воскресение - это праздник, который Он подарил нам. Его рождение - это Его праздник, который Он тоже подарил нам.
Я не понимаю, почему я могу радоваться в день рождения дорогих мне людей только потому, что они в этот день появились, и мне запрещено радоваться, что Он появился на свет в этот день.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:23 pm 

Очарованный странник писал(а):
Симпл писал(а):

Честное слово,если бы в день моего рождения мои студенты собрались бы где-нибудь и праздновали мой день рождения(без меня)и я узнала бы об этом - это было бы для меня счастье.
Это было бы для меня доказательством единения класса,правильности моей работы,высшим признанием меня как учителя.
Давайте радоваться и праздновать,что наш УЧИТЕЛЬ родился.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:26 pm 

В рождественских декорациях рядом с яслями и фигурками Марии, Иосифа, пастухов и волхвов обязательно стоят фигуры осла и быка, поклоняющихся Младенцу

Исайя1: 3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет

Никто из книжников и толкователей Писаний не пришел и не поклонился Иисусу..только простые пастухи , а потом языческие волхвы с Востока. Из них и создалась впоследствии Церковь. А книжники остались.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:30 pm 

Симпл,
Цитата:
Друзья мои, у меня просто не хватает физических сил и времени отвечать каждому из вас, ибо вон вас сколько!

А ты не спеши, поразмышляй, никто ведь не торопит... :D
Цитата:
Я основываюсь на НЗ. Вы же пишете свои ИДЕИ. ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Они могут быть правдивыми, а могут и не быть.
Сколько людей, столько и придумок. Поэтому я стараюсь основываться на Библии. Если у вас есть, что возразить мне на основании Писания - пожалуйста.

Как же бедные христиане первых трех веков обходились без полного НЗ?... ужос просто... верили как придется... кто в лес, кто по дрова... :D
(шутка)

А если /хотя бы наряду/ с НЗ и с живым воскресшим Господом Иисусом общаться? Все-таки вера христианская не на КНИГЕ основана...
Да даже и в НЗ есть указания на то, что Его рождение - это не рядовое событие в том мире, еще ДО Его слов и дел.

ЗЫ: хе... какая тема горячая... уже в четвертый раз пытаюсь запостить, а форум выдает:
Было добавлено по крайней мере одно сообщение в этой теме. Возможно, вы захотите изменить содержание своего сообщения.
ЗЗЫЫ: всё-таки хорошо, что форум переехал - раньше таких удобств не было!

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:36 pm 

Симпл писал(а):
Это очень похвально, что ты сравнил Христа с "моей женой". Хороший наглядный пример :).
Только вот рассуждать на основе этого примера - значит зайти в тупик. Подумай, почему...:wink:
У тебя нет жены?
Симпл писал(а):
я стараюсь основываться на Библии. :
Ты в библии не нашел женится тебе или нет? шутка :wink:

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 9:09 am 

Ребята, ну снова вы со своими фантазиями типа "может быть", неуместными наглядными примерами (точнее, уместными с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ точки зрения) и т.п.

Примеры про студентов, друзей, жен и т.п. не подходят.
И снова приходится повторять, т.к. вы, видимо, невнимательны к моим постам: это все действует ПРИ УСЛОВИИ, что вы знаете, что человеку, чей день рождения вы празднуете, ЭТО ПРИЯТНО.
Я знаю, что корни Рождества - языческие. Я знаю, ЗАЧЕМ было введено это празднование.
Откуда я знаю, приятно ли это Христу? Это - человеческий обычай. Человеческий - не в смысле, присущий человеческой природе, а в смысле, заведенный в этом мире.

Вообще, у меня такое ощущение, что празднующие Рождество уже начали чуть ли не осуждать непразднующих (меня, например). Ну не наглость, а? :wink: Дожили... Если я не соблюдаю ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ традиций, то меня уже за это судят.

Но главная мысль все же следующая:
Иисус счел нужным заповедать праздновать Его смерть.
НО не счел нужным заповедовать празновать свое рождение.

Об этом говорит Библия. Для меня этого достаточно.

Так что мое предложение остается в силе: как найдете библейские основания для празднования Рождества, приходите, обсудим.
А до этих пор можете выкладывать здесь свои "фантазии" и домыслы по типу "может быть"... Возможно, кому-то это будет интересно :wink:

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 10:44 am 

Симпл писал(а):
1.Я знаю, что корни Рождества - языческие. Я знаю, ЗАЧЕМ было введено это празднование.
2.Откуда я знаю, приятно ли это Христу? Это - человеческий обычай. Человеческий - не в смысле, присущий человеческой природе, а в смысле, заведенный в этом мире.

3.Так что мое предложение остается в силе: как найдете библейские основания для празднования Рождества, приходите, обсудим.
А до этих пор можете выкладывать здесь свои "фантазии" и домыслы по типу "может быть"... Возможно, кому-то это будет интересно :wink:

1.Позволю себе вас поправить:
НЕ У РОЖДЕСТВА КОРНИ ЯЗЫЧЕСКИЕ,А У НАШИХ ДАТ.
На то были свои причины.
Сейчас уже все знают,что Иисус родился в Праздник Суккот(КУЩЕЙ) - это середина Октября.
Евреи всегда празднуют эти дни и Мессианские евреи органично празднуют Рождество Мессии в дни этих праздников.

2.Значение праздника Кущей очень велико.
У пророка Захарии предсказывается,что после Армагеддона ВСЕ НАРОДЫ будут приходить в Иерусалим - праздновать праздник Кущей.
Зах.14:16
"...будут приходить из ГОДА В ГОД ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ ЦАРЮ ,Господу Саваофу и для празднования праздника Кущей."

Трактуется этот стих след.образом:"ПОКЛОНЕНИЕ ЦАРЮ" - есть поклонение Мессии,который родился в дни этого праздника.
То есть - Рождество.
Это Пророчество Захарии.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 12:23 pm 

Симпл писал(а):
Иисус счел нужным заповедать праздновать Его смерть.
Об этом говорит Библия. Для меня этого достаточно.
Симпл, это не в тему, но ты уже, если не ошибаюсь, вторично здесь приводишь как убедительный довод, что Иисус Христос заповедовал, праздновать Его смерть. Покажи мне, пожалуйста, на Библии, где твой аргумент подтверждается Библией, именно празднование Его смерти.
Мне ничего подобного найти не удалось. Речь в том, что Он заповедовал совсем об ином. Например:

" И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание." (Лк.22:19)

"и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание" (1Кор. 11:24,25)

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 12:35 pm 

Я согласна с Усвагой. Иисус сказал помнить, а не праздновать.
Праздновать смерть, это мягко говоря, извращение. В этот день скорбели все и ученики, и Мария, сатана только праздновал победу, не догадываясь, что за этим последует Воскресение.
Радость и надежду принесло людям Рождество Иисуса, пастухам была возвещена эта великая весть, волхвы принесли подарки. Почему и нам сейчас не порадоваться, что некогда родился Спаситель нам.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 2:44 pm 

Усвага, Ариша... согласен.
Просто, еще от СИ остался этот термин "праздновать смерть".
Конечно, корректнее было бы сказать "помнить".

НО: корректировка этого термина не отменяет того факта, что Иисус не заповедовал праздновать его ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ :wink:

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 2:46 pm 

Симпл писал(а):
Усвага, Ариша... согласен.
Просто, еще от СИ остался этот термин "праздновать смерть".
Конечно, корректнее было бы сказать "помнить".

НО: корректировка этого термина не отменяет того факта, что Иисус не заповедовал праздновать его ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ :wink:

Фу-у-у
Симпл,ПОЖАЛУЙСТА,прокомментируйте мой предыдущий пост.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 3:33 pm 

Симпл
Не заглядывал давно в эту тему, потому не ведал, что ты тут один изнемогаешь.
Копирую с незначит. изменениями свой же пост, кот. запихал не в ту тему накануне 25 декабря.

Все прогрессивное христианство, сплоченное вокруг ПЦ и ее авангарда-РПЦ, руководимого Его Святейшеством Патриархом Алексием, готовится к торжественному празднованию Рождества Христова. В связи с этим предлагаю вашему вниманию коротенький доклад – исторический обзор становления этого праздника.

«Церковному прославлению события явления Бога во плоти значительно раньше… предшествует воспоминание и празднование его у гностиков - василидиан и, вероятно, валентиниан. Нет ничего удивительного в том, если праздник Крещения Господня и Рождества Христова, еще во второй трети 2-го века, праздновали гностики. Известно, что гностики во многих отношениях упредили, предвосхитили развитие форм церковной жизни. Из примера гностиков объясняется почему Церковь восточная на первых порах, даже до конца 4-го века, часто праздновала вместе, одновременно и Рождество и Богоявление. Точное разделение этих праздников во всей Христианской Церкви произошло в самом конце 4-го или даже в начале 5-го века. Праздник Рождества Христова был занесен из Рима на Восток, а праздник Богоявления появился впервые на Востоке.
Однако, в половине 3-го века Запад еще не знал праздника Рождества Христова. Это следует из того, что в «Пасхалии» (De Pascha computus) , в приложении к сочинениям Киприана, появившемся в 243 г. на Западе, сказано, что Христос родился 28 марта… Самое древнее свидетельство в пользу празднования Рождества Христова содержится в хронологическом собрании Филокалия от 354 г.: « 8 календ январских родился Христос в Вифлееме Иудейском»… Твердую дату за празднование Рождества Христова, хотя и в связи с Богоявлением, заимствуют из одной речи папы Либерия (352-366г.), произнесенной им при пострижении в монахини сестры арх. Амвросия в 353 г. Однако можно думать, что уже в 354 г. Рождество праздновалось в Риме отдельно от Богоявления. С Запада праздник Рождества был перенесен на Восток. Доказательством этого может служить речь Иоанна Златоуста (388 г.) озаглавленная, как речь на «день рождения Спасителя нашего Иисуса Христа… несколько лет тому назад перенесенного с Запада.»
…Римский праздник 25 декабря, около 378 г. был впервые принят в Антиохи и в Малой Азии и в ближайший год был перенесен Григорием Назианзинским в Константинополь. Но это отнюдь не означало победы 25 декабря на целом Востоке. В Египте этот праздник был принят только во времена унии, в 433г…. Еще упорнее оказался Иерусалим, где праздник был введен в последней трети 6-го века при помощи Юстина 2-го.
Вероятно, празднование начато после Собора 381 г. в Константинополе, откуда распространилось и по другим городам.
«Апостольские Постановления», памятник сирийского происхождения конца 4-го-начала 5-го века, св. Ефрем Сирин, св. Епифаний Кипрский и многие другие восточные отцы подробно говорят о другом христианском празднике, который они называют «Епифания», «Теофания», «День света», «Рождение Христа». Сущность этого праздника составляло ни крещение на Иордане, ни рождение Христа, но Епифания, как явление, нисхождение Бога и Божества Света на землю. Однако господствующий тон этому празднику давали -Рождество Христово и Крещение. Этот праздник явился на Востоке в первой четверти 4-го века, до Никейского собора: его еще не знали донатисты, отделившиеся от Церкви после 313-316 г. Но ариане уже праздновали его. Арианский император Валент (364-378 г.), находясь в начале 372 г. в Кесари Каппадокийской, 6-го января явился в Церковь со своими придворными.
О праздновании Епифании на Востоке свидетельствуют речи Ефрема Сирина (ум.378 г.) и слова Григория Богослова. 38-ая его речь… начинается изречениями, составившими наш первый Рождественский ирмос: «Христос раждается, славите…» В этом же слове св. Григорий говорит: «Ныне праздник Богоявления или Рождества».
«Апостольские постановления» (4-5 вв.) говорят одновременно о праздновании Рождества и Крещения, но проводят разделение между ними и указывают на различные даты для празднования.
Запад познакомился впервые с этим праздником на Никейском Соборе. О посвящении ему на Западе особого дня, в январе, свидетельствует поступок кесаря Юлиана, который в январе 360 г., находясь в Париже, принял участие в праздновании.
Запад, заимствовав дату 6-го января - Эпифании, сообщил мало-помалу этому дню иное содержание, именно поклонение дитяти Иисусу восточных магов, которые со временем превратились в трех царей.
Таким образом, к концу 4-го века произошла, так сказать, нивелировка, обмен между Востоком и Западом. Неримский мир взял у римского дату для праздника Рождества Христова; Рим же обогатил свой декабрьский праздник венцом тесно связанных с ним праздников, заимствовав главный праздник 6-го января. Заимствование Востоком у Запада римского празднования Рождества Христова объясняется тем обстоятельством, что в борьбе с арианством все более и более усиливающееся значение явления Бога во плоти, естественно требовало отдельного праздника Рождества Христова, посвященного пещере и яслям. Словом, в 4-ом веке центр празднования переносится на 25 декабря, и этот день становится праздником для всего христианства.»
С праздничком!

ЗЫ. Все вышенаписанное взято из книги М.Поснова «История Христианской Церкви».
ЗЗЫ. С присущим терпением и неослабною надеждою уповаю на драгоценную для меня похвалу АНВ за изучение православной литературы…
ЗЗЫ. Выходит,АНВ, что первые три века христиане обходились, как вы пишете, не только без НЗ, но и без Рождества...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа