Kolesha писал(а):
''Ученик не бывает выше своего учителя, но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его''.(Лук.6:40) Я не против ВО, и очень даже за. Образование поможет нормально устроиться в этом мире, найти не пыльную работу, да и вообще-расширит кругозор и т.п. Но дело-то не в этом. Мы ведь говорим о пастырях, и тут ИМХО несколько иные критерии должны быть при отборе. Разве нет? Что-то я не заметил, чтобы ВО хоть как-то изменяло личные качества человека, вырабатывая именно те качества, которые необходимы христианину, к тому же ещё и пастырю.
воля писал(а):
Христос ведь не учился.

Разве? ''...как научил Меня Отец Мой...''(Иоан.8:28)
А что меняет личные качества человека по Вашему мнению? И что формирует эти качества изначально?
Мне всегда казалось, что это в первую очередь семья, во вторую очередь образование(сюда входят и книги(начиная с книг для малышей, высмеивающих какие-то неприятные качества характера или поступки), и фильмы, которые заставляют задуматься), ну и т.д., ведь в течении жизни каждый из нас постоянно чему-то учится.
Вы сами пишите, что образование расширяет кругозор, разве может много дать пастырь с узким кругозором? А что может дать ребенку семья с узким кругозором? Ненависть к учебе? Нелюбовь к книгам? Незнание порой элементарных вещей?
Вот кстати у меня нет законченного высшего образования и мне жаль. Я даже не могу правильно выразить свои мысли для Вас, хотя мне есть что сказать. Не хватает того самого кругозора и банального литературного запаса слов.