miha писал(а):
Нет, не имею в виду. Закон, открытый греком Архимедом, гражданином Греции-это не закон, созданный Грецией.
А подробнее можно? Потому что не совсем понятна Ваша т.з. на роль Церкви. Насколько мне известно - Церковь была создана как ковчег спасения, а у Вас выходит так, что Церковь и спасение вообще никак между собой не связаны.
miha писал(а):
Опять не так. И вам самому преславно известно, что ранняя Церковь-это уже не церковь периода Соборов.
Пока Вы не научитесь различать Откровение и формы его выражения, так и будете претыкаться. ИМХО. Церковь периода Соборов отстаивала то же Откровение, что и ученики Апостольские.
miha писал(а):
Опять не так. И вам самому преславно известно, что -церковь периода Соборов это уже не ранняя Церковь.
Действие Духа не есть действие коллективное. Инспирации Духом к написанию текстов НЗ удостоены всего 9 человек, но НЕ ВСЯ ЦЕРКОВЬ. У вас есть инспирация Духом?-пишите, Коля, пишите....
Да нет, ничего такого мне не известно. В Церкви есть разные служения и, соответственно, дары Духа. Библия была написана конкретными людьми, но написанное есть выражение внутрицерковного духовного опыта, знакомого тем, кому эти книги адресованы. Вот почему в Посланиях и Евангелиях всречаются фразы вроде: "Пишу вам потому что вы уже познали истину", "как бы в напоминание", "о событиях уже известных" и т.п. Как раз у Церкви, как тела Христова и есть эта инспирация, иначе она не могла бы защитить истину от многочисленных ересей и искажений.
miha писал(а):
Нет. Назначение, функции и границы Церкви намного шире ( а часто и четко не совпадают с) назначением, фунциями и границами ПЦ.
И какие же?
miha писал(а):
Об аскетике, вроде ничего не писал. Когда праздновать ПАсху-вопрос не обряда. Это-ЗАПОВЕДЬ Творца=установление Иисуса=>апостольское наследие.
Что, так и написано в НЗ? Где именно? Каково сотериологическое значение дня празднования пасхи?
Если я не в тот день буду праздновать, я не спасусь?
miha писал(а):
Поцитировать из Св. Отцов в утверждение этого тезиса? Могу специально повториться...
Подрезанные и пересаженные в нужный контекст цитаты? А зачем, если Вы все равно не приемлете святоотеческое мировоззрение?