knjaz mishkin писал(а):
Если не забыли, тема о молитве.
Не забыл, просто мы сейчас разбираем параллельно возникший вопрос. Я привожу те примеры, которые яснее и убедительнее.
Цитата:
Но о любви отвечу.
О христианской Любви я сейчас и не говорю, это есть Сам наш Бог, Его полностью описать нереально человеку в длюбом случае. Я про влюблённость. Описания хорошо давали в какой-то теме люди, знающие и что такое влюблённость и что такое нормальные отношения между представителями разных полов (любовь). А христианскую Любовь описывал Апостол Любви в одном из посланий, и делал он это в соответствии со всеми правилами психологии. Он разложил её на более простые составные понятия, но он не смог выделить ВСЕ их, а только часть, основные, которые есть изюминка этого чувства и одновременно сущность Бога, он не затронул. "Любовь долготерпит, милосердствует, не радуется неправде, а сорадуется истине <и длинный список>". Но он же не говорит, что это он Любовь саму описал, он дал несколько более простых понятий, известных большинству, её составляющих.
Цитата:
Во-первых, до влюблённости тоже можно описать словами свои чувства, во-вторых, во время влюблённости тоже можно с помощью слов их выражать, в-третьих, так и выглядит развитие. Вы всегда знали, что такое влюбиться, только по-разному: сначало думали, что знали, потом увидели, что всё иначе, но самое интересное - это не окончательный ответ, всё ещё впереди, иначе любовь ждёт крах ( это все знают,даже дети).
Влюблённость - это очень сильное и конкретное чувство, обладающее набором ярких характерных особенностей, которое ни с чем не спутать. И о понятии влюблённости мы можем либо ЗНАТЬ, либо НЕ ЗНАТЬ. Наиболее близко из художественной, философской и психологической литературы, влюблённость описывает психологическая. После прочтения художественной литературы я был почти уверен, что влюблённость и есть та разумная, добрая, вечная христианская любовь, так как очень хорошо соответствует описанию любви Павлом. Читая труды некоторых философов, специализирующихся на "любви" - тоже (они, кстати, вообще делают разложение по простым понятиям, чуть ли не соответствующее Библии (кто внимательно читает, правда, тот найдёт принципиальные отличия)). Но и художественная и философская литература ставят своей целью не "научный" разбор понятий, а ассоциативный. Практическая психология отвечает на вопрос, что такое влюблённость совсем по-другому. Подавляющее большинство специалистов считают, что составным понятием влюблённости является также очень сильное половое влечение (у любви применительно к отношениям полов - нет), абстрагированное и очень искажённое видение любимого(ой). Некоторые с этими пунктами не согласны, но их мало, и они дают в качестве основы этого понятия другие простые понятия. Но у всех они совсем не лестные, и в этом все сходятся. Христианство может оперировать более глубокими понятиями, чем индефферентная к религии психология и можно за основу объекта влюблённости взять одержимость, такое допущениие выдержит практическую проверку, будет иметь предсказательную способность и является довольно мощным, но опять-же, и оно ДАЛЕКО не удовлетворительно. На этом примере мы видим, что заменой незаметных и глубоко сидящих НЕМНОГИХ простых понятий мы получим из одержимости (влюблённости) сущность Бога (Любовь), и это повсюду так ("дьявол - обезьяна Бога"(с)).
Цитата:
Что касается слов "профессионально" или "полупрофессионально", для меня всё это связано с профессией и никак иначе. Можно работать и не получать денег, но "полу.." - это как "не до...", чего-то не хватает. Не практикуя, нельзя стать профессионалом. Можно стать, например, начитанным или обладать базовыми знаниями.
Профессионально - это для меня компы. Вот я и использую терминологию такую. Полупрофессиональная техника имеет синоним "для энтузиастов". (HDD Raptor, DVD Plextor, начальная линейка видео WildCat и FireGL...) А практически применяю я все эти знания в жизни (для того я их и получал). Психология - мощное средство для определения истинной сущности понятий методом строгой логики и опыта других (применимое, даже когда что-то "клинит бошку"), помогающее понимать других, развивать терпимость, находить ошибки в своим рассуждениях, не считать своё субъективное восприятие объекта за сам объект.... Психология и философия помогает мне быть лучшим христианином.
Цитата:
Что же касается молитвы, то я ничего не могу с собой поделать, но мне кажется, что люди смотрят друг на друга и подделывают друг друга в словах и движениях, когда моляться. Но ведь это нормально, с одной стороны. Когда человек ничего не знает, он учиться и спрашивает. Вот я и спрашиваю, а что после этого? Если что-то повторять много раз - это превращается в ритуал. Вот, например, если отношения между мужем и женой превращаются в ритуал - это всё, конец любви. Если друзья превращают свои встречи в некий ритуал - это не дружба. Друг - он всегда рядом, даже если он далеко. Но ему я должен захотеть позвонить.
Именно. Мы хотим, мы и звоним (однако, мысленно мы всегда с другом (я про настоящих друзей)). Ты верно сказал, "Друг - он всегда рядом, даже если он далеко", но молитва - совсем не обязательно слова. Это также и Богомыслие.
Цитата:
Примеры с электронной почтой в отношении молитвы, по мне, грубоваты. Разговора нет, есть мой монолог.
Молитва - интимное общение с Богом. Пусть тебе Он явно не отвечает, но ты это чувствуешь. А сильно приблизившимся к нему, Он отвечает вполне явно.
Цитата:
могу напридумывать себе с короб всего - такой я фантазёр. Я могу себе придумать, что у меня 100 друзей и это будет правдой, ведь у меня множество очень приятных знакомых. Но вот друг - это очень определённый человек, их как и родителей не выбирают. Я могу придумать, что я разговариваю с Богом и видеть его ответы.
Любовь - это тоже общение в широком смысле слова. А попытка проверить базовые понятия всегда вела к агностицизму, как показывает практика.
В итоге, это типичная вешь, о которой я и говорил. Не может один человек объяснить другому сути, как не будет стараться, пока второй сам не поймёт. Он может давать сведения только о самых грубых из понятий, входящих в состав описываемого понятия (даже не потому, что не знает более глубоких, а банально потому, что не существует языковых средств для передачи этого). А описание только "внешней оболочки" - тех деревьев, которые мы видим вокруг себя в лесу, может соответствовать зачастую даже противоположным понятиям.