Амила писал(а):
Ты считаешь это ответом на мои четыре вопроса?
Это не ответы, а пафосное и бессмысленное бла-бла-бла
Особенно то, что я выделила у тебя красным цветом.
-----------------------------
Принявший
умом и сердцем приглашение от Бога следовать за Христом до крестной смерти,
достоверно знает, что его ждет в конце пути. Вот об этом он и свидетельствует всем во время Вечери, когда принимает от символов Христовой Жертвы.
Ибо путь на Голгофу
еще открыт и принимающий от символов великой Жертвы свидетельствует присутствующим, что он согласен принять страдания и погибнуть ради Христа и Его братьев. Вот это и есть крест ученичества. А ты какой крест несешь? Перед кем и какую вселенскую скорбь ты изображаешь на Вечере, принимая от символов? Ты же подписалась под словами
прова. А ты их суть и позицию прова поняла? - Нет!!! (А пров сказал правильно.)
пров писал(а):
По поводу евхаристии.
Думаю это индивидуально. И в этом соглашусь со СИ.
Если чувствуешь-иди и ешь-пей-причащайся крови и плоти Христовой.
А нет-так чего изображать вселенскую скорбь, коль сердце твое далеко?
Думаю Христос не театра хочет, а соучастия.

Амила, так и ты мне не ответила насчет непоследовавшего за Христом апостола Иоанна.
Я жду.
А про сопричастие Христу личной смертью - отвечу так:
Кто видит
весь смысл его земной жизни
в одной лишь смерти, тот попросту выбрасывает на помойку все, ради чего он приходил, кроме этой смерти. Если бы мы крестились и посвящались только в свою физическую смерть, как подобие его Голгофы - то зачем вся Нагорная проповедь?
Зачем все его учение, его пример жизни безгрешного и любящего человека, исполняющего волю Бога так же, как мы привычно питаемся трижды в день, и этим живем? Зачем это все?
Пришел бы без лишних слов, взошел на Голгофу, позвал всех умирать по своему примеру - и все? Но ведь он не так прожил свою короткую жизнь, правда?
Подумай об этом.
О словах Иова, что в могиле некому славить Бога...
Еще о том, что часто легче умереть, чем жить по совести и вере.
И снова про Иоанна...
И еще о том, что много званых, но мало избранных. Кем избранных? Они сами себя избрали из тех, кто услышал голос Христа и пришел к нему? Через свое "мутное стекло" богопонимания?
Или это Отец через молитву Сына их избрал?
Из сотен пришедших к Христу.
А христиане первого века - они что - ВСЕ умерли? поголовно? А если не все, то те, что остались - сплошь неверные изменники своему причастию Христу?
Почему мы берем этот выбор на себя? Не гордыня ли это? Не поставление своей способности судить и различать призвания выше воли Бога? Который в свое время изберет тех, кто разделит с Христом Голгофу, и тех, кто будет всю жизнь мирно быть светом миру. И солью, неоскверненной от мира. Думаешь, умереть сложнее, чем жить, любя и не ожесточаясь, когда тебя топчут? Всю жизнь?
Я очень уважаю тебя.
Правда. Именно за твою безжалостную бескомпромисность к себе. За смелость проверить то, во что веришь.
Но насчет твоего отрицательного опыта принятия есть у меня мысли, не совпадающие с твоим однозначным объяснением.
Думаю, что:
1. Нелогично распространять свой опыт на других.
2. Твой отрицательный эффект может быть связан с "недостойным принятием" совсем по иным мотивам, что ты думаешь.
Причины могут быть не догматическими, не принципиальными, а лично-духовными. Именно об этом писал Павел, говоря о недостоинстве принятия.
Если честно, то тогда, в первом веке причина была в несоответствии духа принимающих Святому Духу. Ненастроенности их на мир и кротость. На свободу души от обид, неприятия и отстраненности от собратьев. Если скажешь, что такого в твоей душе нет, я за тебя порадуюсь. Потому что у меня все это есть. И я все время убиваюсь, чтобы справляться с этим, бороться. Тем более - перед Вечерей, перед принятием.
И если получается плохо, то я тоже болею.
Но понимаю, что дело не в ошибочности самого принятия - а в моей греховной сути и духовной лени и небрежении.
Ведь это то же самое, от чего готов был умереть Исайя в присутствии Господа, чувствуя свой грех, уничтожаемый святостью Бога. Вместе с его, греха, носителем. Только он не искал выхода в бегстве от этого присутствия.
Если обидишься на мои слова - будешь права, потому что я написала много лишнего. Но я хотела быть понятой тобой.
И до сих пор на это надеюсь.
Прости, что лезу в душу. По-другому не могу объяснить.