marta_romashkina писал(а):
есть что сказать. я не поняла ответа.

это чьи были слова, мне показалось, что автор - не ты, а ссылки на источник - нет.
Да, тот пост это цитата из книги одного украинского богослова, к сожалению его книгу я не нашел в нете, а есть только отдельные части (на одну из таких же цитат дал ссылку Усвага), поэтому и ссылку на источник я не дал, автор некто Дегтяренко Ю.О.
Цитата:
Цитата:
Бог сотворил Адама первым, а потом Еву как «помощницу» для Адама. Этот порядок создания имеет универсальное применение как в семье (Ефесянам 5:22-23), так и в Церкви.
- почему? на основании чего такой вывод о Церкви? Церковь - это Тело, в котором нет более важных и менее важных членов, "дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены".
То есть, относительно семьи ты согласна? И разве то что «муж глава жены», значит что он более важный чем жена? ИМХО, это не вопрос важности членов собрания, а их полномочий, а то что кто-то имеет их больше не значит что он более важный. И Библейско-исторический факт, что функции пресвитера в Церкви первых веков исполняли только мужчины. Есть контраргументы? И к слову подобный аргумент использовал и Павел в 1 Тим. 2:12,13 «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем , но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева.» То есть дело, не просто в хронологическом «первенстве« как таковом; для Павла оно было знаком того, что руководящая роль с начала творения отведена мужчине. Подчинение Евы Адаму, последовавшее после грехопадения, не было дано с целью её бесчестия, но имело в виду принести согласие и содействовать её полнейшему счастью (см. на Быт. 3:16). Подобно тому, как муж является главой дома, так он, естественным образом, является руководителем группы домов в церковной общине
Цитата:
Цитата:
Женщина не может иметь духовную власть и проповедовать над мужчинами потому, что Ева была искушена. В связи с этим Бог дал мужчине высший авторитет в Церкви.
- опять же вопрос: на основании чего такое заявление?

имхо - высший Авторитет в Церкви Бог дал Христу.

для Христа важно, кто я - мужчина или женщина?
Это заявление на основе слов Павла с 1 Тим.2:12-14» А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем…И не Адам прельщен ;но жена, прельстившись , впала в преступление» Тут Павел как бы говорит, «смотрите , что получается , когда порядок , установленный при сотворении людей, был поставлен « с ног на голову», когда мужчина подчинился женской инициативе. Cледуй Ева воле Бога, она бы не стала принимать решение самостоятельно, а пошла бы к Адаму и изложила ему суть дела То есть доказательство апостола для покорности жен, когда Ева пыталась предъявить чрезмерные претензии на водительство, она была прельщена. Для греха нет объяснения. Как сатана мог обмануть Еву, в полном свете ясного повеления Божия является свыше разумного объяснения. В виду этого трагического события, Павел усматривал дополнительную причину для совета обращённого к женщинам, чтобы они не пытались «властвовать над мужем
Цитата:
Цитата:
В 18 главе книги Деяний Прискилла и Акила описаны как верные служители Христа. Вероятно, Прискилла была упомянута первой, так как была более известной в служении, чем ее супруг. Тем не менее, нигде не описано ее участие в таком служении, которое противоречит текстам в 1 Тимофею 2:11-14. Прискилла и Акила приняли в свой дом Аполлоса и изложили ему путь Господень точнее (Деяния 18:26).
- ну-ну, знакомый стиль.

как насчет того, чтобы назвать вещи своими именами - Прискилла учила мужчину духовным вещам. вместе с мужем. но она учила. как бы неприятно это было признать.
Я уже писал, что это было служение-обучения члену Церкви, а не в Церкви, и в этом большая разница. Я сомневаюсь в том, что было бы угодно воле Бога, если бы женщина сделала все это одна, но вместе со своим мужем они научили его так, как могли. Прискилла же, в чем я не сомневаюсь, знала больше своего мужа, и поэтому было желательно, чтобы она оказала свою помощь. И все-таки пути Господа неизменно благие, поэтому очевидно, что это важное дело было исполнено совместно с ее мужем, а не отдельно от него. Но важная деталь, это было не обучение в Церкви.
Цитата:
В Послании Римлянам 16:1 Фива названа «диакониссой», а не «служителем», и это указывает на то, что Фива не учила в церкви. «Право наставлять» принадлежало старшим (епископам), но не диаконам (1 Тимофея 3:1-13; Титу 1:6-9).
Не знаю как насчет рукоположения диаконис, но то что они были это факт, который как уже писал не оспариваю, вопрос в другом, в функциях которые эти женщины исполняли. Согласно Библии заданием диаконов было не обучение, а служение практическим нуждам членов Церкви. Обучением же занимались пресвитеры (они же епископы)
Цитата:
не мешало бы ознакомиться с историческими свидетельствами относительно диаконисс, конкретно Фивы, прежде чем выносить суждение, что она не учила в Церкви. в ранней церки существовали
рукоположенные диакониссы, отличие которых от мужчин-диаконов состояло лишь в том, что они не преподавали Таинства. Фива же отправлялась в Рим по делам Церкви, и в своем послании апостол просит римлян помогать ей, в чем она будет иметь нужду у них, ибо и она была помощницей многим. да, кстати, даже, например, Лопухин признает, что она была передатчицей послания к Римлянам. если знатные эллинские женщины предоставляли свои дома для общин, содержали за свой счет общины, миссионерствовали и страдали так же, как и мужчины - почему теперь их низводят до уровня служанок, помогающих по хозяйству? и еще вот что: что ты думаешь о самом начале второго послания Иоанна?

или вот что ты думаешь о Юнии?

почему проповедующая женщина воспринимается как что-то скандальное
В зависимости от того где женщина проповедует, если в Церкви то да это проблема. И тот же Лопухин вот что говорит о диаконисах «Должность диакониссы состояла в служении бедным, больным и странниками. » Или тебе известны другие факты о роли диаконис.?
относительно Юнии и «избранной госпоже» с 2 Иоанна, а что я должен думать?