Отвечаю с огромным опозданием. Прости.
Нет ни на что времени. Но мимо такого достойного ответа и в цейтноте пройти невозможно.
Спасибо. Реально спасибо за мысли, логику и отношение к Писанию. Духоукрепляюще.
Серьезно.
По теме:
fileia писал(а):
"Miri"
Цитата:
Я так долго и безуспешно добиваюсь хотя бы от одного сторонника женского подчинения мужчине - объяснения такого замечательного двоемыслия Павла...
Ну объясните, как это получается? И нет различия между полами, и тут же - есть....
А то все так стыдливо отмалчиваются и застенчиво продолжают числить женское неравноправие угодным Богу.
По просьбе Усваги отвечу более обстоятельно.
Лично для меня нет ничего сложного чтобы сочетать эти две, на первый взгляд несочетаемые вещи.
Вообще в Писании часто встречаются такие мнимые противоречия. Вот например одно из них.
Один стих говорит:
Пс.2:11 Служите Господу
со
страхом и радуйтесь с
трепетом.
Пс.110:10 Начало мудрости
-
страх Господень;
А другое место говорит:
1Иоан.4:18 В любви нет
страха, но совершенная
любовь изгоняет страх,
потому что в
страхе есть
мучение.
Боящийся несовершен в любви.
Как согласовать. Разве Писание может противоречить само себе? Никак.
Я не буду здесь пояснять как устраняется это мнимое противоречие. Привел только один пример из множества.
Это очень жалко, что не стал. Потому что пример на самом деле из той же области, что и "библейское неравенство полов в христианстве".
Почему?
Да потому что альтернатива "любовь-страх" в Писании дана, имхо, в развитии.
Начало мудрости - страх Господень. Начало!
Не развитие и не венец.
Отношения с Богом начинались со страха и трепета. Перед всемогущим Властелином Мира. Потом перерастали в служение доброму и воздающему за добро Хозяину. И во Христе перерождались в чистую и бескорыстную любовь детей к Отцу.
Любовь изгоняет страх. Верно. Но не в начале прикосновения к Богу, узнавания Его....
Только когда плод созреет. И в человеке и в человечестве.
Понятна моя мысль?
Тогда ты, наверное, догадался, куда я клоню насчет "женского-мужского" в Писании.
Цитата:
Пример с равенством и неравенством из этой области. Это мнимое противоречие. Не кто-то (Христос или Павел) говорил не верно и потому одно надо убрать или не признавать, как многие делают. А надо исходить из главного принципа, что Писание боговдохновенно и ВСЕ полезно, и примирить эти на первый взгляд два противоречивых момента.
И я в это верю.

Там все не просто так, а для чего-то, что в свое время сыграет свою роль для каждого, кто ищет Истину.
Цитата:
Всегда на любой предмет Писание подает две точки зрения. Одну с точки зрения совершенства, это точка зрения Бога. А другую с реального состояния дел, это точка зрения человека. Например когда говорится "будьте святы", то говорится с точки зрения идеала, точки зрения Бога, хотя все понимают, что в реальности никого нет такого, а надо просто стремится к такой святости.
Так и в этом случае.
Нет никакого пола в глазах, точки зрения Бога, у него все равны. И в Царстве, кто его заслужит, когда все достигнут совершенства так и будет, не будет разделения на мужское и женское. Но мы живем еще сегодня, когда есть несовершенство, и вот с такой человеческой, реальной точки зрения Павел и говорит.
Что для того, чтобы в несовершенных условиях (хоть с точки зрения Бога, все бесполы) был порядок, ибо Бог есть Богом порядка, надо вести себя так и так. Мужчинам не властвовать над женами, а любить их, женам подчинятся мужьям, а не презирать их и считать трапками. Также и в собрании ( хоть все с точки зрения Бога святы) в реальности все имеют несовершенства и потому нужен порядок, по которому бы функционировало собрание. Кто и как может служить, как избирать такого на служение, а кто не может служить. И не только сестры но и многие братья не имеющих необходимых квалификаций.
Если сегодня признать что все святы как говорит Писание, что нет никакого различия, и не учитывать вторую, также Библейскую точку зрения, учитывающую реалии, то наступит хаос, не будет никакого порядка....
И я так верила раньше. Что с равенством полов нужно подождать до Нового Мира.
А то типа будет анархия...
Мало того, что в такой точке зрения Святому Духу, как ГЛАВНОМУ организатору жизни христианина и собрания отводится до обидного малая роль...
Так эта точка зрения еще и грешит против Писания.
Вот Гал 3:25-28:
Цитата:
По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Не знаю, как ты, а мне мысль Павла ясно видна.
Ни о каком Царстве будущем он не говорит, имхо. У него все в настоящем и даже в прошлом.
Павел прямо объясняет -
- Все, братья-сестры. Вы, как крещеные дети Божьи, все облеклись во Христа верой и жизнью по вере.
А облечение во Христа значит - смерть в вас ветхих отношений и до-христовых друг-над-другом превозношений. Господ над рабами, мужей над женами, обрезанных над необрезанными и бывшими язычниками.
Если видишь в словах другой смысл - поправь, пожалуйста, буду рада. Серьезно.
Я - не идеалистка, и мне, конечно же ясно, что "облечение" в Христа - процесс поступательный, но постепенный. И каждый отдельно взятый Христианин в отдельную единицу времени приближается к Христу по своему внутреннему человеку на разное количество... не знаю как сказать..."процентов подобия" - так, что ли....
Но все это происходит здесь, в этой жизни. От этого зависит ее исход и наше личное христианство.
Так вот, получается, что Павел "незаметно" установил и своего рода индикаторы этой самой "степени облеченности в Христа". Как раз то, что он перечисляет в 28м стихе Гал 3. Чем более ты "во Христе", тем более для тебя перестают существовать различия, которые "неХристовы". Которые твое внутренне христианство потихоньку растворяет и выжигает вместе с ветхим человеком внутри.
Продолжу...