Текущее время: Сб авг 29, 2026 12:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.

Все ли христиане имеют право принимать Хлеб и Вино?
Все 85%  85%  [ 35 ]
зависит от надежды 10%  10%  [ 4 ]
еше не решил 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 9:33 pm 

И все таки, поскольку тема касается Вечери, хотелось бы повторить свой вопрос о том, можно ли на основании слов "где двое или трое... там и Я посреди них" сказать, что совершать Вечерю можно не только в конкретном здании (храме), но и например дома, если там собралось несколько христиан?
Если нельзя, обоснуйте пожалуйста.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 9:48 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
К сожалению, я знаю "православных" нехристиан (язычников по-сути), поэтому и говорю так осторожно...
...
Нет шаблонов и схем, и формальное членство ничего не гарантирует и никаких оснований ничего говорить не дает. Только личное решение самого человека в выборе пути и ДВИЖЕНИЕ по этому пути.
...
Но внутрь его сердца все равно не заглянуть, и наши мысли, к счастью, не звучат для чужого уха... Так что 100% уверенности у меня и тут быть не может. Человек может измениться в одно мгновение, пережить обращение, полностью изменить ВЕСЬ путь своей жизни. В одно мгновение...

При такой скрупулезности становится вообще невозожным что-либо сказать. Более того, в этом случае нельзя также сказать кто есть СИ, а кто не есть. А вдруг он называется СИ, а по сути язычник? Внутрь сердца не заглянешь ведь? И мы остаемся ни с чем: в серой комнате, где все кошки серые.

Это не скрупулезность, а просто некоторый (весьма небольшой, кста) духовный опыт...

А что, сильно хочется всех расставить стройными рядами и колоннами? Это - язычники, это - христиане и т.д.? :wink:
Жизнь интересней...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 9:57 pm 

LifeSurfer писал(а):
И все таки, поскольку тема касается Вечери, хотелось бы повторить свой вопрос о том, можно ли на основании слов "где двое или трое... там и Я посреди них" сказать, что совершать Вечерю можно не только в конкретном здании (храме), но и например дома, если там собралось несколько христиан?

МЕСТО не играет никакой роли, церковь может собраться в любом месте и совершить Евхаристию. Хоть в храме, хоть в доме, хоть в лесу, хоть в чистом поле...
Иной вопрос: а является ли церковью обычное собрание нескольких христиан? К примеру, 2-3-х христианок, которые собрались вечером почитать Писание и помолиться... Могут ли они заодно совершить и Евхаристию?
Если да, то просьба как-то обосновать это.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:08 pm 

ANV писал(а):
LifeSurfer писал(а):

МЕСТО не играет никакой роли, церковь может собраться в любом месте и совершить Евхаристию. Хоть в храме, хоть в доме, хоть в лесу, хоть в чистом поле...

И то хорошо :)

Цитата:
Иной вопрос: а является ли церковью обычное собрание нескольких христиан? К примеру, 2-3-х христианок, которые собрались вечером почитать Писание и помолиться... Могут ли они заодно совершить и Евхаристию?
Если да, то просьба как-то обосновать это.

А если я не нахожу в Библии ни запрета ни разрешения на это, то что это значит? Или там есть конкретные указания?

Обосновывать скорее должен человек, говорящий "нет". В данном случае человек, говорящий что нельзя просто несколькитм людям собравшимся "вечером почитать Писание и помолиться" заодно совершить и Вечерю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:27 pm 

LifeSurfer писал(а):
Цитата:
Если да, то просьба как-то обосновать это
.

А если я не нахожу в Библии ни запрета ни разрешения на это, то что это значит?

Это значит, что обосновывать как запрет, так и разрешение нужно будет на основании чего-то иного... не Библии...
Цитата:
Или там есть конкретные указания?

Хм... Там есть МНОГО всяких указаний об устройстве церковной жизни.
Цитата:
Обосновывать скорее должен человек, говорящий "нет". В данном случае человек, говорящий что нельзя просто несколькитм людям собравшимся "вечером почитать Писание и помолиться" заодно совершить и Вечерю.

:lol: Стало быть обоснований не дождусь? Ну хоть каких-нибудь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:35 pm 

ANV писал(а):
А что, сильно хочется всех расставить стройными рядами и колоннами? Это - язычники, это - христиане и т.д.? :wink:
Жизнь интересней...

Люди сами сгруппировались в ряды и колонны, которые в одном случае стройные, в другом случае нет. Вот марширует стройная колонна СИ, где у всех одна вера и одна цель. Вот марширует нестройная колонна РПЦ, где смешались люди всех сортов - от идолопоклонников до изощренных интеллектуалов. А я просто описываю этот процесс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 10:36 pm 

ANV писал(а):
LifeSurfer писал(а):

Странно... я же вроде написал, почему я не даю обоснований...
Ладно, попробую еще раз :)

Вот есть несколько христиан, которые собравшись вместе "вечром почитать и помолиться" совершают Вечерю.
Тут приходите вы, и говорите: так нельзя. обоснуйте, имеете ли вы право это делать?
По сути вы заставляете их доказывать вам, что "они не верблюды".

Вы наверно знаете принцип презумпции невиновности.
Почему именно они должны что-то доказывать, если в Библии не запрещено это делать?
Вы ведь ставите под сомнение их действия. Вы и обосновывайте, что они не правы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:02 pm 

LifeSurfer писал(а):
Вот есть несколько христиан, которые собравшись вместе "вечром почитать и помолиться" совершают Вечерю.
Тут приходите вы, и говорите: так нельзя. обоснуйте, имеете ли вы право это делать?

Вот иллюстрация:
:yes: :D :lol: :deal: :behead: :disgust:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:05 pm 

LifeSurfer писал(а):
ANV писал(а):
LifeSurfer писал(а):

Странно... я же вроде написал, почему я не даю обоснований...
Ладно, попробую еще раз :)

Я разве заставляю? Полноте... Я прошу указать основание таких действий, пояснить, на чем они основаны, раз в Библии нет таких оснований. Или указать конкретно, где в Библии они есть.
Я что, слишком многого прошу?
Цитата:
Вы наверно знаете принцип презумпции невиновности.
Почему именно они должны что-то доказывать, если в Библии не запрещено это делать?
Вы ведь ставите под сомнение их действия. Вы и обосновывайте, что они не правы.

Потому и спрашиваю, что не знаю никаких оснований и/или обоснований таким действиям...

(а я, кста, ещё написала: 2-3 христианки... :D )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:10 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Жизнь интересней...

Люди сами сгруппировались в ряды и колонны, которые в одном случае стройные, в другом случае нет. Вот марширует стройная колонна СИ, где у всех одна вера и одна цель. Вот марширует нестройная колонна РПЦ, где смешались люди всех сортов - от идолопоклонников до изощренных интеллектуалов.

Хе-хе... можно подумать, что среди СИ нет идолопоклонников и изощренных интеллектуалов?

Так они "сами группируются" или их кто-то "группирует"?
Цитата:
А я просто описываю этот процесс.

:roll: Этакий сторонний наблюдатель-исследователь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:22 pm 

АНВ, я не буду доказывать, что я не верблюд. Не вижу смысла.

Если вы по Библии докажете, что моя точка зрения не верна, я прислушаюсь к вашему мнению.
А до этих пор вы не можете сказать мне, что я не прав.

Одно лишь могу сказать.
Господь сказал, что "где 2 или 3...", там и Он среди них.
Если Он среди них, то почему нельзя ПРИ НЕМ совершить Вечерю "в Его воспоминание"? Ведь Он там!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 11:31 pm 

LifeSurfer писал(а):
АНВ, я не буду доказывать, что я не верблюд. Не вижу смысла.

Если вы по Библии докажете, что моя точка зрения не верна, я прислушаюсь к вашему мнению.
А до этих пор вы не можете сказать мне, что я не прав.

Одно лишь могу сказать.
Если Он среди них, то почему нельзя ПРИ НЕМ совершить Вечерю "в Его воспоминание"? Ведь Он там!

"Ибо тайна сия велика..." :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 12:19 am 

LifeSurfer,
успокойтесь. Разве я говорила, что вы не правы? Я даже с вами не спорила.
Цитата:
Одно лишь могу сказать.

А если Он уже там, присутствует т.с. "автоматически" среди 2-3 христиан/ок (еще большой вопрос - каким образом), то зачем Его ещё особо "вспоминать"?
Что-то особое делать?
Что именно и в каком порядке делать?
Когда и сколько раз?
И являются ли эти 2-3 христиан/ок той самой апостольской церковью?
А один христианин/ка может совершать Евхаристию?
Есть ли в Библии ответы на эти вопросы?
Как вы их разрешаете для себя?
Вот это мне интересно...
Кста, вы вовсе не обязаны мне на всё это отвечать... Я не настаиваю. Это трудные вопросы, и я вполне допускаю, что ответов может просто не быть. Или пока не быть...

Я полагаю, что эти слова Христа (Мф 18.20) относятся к общей молитве об одном и том же двух (или трех) Его учеников, и именно такую единодушную молитву об одном и том же хотя бы двух человек, по словам Христа, исполнит Его Отец. Исполнит же потому, что ученики собрались именно во имя Иисуса Христа, а не кого-то другого, и потому что они - просят об одном и том же... Тут ни слова нет о Евхаристии, как я не старалась увидеть...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 10:07 am 

ANV писал(а):
LifeSurfer,
успокойтесь.

Вам не приходилось смотреть к/ф "Управление гневом"? Там есть забавная сцена в самолете со стюардессой. Вот вы мне счас напомнили ее :)

Цитата:
Цитата:
Одно лишь могу сказать.

А если Он уже там, присутствует т.с. "автоматически" среди 2-3 христиан/ок (еще большой вопрос - каким образом), то зачем Его ещё особо "вспоминать"?
Что-то особое делать?

По поводу Его присутствия у меня есть определенное мнение. Но думаю на словах мне будет трудновато его выразить.
"Что-то особое делать" - Он сам сказал, что именно делать. Вы это знаете.
По крайней мере это никак не противоречит обсуждаемому вопросу.
Если вас не устраивает применение этого стиха к Вечере, давайте не будем его рассматривать.

Цитата:
Что именно и в каком порядке делать?
Когда и сколько раз?
И являются ли эти 2-3 христиан/ок той самой апостольской церковью?
А один христианин/ка может совершать Евхаристию?

Как показывает история, всегда находились люди, которые пытались все жестко упорядочить так, как вы пишите, и появлялись всякие громоздкие религиозные структуры.
Если бы Бог посчитал нужным все так конкретизировать, он бы это сделал.

Цитата:
Есть ли в Библии ответы на эти вопросы?
Как вы их разрешаете для себя?

Расскажу вам, как я разрешаю вопросы, о которых конкретно в Библии не говорится.
Есть так называемые библейские принципы. Например в Библии не говорится, что можно/нельзя курить. Но там есть принцип о том, что нужно хранить в чистоте свое тело. Отсюда можно сделать вывод, что курить все же не стоит.
А вот например вопрос о контрацепции - совсем другого рода.
Т.е. есть вопросы, которые отданы на совесть самого христианина. И это вопрос его личных взаимоотношений с Создателем. Никто не может его осуждать. Высказать свой взгляд конечно можно, но не более.

Я не вижу библейского принципа, который запрещал бы нескольким человекам совершать Вечерю просто дома, в своей квартире.
Если вы знаете, подскажите мне.

Цитата:
Вот это мне интересно...
Кста, вы вовсе не обязаны мне на всё это отвечать... Я не настаиваю. Это трудные вопросы, и я вполне допускаю, что ответов может просто не быть. Или пока не быть...

Это не "трудные" вопросы. По крайней мере у меня не болит голова по поводу них. Есть более важные моменты в жизни о которых христианину следровало бы беспокоиться.

Цитата:
Я полагаю, что эти слова Христа (Мф 18.20) относятся к общей молитве об одном и том же двух (или трех) Его учеников, и именно такую единодушную молитву об одном и том же хотя бы двух человек, по словам Христа, исполнит Его Отец. Исполнит же потому, что ученики собрались именно во имя Иисуса Христа, а не кого-то другого, и потому что они - просят об одном и том же... Тут ни слова нет о Евхаристии, как я не старалась увидеть...

Фраза из 19 стиха "Просить о всяком деле" - может включать в себе многое.
Опять же, если хотите, можем не применять этот стих к Вечере.

Поймите меня правильно, мне жалко терять время на все эти философствования.
Если вы можете конкретно что-то аргументированно возразить по данному вопросу, я с удовольствием почитаю.
Но если вопрос только в том, что вам кажется, что я не прав, то я ничего не могу с этим поделать.
Пусть это будет делом моей совести.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 5:47 pm 

ANV писал(а):
Хе-хе... можно подумать, что среди СИ нет идолопоклонников и изощренных интеллектуалов?

Нет. Существует мощный механизм унификации, который отсеивает таких людей из стройных рядов СИ.
ANV писал(а):
Так они "сами группируются" или их кто-то "группирует"?

Одно не исключает другое. Посмотри хотя бы на РПЦ. Они сами сгруппировались в приходы или их сгруппировал клир?
ANV писал(а):
:roll: Этакий сторонний наблюдатель-исследователь?

Нет. Но когда я описываю эмпирически наблюдаемые факты, я не ищу своей выгоды. Говорю то что есть = то что открывается моему взгляду.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа