Усвага,
Цитата:
почему возникла необходимость в жертве Христа, почему был необходим именно такой, жесточайший с моей точки зрения, способ - смерть, и смерть мучительная и позорная.
Эти вопросы не так просты и однозначны, а возможные ответы, вас могут разочаровать, имхо, вы слишком хорошо обо мне думаете...
Первый вопрос:
Цитата:
почему возникла необходимость в жертве Христа
Потому что "свои Его не приняли" и другого пути кроме прохождения сквозь боль, страдания и смерть для нашего спасения не осталось. Причем нас спасает не Его смерть, а Его воскресение.
Наша, христианская, вера насквозь исторична, а история у нас линейна и не знает сослагательного наклонения, типа: а что было бы, если бы...
Я не знаю, что было бы, если бы... и никто из нас не знает.
В языческих представлениях история циклична, все повторяется и можно исправить, что недоделал, а в представлениях о реинкарнации как превоплощении (пеложительной эволюции) души в разных телах - и смерть Христа, и Его воскресение - АБСУРД, они не нужны в принципе... Зачем вообще воскресение тела, какого тела, точнее - какого из множества тел?
В язычестве смерть вписана в ткань этой жизни, она нужна, мало того - она необходима для вечного круговорота циклов... Смерть - не последний враг.
И второй:
Цитата:
почему был необходим именно такой, жесточайший с моей точки зрения, способ - смерть, и смерть мучительная и позорная
Потому что это СОВЕРШЕННАЯ смерть.
Человек, которого отдавали на распятие, терял не только эту физическую жизнь... Он терял своё имя (гражданская смерть), он терял надежду на вечную жизнь (их не погребали по-закону, тела расклёвывали птицы - поэтому "проклят всякий, висящий на древе"), он терял всё своё имущество (вплоть до последней тряпки - распинали обнаженными), он терял даже память о себе (могил не было в принципе)...
А после того, как Он прошел сквозь совершенную смерть и воскрес - нам уже бояться в этом мире нечего и, значит, можно любить той же любовью, что Он любит нас...
Так понимаю.