erchard писал(а):
В шестом классе наверное это приемлемо. А мы стараемся максимально дистанцировать малыша от денег. Еще успеет.
Согласна. У меня дети имеют карманные деньги только на дорогу. Их репетиторы обходятся очень дорого, был разговор насчет карманных денег у его друзей и знакомых (что, мол, у всех есть, у нас - шиш) и договорились мы до того, что карманных денег у нас в семье вообще никто не имеет

Все деньги расходуются целевыми назначениями, а дети просто делают заказ "Привези мне, батюшка, цветочек аленький" ;) и по-возможности заказ удовлетворяется вне зависимости от оценок, ну разве что плохим поведением могут лишить себя бонуса. Ну в качестве премии рулит посещение кафе или подписка на журнал.
В общем как-то так само собой сложилось, что мои парни на себя любимых не тратятся лично. Еще и семейная история добавила. Было дело, у деда жил родственник-подросток, ну ему лечиться надо было, а в своем Кукуевске это было затруднительно, там несложная была проблема, но требовала времени и сеансов терапии так сказать. Ну вот, жил он в целом хорошо, мирно, не бузил, и все время раскручивал деда на деликатесы, мол, в своей деревне такого не пробовал. И в конце, значит, гостевания - упс - покупает ковер

разумеется себе домой. Ну дед непонел ниразу, чё произошло вообще..... так промолчал, а в общем выяснилось, что родитель щедро слал деньги на содержание своему мальчику, но тот решил денежки зажилить, с дедом не делиться (а чё? его и так неплохо принимают), ну и наэкономил на покупку

И эта история с пометочкой "так не делай никогда" негласно между родственниками передается....... и карманные деньги как-то даже по-другому воспринимаются, с каким-то осадком прямо. То есть деньги у детей имеются, но: на транспорт, булочку в буфете, канцтовар необходимый может быть, и возобновляются по мере растрачивания. Это не совсем карманные деньги, потому что они подотчетные, мои дети рассказывают куда растранжирили матсредства.
А насчет географической карты я тут последовала мудрому совету - повесить карту над кроватью ребенка вместо ковра. Работает! По крайней мере где Море Лаптевых мои дети точно знают