dao, так не пойдет
давай факты приводи того как "Церковь гнала иудеев"
и что ныне "Церковь признала факт гонения иудеев" ( из официальных католических источников, а не пляток желтой прессы. )
Церковь признала только факт того ,что некоторые католики поступали с иудеями несправедливо--больше ничегоа почему кое-какие христианские государства выгнали иудеев ,и за что (за вранье и лживость угрожавшую другим)--да ,были такие факты
и про то ,как это было сделано ( не очень тактично ,разьяренной толпой, и без разбору)--в этом и была ошибка и вина перед пострадавшими, среди которых были и невинные
Цитата:
много ругани от тебя слышу и никаких аргументов.
аналогично
я страюсь писать с фактами из истории ,и как раз без голословных обвинений и ругани
причем я заметила что даже цитаты из Писания вызывают здесь у многих ругань и негодование
Цитата:
Даже не знаю что на это сказать. От иудеев очищались целые страны
и что? Зато в другие страны впускались--в нашем городе было1/3 иудеев до войны, слыхал наверное о еврейских местечках в Польше и Белорусии
их ,иудеев ближе к Петербургу и Москве (когда Речь Посполита была уже поделена ) не подпускал никто--была так называемая черта оседлости
а принял их когда-то в Речь Посполитую один из польских королей ,сюда они прибыли из Испании, откуда были изгнаны после сговоров с мусульманами
Цитата:
2. Католическая церковь всегда поддерживала безбожных европейских правителей (начиная от феодальных деспотов и кончая Гитлером), которые номинально носили имя христиан, а де факто были разбойниками с большой дороги
фашистский режим был нехристианский и ничего общего с Церковью гитлер не имел равно как и сталин. ты пишешь ложь
про то что европейские правители Средних веков были христианскими монархами -- это исторический факт ,нравится он тебе или нет
то ,что в те времена существовали смертные казни никакой безбожности не доказывает--
Римл.13:1-7я бы назвала существующие ныне режимы антихристианскими и разбойными, несмотря на то что казни не применяются широко
и вообще откуда ты взял ,что на протяжении всей истории ДОЛЖНЫ существовать только такие режимы, которые существуют сегодня? всей истории меркой сегодняшнего не измерить .Сегодняшние режимы и религиозно разобщенные равнодушные общества как раз крайне неблагоприятны для христианства,на мой взгляд
Не надо развешивать ярлыков на христианство прошедших времен, только из-за того что ты живешь сегодня и многого не понимаешь или не хочешь понять