Текущее время: Пн авг 31, 2026 5:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не простая Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 11:51 am 

Цитата:
Sola Scriptura как раз и подразумевает проверку тех или иных догматов по Писанию. Если таковые явно не соответствуют Евангелию, значит они ложны.

Вот и получается , что Божественная Литургия восхваляет Христа как Бога. А некоторые "проверяют" Писанием и отвергают
Литургия восхваляет Богородицу а протестанты тут как тут: "проверили" и опровергли. И так по разным вопросам. Одни протестанты отвергают одно, другие -- другое. Всё зависит от понимания очередного проверяльщика, его конкретных взглядов и личных предпочтений

СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 12:24 pm 

miha писал(а):
Нет, не имею в виду. Закон, открытый греком Архимедом, гражданином Греции-это не закон, созданный Грецией.

А подробнее можно? Потому что не совсем понятна Ваша т.з. на роль Церкви. Насколько мне известно - Церковь была создана как ковчег спасения, а у Вас выходит так, что Церковь и спасение вообще никак между собой не связаны.

miha писал(а):
Опять не так. И вам самому преславно известно, что ранняя Церковь-это уже не церковь периода Соборов.

Пока Вы не научитесь различать Откровение и формы его выражения, так и будете претыкаться. ИМХО. Церковь периода Соборов отстаивала то же Откровение, что и ученики Апостольские.

miha писал(а):
Опять не так. И вам самому преславно известно, что -церковь периода Соборов это уже не ранняя Церковь.
Действие Духа не есть действие коллективное. Инспирации Духом к написанию текстов НЗ удостоены всего 9 человек, но НЕ ВСЯ ЦЕРКОВЬ. У вас есть инспирация Духом?-пишите, Коля, пишите....

Да нет, ничего такого мне не известно. В Церкви есть разные служения и, соответственно, дары Духа. Библия была написана конкретными людьми, но написанное есть выражение внутрицерковного духовного опыта, знакомого тем, кому эти книги адресованы. Вот почему в Посланиях и Евангелиях всречаются фразы вроде: "Пишу вам потому что вы уже познали истину", "как бы в напоминание", "о событиях уже известных" и т.п. Как раз у Церкви, как тела Христова и есть эта инспирация, иначе она не могла бы защитить истину от многочисленных ересей и искажений.

miha писал(а):
Нет. Назначение, функции и границы Церкви намного шире ( а часто и четко не совпадают с) назначением, фунциями и границами ПЦ.

И какие же?

miha писал(а):
Об аскетике, вроде ничего не писал. Когда праздновать ПАсху-вопрос не обряда. Это-ЗАПОВЕДЬ Творца=установление Иисуса=>апостольское наследие.

Что, так и написано в НЗ? Где именно? Каково сотериологическое значение дня празднования пасхи?
Если я не в тот день буду праздновать, я не спасусь?

miha писал(а):
Поцитировать из Св. Отцов в утверждение этого тезиса? Могу специально повториться...

Подрезанные и пересаженные в нужный контекст цитаты? А зачем, если Вы все равно не приемлете святоотеческое мировоззрение?

СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 9:14 pm 

SW_Николай

у Вас выходит так, что Церковь и спасение вообще никак между собой не связаны.

Странные выводы из ничего. Речь идет о роли Церкви в "созлании" и определении Канона.

Церковь периода Соборов отстаивала то же Откровение, что и ученики Апостольские.

Церковь периода соборов часто активно разрушала апостольское наследие. Об этом много и разрозненно писал во многих темах. Например-про уничтожение агап, про уничтожение 14 нисана, про уничтожение суббот и т.д.

Библия была написана конкретными людьми, но написанное есть выражение внутрицерковного духовного опыта, знакомого тем, кому эти книги адресованы... у Церкви, как тела Христова и есть эта инспирация

Не выдумывайте, друг мой Коля. Тексты Нового Завета-результат инспирации КОНКРЕТНЫМ людям. Да, членам Церкви. Руководителям.
Церковь КОЛЛЕГИАЛЬНО не написала ни одной буквы в НЗ.

Назначение, функции и границы Церкви намного шире ( а часто и четко не совпадают с) назначением, фунциями и границами ПЦ.
И какие же?

Подробнее спрсите об этом у одного ПЦ иерарха, у которого я и содрал сию сетенцию. Если будет заинтересованность, то разыщу кто именно автор. По памяти-Боровой, кажется.

Что, так и написано в НЗ? Где именно? Каково сотериологическое значение дня празднования пасхи?
Если я не в тот день буду праздновать, я не спасусь?

1. Написано это в святоотеческом предании, например- у Иринея. Уж поднапрягитесь свои "духновенности" сами читать.
2. Исход.
3. Если не будешь праздновать в этот день, то нарушишь заповедь Бога, установление Христа и практику Церкви апостолов. Твое спасение- вне моей компетенции.

Подрезанные и пересаженные в нужный контекст цитаты? А зачем, если Вы все равно не приемлете святоотеческое мировоззрение?

Еще и не читал, а уже-против? Неужели самому столь противно изучать столь рекламируемое "духновенное" предание?
В теме "Сола Скриптура" немало цитировал из вашего предания в пользу именно "Сола Скриптура". Возражений не было. Вновь начинать не очень-то и хочется. Кроме того, "перевоспитание" православных аж никак не входит ни в какой круг моих интересов.

И вновь прошу мне не "выкать".

Извини за резкость, ежели чего.

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 1:58 pm 

Фома писал(а):
Если Церковь заявляет о своем особом положении поскольку она утвердила канон НЗ, то как быть с ВЗ. Ведь известно что ветхозаветный канон практически сложился ко
времени Иисуса Христа и даже еще раньше, но тем не менее через 20 лет
после разрушения Иерусалима и его Храма римлянами, в 90 г. н. э., в га
лилейском городе Ямнии собрался Синедрион, т. е. верховная коллегия
мудрецов, законоведов и книжников, для разбора спорных вопросов о Пи
сании. Тогда и были окончательно отобраны книги и утвержден тот их
порядок в Писании, который сохранился и по сей день. Так что эти деятели также имеют особое положение?

Христинаство во время синода в Ямнии (собранного в 90-х г. с целью борьбы с христианством) уже 60 лет как распространялось по всему миру. Поэтому синоды непринявших Христа к христианству никак не относятся, и не стоит христианам вменять постановления оных синодов

Цитата:
В теме "Сола Скриптура" немало цитировал из вашего предания в пользу именно "Сола Скриптура". Возражений не было. Вновь начинать не очень-то и хочется

И не начинайте. Есть Бог, книг о котором не может вместить весь мир, а тут все какую-то "солу скриптуру" в комплекте с чъей-то субъективной "только верой" приплетають. скука короче

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа