Текущее время: Вс авг 23, 2026 5:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иллюзия добра
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2015 8:57 am 

armin писал(а):
Ададуров был моим старейшиной с 1989 года. Я его лично и давно знаю. И подпишусь под каждым его словом. Полегче с дефинициями, господа поспешно судящие!

а что - скажи это Адику,поспешно судящему..хотя...не надо,я успешно послала его сама.Но в целом- почему судить не справедливо Ададурова нельзя,а меня можно? я блин так могу обидится.. :alol:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2015 12:14 pm 

armin писал(а):
Ададуров был моим старейшиной с 1989 года. Я его лично и давно знаю. И подпишусь под каждым его словом. Полегче с дефинициями, господа поспешно судящие!
Ададуров был нашим общим большим теократическим начальником и судьёй, к которому обращались люди за помощью с разных мест, и у кого-то могут быть дополнительные твоим, знания про него. Никто не судит здесь никакого Ададурова - судят его слова.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2015 12:50 pm 

Андрей Андрущенко писал(а):
Цитата:
Никогда Христос не занимался бесшумными чудесами - это нонсенс.

А может просто кто то невнимательно читал Евангелия?
Мар.7:33
[Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его
Мар.8:23
Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?

Иисус Исцеляя людей, не устраивал из этого ШОУ, с криками и воплями, ( и громкой музыкой) подобно тому, как это делают многочисленнейшие сегодняшние "проповедники" и это такой же несосмненный факт, как и то что Земля круглая...
А, где ты у меня увидел такое определение чудесам Иисуса? В статье речь шла о бесшумных чудесах, а не о бесшоуных. Шум и шоу, хоть и по звучанию похожи, да и по смыслу даже, но всё же не одно и то же. Шоу никто не устраивал (хотя как посмотреть) и с этим никто и не спорил - бесшумно не получалось. Никак.

Я тебе даже больше напомню:"И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду". Так что шоу получалось само собой. Только это было не шоу, а ежедневная рутина.

И рассказы таких исцелённых вошли в сообщения Евангелий в первую очередь (Например, так о своём исцелении поведал Вар-Тимей, свидетельство которого и носит его имя. см. Ричард Бокем. "Иисус глазами очевидцев", гл. 3)

То, что ты привёл, действительно показывает, что кто-то невнимательно читал, потому что это отдельные случаи, а не Его постоянный метод - Библия полна всенародных чудес. И, да, Бог этим устроил своё очередное космическое шоу.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2015 2:16 pm 

Рики писал(а):
Galla писал(а):

А выражения: "вдруг", "чудом", "в один миг" как раз и свидетельствуют об
ОШИБОЧНОМ, мистическом понимании.

Если я пообещаю кому-то что-то ПОМОЧЬ, то НЕ следует ожидать, что я
"вдруг чудом" сама ВСЕ СДЕЛАЮ ЗА НЕГО и преподнесу на блюдечке.
Помощь может быть частичной и разной; от доброго совета до физической
подмоги, но не исполнением всех его желаний.

А если мы у Бога просим духовной помощи, но ожидаем "чуда", то будем разочарованы.

ты писала,что плоды праведности "производит" святой Дух. Это не я придумала,и тут же идёшь на попятную- теперь это оказывается "добрый совет". Знаешь- между" советом"( вполне согласна что Бог именно так и помогает)и "производством"- плодов - лежит пол Китая.. Или ты успела поменять своё представление о действии Бога?Потому,что в начале ты писала совсем другое. Бог дух "даёт" просящим и этот дух начинает "производить " плоды.Вот что ты писала в начале темы,если не ошибаюсь. И это архи разние определения того,как Бог помогает становится праведными

Вот то, что я писала в начале темы:

"По плодам узнаете..."
Святой Дух производит плод праведности.
А эталоном истинной праведности человека является Человек Иисус Христос.

Здесь главная мысль НЕ В СЛОВЕ "ПРОИЗВОДИТ". (Его можно заменить и другими словами:
содействует производству(развитию, формированию), помогает развивать, приобретать,
становиться). Суть не в этом (тем более для человека, знакомого с Библией. Если он не
буквоед, конечно...)
И НЕ в том, что просимый Святой дух будет атоматически производить
(штамповать) нам плоды.

СУТЬ в том, КАКИЕ именно ПЛОДЫ (плод истинной праведности) являются плодами
ДУХА БОЖЬЕГО.

Это, как например Иаков пишет, по чем именно можно узнать "мудрость свыше"
Цитата:
Иак.3:14 ... если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость,
то ...
15 это не есть мудрость, нисходящая свыше,
но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

17 Но мудрость, сходящая свыше,
во-первых, чиста,
потом мирна,
скромна,
послушлива,
полна милосердия и добрых плодов,
беспристрастна и нелицемерна

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2015 2:44 pm 

Рики писал(а):
Galla писал(а):
Брат Адик писал(а):
Так что никаких "чудесных преображений человека под действием Духа" не бывает. А бывает тяжёлая работа над своим внутренним человеком всю жизнь.

:yes: Даже метаморфоза (превращение) гусеницы в бабочку не происходит в одночасье,
а - постепенно и последовательно.
Хотя само по себе превращение можно считать ЧУДОМ, но, как говорится,
скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается,

Так же и возможность рожденным от Адама и Евы грешным и смертным людям стать
праведными и обрести спасение
от грешного и смертного состояния, благодаря
посланному Богом Человеку Иисусу Христу, - это по сути тоже величайшее чудо
и величайший дар
!!!

Но "реализация" этого чудесного дара происходит не
сказочным образом ("по щучьему велению, по моему хотению"), а в соответствии с
законами (психологии, физиологии и пр.), как и все процессы роста и развития
в созданном Богом мире.

может пора поменять слово "превращение" на воспитание хотя бы,или обучение или ещё как ? Это волшебники из сериалов превращают кого то в злодея или лягушку,а не Бог своим святым духом. Бог именно что создаёт условия для нашего обучения или возрастания в новую личность,ни никак не превращает никого ни во что- не медленно,ни быстро вообще НИКАК- Он просто этого не делает.

Рики!
Не обижайся, пожалуйста, но складывается такое впечатление, как будто
ты весь текст не читаешь и не вникаешь в смысл написанного.
Ты просто берешь из текста одно слово, начинаешь на нем строить свои
домыслы, а потом их опровергаешь.
(И получается "переливание из пустого в порожнее").

Вот ты предлагаешь слово поменять. Но слово "превращение" употреблено в
абзаце о гусенице и бабочке.

А в абзаце о людях и Боге говорится о "возможности стать праведными, благодаря
Иисусу Христу (само собой разумеется, что и благодаря Богу,
Его содействию Святым Духом нашему обучению, возрастанию и т.д.)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2015 3:34 pm 

Цитата:
Если он не
буквоед, конечно...)

то есть сама не правильно выражаешь мысль- не точно,размыто,не понятно- а виноват тот,кто не понял твоего глубочайшего подтекста? И он он этого буквоед? Ну куда мне до такого плода духа ](*,)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 4:56 pm 

стефан писал(а):
Galla писал(а):
Не занимайся мелкими провокациями и не сбивай нас "с пантелыку"!
Я провокациями вообще не занимаюсь, у меня для этого нет причин

Стефан!!!

Прошу простить меня великодушно за мое поспешное суждение, выраженное словами:
"не занимайся мелкими провокациями"... :oops:
"я зрікаюсь говореного, і каюсь у поросі й попелі!…" (Иов41:6)

СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2015 3:07 pm 

Круто! Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 9:24 pm 

Сегодня на скайп-собрании был процитирован стих: "Любящие Господа- ненавидьте зло" У меня сразу возник вопрос. Если ненавидеть, питать в себе ненависть, то в какой мере?
Я была фанатично преданной СИ. когда я видела, как люди праздновали праздники- Новый год, дни рождения, я просто зверела. Я считала эти эмоции правильными и оправданными: "Я ненавижу зло". Но постепенно я стала замечать, что эти эмоции съедают и разрушают меня, мою духовность, "мир Божий" в душе и в конечном счете начинают подбираться к моей психике. Ненависть ко злу я стала переносить на людей. И сразу почувствовала, что плоды Духа, которые а так старалась в себе взращивать, стали заменяться плодами плоти.
Поэтому, если ненавидеть, то в какой мере и в чем это должно выражаться?

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 10:54 pm 

/Если ненавидеть, питать в себе ненависть/

есть еще смысл "гнушаться" и "питать отвращение", где в нз реч о ненависти

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 10:58 pm 

Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 11:18 am 

Galla писал(а):
СУТЬ в том, КАКИЕ именно ПЛОДЫ (плод истинной праведности) являются плодами
ДУХА БОЖЬЕГО.

Это, как например Иаков пишет, по чем именно можно узнать "мудрость свыше"

Правильно, "оправдана премудрость чадами её", а "мудрость свыше" праведными и "добрыми плодами". И перечисляется, что это такое праведные плоды, как перечисляется, что такое праведность, как перечисляется, что такое любовь. Но, что плоды Святого Духа именно "любовь, радость" и т. д., т. е. праведность, а не сверхпомощь в распространении христианства, нет ясного свидетельства Писания. (Мф.10:19,20; Ин.15:26,27; Дн.1:8; 2:4; 4:29-31; 6:10; 10; 13:1-12; 15:3,4,12,28; 16:6-10; 19:10-20) Как говорится в Церковной истории «Многие из тогдашних учеников, чью душу слово Божие поразило великим любомудрием, исполняли прежде всего спасительную заповедь: раздавали свое имущество бедным, а затем отправлялись путешествовать и выполнять дело евангелистов, спеша преподать слово веры тем, кто о ней вовсе не слыхал, и передать книги Божественных Евангелий. Заложив где-нибудь на чужбине только основание веры, они ставили пастырями других людей, поручали им только что приобретенную ниву, а сами, сопутствуемые Божией благодатью и помощью, отправлялись в другие страны и к другим народам. Множество чудес совершалось ими тогда силой Духа Божия, так что после первой же проповеди все до единого человека с готовностью воспринимали душой своей веру в Создателя всего мира». (3.37.2,3) А в перечислении из Гал.5:22, опять же, увидеть Святой Дух можно только, очень желая его именно там увидеть, чтобы не развалилась полностью теория. (Еф.5:8,9) А вот из перечислений 2Кор.6:6 и Еф.4:25-30 видно, что праведность и дар Святого Духа идут параллельно. (Дн.6:3,5,10; 13:52) viewtopic.php?f=23&t=8737

И самое главное, если есть библейское учение о такой роли Святого Духа, то самое время это сказать к месту - но Иаков этого не заявляет. Почему-то? Он вообще Духа в своём послании не упоминает! Понятно, что Иаков Праведный знал о Святом Духе и как «мудрость сходит свыше», когда её «попросишь у Господа». (Иак.1:17) Но достигать плодов праведности, чтобы подтвердить, что в нас именно «мудрость свыше» надо нам самим «обуздывая всё тело», это не достигается автоматически, как говорит в этом контексте Иаков: «докажи это». (Иак.3:2-4,7-14) Посему и говорится далее: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». Итак, сначала «доброе поведение» с «добрыми плодами», и лишь потом небесный ответ. (1Ин.3:22) Разве Святой Дух должен побуждать нас к помощи ближним и братьям или же христианское сердце? Бог через кого-то, конечно, может помочь «коснувшись его сердца», но и мы обязаны помогать ближнему по зову сердца, не из страха перед Богом, а из человеческого сострадания, иначе грош нам цена, как людям и христианам. (Иов 29:11-17; Лк.10:30-37; 2Кор.9:6-12)

Очевидно, что понимание сегодня, не у тех, кто много молится, об этом, а у тех, кто много учится этому. (Прем.6:17) Значит и слова Иак.1:5 не имеют прямого применения в нашем случае и никак не помогут нам в этом. (ср. Иак.5:14-17) По скромнее надо быть нам - хоть и был Илья человек подобный нам, но тем, чем они были похожи с 1 веком, как говорит Иаков, этим же мы и отличаемся от них обоих. (Мф.21:19-22; Лк.9:54) У нас нет такой обратной связи, как тогда.(2Кор.12:8,9) А раз так, то и молиться надо не для того, чтобы что-то ещё получить, а скорее, чтобы поблагодарить за то, что уже получили. Ведь мудрость, как известно, можно получить не только непосредственно от Бога через Святого Духа, но ещё и из Священного Писания, где сказанное ранее Богом через Святого Духа. (Пр.29:18; 1Тим.3:15-17) Как видим, писателям Святой Дух нужнее, чем читателям. Читатели вполне могут обойтись и без Святого Духа, как и слушатели пророков, а вот сами пророки никак. (Иак.1:19-22; 2Птр.1:21) А в 1 веке были именно пророки и, следовательно, писатели (каждый мог им стать). (Дн.2:16-21; Лк.1:1-4) Например, Павел давая советы говорит: "Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия." – и это теперь Библия. А, если, как вы говорите и мы имеем Духа Божьего, для мудрости там и т. д., то давайте продолжим Писание (послание от какого-то такого-то запишем), а то божественная мудрость пропадает. Или ещё Павел говорил, что «слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией», а у нас, чем убедительнее и искуснее, тем лучше. Ясно же, что то, что было тогда «открыто Духом Святым», не тоже самое, что мы подразумеваем применяя эти слова к себе. (1Кор.2:13; Еф.4:2-5; 1Пт.1:12) Как вообще можно применять к себе слова Иисуса о Духе, сказанные непосредственно ближайшим сподвижникам и очевидцам, как будущим свидетелям на земле вместо Него? (Ин.14:25,26; 15:26,27; Лк.1:2; 1Ин.3:24; 4:6,13) И ещё спрашивает кто-то: верим ли мы этим словам? Конечно верим, что они исполнились на Апостолах Его, что в них и на них был Дух Божий, чтобы продолжить дело Его. И мы видим результаты. Но верить, что слова, сказанные явно не нам, применимы ещё и к нам, конечно, личное дело каждого, но не более, чем мечта сердца, а не научный подход.

Если у нас будет «доброе поведение», то этим мы только докажем, что в нас есть «мудрость свыше», записанная в Библии и мы праведны по ней, а не то, что в нас сегодня действует Святой Дух. Как и исполнение Закона не обязывало Бога давать для этого свой Дух ещё - Святой Дух давался пророкам и вождям, для особых миссий. (Гал.3:3,5; Чис.11:24-29) Святой Дух, конечно, действует, и действует в нас, и для нас и для не нас, но мы не знаем об этом с пророческой точностью, переспросить нам не дано (да и не надо), а есть только написанные Священные тексты, в которых всё расписано, для собственной праведности и спасения. (Ин.5:39,47; 6:45; 2Тим.3:15-17) И Бог уже будет в нас, когда мы соблюдаем Его заповеди, особенно любовь и без прямого присутствия Духом, потому что мы будем, как Он, а именно это Ему и надо. (1Ин.3:18,19,24а; 4:12,16,17) И хоть о роли Св. Духа там же и сообщается, но какова мера помощи его при этом не так ясна. Сколько можем мы, чтоб не перенапрячься, а сколько он? Вопрос не праздный, ведь не все же спасутся, многие попытаются пройти «сквозь тесные врата и не возмогут». (Лк.13:23-30)

И тут мы подошли к моменту спасения. Если Дух Бога ведёт нас по жизни, то значит в самый последний момент Он, как любящий отец, просто возьмёт и отпустит руку плохого сына? Или же, наоборот при кончине Бог протянет нам в пропасть руку спасения. Так, как тогда мы будем себе это представлять: был ли Дух на тех, кто пытался спастись и «не возмог»? Если был, то почему не помог? Как видим, ответственность за спасение лежит полностью на «самих утопающих» и на их усилиях. Если это так, то какая тогда разница помогает нам Св. Дух или не помогает? Есть ли вообще повод об этом говорить тогда? Поэтому вопрос этот чисто умозрительный, не имеющий никакой практической, для нас, ценности. Или всё дело в том, что надо просить: когда просишь, Дух подаётся, как вода после открытия крана, а забыл попросить, то сам и виноват, и поэтому нам надо каждую секунду бубнить: дай Духа Святого, дай, дай?

Но я бы скорее предложил иное представление: Он уже давно протянул свою руку (Свой Св. Дух) на дело христианства в целом, как когда-то на дело Израиля.(Ис.63:10-14) И всякий созревающий до нужной кондиции, получает доступ к этому Духу, образно говоря, взяв Бога за эту протянутую руку. Это подобно тому, как подключиться к вай-фаю, а можем ли мы это или нет, зависит от технических возможностей своего аппарата – смартфон у тебя или старинная трубка. И, это мы сами можем только отпустить её и погибнуть, а не Бог отпустит её в самый трудный момент. Это, как разбив свой аппарат мы сами себя лишаем доступа к сети, тогда, как сеть, работает исправно, а сигнал всегда доступен и силён. (Прем.1:1-7; Ин.3:34) Конечно, это очень грубая аналогия, которая лишь вариант между персональным вниманием и всеобщим. И порой мы ощущаем к себе персональное внимание, но чаще, смотря на всех остальных, осознаёшь: чем ты лучше других? Но, как бы там ни было, в Иак.1:2-4,12-15 ясно показано, что перенесение испытаний и собственное совершенство, это наша собственная забота, а не Бога – Бог не имеет отношения к тем искушениям, которые, с одной стороны могут нас усовершенствовать, а с другой, привести к падению. И, как каждый сам искушается, так каждый сам и противостоит искушениям, чтобы стать совершенным. А, если Бог всё же решит помочь нам, как помогал в древности, но только не в становлении личной праведности. (1Кор.10:5-14,22; Вт.8:2)

И, если то, что было в 1 веке есть исполнение пророчества (Дн.2), а не стандартная жизненная ситуация верующего (например, до этого такого не было - Мк.1:27; Мф.11:1-6; Ин.9:32), т.е. имеет временное исполнение, то, следовательно, ничего удивительного, в том, что наше время не такое. Уже были такие времена в чудесной истории Израиля. (1Цар.3:1; Пс.73:9; Ам.8:11,12; Сир.36:6,12,16; 1Мак.9:27) Потому и таким особым было служение Иисуса и Апостолов. А теперь ожидаем следующее величественное Божье вмешательство – Армагеддон «не зная, ни дня, ни часа», ни года, ни столетия! (Дн.1:6,7) Вспомним, например Симеона, на котором был Дух Святой и которому было предсказано Духом, что он, как праведник дождётся явления Спасителя, чтобы засвидетельствовать это миру. (Лк.2:25,26) А нам на что Дух, если Спаситель засвидетельствован на весь мир, а Его возвращение, для суда, специально сокрыто? Мы пользователи, а не производители духовной продукции.

Вот почему порой было трудно согласиться с применениями мест Писания о начальстве и роли женщин в современных собраниях, да и о самих собраниях. (Евр.10:25-30; 13:7,17; Дн.20:28) Да, потому что тогда христианство было в руках мужей лично отобранных Христом и наделёнными авторитетом от Святого Духа явно и без сомнения. А сегодня никто не имеет права претендовать на вышеприведённые места Писания и каждая «умная женщина» имеет ценность не меньшую, чем умные мужчины и право брать руководство своей жизнью на себя и высказываться за истину и спорить с непонятливыми мужчинами. (1Цар.14:1-20; 20:15-22)

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 11:56 am 

Цитата:
*Вопрос Божьего Духа - это вопрос жизни вечной (которая невозможна
без истинной ХРИСТИАНСКОЙ (а не атеистической) праведности, а
такая праведность недостижима без духа Божьего):
9
Но вы не по плоти живете, а по духу,
если только Дух Божий живет в вас.
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10
А если Христос в вас, то тело мертво для греха,
но дух жив для праведности.
11
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас,
то Воскресивший Христа из мертвых
оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12
Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13
ибо если живете по плоти, то умрете,
а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.*

И, где же в приведённом тексте Рим.8 гл. это имеется в виду или подразумевается? Потому что формулы, тем более фразы: «праведность недостижима без духа Божьего» в Писании не найти, а жизнь вечная зависит именно от праведности. А праведность от Божественных познаний – это вопрос вечной жизни. (Прем.15:2,3; Ин.17:3) Если человек праведен, даже будучи язычником незнающим и неверующим, т. е. атеистической праведностью (Рим.2:13-16,26,27), то тем более соблюдающий со знанием и верой.(Лк.10:25-28; Мф.19:16,17) И наоборот, в Писании мы постоянно читаем о собственных усилиях в этом направлении: слушай и исполняй – обуздывай, удаляй, проявляй. (Иак.3:2-4) И заповеди эти не тяжки, тем более, когда уже без храмовых ритуалов, как в христианстве и теперь ещё без церковной власти, если что!

В выделенном месте, в контексте греха и праведности говорится, что Бог в силах «оживить смертные тела Духом Своим, живущим в вас». Из чего мы видим, что в адресатах послания был Дух. Но это точно такое же наставление и определение, как и 1 Кор.6:9-20, например. Разве это секрет, что на христианах 1-го века почивал Дух Божий? Именно в этом и СУТЬ, что у нас совсем не так, как в 1 веке. Если мы примеряем на себя Рим. 8 (а, это как раз то место, где в НЗ говорится ещё и о других), то должны относить к себе и все остальные про то, как ещё действовал Дух в 1 веке. Одно Ин.3:3-8 показывает, что не всё произнесённое в 1 веке, имеет отношение к нам. То было тогда и только с ними.

Это тоже самое, как ожидать на себе исполнение слов Давида: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня». Применяют же его слова из Пс.50:13,14 и 142:10, как повседневное в их жизни. Это тоже самое, как применять на себя дела Самсона, Гедеона и Моисея, потому что там действовал Дух и на них он точно был. (Давайте сейчас начнём рассказывать, как Дух помогал нам, то картошки по дешевле купить, то как решить иные наши проблемы, а иные и не такое могут рассказать, как им Бог помогает и творит чудеса и чудом спасает, когда другие гибнут ни за что – то что сейчас истолковывается, как чудеса может иметь рациональные причины, а те, что были тогда, ни с чем не перепутаешь) Почему же тогда мы пытаемся втиснуться в описания 1-го века, а не во все остальные - они даже по времени ближе друг к другу, чем к нам? Всё то и НЗ и ВЗ – чудесная история Божьих дел с народом Израиля, от начала до конца, от исхода, до судного дня, с одновременным спасением и вознаграждением всех праведных. Конец Израиля – начало христианства. И, конечно, для такого переходного периода нужно было особое участие Духа Божьего в этом, чтобы люди перестроились. Мессия не каждый год Землю посещает, и даже не каждое тысячелетие. А наше время, чем особенно для такого? И мы этим попадаем в ту же ловушку, что и многие израильтяне, ожидавшие не такого Христа, какой пришёл, применяя грубые представления об этом из ВЗ. И в итоге многие попались в сети разных лжепророков и погибли вместе с ними.

Почему примеряя на себя слова связанные с тем контекстом, мы забываем о самом контексте? Это называется вырывание слов из контекста. В данном случае из контекста всего НЗ. И у нас всё есть, как для веры, так и для исполнения, мы как на всём готовеньком, есть у нас, и Священное Писание Духа, и 2 тысячелетия толкований и достижения научных исследований – лежи на печи читай и верь. Это, как если бы перенести Емелю с печи в наше время, посадить в машину и дать кучу гаджетов, то щука ему и не понадобилась бы. Это нам понятно на примере «говорения на языках», почему нет необходимости сегодня в таком направлении чудес, а тем более, если это происходит в какой-нибудь деревне, для говорения в церкви. Так почему бы по тому же принципу не считать (не обнаруживая сегодня в мире реальных видимых даров Духа), что понимание, а тем более праведность, зависит от усердия в этом, а не от Святого Духа, который вовсе необязателен, для этого, а зачастую даже нежелателен – этим выявляется, кто есть кто. (Вт.8:2)

Если Бог наоборот наказывает нас, не устраняя проблемы и страдания, чтобы нам так становиться праведными, то тем более Он не будет делать за нас, то что мы должны делать со своей личностью. (Иак.1:2-4,12-15; Евр.12:5-11) Как видим именно «наказание», а не помощь «доставляет мирный плод праведности». А по-другому получается, что Бог облегчает нам жизнь Духом Своим и делает за нас часть нашей работы над собой. А главное, ту что мы в силах и должны сделать сами. (Быт.4:7; Рим.6:14) Как-то неравноценно тогда распределяется помощь – там, где она нужна в проблемах и испытаниях, которые превыше нас, там нет, а там где всё по силам самим, там непрестанная забота и помощь (У СИ даже было такое мнение, что если у тебя нет испытаний, значит демонам ты неинтересен, а если неинтересен, то значит не совсем праведный или не то делаешь, значит ты не на пути спасения с которого демоны должны сводить тебя (Евр.12:8) – как видим, постоянно присутствует желание и склонность, заранее быть уверенными в своём спасении, так или иначе.)

Если мы хотим реально приблизиться к реальному библейскому сюжету, то примерять на себя надо обыкновенных израильтян в обыкновенное время. Например, межзаветный период, когда прямого руководства от Бога не было и приходилось принимать самостоятельные решения. (1Мак.2:32-41; 9:27; 2Мак.6:11) Весь громадный свод законов данных Израилю для исполнения, не подразумевал формулы, что это вам не по силам. И, если им было по силам, то тем более христианам. (1Тим.1:8-10) Мы что хуже буддистов? Если сражаться, не жалея пота и крови, в холоде и голоде, людям по силам, то тем более по силам сидеть дома ничего плохого не делать, а только верить. (Дн.9:36,39) Просто это надо любить. Всё дело в отношении. (Иов 27:5)

Но перейдём непосредственно к предлагаемому тексту и посмотрим, что же он всё-таки говорит.
Уже сразу в 9 ст. становится понятно, что текст полностью адаптирован к ситуации 1-го века и полностью опровергает теорию, о том, что наличие Св. Духа доказывается по праведности, по «плодам духа» - здесь же всё с точностью да наоборот: то что ты «живёшь по духу» доказывается, если на тебе покоится Дух Божий, который не поселится на неправедном, не одобренном Богом. (2Кор.6:16-18; 1Ин.3:24) Вот тогда и было это «залогом», как говорится далее в ст. 14-16. (Рим.5:5; 2Кор.1:22; 5:5; 1Ин.2:20,27) (Кстати, здесь ясно видно, что «по духу» и Дух Божий, это не одно и то же понятие)

А вот уже есть ли в нас «дух Христов» (с маленькой буквы), т.е. как говорится далее, «если Христос в вас», это уже узнаётся по плодам, как говорится далее: «то тело мертво для греха, но дух жив для праведности». (Рим.6:6,11; 7:4-6) Но «Христос изобразится в нас» не внешним чудодейственным насаждением, а только внутренним применением Его образа и учения, как говорит Павел, что он в «муках рождения» от этого, а не Святой Дух. (Гал.2:20; 4:19; 1Пт.2:21) Тем более, что не только Христос должен быть в нас, но и мы в Нём, как и Он в Отце и Отец в Нём. (1Ин.2:3-6,24,28; 3:24; 4:13) Мы ж, надеюсь, уже не Духом Святым в Нём?

Именно об этом мы и читаем далее в ст. 12,13, несмотря на то, что в 11 ст. говорится, что Бог «оживит ваши тела»: «12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». (Рим.6:12,17,19) Значит, что-то другое имеется в виду под этим, если «умерщвлять дела плотские» предстояло всё же им самим своим «духом», даже в 1 веке! (Пр.18:14; Ис.26:3; 2Мак.7:21; 3Мак.2:24 ) И всё, как обычно, начинается с мышления, как говорится: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, »(Рим.8:5,6)

В Рим.6:4 (следовательно в одном контексте с 8 гл.) говорится, про «обновлённую жизнь», на примере воскресения Христа, а в 6:13 про праведников, «как оживших из мёртвых». И говорится, что такими «представить себя Богу» и «ходить в обновлённой жизни» именно мы должны, независимо от того, есть ли вообще Дух Святый. Если отставить всё чудодейственное от Духа в их жизни и не вспоминать это здесь, то скорее Бог воодушевлял их и возрождал к жизни, а не делал за них, их праведными! (Еф.2:5-7; Тит.3:4-6) Бог оживил, а дальше сами, для себя. (1Ин.3:3; Пр.9:12; Иов 35:5-8) Также и сегодня: Бог дал нам истину, познакомил нас с ней, воодушевляет нас раз за разом своим Духом, но не живёт за нас нашей жизнью, которая должна быть праведной.

Озвучено мнение, что Бог только подсобляет нам в этом поприще, но на языке олимпийского антидопингового комитета, это называется определённым образом (1Кор.9:24-27), а в русских сказках определённым персонажем (типа: я пока на печи полежу, а всё пусть происходит «по щучьему веленью, но по моему хотенью» - мы ж ведь хотим быть праведным на самом деле?) Адаму необходимо было доказать свою праведность без помощи Бога – логично?

Даже, если Бог всего нас «оживит», но «умерщвлять плоть» всё равно нам, как впрочем и облекаться в новую личность. (Кол.3:5-12) И не слова о Духе в этом с ними участвующем! Как это было в 1 веке можно хотя бы прочесть, чтобы не гадать (и то гадаем). А как это в наше время, чтобы не гадать, надо вообще не гадать, раз это не открыто явно. (Сир.3:21-25) И, что приятнее нам, когда наш ребёнок сделает нам подарок от себя лично, сделанный или своими руками или за свои деньги, или, когда мы дадим ему деньги, чтобы он нам на них купил этот подарок? Богу надо, чтобы мы сами по себе, по своему внутреннему состоянию, были праведными, духовными и преданными Ему. Иначе, как Ему судить мир и отсеять хороших, от примазавшихся? (Вт.8:2; Ис.26:10)

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 12:26 pm 

Цитата:
А выражения: "вдруг", "чудом", "в один миг" как раз и свидетельствуют об
ОШИБОЧНОМ, мистическом понимании.

Если я пообещаю кому-то что-то ПОМОЧЬ, то НЕ следует ожидать, что я
"вдруг чудом" сама ВСЕ СДЕЛАЮ ЗА НЕГО и преподнесу на блюдечке.
Помощь может быть частичной и разной; от доброго совета до физической
подмоги, но не исполнением всех его желаний.

А если мы у Бога просим духовной помощи, но ожидаем "чуда", то будем разочарованы.

Так Святой Дух и есть чудо! Без разницы частично это или полностью. Помощь Святым Духом, всегда, раз и готово, бац в один миг, а не тягомотина сомнительного происхождения. (Дн.2:2-4; 4:24-31) Например, Бог может помочь нам найти работу, но, если мы будем там плохо работать, то следовательно плохо и получать. Бог поможет нам возродиться снова, но работать над праведностью, наша задача. И, как в буквальной плохой работе виноваты будем мы сами, так и в работе духовной. Не смотря на то, что Бог нам помог в этом.

Мы будем разочарованы, как говорит Рики, когда просим помощи и надеемся на неё, а надо самим работать над собой и самим разгребать свои авдиевы конюшни. Не зря же есть поговорка: на Бога надейся, а и сам не плошай. В этом может и есть помощь, чтобы мы научились быть самостоятельными. Как родители желающие, чтобы их дети, научились ходить и есть самостоятельно, и далее так далее. И все эти навыки ребёнок приобретает без Святого Духа, как и учится в школе, как и занимаясь спортом и т. д. Так и Бог хочет от нас нашего совершенства, человеческого, для жизни вечной на этой же земле.

Последний раз редактировалось стефан Вс янв 10, 2016 12:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 12:28 pm 

Цитата:
*Это две крайности.
Не могу ни с одной согласиться.

Да, мы сами решаем возрастать в праведности,
но с Божьей помощью возрастаем: обращаясь к Нему как к любящему ОТЦУ,
читая Библию, подражая Христу , используя данный Богом разум и пр.

И тогда будет, как в песне о ДРУГЕ:

"Я буду в дальней стороне,
Но если ты попадешь в беду,
Ты лишь подумай, подумай обо мне
И я на помощь приду"...

Сама мысль о верном любящем друге уже является помощью
а не происходит чудесная телепортация друга "из дальней стороны" к нам. *

О! Именно так: «Сама мысль о верном любящем друге уже является помощью» - Страх, вера и награда уже сами по себе должны быть и будут весомым стимулом и причиной, воодушевляющим к праведности и ободряющим к оптимизму, а не волшебная сила, в малых или больших дозах. (Сир.7:39; Рим.6:22; 1Фес.4:13) Написано:«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими». Читая Библию, мы уже касаемся непосредственно того, что от Духа – именно поэтому у христиан и евреев Библия занимает такое место в вероисповедании. Бог уже нам всем помог и именно Святым Духом! (2Тим.3:15-17) Одна возможность иметь это – настоящее благословение нам теперь, которое надо ценить. Одна возможность прикасаться к чему-то действительно божественному, изучать это, уже должна приводить в трепет наше собственное сердце и будоражить ум, как было в начале нашего знакомства с истиной. А, если нам, это уже не придаёт энергии, то значит мы просто перестали ценить полученные знания о будущей награде и христианство стало для нас рутиной, а вовсе не в том, что мы мало молимся о Духе, который бы предоставил нам новый заряд бодрости. (2Пт.3:3-12; Евр.12:18-29) Если мы действительно живём не по плоти, а по духу, то «дух бодр, плоть же немощна». (2Кор.4:16-18) Если же наш дух под уныл, значит нужна перезагрузка именно ума и сердца нашего, а не внешняя помощь, хотя возможно и не без этого. (Еф.4:23; 1Кор.2:11; Пр.20:27; Мф.7:3-5,7-11; 12:34,35; 15:13,18-20)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа