Illidan писал(а):
vin_ca писал(а):
Понимаешь в чем различие между настоящим идоложертвеным и угощением на день рождения?
В том, что идоложервенное всеми считалось идоложертвенным.
Ты бы это еще язычникам-идолопоклонникам сказал!
я им этого не говорил - я от них это слышал. Вот в некоторых странах мяса есть нельзя, а курицу и барашков с козлами едят, но подаваемое мясо всегда идоложертвенное. Перед тем как ее убить(или сразу после) совершается определенный вполне конкретный обряд возле алтаря или в соответствии с другими ритуалами принятыми у данных идолопоклонников. Только это реальные идолопоклонники, а не выдуманные СИ. Они всерьез считают, что этот ритуал является разрешительным. В одном случае человек разделяет с богом/богиней его пищу, в другом совершает убийство с ведома и по разрешению конкретного божка или самого животного.
Illidan писал(а):
Посуди сам - по понятиям, так сказать. Что такое идол? По Писанию, "идол в мире ничто". Однако для идолопоклонника идол - это образ бога или даже САМ бог! Которого он любит, которого он боится и которому он поклоняется!
так и сужу. поэтому вижу разницу между тортом, который никаким образом не относится к поклонению кому-либо вообще, ни образу ни первообразу.
Illidan писал(а):
И не проецируй, ради Бога, православный взгляд на идолопоклонников. Это не только в РПЦ могут так сказать: "Мы не поклоняемся куску дерева". Язычник тоже не поклоняется куску дерева (мрамора, бронзы) - он поклоняется ДУХАМ, СТИХИЯМ, которые в его языческом понимании обладают божественной природой.
И уж он-то никак не считает идоложертвенное идоложертвенным - хотя бы потому, что для него это не жертва идолу, а жертва богу (богам). И он бы страшно оскорбился, если бы ему кто-то сказал, что он не тому кланяется, Кому надобно. (Что, собственно, и наблюдалось при конфликте многих христиан с язычниками.)
это ты к чему? как это относится к обсуждаемой теме? я же тебе говорю, празднующий ДР и по этому поводу выставляющий торт не относит себя ни к первой ни ко второй категории. На него вообше нельзя проецировать ни православный (или какой то еще христианский) ни языческий взгляд в связи с поклонением.
СИ и только СИ видят во всем этом идола, пугаются этого идола на удивление и язычникам и христианам.