Anatol_77 писал(а):
Ты говоришь: Если женщина не хочет покрывать голову в собрании, пусть стрижется.
Я это сказал?

Наверное, на меня какое-то затмение нашло, или плохо написал. Укажи, пожалуйста конкретное место. Исправлять там уже поздно, перекопирую и сам откомментирую.
Anatol_77 писал(а):
Да нет, Усвага, это важно. Раз надо, значит надо всем.
Так и я о том же, сначала определить надо ли всем при любых условиях, и, если не всем, только тогда выяснять условия. А так, что их выяснять, если окажется, что они не нужны? Мы пока не пришли к единому мнению об универсальности требования покрытия головы женщиной в церкви и при молитве. Не стоит, думаю, ставить телегу впереди паровоза.
Anatol_77 писал(а):
и еще одно, что опровергает твое мнение: Павел ясно говорит, что если женщина не хочет покрывать голову, то пускай стрижется. А это совсем наоборот тому, что ты говоришь.
Еще раз.
А вот что говорит Павел:
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
Извини,
Anatol_77, ты опять берёшь отдельный стих и на его основе выводишь очередной "всемирный вселенский" закон. Как пример. Сам лично слышал, как Брежнев на своём последнем съезде сказал:"При социализме не может быть истинной демократии." Точка, жирная, огромная пауза, во время которой он победно обвёл глазами помертвевший зал. Потом нашёл строчку и продолжил. Так, ты уж прости, и в твоём примере.
Давай вначале разберём приведённый стих отдельно от всего, как ты и предлагаешь. Там ведь совсем не тот смысл, который ты хочешь увидеть. Посмотри внимательно, у отдельно взятого стиха смысл такой: если женщина не хочет покрывать голову, то пусть обязательно острижётся (или силой острижём) - первая часть стиха: "Ибо если...", что эквивалентно:"потому что, если..."
; далее по стиху, женщине станет стыдно и она из стыда покроет голову - вторая часть стиха:"если" женщине... стыдно быть <такой> остриженной, то <тогда> "пусть покрывается". Армейский принцип: не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Не хотят женщины покрывать голову, обреем их, от стыда покроют. И будет благолепие, декор соблюдён. И где здесь Бог?
Приведённый тобой стих следует непосредственно за 1Кор.11:4,5, которые являются одним предложением и потому у них один общий смысл. В 1Кор.11:4,5 Павел, по моему мнению, показывает абсурдность ситуации, цитирую сам себя, чтобы тебе не искать:
Усвага писал(а):
Если положить, что длинные волосы для женщины недостаточное покрытие головы, то по условию общности 1Кор.11:4,5 следует, что короткие волосы для мужчины избыточное покрытие и он обязан бриться налысо. Не исключаю, что, пиши эти строки Павел сейчас, он написал бы что-то вроде: если вы требуете от женщин дополнительного покрытия головы в церкви, помимо данного ей Богом и природой, то тогда и сами брейте головы налысо, потому что ваши короткие причёски в этом случае будут для Бога головным убором.
В 1Кор. 11:6 идёт продолжение предыдущего. Посмотри по подстрочнику сам, уж очень трудоёмко копировать из того, который у меня есть. В подстрочнике всё яснее для этого места, потому что в синодальном переводе, начав искажать по собственному понимаю, подогнали перевод и этого стиха под предыдущие. Обрати внимание на условие в начале стиха: "Если ведь". В синодальном стоит "Ибо если", что понимается как "потому что, если... и т.д." А "если ведь" совсем не "потому что, если" ближе всего "ведь, если...", смысл там, что вы принуждаете женщин. Ниже Павел потому и ясно указывает, что женщине волосы уже даны вместо покрывала. Согласись, что, когда так чётко написано "даны ей вместо покрывала", трудно состыковать эти слова ещё с требованием дополнительно покрывать голову. Получается, на бритой или стриженой женщине должно быть два покрывала? Одно вместо отсутствующих волос, которые должны быть, второе - по требованию.
Мне сейчас пришла в голову мысль, а, может, и не было в Коринфе моды брить голову или коротко стричься, а скандал в Коринфской церкви разгорелся из-за неуёмного рвения братьев и строптивости женщин? Павел в своём послании ведь и о том, кто глава женщине пишет.
P.S. Обрати внимание, сколько раз в своём посту я употребил "ведь" и каков их смысл в этих понятных тебе предложениях, какая "логическая нагрузка" на них.