Теократ писал(а):
moonlight, мы с вами потихонечку вышли за рамки этой темы , начав обсуждать достоверность этой догмы

Вообще то тема о пользе этого учения, о его состоятельности. Ну да ладно, давайте немного и о том и об этом.
Так я и говорю о пользе и важности этого учения:
в Иисусе они встречаются с Богом во всей Его полноте. А потому говорить что "Иисус - не Бог" это то же самое, что отрицать Бога в Иисусе. По-моему важность очевидна.
Цитата:
Вот чего придерживаются унитарии:
Видевший Меня видел Отца
Я и Отец - одно.
дабы все чтили
Сына, как чтут Отца. Кто не
чтит Сына, тот не чтит и Отца,
пославшего Его
Поверьте , хотя они и понимают эти стихи не так как тринитарии, но уважительное отношение и к Богу и к Сыну у них точно такое же как и у тех и ничем не меньше и надежда от этого ну никак не отличается по качеству.
В том то и дело, что к Сыну нужно относиться
точно так же как к Отцу, именно потому, что Отец - в Нем. Вне Сына никто не знает Отца.
Цитата:
Если бы, например, СИ верили в троицу, то , думаю, все равно это была бы настолько же деструктивная секта с такими же перегибами, что и с их унитарным взглядом.
Не уверен. РС ОСБ занял место Христа. А если бы они учили Вездесущности Христа и возможности для каждого человека иметь с Христом личные отношения, они не имели бы такой власти над своими последователями.
Цитата:
А насчет иудеев пример совершенно не уместный - иудеи вообще отвергали Христа и до сих пор не признают его приход, ожидая его в будущем. Поэтому здесь , принципиально , это сравнение нельзя применить.
В том то и дело, что принцип остается: принятие Сына (как того, в ком Отец) означает принятие Отца. Принятие на словах только - не в счет.
Цитата:
moonlight писал(а):
Правильно сказать "до конца понять не можешь". Опять же, Богословие не ставит перед собой целью снять тайну, приспособив богооткровенную истину к нашему пониманию, но призывает нас изменить наш ум так, чтобы он стал способен к созерцанию Божественной реальности. Смысл в том, чтобы смотреть в правильном направлении, а не все понять.
Чтобы смотреть в правильном направлении нужно точно понимать это направление иначе нельзя будет сказать, что оно правильное.
А направление известно точно: Господь Иисус Христос.
Цитата:
Поэтому и получается, что нужно изменить свой ум в том направлении суть которого невозможно понять. Здесь даже не за что зацепиться хоть краешком ума. Если я не понимаю, принципиальное устройство телефона, то, не смотря на это, я все равно могу оценить его пользу , поскольку она очевидна - ее можно логически пояснить без всяких там тайн. Точно так и действие святого духа : хотя мы не понимаем, если можно так выразиться, из чего он состоит , но мы можем говорить о его пользе, потому как это очевидно и тоже можно логически пояснить. Если вы анологично этим двум примерам сможете пояснить мне пользу веры в троицу, если вы приведете реальные прмеры, которые показывали бы разное качество веры, надежды , качество дел, или чего либо еще унитариев и тринитариев ,если вы мне очевидным образом на логическом уровне дадите это понять, то я согалшусь , что этот догмат важен.
Надеюсь, что я уже вам показал пользу: это полное откровение Отца. Если Иисус - всего лишь совершенное творение, то он не знает Отца полностью и принес нам только частичное знание о Боге, настолько, насколько Он сам его понял. А это значит, что
Бог является еще чем-то, кроме того, что Он открыл о Себе в Иисусе. И значит, Он мог открыть Себя и в других религиях (а значит христианство - не уникально) или просто
недоговорить о Себе. Вы бы стали полностью доверять тому, кто не все о себе сказал? Вы бы согласились провести вечность с таким Богом? За отсутствием адекватной альтернативы (или вечность с каким бы то ни было Богом, или вечность без Него - то ли в "отключке", то ли в мучениях) может и согласились бы, но я не думаю, что вы бы Ему действительно, от сердца, верили. Это не показывает достаточную пользу и важность учения о полной Божественности Иисуса?
Цитата:
В отношении духа и чудес, то это то же самое , что я говорил в отношении зачатии Христа от Святого Духа - все эти факты, или понятия ясно и четко указаны в Писании. Хотя мы их не в состоянии понять, но они там однозначно есть в отличие от троицы, о том стоит в них верить или нет ни у кого из христиан не возникает споров и недопониманий ,как это есть с троичной догмой.
Ну это значит, что вы недостаточно знакомы с либеральным христианством и с тем, как в нем толкуют чудеса. И между тем, они тоже называют себя христианами.
Цитата:
moonlight писал(а):
Не больше, чем Матфею нужно было для того, чтобы увидеть в Иисусе исполнение пророчеств, которые, если разбирать их самому, ну никак к Иисусу не отнесешь. И не больше, чем понадобилось автору послания к Евреям, чтобы заявить, что Левий, находясь еще в чреслах отца Авраама, принес Мелхиседеку десятину.
Опять же, о этих фактах изложено прямо в Писании и их нельзя как-то по другому понимать, хотя их скрытый смысл весьма загадочен. О троице же прямо нигде не сказано. А , если мы будем равняться на некононические писания, или другие труды тех времен, то можно вообще исказить христианский путь.
В смысле слова "Троица" в Писании нет? Так вы верите и в другие вещи, о которых прямо не сказано в Писании. Например, в Писании нигде не сказано прямо, что в состав НЗ должно входить 27 книг. Тем не менее вы в это верите. Я думаю, что вопрос лично вашего отрицания этого догмата связан с тем, что вам внушили о нем в ОСБ. И начинается там все с того, что у Бога есть духовное тело, а значит три бога в одно тело не влезут (утрирую), и три головы на туловище у бога тоже никто не видел. Против этих образов и воюют все действующие и бывшие члены ОСБ, которые не поняли сути подтасовки с духовным телом.
Цитата:
В первом веке апостолы то и дело в своих письмах, а также Христос в своем послании Семи Церквам ставили в этом отношении христиан на место, которые так и пытались уклониться в сторону. Наверняка некоторые из тех кто пытался это делать постарался запечатлеть, эти свои ложные взгляды, документально.
Конечно! Вы разве не слышали о
писаниях гностиков?
Цитата:
moonlight писал(а):
Неправда. Помедитируйте хотя бы вот над этим местом Писания (мне интересно, что вы поймете отсюда о единстве Отца, Сына, и Святого Духа): Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Иоан.16:13-15)
А вы в свою очередь помидитируйте над этими местами Писания
[color=#0000FF]35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.
Это все о чем вы думали, читая эти стихи?

Подумайте, пожалуйста, больше ("все, что имеет Отец есть Мое" и т.д.) Ну а на счет этого, так если я услышу о мудрости, смерти, грехе, Писании и т.д. сказано, что
они будут говорить не от себя, но будут говорить, что услышат, то у меня шанса не будет, чтобы не признать их отдельной личностью. А у вас откуда такой шанс в отношении Святого Духа?