Текущее время: Ср июл 29, 2026 10:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 9:43 pm 

Усвага писал(а):
ANV, повторюсь, большое спасибо за ответ. Сначала не по теме. Не могли бы Вы объяснить мне, как Вы делаете такой красивый текст: заголовок "цитата", а ниже в рамочке часть нужного текста. Я что ни делаю, никак не получается, только весь ответ целиком, а дальше - вручную. Поэтому я в кавычках, то, что Вы писали. Тем паче я два окна открыл: одно с Вашим ответом, второе, где уже я пишу.

Вряд ли смогу членораздельно объяснить... сама изучаю всё в интернете методом тыка...
Я кликала везде, где можно и где нельзя, пока не стало получаться...

Цитата:
Вы писали:"Среди современных буддийских и буддийствующих учений чего только не найдешь…" Ваше полное право, но, по моему мнению, не стоит о них так иронично-снисходительно, хотя бы потому, что тем самым мы уподобляемся им. Я с ними беседовал.

Да я и не иронизирую.
Цитата:
Когда грех вошёл в Адама и Еву, они изменились, или физически, или духовно или и так и так, в данном случае, но не вообще, пока мне важно. Изменение произошло. Вопрос (ответа может и не быть в силу нашей ограниченности и невежества ( ANV, никакого отношения к личностям, просто мы все знаем ничтожно мало и выясняем кто больше, кто меньше в пределах этого ничтожества)): Что именно изменилось с воскрешением Христа? "Каким образом Христос нас спасает от греха и смерти?" - это Ваша формулировка.

Здесь есть тема "Боговоплощение и сотериология", я там уже писала об этом, прочтите. Если нужно, ещё изложу.
С воскресение Христа изменилось ВСЁ. Самое главное, что мы теперь имеем через Него и в Духе Святом возможность общения с Отцом, мы имеем возможность приобщиться вечной жизни уже здесь, в этом мире (но всегда отчасти...). Именно воскресший Христос, Победитель всякой смерти, помогает и нам стать победителями. Прочитайте в начале Откр., что там сказано о побеждающих... что им обещает Христос. ИМХО, стоит ради этого сражаться с грехом и смертью "до крови"...Наша история полна победивших...
Цитата:
Вы писали:
"Угу, только сначала нужно убедительно доказать, что это именно так, и Христос – неудачник... " Согласен. Но убедительность очень относительная вещь. К сожалению, данная версия существует и довольно популярна, поэтому опровергать её необходимо неубиенными аргументами.

То, что я читала у Д. Андреева - его гипотеза, не больше... Он её НИКАК не аргументирует, никак не доказывает.
Да, попробуйте найти у него чего-нибудь про всеобщее воскресение из мертвых... Если найдете - киньте цитатку. У меня есть предположение, что сие грядущее событие у него отсутствует... за ненадобностью...
Цитата:
Вы писали:
"Поподробнее, в смысле – почему в системе, где есть перевоплощения души, жертва Христа более величественна и грандиозна?"
ANV! Забудьте, нету никакого перевоплощения души, нет последовательной цепочки жизней! Забудьте про то, что Вам из буддизма принесло! Ну не знаю я какой лучше термин ввести?! Я говорил о пере-рождении, термин неудачный, но нет у меня пока иного! Речь идёт о возможном расширении нашего понимания о том, как устроен человек...

Так изложите вашу версию того, как устроен человек. Чтобы было от чего "плясать"...
Цитата:
Упорная Вы женщина... Уважаю... Не хочу выносить на суд сырые мысли. База. Ни в коем случае не настаиваю на справедливости всех, приведённых ниже, утверждений. Адам и Ева до грехопадения были устроены иначе, чем мы. После, по-видимому, так же, оснований для другого не нашёл. Адам и Ева до грехопадения - особые точки на человеческом множестве. Господь всемогущ. Он всегда добивается того, чего хочет (вопрос о том, хочет ли чего-нибудь Господь, дискуссионный, но не здесь его обсуждать). Господь есть Любовь. Перечисленное - основа для вывода о том, что человек нечто значительно большее, чем мы сейчас думаем, большее в том смысле, что наше нынешнее понимание устройства человека является подмножеством того, как он устроен в действительности. Если это действительно так, то Иисус Христос спасал и спас совсем не то, что мы себе представляли, а нечто значительно большее. По аналогии - вычистить конюшню - работа, а, вот, Авгиевы конюшни - уже подвиг.

:D Не в количестве навоза дело!
Воскресение - это не возвращение всех людей в давно потерянный рай на земле. Это нечто иное. После воскресения у нас не будет жизни "с чистого листа", нового рая и новых деревьев познания... Мы будем продолжать то, что начали уже ТУТ, в этой жизни, что мы тут лишь предощущаем и делаем отчасти, не в полноте. Вечная жизнь - это жизнь Бога, Он так живет. Вы хотите жить так, как живет Он? Творить так, как творит Он? Я -да. Самое интересное, что Он Сам этого хочет...
Вот за тем и воскреснем... и если устоим на суде... всё так и будет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 12:26 am 

ANV, и снова повторюсь, большое спасибо за ответ. Его при входе на форум читаю последним - оставляю "на сладкое" :) . С цитатами уже научили.
Цитата:
Здесь есть тема "Боговоплощение и сотериология"

Если не трудно, укажите, пожалуйста, ссылку - как-то "не находится".
Цитата:
То, что я читала у Д. Андреева - его гипотеза, не больше... Он её НИКАК не аргументирует, никак не доказывает.

Точно. Но у него вся книга написана в стиле "поток сознания", потому его утверждение как бы естественно вытекает из изложенного, но формальной аргументации нет. Подобное опровергать особенно трудно.
Цитата:
Да, попробуйте найти у него чего-нибудь про всеобщее воскресение из мертвых... Если найдете - киньте цитатку. У меня есть предположение, что сие грядущее событие у него отсутствует... за ненадобностью...

Что-то там есть подобное, кажется, поищу. Только, увы, финансовые планы пришли, а значит в понедельник будут сформированы тоже планы, но работы, кто-то сдаёт экзамены и кто-то их принимает, кому-то надо начинать слушать лекции и посещать занятия, а кому-то их читать и проводить - начинаются суровые трудовые будни. Жаль, но времени у меня на эти крайне интересные и самые важные темы, скорее всего, будет значительно меньше.
Цитата:
Не в количестве навоза дело!

:oops: :oops: :oops:
Извините, первое, что в голову пришло. На Вашем месте по отношению ко мне я бы употребил не "навоз", а иной термин - лучше бы звучало. :)
Цитата:
Воскресение - это не возвращение всех людей в давно потерянный рай на земле. Это нечто иное. После воскресения у нас не будет жизни "с чистого листа", нового рая и новых деревьев познания... Мы будем продолжать то, что начали уже ТУТ, в этой жизни, что мы тут лишь предощущаем и делаем отчасти, не в полноте. Вечная жизнь - это жизнь Бога, Он так живет. Вы хотите жить так, как живет Он? Творить так, как творит Он? Я -да. Самое интересное, что Он Сам этого хочет...
Вот за тем и воскреснем... и если устоим на суде... всё так и будет...

С большинством согласен, об остальном буду думать, не потому, что вызывает сомнения, а потому, что действительно надо осмыслить.
Цитата:
Так изложите вашу версию того, как устроен человек. Чтобы было от чего "плясать"...

ANV, была бы - обязательно изложил бы. Есть очень сырая, сам в ней нахожу дыры, противоречия и т.д. Думал в этом направлении давно, но только здесь и сейчас всё, по сравнению с тем, как было раньше, буквально понеслось. Как приду к каким-либо более или менее обоснованным выводам в нулевом приближении, сначала занесу всё на бумажный носитель стилом, затем наберу на компе и помещу здесь, в первую очередь, чтобы всласть от души ногами потоптали. ANV, у меня незыблемый принцип: я не могу о Господе думать плохо. Если таковое случается, то значит или исходные посылки ошибочны, или - рассуждения, или и то, и другое вместе. Я предпочитаю знать о Боге меньше, но думать хорошо, чем знать больше, но, пусть и на мгновение, думать плохо. Если взгляды какой-либо конфессии вынуждают меня в силу именно моего непонимания и несовершенства думать о Господе плохо, я откажусь от конфессии. Эта не вина конфессии, а моя.
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 1:59 am 

Неведомый гость!
Цитата:
я слышал песню. там пелось -
"есть только миг между прошлым и будущим, - именно он называется жизнь".

Если не ошибаюсь, это из к.ф. "Земля Санникова", исполнял О. Даль сам. На мой вкус - лучшее исполнение из тех, которые я слышал.
Цитата:
и за каждый последующий миг жизни мы сами платим смертью -
умирает какая-та клетка нашего организма - взамен нее формируется новая

Есть выражение: самое опасное, что есть на свете - жизнь, с каждым прожитым днём жизнь сокращается ровно на день.
Цитата:
умирает одна мысль - рождается другая, умирает одно чувство - приходит иное

С этим не соглашусь. Относительно мыслей кажется Б. Шоу выразился приблизительно так: если у двух человек есть по одной мысли, то, после обмена ими, каждый становится в два раза богаче - у каждого две мысли. С чувствами сложнее. Но твёрдо знаю: любовь - это даже не на всю жизнь, это навсегда!
Цитата:
ну а смерть Иешуа... тоже перевоплощение, только радикальное

Во-первых, всегда буду уточнять, я не говорю о перевоплощении, за неимением лучшего термина, о пере-рождении. Во-вторых, не рискую даже взяться за то, что случилось с Иисусом Христом после Его смерти и воскресения. Может быть правильнее было бы говорить о трансформации (????).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 10:49 pm 

Усвага,
Цитата:
Может быть правильнее было бы говорить о трансформации?

Да, хороший термин, ёмкий...

А боговоплощение и сотериология тут, в старых темах:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=493&start=0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 1:27 am 

ANV, спасибо за ссылку. На время, по-видимому, исчезну из активного участия в форуме - перегрелся. Во лбу мигает сине-красная лампочка, в ушах сирены подвавают. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 2:22 am 

Цитата:
а откуда ты знаешь, что любовь это навсегда? ты что, уже постиг вечность?

Не, не постиг. Третий вид знания - интуитивный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 12:11 pm 

У меня неожиданный вопрос. Иногда, когда я разбираюсь в сложном для себя предмете, у меня наступает ощущение какой-то "внутренней пустоты", когда то, что раньше представлялось очевидным и давно уже пройденным, становится не просто непонятным, но кажется ошибочным. Так и сейчас. Пожалуйста, укажите мне места в НЗ, где ясно говорится о том, что смерть и воскресение Иисуса Христа - наше спасение. Стал искать сам - ничего не нашёл, только ночь в Гефсиманском саду, но оттуда наше спасение следует только после достаточно длинной логической цепочки. Ведь, было же! Или у меня классический эффект ложной памяти?
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 12:22 pm 
Усвага писал(а):
Пожалуйста, укажите мне места в НЗ, где ясно говорится о том, что смерть и воскресение Иисуса Христа - наше спасение.

"И, если вы призываете как Отца Того, Кто нелицеприятно судит каждого по делам, - то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом вы были искуплены от суетной вашей жизни, унаследованной от отцов, но драгоценной кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде основания мира, но явленного в конце времен ради вас, верующих чрез Него в Бога, воздвигшего Его из мёртвых и давшего Ему славу, так чтобы вы имели веру и надежду на Бога" (1 Петра 1:17-21)

"Если же ходим во свете подобно, как Сам Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Иоанна 1:7)

"Ибо все согрешили и лишены славы Божией, будучи оправдываемы даром, по Его благодати, чрез искупление, которое во Христе Иисусе. Его поставил Бог в умилостивление кровью Его чрез веру к показанию праведности Его - при невменении прошлых грехов, в долготерпении Божием, - для показания праведности Его в настоящее время, чтобы быть Ему праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Римлянам 3:23-26)

"Потому что Богу было благоугодно, чтобы в Нем обитала вся полнота, и чтобы чрез Него примирить с Собою всё, утвердив мир кровью креста Его, примирить чрез Него то, что на земле, и то, что на небесах. И вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами рассудком и злыми делами, теперь Он примирил в теле плоти Его чрез смерть Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и безукоризненными пред Собою" (Колоссянам 1:19-22)

"Бог же мира, воздвигший из мёртвых великого Пастыря овец кровью завета вечного, Господа нашего Иисуса, да соделает вас во всяком добре способными к исполнению воли Его, производя в нас благоугодное пред Ним чрез Иисуса Христа, Которому слава во веки веков, аминь" (Евреям 13:20,21)

"Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины, если нам сегодня чинят допрос о благодеянии человеку больному, каким образом он спасен, то да будет известно вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воздвиг из мертвых, - Им стоит он перед вами здоровый. Он есть Камень, признанный негодным вами - строителями, оказавшийся во главе угла. И нет ни в ком другом спасения. Ибо под небом нет и иного имени, данного людям, которым надлежит нам быть спасенными" (Деян.4:8-12)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 4:17 pm 

Illidan, огромное спасибо! Уф!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2007 4:23 pm 

Изложенное ниже нужно рассматривать как не более чем попытку нулевого приближения. Тот, кто знаком с методом последовательных приближений, знает, что нулевое приближение обычно не только количественно, но и качественно часто не соответствует решению. Любую критику, в том числе и «ругательную», приму с благодарностью. Моя цель – попытаться понять, а не утвердить, что я прав.
Ссылки на Библию ПРИНИМАЮТСЯ, как аргументы. Необходимо только иметь в виду, что Библия – невероятно глубокая книга. Во-первых, здесь неоднократно бросался упрёк кому-либо (имею в виду не себя), что ты, мол, трактуешь приведённое так, как тебе удобно. С этим соглашусь, но лишь с уточнением не «как удобно», а в силу мировоззрения и убеждений цитирующего, что естественно и оправдано. Во-вторых, нередко отдельная трактовка не может служить аргументом в силу «глубины» Библии. Например, разбирая с СИ историю с Иисусом Христом и, если не ошибаюсь, хананеянкой, которая попросила Христа о чуде, а Он ей вначале ответил в том смысле, что Я пришёл сюда накормить детей, и разве можно кормить собак, если дети голодны? – мы без труда, слёту, обнаружили в этой истории три (или четыре, в зависимости от того, как считать) смысловых слоя.
Ссылки на авторитеты НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, как аргументы. Эти ссылки – обычно повод для серьёзных размышлений, но не доказательство. «Святые отцы писали…» – не доказательство. Тем более, что «святые отцы» сами неоднократно подчёркивали, что они грешные люди и могут ошибиться, и буквально требовали, чтобы их выводы проверяли и перепроверяли.
Аргументы типа: «не нравится», «вроде всё правильно, но душа не принимает», «что-то здесь не так, но не знаю что» и т.п. – ПРИНИМАЮТСЯ. Обычно подобные аргументы следуют из того, что я условно называю интуитивным знанием, а их трудно сформулировать словесно. Нередко, начиная излагать для пояснения иными словами, обнаруживаешь дыры в собственных рассуждениях. Необходимо лишь различать интуитивное ЗНАНИЕ и то, что нам хочется, чтобы было. Это не всегда удаётся.
Ко всем утверждениям необходимо добавлять: по-видимому, скорее всего, можно предположить и т.д.
Последнее. Прошу помнить, что у меня действительно проблемы с чисто механической памятью – зазубрить ничего не могу, переводя текст с иностранного языка и встретив незнакомое слово, справлюсь со словарём не меньшее количество раз, чем встретится слово. Эти проблемы компенсируются другими видами памяти: слуховой, зрительной, ассоциативной и т.д. Поэтому, если обнаружите ошибку, связанную с механической памятью, – я сделал это не нарочно, приму замечание с благодарностью.
Принимается за основу, потому в принципе не обсуждается: Бог есть Любовь, Всемогущество, Справедливость, Всеведение, Мудрость и т.д., причём в абсолютном, и даже более того, значении этих терминов. Господь всегда выполняет Свои намерения. Это подразумевает, что у Бога есть желания. Концепция Бога активного развивающегося. Утверждение, что у Господа нет желаний, и все Его действия лишь и исключительно по Его благости (которая в этом контексте становится чем-то аморфным), приводит вначале к Богу равнодушному, а, если довести до конца, и вовсе к демиургу, который совсем не Бог. Это можно обсудить, но не здесь. Основа – христианское мировоззрение, поэтому прошу забыть про буддизм и все его разновидности, включая европеизированные, индуизм, зороастризм, ислам и т.д.
В каноническом христианстве имеются противоречия, которые вынудили создать ненужную дисциплину – теодицею – Господь в оправдании не нуждается. Одно из кажущихся противоречий – неравенство в рождении. Примеры, чтобы не загромождать, приводить сейчас не стану. Если кто-то сочтёт необходимым, приведу. Чтобы разрешить это противоречие, Ориген, например, выдвинул теорию предсуществования души. Ещё одно противоречие – существование объективного, не зависящего от наших взглядов, ада. Вечное непредставимое нами по своему ужасу наказание за конечные проступки характеризует Господа как непревзойдённого садиста. К тому же большинство из нас и в рай не заслужили, и в ад, вроде, не за что. В католичестве (или протестантизме?), если не ошибаюсь, введено понятие промежуточной области, лимб (?), пребывая в которой, люди после смерти имеют надежду попасть в рай. Нечто подобное есть и в исламе, но исключительно для мусульман. Подобные противоречия можно множить и множить. Одним из первых, кто до катарсиса взволновался ими, был Иов. Один из любимейших и уважаемых мною персонажей Библии. Если помните, Господь поддержал Иова в его попытках и дал ему ответ, который удовлетворил Иова, более того, он в заключение беседы с Господом утверждал: впредь я буду спрашивать, а Ты будешь мне отвечать. И Господь не возразил (при необходимости могу привести ссылки, но, по моему мнению, стоило бы внимательно прочесть всю эту книгу, там множество смысловых слоёв). Что именно ответил Бог Иову, мы не знаем. Тем же Оригеном было введено понятие ада внутреннего, субъективного. Первый он или нет – не знаю. Рассуждения, после принятия этой концепции, о, пострадаю немножко, а потом – в рай – глубоко ошибочны. Во-первых, после пребывания в аду внутреннем окажешься там же, где и был, а вовсе не в раю. Во-вторых, здесь, к сожалению, не вижу иного выхода, как поделится собственным опытом. Я не понаслышке знаю, что такое настоящая боль. Терял сознание с полной амнезией минут на десять, какие ощущения при выходе из этого состояния – это для медиков, хотя, интересные вещи были. Падал в обморок от классического болевого шока, о потери сознания говорить нельзя, так как ощущения «я» не исчезало. Получал травмы, которые по медицинским взглядам относятся к наиболее болезненным, при которых мозг ещё не отключает болевые рецепторы. Это не для того, чтобы поплакаться, повторю, рассказываю об этом вынужденно. У меня, как и у каждого, есть совесть. С ней не поспоришь. Отношения с ней, конечно, бывают разные. Однажды она цензурными, но непарламентскими выражениями сказала всё, что обо мне думает. Сказать, что было очень плохо – ничего не сказать. Если бы меня поставили перед жестоким выбором: любая перенесённая боль или состояние после того, как моя совесть начистоту поговорила со мной. Не задумываясь, выбрал бы боль. Я не представляю, что такое внутренний ад, но, очевидно, это состояние несравнимо более тяжёлое, чем было со мной. Так что, внешний ад даже полегче, там я хоть могу кого-то обвинить в своих мучениях, а во внутреннем – никого, кроме себя самого.
Все приведённые выше противоречия (их значительно больше) говорят лишь о том, что где-то я ошибаюсь. Основы обсуждению не подлежат. Подобные рассуждения неоднократно проводились людьми и более компетентными, чем я, и несравненно более умными. Их выводы были теми же. Более или менее убедительного объяснения этим противоречиям мне не удалось найти. Поэтому сделано предположение в нулевом приближении, что наше понимание того, как устроен человек, нет не ошибочно, но не полно. Маловероятно, что кто-то будет отрицать, что при жизни человека здесь его тело является его составляющей частью. СИ формально на этом останавливаются, что порождает противоречие с основой, к тому же неявно они пользуются тем, что человек не есть лишь тело: хотя бы вспомните их часто употребляемое выражение «понять сердцем». В христианстве введено понятие души, которая вместе с телом не определяет человека в целом. Говорят о личности, индивидуальности и т.д., причём, достаточно расплывчато. Сейчас хватит и того, что есть ещё что-то помимо тела и души. Из Библии нам известны два достоверных случая пере-рождения (термин неудачный, но, за неимением иного, использую этот). Первый: Илия – Иоанн Креститель. Иоанн Креститель родился на земле новой личностью, развившейся с «нуля». В то же время он был Илией, в данном случае неважно, был ли Илия ещё жив в нашем понимании или нет. Второй: Иисус Христос! Он тоже родился на земле, и Его личность развивалась с «нуля». До Своего рождения на земле Он существовал (!), на земле Он был, пусть и необыкновенным, но полностью человеком. Я возвращаюсь к той аналогии, которую мне предложил один удивительный и очень хороший человек, и которую я описал выше. И так что-то много получается, потому не стану её повторять, хотя сейчас она мне представляется несколько иначе. Существует «Я» и «я». Последнее – это то, что мы сейчас понимаем, как самих себя. Пере-рождения Я не происходит, а различные «практические занятия» «я» – почему бы и нет. Противоречий я не обнаружил. Что НЕ ОЗНАЧАЕТ, что это верно. Естественно, возникает множество новых вопросов, в частности, что происходит с «я» после физической смерти? Ответ, как мне кажется, лежит в философии всеединства. Во всяком случае, то, что мы сейчас ощущаем, как Я (я), не исчезает, не умирает. Бог – Господь живых!
Хотелось написать больше, но и так что-то уж очень много получилось. Тому, кто прочтёт это до конца, – огромное спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 11:29 pm 

Усвага,
Цитата:
Из Библии нам известны два достоверных случая пере-рождения (термин неудачный, но, за неимением иного, использую этот). Первый: Илия – Иоанн Креститель. Иоанн Креститель родился на земле новой личностью, развившейся с «нуля». В то же время он был Илией, в данном случае неважно, был ли Илия ещё жив в нашем понимании или нет.

М-м-м-м... Иоанн Креститель был Иоанном Крестителем с начала до конца своей жизни, а не Илией.
А ГДЕ Илия тогда сейчас?
Цитата:
Второй: Иисус Христос! Он тоже родился на земле, и Его личность развивалась с «нуля». До Своего рождения на земле Он существовал (!), на земле Он был, пусть и необыкновенным, но полностью человеком.

Вопрос в том, ГДЕ был Иисус до Своего воплощения и вочеловечивания?

Цитата:
Я возвращаюсь к той аналогии, которую мне предложил один удивительный и очень хороший человек, и которую я описал выше. И так что-то много получается, потому не стану её повторять, хотя сейчас она мне представляется несколько иначе. Существует «Я» и «я». Последнее – это то, что мы сейчас понимаем, как самих себя. Пере-рождения Я не происходит, а различные «практические занятия» «я» – почему бы и нет. Противоречий я не обнаружил. Что НЕ ОЗНАЧАЕТ, что это верно. Естественно, возникает множество новых вопросов, в частности, что происходит с «я» после физической смерти? Ответ, как мне кажется, лежит в философии всеединства. Во всяком случае, то, что мы сейчас ощущаем, как Я (я), не исчезает, не умирает. Бог – Господь живых!

Похоже на "коллективную душу" у животных... Личности тогда нет, а "я" - не личность, а лишь индивидуальность...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 1:22 am 

""Существует «Я» и «я». Последнее – это то, что мы сейчас понимаем, как самих себя. Пере-рождения Я не происходит, а различные «практические занятия» «я» – почему бы и нет. Противоречий я не обнаружил. Что НЕ ОЗНАЧАЕТ, что это верно. Естественно, возникает множество новых вопросов, в частности, что происходит с «я» после физической смерти? Ответ, как мне кажется, лежит в философии всеединства. Во всяком случае, то, что мы сейчас ощущаем, как Я (я), не исчезает, не умирает. Бог – Господь живых! ""

Это типа цитата уважаемогоУсвага
:D
Что я могу сказать? Смешно и грустно...
Какое Я и я, о чем Вы бредите, уважаемый Усвага?

Есть одно "я" , которое живет в данный момент в теле, допустим в Вас, Усвага, при смерти, Ваше "я" также исчезает, это хитрый алгоритм мышления, который заложен в нас, всего лишь... :lol:

Последний раз редактировалось Владимир М Сб фев 10, 2007 1:33 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 1:22 am 

ANV,
Цитата:
М-м-м-м... Иоанн Креститель был Иоанном Крестителем с начала до конца своей жизни, а не Илией.

а как тогда понимать следующее:
“И спросили Его ученики: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
Иисус сказал им в ответ: правда, Илия, должен придти прежде и устроить все;
Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.” (Мф. 17:10-13),
разъясните, пожалуйста, как это место понимать правильно.
Цитата:
А ГДЕ Илия тогда сейчас?

Честно говоря, не знаю. И что?...
Цитата:
Вопрос в том, ГДЕ был Иисус до Своего воплощения и вочеловечивания?

Если ответ на этот вопрос имеет значения для понимания факта вочеловечивания Иисуса Христа, поясните, пожалуйста, почему.
Цитата:
Похоже на "коллективную душу" у животных... Личности тогда нет, а "я" - не личность, а лишь индивидуальность...

Про "коллективную душу" у животных первый раз слышу, честно. Если не трудно, какую-нибудь ссылку - надо ознакомиться. Для обсуждения личности и/или индивидуальности необходимо строгое определение этих терминов, иначе - легко начнём не по существу. Здесь к тому, что "напостил" ранее, добавлю, что и "я", и "Я" у каждого человека уникальны и неповторимы, "я" на растворяется в "Я" бесследно, но вмести с иными "я" у "Я" вступает в то, что В. Соловьёв назвал Соборностью, только я бы здесь, если это возможно, говорил бы о малой Соборности. Во! Сам-то понял, что написал? (это я себе).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 6:33 am 

Слияние я и Я можно в какой то мере понять, наблюдая человека с амнезией, который вспоминает себя.
Я с таким был знаком.
2 года он жил не помнив прошлого после аварии и травмы головы.
Потом внезапно к нему вернулась память.
Безусловно, он стал прежним. но новая личность (за 2 года) как бы слилась с той, прежней.
Например до аварии он часто "ходил налево" и любил выпить.
2 года после - он не знал что это такое. Когда все вспомнил, не стал не гулять от жены не пить - новая личность оказала влияние.

А про Илию все объяснения противников реинкарнации неубедительны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 4:17 pm 

Уважаемый Владимир М, благодарю за высказанное мнение. В некотором роде Вы правы. Я пытаюсь вербально передать мыслеобраз (в иной системе аксиом его можно было бы назвать малым эгрегором), который формировался длительное время и не является ни визуальным, ни слуховым, ни каким-либо иным, мне известным. Вижу, что пока получается плохо. Не могу исключить, что прекращу обсуждение этой темы с, естественно, объяснением и извинениями.
С уважением Усвага.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа