Текущее время: Ср авг 19, 2026 12:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: женщина в Церкви
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 2:26 pm 

Хорошо, что не все смотрят на женщин через Библию

СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 5:33 pm 

Фома писал(а):
marta, а что не так в моих постах (и взглядах почти всех Христиан мира)? Вот ты поверила в традиционное понимание Бога,-Троицу, а почему проблемы с этим вопросом?

п.с. Я ответил на твой пост, есть что сказать?

п.п.с. Я б согласился на условия Бога, вот только к лучшему ли для жены это. :prankster:

эээ, не знаю, вроде бы не замечала "проблем с этим вопросом" - где проблема? у меня такое видение, и все. :mrgreen: пожалуй, Троица - это моя проблема, т.к. спокойно реагировать на колкости в Ее отношении - не научилась еще. так что, не будем о Троице, пожалуйста.

есть что сказать. я не поняла ответа. :oops: это чьи были слова, мне показалось, что автор - не ты, а ссылки на источник - нет. :?:

Цитата:
Бог сотворил Адама первым, а потом Еву как «помощницу» для Адама. Этот порядок создания имеет универсальное применение как в семье (Ефесянам 5:22-23), так и в Церкви.
- почему? на основании чего такой вывод о Церкви? Церковь - это Тело, в котором нет более важных и менее важных членов, "дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены".

Цитата:
Женщина не может иметь духовную власть и проповедовать над мужчинами потому, что Ева была искушена. В связи с этим Бог дал мужчине высший авторитет в Церкви.
- опять же вопрос: на основании чего такое заявление? :shock: имхо - высший Авторитет в Церкви Бог дал Христу. :roll: для Христа важно, кто я - мужчина или женщина? :?:

Цитата:
В 18 главе книги Деяний Прискилла и Акила описаны как верные служители Христа. Вероятно, Прискилла была упомянута первой, так как была более известной в служении, чем ее супруг. Тем не менее, нигде не описано ее участие в таком служении, которое противоречит текстам в 1 Тимофею 2:11-14. Прискилла и Акила приняли в свой дом Аполлоса и изложили ему путь Господень точнее (Деяния 18:26).
- ну-ну, знакомый стиль. :neutral: как насчет того, чтобы назвать вещи своими именами - Прискилла учила мужчину духовным вещам. вместе с мужем. но она учила. как бы неприятно это было признать.

Цитата:
В Послании Римлянам 16:1 Фива названа «диакониссой», а не «служителем», и это указывает на то, что Фива не учила в церкви. «Право наставлять» принадлежало старшим (епископам), но не диаконам (1 Тимофея 3:1-13; Титу 1:6-9). Старшие / епископы / диаконы описаны как мужья одной жены, хорошо управляющие домом своим, со всякой честностью. Кроме того, в текстах 1 Тимофея 3:1-13 и Титу 1:6-9 к старшим / епископам / диаконам употреблены местоимения в мужском роде.
- не мешало бы ознакомиться с историческими свидетельствами относительно диаконисс, конкретно Фивы, прежде чем выносить суждение, что она не учила в Церкви. в ранней церки существовали рукоположенные диакониссы, отличие которых от мужчин-диаконов состояло лишь в том, что они не преподавали Таинства. Фива же отправлялась в Рим по делам Церкви, и в своем послании апостол просит римлян помогать ей, в чем она будет иметь нужду у них, ибо и она была помощницей многим. да, кстати, даже, например, Лопухин признает, что она была передатчицей послания к Римлянам. если знатные эллинские женщины предоставляли свои дома для общин, содержали за свой счет общины, миссионерствовали и страдали так же, как и мужчины - почему теперь их низводят до уровня служанок, помогающих по хозяйству? и еще вот что: что ты думаешь о самом начале второго послания Иоанна? :wink: или вот что ты думаешь о Юнии? :?:
почему проповедующая женщина воспринимается как что-то скандальное? :?:

п.с.: если честно - мне уже совсем не хочется что-то доказывать. "правота мудрости подтверждается всеми ее детьми".
имхо, Господь сделал человек-христианина воином, а (имхо) воин должен быть смелым, отважным - но это возможно, когда человек свободен, внутренне свободен. я не могу жить без двух вещей - без Любви и без Свободы. и когда пытаются ущемить одну из них - не могу согласиться. у христианина Один Господин. почему чьи-то (людские) взгляды на роль мужчин и женщин должны становиться препятствием/ограничением на христианском пути?

п.п.с.: маленький афоризм вспомнился (только, к сожалению, фамилию автора не помню :( ): я с радостью признаю Вашу правоту, как только Вы согласитесь с моим мнением. :mrgreen: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 11:55 am 

Фома писал(а):
Цитата:
Примеров в Евангелиях много, да и в Откровении есть прямые слова Иисуса Христа, но это место в Откровении надо смотреть по подстрочнику, во всех известных мне переводах уже изначально заложено своё толкование.
Можно узнать, конкретные тексты о которых речь...
Отчего же нельзя, можно. :)
Цитата:
Женщины свидетельствовали о воскресении Иисуса Христа. Это факт. <Ученики не поверили им, это тоже факт.
"Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; 11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили." (Мк.16:7-11)
"То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.
И показались им слова их пустыми, и не поверили им." (Лк.24:10,11) (это вставка в приведённую цитату)> Ученики лишь убедились в том, что женщины, а не ученики, принесли весть о воскресении. Казалось бы, мелочь. Какая разница кто первым увидел и сказал? Какое отношение это имеет к возможности или невозможности учить женщине?
Без воскресения Иисуса Христа нет христианства. Уберите воскресение из христианства, и немедленно с гиканьем и свистом с христианством непротиворечиво стыкуется реинкарнация, карма, нирвана. Иисус Христос становится одним из будд, или одним из пророков, как в исламе, ВЗ превращается просто в сборник мифологиии заштатного народа – иудеев, трактовка и понимание того, что говорил и делал Иисус Христос немедленно изменяется, да и понимание НЗ изменяется, например, Откровение – это описание смены эпохи кали юги, изложенное Иоанном в своём мировоззрении. Христианство превращается в одну из разновидностей буддизма, или даосизма, или мусульманства – кому как удобнее, поскольку в этом случае христианство становится аморфным, теряет главный стержень – Сына Божьего. Это другая, большая и на данный момент мне уже не интересная тема. Весть о воскресении Иисуса Христа – не просто весть, это образующее и замыкающее положение, которое делает христианство уникальным, не стыкующееся ни с чем, это учение, данное Иисусом Христом. И это учение донесли до других не Его ученики, а женщины. А, может, и женщины были Его ученицами?

4-я глава от Иоанна. Если допустимо такое сравнение, эта глава – один из основных нервных центров христианства, к которому тянутся связи из всех Евангелий. Без того, что изложено в 4-й главе от Иоанна, очень многое из того, что говорил и делал Иисус Христос, непонятно или понятно совсем не так. Сцена у колодца. Ученики ушли. Иисус Христом беседует с женщиной, причём не самого добродетельного поведения. И ей Он излагает невероятные по глубине мысли, не ученикам, женщине. И эта женщина разнесла весть об Иисусе Христе и о том, что Он ей говорил. Разбор и понимание 4-й главы от Иоанна – это даже не тема, а отдельный подфорум. Но именно женщина, а не ученики, учила самарян, и они внимали ей и попросили Его побыть у них. Позднее они сказали:
"А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос." (Ин.4:42)

Известная история, изложенная в 15-й главе от Матфея, когда женщина не согласилась с Иисусом Христом, возразила Ему:
"Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их." (Мф. 15:27)
И Он согласился с ней. В этой истории, как часто бывает в Евангелиях, множество смысловых слоёв. Всё происходило на глазах у учеников, они увидели, что их Учителю можно не только возражать, можно не только убедить Его в своей правоте, но это можно делать женщине (здесь надо вспомнить об отношении и роли женщины в иудаизме тех времён). <Не утверждаю, что это так, но я не помню, где бы ещё Иисус Христос согласился с не согласившимся с Ним, и поступил вопреки тому, что говорил вначале.>Повторю, смысловых слоёв – множество. В частности, переубеждение Иисуса Христа – это только внешнее впечатление.

И ещё.
"Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе." (Ин.19:26,27)
Это одни из последних слов Иисуса Христа перед смертью. Он поручает Иоанна Своей Матери. Не кому-то из учеников, например, Петру, на котором должна была быть построена церковь. Очевидно, что Иисусу Христос поручает Иоанна Своей Матери не для того, или не только для того, чтобы она ему готовила и обстирывала его. Мать воспитывает и учит сына, всегда.

Есть и ещё примеры.

Фома, ты так и не ответил на вопросы, заданные мной на 2-й странице этой темы. Прости, если не увидел ответа, тогда, пожалуйста, укажи его. Поэтому на данный момент вполне обоснованно считать, что ты полностью разделяешь, написанное в том моём посте. Но тогда следующий вопрос тебе: почему ты, разделяя то, откровенно противоречишь сам себе? :shock:

СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 4:43 pm 
marta_romashkina писал(а):

есть что сказать. я не поняла ответа. :oops: это чьи были слова, мне показалось, что автор - не ты, а ссылки на источник - нет. :?:
Да, тот пост это цитата из книги одного украинского богослова, к сожалению его книгу я не нашел в нете, а есть только отдельные части (на одну из таких же цитат дал ссылку Усвага), поэтому и ссылку на источник я не дал, автор некто Дегтяренко Ю.О.

Цитата:
Цитата:
Бог сотворил Адама первым, а потом Еву как «помощницу» для Адама. Этот порядок создания имеет универсальное применение как в семье (Ефесянам 5:22-23), так и в Церкви.
- почему? на основании чего такой вывод о Церкви? Церковь - это Тело, в котором нет более важных и менее важных членов, "дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены".
То есть, относительно семьи ты согласна? И разве то что «муж глава жены», значит что он более важный чем жена? ИМХО, это не вопрос важности членов собрания, а их полномочий, а то что кто-то имеет их больше не значит что он более важный. И Библейско-исторический факт, что функции пресвитера в Церкви первых веков исполняли только мужчины. Есть контраргументы? И к слову подобный аргумент использовал и Павел в 1 Тим. 2:12,13 «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем , но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева.» То есть дело, не просто в хронологическом «первенстве« как таковом; для Павла оно было знаком того, что руководящая роль с начала творения отведена мужчине. Подчинение Евы Адаму, последовавшее после грехопадения, не было дано с целью её бесчестия, но имело в виду принести согласие и содействовать её полнейшему счастью (см. на Быт. 3:16). Подобно тому, как муж является главой дома, так он, естественным образом, является руководителем группы домов в церковной общине

Цитата:
Цитата:
Женщина не может иметь духовную власть и проповедовать над мужчинами потому, что Ева была искушена. В связи с этим Бог дал мужчине высший авторитет в Церкви.
- опять же вопрос: на основании чего такое заявление? :shock: имхо - высший Авторитет в Церкви Бог дал Христу. :roll: для Христа важно, кто я - мужчина или женщина? :?:
Это заявление на основе слов Павла с 1 Тим.2:12-14» А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем…И не Адам прельщен ;но жена, прельстившись , впала в преступление» Тут Павел как бы говорит, «смотрите , что получается , когда порядок , установленный при сотворении людей, был поставлен « с ног на голову», когда мужчина подчинился женской инициативе. Cледуй Ева воле Бога, она бы не стала принимать решение самостоятельно, а пошла бы к Адаму и изложила ему суть дела То есть доказательство апостола для покорности жен, когда Ева пыталась предъявить чрезмерные претензии на водительство, она была прельщена. Для греха нет объяснения. Как сатана мог обмануть Еву, в полном свете ясного повеления Божия является свыше разумного объяснения. В виду этого трагического события, Павел усматривал дополнительную причину для совета обращённого к женщинам, чтобы они не пытались «властвовать над мужем

Цитата:
Цитата:
В 18 главе книги Деяний Прискилла и Акила описаны как верные служители Христа. Вероятно, Прискилла была упомянута первой, так как была более известной в служении, чем ее супруг. Тем не менее, нигде не описано ее участие в таком служении, которое противоречит текстам в 1 Тимофею 2:11-14. Прискилла и Акила приняли в свой дом Аполлоса и изложили ему путь Господень точнее (Деяния 18:26).
- ну-ну, знакомый стиль. :neutral: как насчет того, чтобы назвать вещи своими именами - Прискилла учила мужчину духовным вещам. вместе с мужем. но она учила. как бы неприятно это было признать.
Я уже писал, что это было служение-обучения члену Церкви, а не в Церкви, и в этом большая разница. Я сомневаюсь в том, что было бы угодно воле Бога, если бы женщина сделала все это одна, но вместе со своим мужем они научили его так, как могли. Прискилла же, в чем я не сомневаюсь, знала больше своего мужа, и поэтому было желательно, чтобы она оказала свою помощь. И все-таки пути Господа неизменно благие, поэтому очевидно, что это важное дело было исполнено совместно с ее мужем, а не отдельно от него. Но важная деталь, это было не обучение в Церкви.

Цитата:
В Послании Римлянам 16:1 Фива названа «диакониссой», а не «служителем», и это указывает на то, что Фива не учила в церкви. «Право наставлять» принадлежало старшим (епископам), но не диаконам (1 Тимофея 3:1-13; Титу 1:6-9).
Не знаю как насчет рукоположения диаконис, но то что они были это факт, который как уже писал не оспариваю, вопрос в другом, в функциях которые эти женщины исполняли. Согласно Библии заданием диаконов было не обучение, а служение практическим нуждам членов Церкви. Обучением же занимались пресвитеры (они же епископы)

Цитата:
не мешало бы ознакомиться с историческими свидетельствами относительно диаконисс, конкретно Фивы, прежде чем выносить суждение, что она не учила в Церкви. в ранней церки существовали рукоположенные диакониссы, отличие которых от мужчин-диаконов состояло лишь в том, что они не преподавали Таинства. Фива же отправлялась в Рим по делам Церкви, и в своем послании апостол просит римлян помогать ей, в чем она будет иметь нужду у них, ибо и она была помощницей многим. да, кстати, даже, например, Лопухин признает, что она была передатчицей послания к Римлянам. если знатные эллинские женщины предоставляли свои дома для общин, содержали за свой счет общины, миссионерствовали и страдали так же, как и мужчины - почему теперь их низводят до уровня служанок, помогающих по хозяйству? и еще вот что: что ты думаешь о самом начале второго послания Иоанна? :wink: или вот что ты думаешь о Юнии? :?:почему проповедующая женщина воспринимается как что-то скандальное
В зависимости от того где женщина проповедует, если в Церкви то да это проблема. И тот же Лопухин вот что говорит о диаконисах «Должность диакониссы состояла в служении бедным, больным и странниками. » Или тебе известны другие факты о роли диаконис.?
относительно Юнии и «избранной госпоже» с 2 Иоанна, а что я должен думать?

СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 4:49 pm 
Цитата:
Фома, ты так и не ответил на вопросы, заданные мной на 2-й странице этой темы. Прости, если не увидел ответа, тогда, пожалуйста, укажи его. Поэтому на данный момент вполне обоснованно считать, что ты полностью разделяешь, написанное в том моём посте. Но тогда следующий вопрос тебе: почему ты, разделяя то, откровенно противоречишь сам себе? :shock:

Усвага, я уже писал, что мне непонятна ваша логическая цепь, и просил обьяснить её, но вы так и не ответили. (В конце 3-ей страницы мой пост.)

И вы не ответили на многие мои посты, это что считать за ваше согласие с моим мнением.? Сам пост позже прокоментирую..

СообщениеДобавлено: Сб май 09, 2009 7:40 pm 

Усвага
если строго основываться только на том, что написано в Писании, при том понимании о возможности учения женщины в Церкви, которое настойчиво отстаивают многие братья, Павел, ни много, ни мало, замахивается на роль Христа.

Павел, как неумеренный ревнитель отеческих обычаев, к 18 годам уже должен был быть женатым. Однако в Писании он обозначен как холостяк. Стало быть, к моменту появленияего в истории Церкви, он был либо вдов, либо разведен (надеюсь на последнее). И до конца жизни предпочел остаться холостяком. Посему его призыв к молчанию женщин и их власти явно выстрадан лично. И пусть кто холост, первым бросит в него камень...

Последний раз редактировалось miha Сб май 09, 2009 8:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб май 09, 2009 8:12 pm 
Анна писал(а):
Если бы все смотрели на женщину, глазами Павла (НЕ Христа), то женщины в природе бы уже вымерли.
Это факт.
Между взглядами Павла и Иисуса полное согласие. :D

Цитата:
Павел, как неумеренный ревнитель отеческих обычаев, к 18 годам уже должен был быть женатым. Однако в Писании он обозначен как холостяк. Ствло быть, к моменту появленияего в истории Церкви, он был либо вдов, либо разведен (надеюсь на последнее). И до конца жизни предпочел остаться холостяком. Посему его призыв к молчанию женщин и их власти явно выстрадан лично. И пусть кто холост, первым бросит в него камень...

Откуда инфа о женитьбе, и что его "призыв" ( а я бы сказал "Закон") в "топку" и можно на него глаза закрывать?

СообщениеДобавлено: Сб май 09, 2009 8:25 pm 

А! Вот и первый холостяк подтянулся... c каменюкой.

СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 7:18 pm 
Кстати, о диакониссах!

В тему.

Сегодня на собрании на изучении СБ происходило НЕЧТО, чего я не видывал ни разу за всю свою жисть с "Божьей видимой"...

Я видел, как сестры вели книгоизучение. В шляпах и платках.

И как они вели изучение Библии.

Однако сегодня я имел честь лицезреть, как сестра носила МИКРОФОН в Зале Царства! :shocked: :shocked: :shocked:

Вот это, собственно, и называлось - классическая диаконисса!

:app:

СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 7:48 pm 

Illidan писал(а):
сестра носила МИКРОФОН в Зале Царства!

:shocked:
расскажешь когда в вашем собрании начнется изучение КС.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 7:53 pm 
gen писал(а):
Illidan писал(а):
сестра носила МИКРОФОН в Зале Царства!

:shocked:
расскажешь когда в вашем собрании начнется изучение КС.

Посмотрим! :mrgreen:
Но факт остается фактом. Это, кстати, жена одного нашего служпома, временно отсутствовавшего. (Замслужпом получилось, однако, так сказать! :lol: )

СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 8:10 pm 

Не поняла, а что, мужского пола на собрании совсем не было??? Насколько мне известно, они скорее такую честь отдадут любой олигофренической особи мужского пола(в отсутствии норм мужчин), нежели женщину подпустят микрофон носить:lol:

СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 8:26 pm 

Polli писал(а):
Не поняла, а что, мужского пола на собрании совсем не было??? Насколько мне известно, они скорее такую честь отдадут любой олигофренической особи мужского пола(в отсутствии норм мужчин), нежели женщину подпустят микрофон носить:lol:

Вот у нас было даже так что читающий (я тоесть) носил микрофон (тоесь и чтец и микрофонноносец).
или вел разбор статьи из журнала и сам же читал (чтец и журналоразберец).
но ни разу этого не делали сестры, пока в зале был хоть один брат.

а быть может даже атеист

Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 8:56 pm 
Polli писал(а):

Однако ж такое и было!
В зале было всего ДВА брата (остальные мужики - либо ЛО, либо не братья :D :D :D ). Один вел СБ, второй читал и одновременно сидел на аппаратуре. Как тут разорвесси? :shocked: (А тот, кто с речью - опаздывал.)

СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 8:59 pm 

предложи в следующий раз свою помощь :alol:
а сам ты че туда ходишь? так, для себя, чисто поржать?

а быть может даже атеист

Т. Пейн

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа