Текущее время: Вт сен 08, 2026 11:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 45  След.

Позволительно ли христианам служить в армии и убивать?
Да, можно служить и убивать. 27%  27%  [ 24 ]
Можно только служить, но не убивать. 15%  15%  [ 13 ]
Нельзя служить, нельзя убивать. 58%  58%  [ 51 ]
Всего голосов : 88
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А если без войны?
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:30 am 

Цитата:
Что говорил Иисус ученикам про Иерусалим, окруженный войсками

Ну знаешь ,христианство давно состоит не только из иудеев ,которым Христос сказал не вступать в бой за Иерусалим (т.к. предвидел исход битвы)
Из частного случая не стоит делать закономерности

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:33 am 
Цитата:
никакая Родина не стоит того, чтобы за нее умирать или кого-то убивать

а вот скажи мне Extremal,
а что такое Родина? 8-)

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:35 am 

Цитата:
Тело это не материальное, а духовное. Разделения в него вносят еретики и только

Но почему-то между отделенными православными церквями нет евхаристического общения. Если нет еретиков ни там ,ни там--это все равно почему то имеет место. Думаю, еретики не при чем

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:37 am 

marinKa писал(а):
Цитата:
Что говорил Иисус ученикам про Иерусалим, окруженный войсками

Ну знаешь ,христианство давно состоит не только из иудеев ,которым Христос сказал не вступать в бой за Иерусалим
Из частного случая не стоит делать закономерности
Ну конечно, за сотни лет после этого "частного случая" появилась куча толкований, позволяющих перевернуть его смысл каким угодно боком. И любая сторона будет права! Замечательно...
romiros писал(а):
Цитата:
никакая Родина не стоит того, чтобы за нее умирать или кого-то убивать

а вот скажи мне Extremal,
а что такое Родина? 8-)
Это - место, где я родился. Возможно, прожил какое-то довольно длительное время. С этим местом могут быть связаны лучшие воспоминания, если по каким-то причинам я теперь там не живу (помнится, мы уже где-то на эту тему пересекались).

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:38 am 

Extremal писал(а):
Вот конкретно за своих близких, когда им непосредственная опасность грозить будет - это другой вопрос.

Такой вопрос уже обсуждался. Там, в частности прозвучало хорошее мнение, что наивно думать так: "мне важна семья, а не Родина. Вот когда придёт ко мне в квартиру сс-овец с автоматом, тогда я ему по каске ножкой от стула и настучу!"

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:41 am 

Цитата:
Ну конечно, за сотни лет после этого "частного случая" появилась куча толкований, позволяющих перевернуть его смысл каким угодно боком. И любая сторона будет права! Замечательно...

Почему куча толкований..
и воины принимали христианство--причем среди них не простые вояки,а центурионы (сотники)--высокопоставленные командиры
по крайней мере 2 случая из Писания вспоминаю
не пойму почему все обязаны надеть на себя маски уверовавших иудеев, к которым и были обращены слова Христа насчет Иерусалима. нужно в комплексе смотреть. Воины ,принявшие христианство ,так и остались воинами.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:45 am 
Extremal,
ах, да
ты же говорил, запамятовал
согласен, тебе не стоит за это умирать,
ведь где ты родился чистое поле? 8-)

можешь не отвечать, дело это личное

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:47 am 

Extremal писал(а):
Предвижу град тапочек и гнилых помидоров :door:
А нечего в прицел смотреть, тогда и вопроса не будет.
Что говорил Иисус ученикам про Иерусалим, окруженный войсками? "Все как один на битву с проклятыми римскими захватчиками!"? Не помню я таких слов. А Иерусалим для иудеев, кем по рождению было подавляющее большинство учеников Иисуса, не просто столицей родной страны был, а центром всего их мира! Однако же: "бегите в горы". И что, надо наплевать на слова Иисуса и заявить: "Ни фига! Нам главное - за Родину костьми лечь! А то, что Христос говорил, нас не касается, пускай иудеи бегут, а мы не иудеи!" Ах, да... "Нет более той любви, если кто положит душу свою за друзей своих..." (цитирую по памяти) Обычно этим текстом прикрываются подобные мысли. Сам слышал. Но...
Давайте вспомним, когда Иисус это сказал. Перед казнью! Он знал, что ему придется пойти на смерть. Просто пойти и умереть. А когда Петр мечом махать начал, чтобы Иисуса защитить, какой ответ был? Что, Петру надо было на это ответить: "Извини, равви, отойди-ка в сторонку, а мы сейчас с этими козлами разберемся! Не смотреть же нам молча, как тебя вязать будут?!"
Так что, братья-христиане, решайте уже, кого слушаться: Иисуса Христа или своего сердца, которое "лукаво и крайне испорчено" (к не-христианам это не относится, для них все ясно).

Когда Иисус говорил иудеям эти слова, контекст был примерно такой: "сопротивление бессмысленно, вас всё равно победят, так как это предначертано Богом". Вот отсюда и бегите в горы.
Случай с Петром тоже мало напоминал регулярную армию. Я уж молчу про перевес сил. К тому же аргумент был таков, что пророчество всё равно должно совершиться и мешать ему не стоит.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:48 am 

а если хочется чего-нить героического именно от иудеев--читайте книги Маккавейские (2 век до н.э.)--всё очень военнизированно и патриотично
А в 1 веке у них не было шансов против римлян,поэтому Иисус так и сказал
Ослепленные мечтой о политическом мессии иудеи сами себя погубили (окончательно уже после восстания бар кохбы--в 130 г н.э.)

Последний раз редактировалось marinKa Сб авг 16, 2008 11:52 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:51 am 

marinKa думаю на ВЗ не стоит ссылаться, есть веские аргументы против. Меня только удивляет, почему все всегда либо отмалчиваются либо отвечают что-то не относящееся к делу, когда приводится цитата из разговора воинов и Иоанна Крестителя, который прямо поддержал их профессию?

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:54 am 

IvanSav писал(а):
marinKa думаю на ВЗ не стоит ссылаться, есть веские аргументы против. Меня только удивляет, почему все всегда либо отмалчиваются либо отвечают что-то не относящееся к делу, когда приводится цитата из разговора воинов и Иоанна Крестителя, который прямо поддержал их профессию?

ну дык и разговор с Крестителем
и центурион Корнилий
и центурион ,стоявший у креста и уверовавший
нет ,на уверовавших иудеев и "бегите в горы" нужно ссылаться,а других примеров будто бы и нет и не было..

Последний раз редактировалось marinKa Сб авг 16, 2008 11:55 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:55 am 

IvanSav писал(а):
Иван Дурак, случай, когда я убиваю кого-либо в вышеперечисленных обстоятельствах, напоминает случай, когда я нечаяно уронил с высоты кирпич и он убил человека, стоящего внизу. Разделится ли Христос, если я совершу такое убийство? Не думаю. Да и потом, откуда такое сакральное отношение именно к смерти? Здесь я в упор не вижу разделения Христа.
Тело это не материальное, а духовное. Разделения в него вносят еретики и только.

Мне не нравится твой пример с кирпичом.
Он АБСОЛЮТНО на другом полюсе вопроса.
Падение кирпича - это ненамеренное убийство.
Стрельба на поле боя (особенно например при зачистке нп)- это намеренное убийство.
Даже в моисеевом законе это были грехи с разной степенью наказания.

Что касается разделения Христа - мы здесь мыслим по-разному. И не понимаем друг друга.
Тогда я переведу в другое русло.

Отойдем от Тела, вернемся к телам.
Даже не будем затрагивать нынешний конфликт.
Посмотрим в историю.
Гражданская война в России - воюют русские православные мужики с русскими православными мужиками.
Они члены одной русской православной церкви, и до войны может даже в один храм ходили.
Но вот война разделила их.

Одни за белых, другие за красных.
И те и другие - братья друг другу. И война не религиозная.

и по нагорной проповеди должны они даже ракой друг друга не называть... ибо в геену отправятся.

вот и парадокс - братья-христиане вынуждены убивать друг друга из-за гражданской войны.

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 12:01 pm 

romiros писал(а):
а что в Природе? Хаос? Стремление себя уничтожить?

В Природе - да, стремление выжить ЗА СЧЕТ других.
Каждый вид в пищевой цепочке выживает за счет видов, находящихся ниже его в пищевой цепочке.
В превилигированном положении находятся лишь те виды, которые НАВЕРХУ, и которых никто не ест.
Баланс вводится объемом потомства и частотой родов. Те, кого едят почти все - размножаются в невероятных количествах, чтобы стать кормом для более "высоких" видов.
Более "высокие" виды размножаются в меньшей степени и численность их популяций невелика.

Соотв. по твоей философии должны быть виды "привелегированные" среди людей, которые будут жить за счет "низших" классов.
Ну дык, это мы во всей истории и наблюдаем.

Верхушка благоденствует за счет низов.
Ты к такой природной гармонии зовешь?

Или же есть куда более превосходная - когда "нет не эллина, ни иудея, ни грека, но все одно"?

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 12:03 pm 

IvanSav писал(а):
Extremal писал(а):
Вот конкретно за своих близких, когда им непосредственная опасность грозить будет - это другой вопрос.

Такой вопрос уже обсуждался. Там, в частности прозвучало хорошее мнение, что наивно думать так: "мне важна семья, а не Родина. Вот когда придёт ко мне в квартиру сс-овец с автоматом, тогда я ему по каске ножкой от стула и настучу!"
Когда ко мне в квартиру придет сс-овец с автоматом, меня там не будет, т.к. я об этом заранее позабочусь.
romiros писал(а):
Extremal,
ах, да
ты же говорил, запамятовал
согласен, тебе не стоит за это умирать,
ведь где ты родился чистое поле? 8-)

можешь не отвечать, дело это личное
Нет, чистого поля там нет, я до сих пор живу там же.
IvanSav писал(а):
Иоанн Креститель все же относится к дохристианскому периоду, пусть и к самому его завершению. С центурионами - да, согласен. А мы знаем, как сложилась их дальнейшая судьба?

СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 12:05 pm 

Цитата:
Гражданская война в России - воюют русские православные мужики с русскими православными мужиками.
Они члены одной русской православной церкви, и до войны может даже в один храм ходили.
Но вот война разделила их.

Ну так ты сам и ответил--разделила война
зачастую было так ,что на войне один и тот же священник окормлял воинов из противоборствующих сторон, исповедовал, причащал,соборовал

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа