Текущее время: Пт июл 31, 2026 1:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок посещал "основы православной культуры"?
Да 21%  21%  [ 7 ]
Нет, я против 65%  65%  [ 22 ]
Другой вариант (поясню в своем ответе) 15%  15%  [ 5 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 4:12 pm 

Я вобще-то, народ, не пойму, чего вы паритесь?

Поживем, увидим, как сказал сапер...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 4:30 pm 

Потому что чиновникам главное отчитаться. Власть любит отчеты, и когда ее целуют в ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 4:36 pm 

Дмитрий,

Пожуем увидим...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 4:45 pm 

Да не нужно ничего навязывать.
Если изучать историю - это одно, изучать религию совсем другое.
РОДИТЕЛИ должны обучать свое чадо своим культурным и религиозным традициям.
Еще раз: Россия светское государство, преподавание какой бы то ни было религии (будь-то ОПК или ОМК - основы мусульманской культуры) НЕДОПУСТИМО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 5:22 pm 

Для меня Православие — это, прежде всего личный опыт, переживание. Я не имею ни малейшего представления о том, как этот опыт, который определяется только жизнью в Православной Церкви можно передать в теории, сухим языком. Всем известно, что в царской России «Закон Божий» преподавался в качестве обязательного предмета, и насколько мне известно, этот урок зачастую сводился лишь к зубрежке православных молитвословий, значений праздников, фактов евангельской и ветхозаветной истории. Это внешнее, это не раскрывает красоту Православия, это не дает тебе какой-то опыт христианской жизни в Православной Церкви.

Таким образом, лично я против такого урока, если он будет лишь сухой теоретической выкладкой о том, как устроен храм, сколько молитв нужно прочитывать утром, а сколько вечером, в какие цвета облачаются священники за Богослуженим, и т.п., которую к тому же нужно вызубрить, чтобы не схлопотать «пару»

И, естественно, я категорически против обязаловки в таком вопросе, поскольку воистину, невольник — не богомольник

(А живу я, кстати, в той самой "злополучной" Белгородской области)

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 6:26 pm 

bibliapologet.by.ru писал(а):
ANV писал(а):
bibliapologet.by.ru,
Цитата:
"недостатки масоретского текста"

Ой! а я что-то пропустила... не пойму о чем сыр-бор и, главное, причем тут масореты...

Да притом, уважаемая ANV, что школьники на уроках "основы православной культуры" изучают вопрос библеистики. Причем вопрос, можно сказать, для православия политический.

Не видите комизм (и трагизм) положения?

Класс! Прямо "про масоретов"? А в каком классе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 8:01 pm 

ANV писал(а):
bibliapologet.by.ru писал(а):
ANV писал(а):
bibliapologet.by.ru,
Цитата:
"недостатки масоретского текста"

Ой! а я что-то пропустила... не пойму о чем сыр-бор и, главное, причем тут масореты...

Да притом, уважаемая ANV, что школьники на уроках "основы православной культуры" изучают вопрос библеистики. Причем вопрос, можно сказать, для православия политический.

Не видите комизм (и трагизм) положения?

Класс! Прямо "про масоретов"? А в каком классе?

Про в каком классе не в курсе.
Повторю свое сообщение:

Цитата:
Из сравнения пособия «Закон Божий: Первая книга о православной вере» (М., 1990) (для примера, первые четыре главы) и «Примерное содержание образования по учебному предмету "Православная культура» (Минобраз РФ, 23 октября 2002 года), кратко ЗБ и ПК.

ЗБ
Гл. 1. Крестное знамение. Молитвы и поклоны.

ПК
«Молитва, ее происхождение и значение в мировой культуре. Молитвенная культура Православия: виды молитв, молитва личная и общественная, молебны, православный молитвослов. Молитвенная культура православной семьи. Крестное Знамение».

ЗБ
Гл. 2. Храм. Общая молитва. Как надо молиться. Что мы видим в церкви. Богослужения.

ПК
«Богослужебная культура Православия. Православный храм как место общего богослужения, его общий вид, устройство, освящение. Правила участия в храмовых богослужениях; священнослужители, церковнослужители, прихожане на богослужении. Порядок богослужений: суточный, недельный и годовой круг. Богослужебные предметы в Алтаре. Церковное пение и колокольный звон на богослужении, церковные хоры».

ЗБ
Гл. 3. Священное писание и предание. Откуда мы знаем о Боге. Священное Писание. Ветхий Завет. Новый Завет.

ПК
«Священное Писание и Священное Предание в православной культуре. Библия, Ветхий Завет и Новый Завет. Канон Священного Писания, апокрифы. Основные исторические редакции книг Ветхого Завета; Септуагинта, Пешито, Вульгата, Масоретский текст, его недостатки. Канонические нормы переводов Священного Писания на другие языки».

Я бы послушал.

Боюсь, что в целом всё будет сведено к устарелому тезису XVIII-XIX вв. что Септуагинта -- чуть ли не богодухновенный перевод, в котором сохранились множество удаленных впоследствии иудеями мессианские места.

Хотя в конце XX в. на основании кумранских рукописей этот тезис представляется (в большинстве) необоснованным, но большинство ретивых православных об этом не знает и продолжает его поднимать на знамена.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 8:01 pm 
Цитата:
Вы делаете распространненую ошибку: Путаете понятия "понять" и "принять".

Понять собеседника еще не означает принять, согласиться с его точкой зрения.

Это где я такую ошибку допустил !?

Цитата:
Я - ПРОТИВ, СЛЫШИТЕ - Я ПРОТИВ!!!!
(уже горло охрипло).

В принципе ты прав, но светская власть бессильна против экспансии агрессивного ислама, а он благодаря нефтянным долларам наступает и будет наступать. Кто оградит наших детей от этого безумия !?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 8:03 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Вы делаете распространненую ошибку: Путаете понятия "понять" и "принять".

Понять собеседника еще не означает принять, согласиться с его точкой зрения.

Это где я такую ошибку допустил !?

Мне представляется, что в этой фразе: "как бы за пониманием всех и вся нас не перестали понимать и уважать"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 8:22 pm 

bibliapologet.by.ru,
Цитата:
Боюсь, что в целом всё будет сведено к устарелому тезису XVIII-XIX вв. что Септуагинта -- чуть ли не богодухновенный перевод, в котором сохранились множество удаленных впоследствии иудеями мессианские места.

Хм... "устарелый тезис"... А новый, стало быть у вас? :wink:

Цитата:
Хотя в конце XX в. на основании кумранских рукописей этот тезис представляется (в большинстве) необоснованным, но большинство ретивых православных об этом не знает и продолжает его поднимать на знамена.

Гляньте тут, книжка интересная про Кумран и мессианские места: http://www.sinai.spb.ru/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 10:17 pm 

ANV писал(а):
bibliapologet.by.ru,
Цитата:

Хм... "устарелый тезис"... А новый, стало быть у вас?

Не "у меня", а у тех, кто занимается этой проблемой.

ANV писал(а):
Цитата:

Гляньте тут, книжка интересная про Кумран и мессианские места: http://www.sinai.spb.ru/

Читал.
Вот вам и еще новые исследования, почти не известные многим православным. (Хотя это и православные написали.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 11:10 pm 
bibliapologet.by.ru,
дружище я вижу разницу и всё верно написал. О принятии не может быть и речи ни с одной стороны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 7:31 am 

Значит, я был не прав.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 9:06 am 

Замучился спрашивать:

Нам на ОПК предлагают изучать православие в культуре или культуру в православии? :-)

А если серьезно, то что первичнее в термине ОПК -- православие или культура?

Не стесняйтесь... ответьте!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 8:56 pm 

bibliapologet.by.ru,
А почему только или/или?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа