Вторая неделя, как Дима живет у нас. Было несколько тяжелых разговоров с его мамой. Все сводилось к тому, чтобы он попросил прощения и вернулся, а также несколько дежурных фраз про его слабое здоровье. На это я ответила, что им надо установить контакт с ним и расположить отчаявшегося ребенка. Я предложила встречу на нейтральной полосе. Дословно цитирую:
- В воскресенье мы едем за грибами, а в понедельник - на заброшки с металлоискателем. Там кроме всего прочего еще и красивая природа.
- Ой, мне это не интересно. (Мать вашу!!! Я, извините, вас развлекать не собираюсь - мне не интересно, что вам это не интересно! Тут главное, к ребенку подход найти, и вы обязаны в этом участвовать!)
- Давайте тогда представителя от вашей семьи, пойдем в квест-комнату
- Это дорого, да у Сережи (мужа) и у Саши (старшего брата) нет времени
- Ну звони ему каждый день. Я думаю, в глубине души он ждет этого
- Да не буду я звонить!
-...
Между тем я показала Диму психологу. Получилось так ненавязчиво - после тренировок мы шли домой. Психолог тоже ходит на рукопашку. По дороге я встретила одноклассницу Надю, Мы болтали с Надей, а Дима - с психологом. Она только подтвердила тот "букет", о котором я упоминала - страхи, неуверенность, крайняя ранимость, неврозы. Между тем мальчик старается найти одобрение, общителен, идет на контакт, стремится примкнуть к группе (то есть ищет свою социальную роль).
В отношении родителей я поняла, что они обучили сына каким-то правилам, сами действуют по этому примитивному набору правил, но не учли главного - воспитания любви и привязанности. И когда все пошло не по их правилам, у них произошел слом мозга. Они не знают, что делать. Самый простой пример: я заявила, что куплю продукты и сделаю оливье. На что Димка ответил: "Как оливье? Его ж надо в Новый Год кушать". Мы в ответ с Владом: "А кто сказал? А если не в Новый год, а каждый день, то что тогда? И что будет?".
Вчера вечером приехали из похода за грибами. Димка нашел грибы самый первый. Ну, новичкам везет. На пиццу хватило. Сделала большую аппетитную пиццу с грибами. Димка в изумлении:
- Ого! так пиццу едят же в ресторане!
- Жуй! У нас ее тоже едят!

Кстати, старший брат, который вякнул пригласить Димку на какое-то мероприятие, так больше и не звонил. Влад правильно сказал: "Он не по своему желанию. Это мать его попросила".
Ворох болячек, которыми пугала Димкина мать - горло, температура, сердце, поджелудочная так пока и не проявились. Я думаю - это все психосоматика , "от нервов". Зато произошел курьез. Прихожу домой - Влад Димку чем-то поит из столовой ложки и объясняет, мол, у Димки запор, я ему растительное масло даю. (врач, однако!

). Коты нашего приемыша любят - Бася спит только с ним.