Текущее время: Ср авг 12, 2026 1:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Десятина в христианстве
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 12:48 pm 

Bill
Тоесть учения фарисеев были истинны?

Да. Очень многое в учении фарисеев именно богодухновенно и перенято христианством. Лучшие представители фарисейского течения могли дать фору очень многим христианам в части нравственности, добродетельности и богопознания. К сожалению, все это не имеет смысла для человека, если он не принял Христа.

Я как то читал Талмуд- постановления о субботе, так давно не ржал :lol: ,сколька они понадумывали #-o

Скорее всего ты читал Галаху- Кицур Шульхан Арух. Многое там и меня изумляет.

Контрольный вопрос ты соблюдаеш все постановления фарисеев?

Нет. Для меня определяющим является пример Иисуса и апостолов. Что они делали, то и для меня и не грех и не зазорно. А вопросах Галахи у Иисуса расхождения с фарисеями незначительны. Многое ВЗАИМНОперенято у христианства 1-го века и иудаизма. Особливо-у иудаизма и иудеохристианства.

Соблюдали ли апостолы Законы о жертвоприношениях обрезании и иные постановления связаные с храмом?

На 120%. Лишние 20% за счет того, что им приходилось быть ревностнее среднестатистического иудея, поскольку были под пристальным и небеспристрастным вниманием своих братьев-неуверовавших иудеев.

Я за соблюдение Закона, но в его евангельской версии (все 10 заповедей там есть ). И в НЗ дублируются все нужные для христиан постановления Закона, но о десятине ничего не сказано.

Вот ты недавний субботник. Но в НЗ нет повеления соблюдать субботу... Совсем недавно это было для тебя веским основанием субботу не блюсти, считать отмененным бременем законничества. Не так ли?

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 1:24 pm 
miha писал(а):
Да. Очень многое в учении фарисеев именно богодухновенно и перенято христианством. Лучшие представители фарисейского течения могли дать фору очень многим христианам в части нравственности, добродетельности и богопознания. К сожалению, все это не имеет смысла для человека, если он не принял Христа.
Но есть одно учение фарисеев, которое было краеугольным камнем их богословия, и которое однако почти ввесь христианский мир отверг. :(

Цитата:
Нет. Для меня определяющим является пример Иисуса и апостолов. Что они делали, то и для меня и не грех и не зазорно. А вопросах Галахи у Иисуса расхождения с фарисеями незначительны. Многое ВЗАИМНОперенято у христианства 1-го века и иудаизма. Особливо-у иудаизма и иудеохристианства.
Тоесть смотреть таки стоит не на то учили ли этому фарисеи, а поступал и учил ли этому Христос?

Цитата:
Соблюдали ли апостолы Законы о жертвоприношениях обрезании и иные постановления связаные с храмом?

Цитата:
На 120%. Лишние 20% за счет того, что им приходилось быть ревностнее среднестатистического иудея, поскольку были под пристальным и небеспристрастным вниманием своих братьев-неуверовавших иудеев.
Не вижу никаких оснований для подобного мнения :-k . Апостолы не учили обрезатся, не учили приносить жертвоприношения. И ты думаеш что и после того как они уверовали они продолжали носить десятину в храм?
Цитата:
Вот ты недавний субботник. Но в НЗ нет повеления соблюдать субботу... Совсем недавно это было для тебя веским основанием субботу не блюсти, считать отмененным бременем законничества. Не так ли?
Мне хватает "суботство остается". Вот было бы что-то похожое сказано о десятина, и для меня спор бы закончился по этому вопрпосу, а стал новый -кому десятину давать. Но увы...

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 3:18 pm 

Bill
Но есть одно учение фарисеев, которое было краеугольным камнем их богословия, и которое однако почти ввесь христианский мир отверг

Укажи, плз.

Тоесть смотреть таки стоит не на то учили ли этому фарисеи, а поступал и учил ли этому Христос?

В целом-да. И если, например, не написано, что Иисус соблюдал, например, праздник Шавуот (Пятидесятницу), то следует понимать, что Он обязательно соблюдал ее как Еврей. Я уверенно могу говорить о том, что Иисус десятину отчислял.

Апостолы не учили обрезатся, не учили приносить жертвоприношения. И ты думаеш что и после того как они уверовали они продолжали носить десятину в храм?

Обязательно учили свою иудейскую паству соблюдать Тору, в том числе-десятины. Иначе были бы убиты ( если скромнее,-то изгнаны из Общины Яакова, Храма) вместе со всею первою Церковью в ближайшие месяцы. Исследуй , плз, что за обет имели четыре христианина из Деян.21 гл, и ЧТО они собирались вместе с Павлом сделать по окончании дней очищения? Как относились к этому Апостолы-руководители Церкви Христа? Вообще очень внимательно, желательно в подстрочнике почитай эту главу, герменевтически вписывая в реалии того времени.

Мне хватает "суботство остается". Вот было бы что-то похожое сказано о десятина, и для меня спор бы закончился по этому вопрпосу, а стал новый -кому десятину давать. Но увы...

Заметь, что я и не настаиваю. Но благодарю Бога за то что ты принял ценность субботы.

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 11:58 pm 

Сегодня, на Богослужении, я говорил "слово о десятине". Фактически я перессказал почти все , о чем miha говорил в этой теме. Главная мысль:соблюдение десятины-это соблюдение Закона, обязательного и для христиан. Слово было коротким, но необычным и интересным для всех. Многие, после служения, благодарили. И прихожане, и лидеры нашей церкви, и пастор из другой церкви, приглашенный для сегодняшней проповеди.

Так, что miha, ОГРОМНОЕ тебе спасибо! =D> Я-твой ученик! :friends:

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 10:41 am 

юрис
Я-твой ученик! :friends:
????
А я ведь не стремлюсь к учительству.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 11:24 am 
miha писал(а):
Bill писал(а):
miha, а может ты ответиш мне, а где сказано что апостолы платили десятину и возвели это правило в ранг обьязательного? :wink:

повтор:
Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте

Дополнение:
видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
Дополнение:
о соблюдении апостолами Закона свидетельствуют Евсевий, Ириней.
По Иринею вообще "слова Моисея суть слова Христа".
Ранг обязательного? Не уверен. Все зависит от того насколько христианин считает для себя обязательным призыв Павла подражать ему как и он сам подражал Христу. Или применяет к себе заповеданное Христом о послушании фарисеям (см. выше). Или верит Павлу, который "ничем не нарушил отеческих обычаев"... Или..., или....

Или ...
Галатам 2
14 Когда же я увидел, что они не поступают прямо по истине благой вести, я сказал Кифе при всех: "Если ты, будучи иудеем, живёшь как другие народы, а не как иудеи, то как ты заставляешь тех, кто из других народов, жить по иудейским обычаям?"
15 Мы, иудеи от рождения, а не грешники из других народов, 16 зная, что человек объявляется праведным не по делам закона, но только через веру в Христа Иисуса, и сами поверили в Христа Иисуса, чтобы быть объявленными праведными по вере в Христа, а не по делам закона, потому что по делам закона не будет объявлена праведной никакая плоть.

Или ...
Галатам 3
10 Ибо все, кто полагаются на дела закона, находятся под проклятием, ибо написано: "Проклят всякий, кто не следует всему, что записано в свитке Закона для исполнения". 11 Кроме того, ясно, что законом никто не объявляется праведным перед Богом, потому что "праведник будет жить благодаря вере". 12 А Закон не связан с верой, но "кто исполняет их, будет жить ими". 13 Христос выкупом освободил нас от проклятия Закона, став проклятием вместо нас, потому что написано: "Проклят всякий, повешенный на столбе". 14 Всё это для того, чтобы через Иисуса Христа благословение Авраама пришло к другим народам, чтобы мы получили обещанный дух через веру.
.........

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 11:26 am 
Bill писал(а):

Bill - ты уже АСД ? :ear:

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 11:32 am 
русо-туристо писал(а):
Bill писал(а):

Нет :no: . Менять одни заблуждения на другие нет даже желания. Не вижу ничего в чем СИ хуже АСД, то зачем менять шило на мыло? Просто верю в святость суботнего дня.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 11:41 am 
Bill писал(а):
русо-туристо писал(а):
Bill писал(а):

Нет :no: . Менять одни заблуждения на другие нет даже желания. Не вижу ничего в чем СИ хуже АСД, то зачем менять шило на мыло? Просто верю в святость суботнего дня.

ну тогда хотя и это и офтоп , но все таки интересно , а как ты относисшся к этим словам :
Исход 31
12 И сказал Господь Моисею, говоря:
13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
17 это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.

Bill - Бог заключал с тобой это соглашение, суббота для тебя является воспитателем, как она была для Израилевих поколений ? Для чего возвращаешься под соглашение, которое действовало только между Богом и Израилевими сыновьями ?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 12:17 pm 
miha писал(а):

Обязательно учили свою иудейскую паству соблюдать Тору, в том числе-десятины. Иначе были бы убиты ( если скромнее,-то изгнаны из Общины Яакова, Храма) вместе со всею первою Церковью в ближайшие месяцы. Исследуй , плз, что за обет имели четыре христианина из Деян.21 гл, и ЧТО они собирались вместе с Павлом сделать по окончании дней очищения? Как относились к этому Апостолы-руководители Церкви Христа? Вообще очень внимательно, желательно в подстрочнике почитай эту главу, герменевтически вписывая в реалии того времени.

Деяния 21
21 Но до них дошли слухи о тебе, что всех иудеев, живущих среди других народов, ты учишь отступничеству от Моисея, говоря, чтобы они не обрезали детей и не поступали по обычаям.

А не нужно оправдывать тех, которые учили других придерживаться указаний закона относительно обрезания, ходить в храм, праздновать праздники согласно закона и приносить приношение. Потому что думали, что выполнение норм Закона можно спастись, но Бог благословлял Святым духом и тех, кто не придерживался Закона, и что бы это должно было значить ? Павел вынужденный был обрезать Тимофея ради этих ревнителей закона , но не ради выполнения воли Бога. Реальность тогда была такой, что все юдеи прежде чем стать христианами были исполнителями Закона и заставляли других делать это .
miha если ты усердный сторонник выполнения закона данного через Моисея для израильтян, то неужели ты выполняешь все законы ? Готовый ли согласно закона Бога каменовать того, кто не празднует субботу, потому что выходит данный закон Бога еще в силе ?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 1:22 pm 

русо-туристо
Ну что ж так отрывочно цитируешь:
Деяния 21
21 Но до них дошли слухи о тебе, что всех иудеев, живущих среди других народов, ты учишь отступничеству от Моисея, говоря, чтобы они не обрезали детей и не поступали по обычаям.

Ведь резюме этой же речи следующее:
и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
-Павел продолжает соблюдать Закон!-крепко усвой это, и интерпретируй написанное Павлом по его же делам. Много интересного откроется....
Усвой и то, что Павел воюет не против Закона, но против законничества, против попыток обрести спасение делами Закона. "закон свят"-это его слова.

miha если ты усердный сторонник выполнения закона данного через Моисея для израильтян, то неужели ты выполняешь все законы ?

Стараюсь, по галахе Иисуса и апостолов. Около 250 законов Торы имеют ко мне непосредственное отношение в современных условиях. Это меньше чем статей Уголовного Кодекса.
И: неужели ты выполняешь все законы Уголовного Кодекса, Кодекса Законов о труде, Конституции своей страны, Правил дорожного движения, Правил пользования лифтом, Инструкции по эксплуатации компьютера и т.д.? -Освободись! (-ходи на красный светофор, суй пальцы в розетку...)

Готовый ли согласно закона Бога каменовать того, кто не празднует субботу, потому что выходит данный закон Бога еще в силе ?

Уже не готов. Разъяснения Иисуса к заповеди для меня приоритетны. Прибив нарушителя субботы поступлю согласно Торе, буду прав. Не прибив нарушителя Закона, поступлю согласно Торе по толкованию Иисуса ( по Его Галахе), буду еще правее. Итак зачем мне указывать ЧТО мне надлежит сделать? Мой выбор сделан, ибо милость превозносится над судом.
Далее: Закон имеет силу для состоящих под Законом. Какое мне дело до несубботствования язычника или мусульманина или секулярного еврея?-они ведь в Синайском Завете не состоят. Какое право имею сделать это без решения Санхедрина? Камнями побивает именно свидетель обвинения, а я не обвиняю. Подробнее, спроси у Мойши в теме иудизм. Он специалист по еврейскому законодательству, а ты, увы, абсолютно не разумеешь КАК в действительности применялись карательные функции Закона.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 2:09 pm 
miha писал(а):
русо-туристо
Ну что ж так отрывочно цитируешь:
Деяния 21

Ведь резюме этой же речи следующее:
и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
-Павел продолжает соблюдать Закон!-крепко усвой это, и интерпретируй написанное Павлом по его же делам. Много интересного откроется....

[-X
Деяния 21:22 Так что же делать? Они всё равно услышат, что ты пришёл. 23 А потому сделай то, что мы тебе скажем:...
Апостол Павел придерживался закона ради указания христиан в Иерусалиме, но не потому что это была воля Бога . Потому что во многих посланиях он писал, что выполнение правил закона не принесет ему никакой пользы, Бог и Христос не признают его праведным благодаря выполнению любого постановления закона но лишь благодаря вере в Иисуса,как Господа. Закон любви вот что действует сегодня, но любовь к Богу не выражается в том, что я выполню обряд обрезания,или буду праздновать субботу,или отдам десятину в храм , а проявляется, в том что я всем розказываю, что Христос мой Господь и Царь , и пытаюсь это рассказать большему количеству людей ! И на основе этой веры я буду признан праведным ! Правила Закона были воспитателями для израильтян до смерти Христа , и Христос прибил к столбу проклятие закона к столбу . Что мне даст исполнения правил закона, и что мне дает выкупная жертва Христа ?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 2:22 pm 
miha писал(а):

Готовый ли согласно закона Бога каменовать того, кто не празднует субботу, потому что выходит данный закон Бога еще в силе ?

Уже не готов. Разъяснения Иисуса к заповеди для меня приоритетны. Прибив нарушителя субботы поступлю согласно Торе, буду прав. Не прибив нарушителя Закона, поступлю согласно Торе по толкованию Иисуса ( по Его Галахе), буду еще правее. Итак зачем мне указывать ЧТО мне надлежит сделать? Мой выбор сделан, ибо милость превозносится над судом.
Далее: Закон имеет силу для состоящих под Законом. Какое мне дело до несубботствования язычника или мусульманина или секулярного еврея?-они ведь в Синайском Завете не состоят. Какое право имею сделать это без решения Санхедрина? Камнями побивает именно свидетель обвинения, а я не обвиняю. Подробнее, спроси у Мойши в теме иудизм. Он специалист по еврейскому законодательству, а ты, увы, абсолютно не разумеешь КАК в действительности применялись карательные функции Закона.

я тебя спрашиваю не о еврейском законодательстве, я говорю о том, как выполняется закон Бога о смерти нарушителей субботы среди поклонников Бога где ты поклоняешься , неужели не находились среди вас злостные нарушытели субботы ? :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 3:24 pm 

русо-туристо
Апостол Павел придерживался закона ради указания христиан в Иерусалиме, но не потому что это была воля Бога .
Ой, ввязываясь в дискуссию, забыл, что имею дело не с объективным исследователем... Пардон.
Вот эти вот "указания христиан"-это конкретно решение Руководящего Совета Центрального Христианского собрания в г. Иерусалиме во главе с Главою всемирной церкви Христа-апостолом Иаковом. Итак, ты заявляешь, что руководство Церкви повелело апостолу Павлу нарушить "волю Бога"?

я тебя спрашиваю не о еврейском законодательстве, я говорю о том, как выполняется закон Бога о смерти нарушителей субботы среди поклонников Бога где ты поклоняешься , неужели не находились среди вас злостные нарушытели субботы ? :)

О чем прямо и отвечено даже в той же моей цитате, что и приводишь, в первом абзаце . Не поленись прочитать, плз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 4:08 pm 
miha писал(а):
русо-туристо
Апостол Павел придерживался закона ради указания христиан в Иерусалиме, но не потому что это была воля Бога .
Ой, ввязываясь в дискуссию, забыл, что имею дело не с объективным исследователем... Пардон.
Вот эти вот "указания христиан"-это конкретно решение Руководящего Совета Центрального Христианского собрания в г. Иерусалиме во главе с Главою всемирной церкви Христа-апостолом Иаковом. Итак, ты заявляешь, что руководство Церкви повелело апостолу Павлу нарушить "волю Бога"?

miha- а как тогда с людьми из других народов - они тоже должны выполнять все нормы закона данного через Мойсея для израильтян ?
Деяния 21
25 Что же касается верующих из других народов, мы послали им своё решение, чтобы они хранили себя от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда".
И интересно знать, где это написано , что Иаков - во главе всемирной церкви и апостол ? И где написано, что он не мог ошибаться по этому поводу ? я считаю, что дав такой совет Павлу он не выражал волю Бога, но Павел подчинился ради него самого и других под законом. если Иаков этого бы не сказал , Павел бы этого не сделал. Но для того кто под законом, он был как под законом, для тех кто, не под законом -он был не под законом, чтобы помочь спасению многих !

Последний раз редактировалось русо-туристо Пн янв 19, 2009 4:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа