dima писал(а):
вот ведь Костя точно подытожил. я с этого и начинал. мы думаем, что любим кого-то (я о себе), а ведь далеки на самом деле от любви. все определения, приведенные выше, построены на признании того, что любовь как-то антропологически атрибутивна человеку, мол присуща ему. и качества, и чувства, и интерес и пр. - это не любовь, это некоторые семена и проявления ее.
Да вот же...
Ведь это только детские восторженные души еще не чувствуют страшного разлада между идеалом любви, который каждый из нас носит в себе и тем, что наблюдается вокруг. Наша главная беда - не катастрофы и болезни, а тотальный дефицит любви. Мы не видим от окружающих той любви, которая по нашему внутреннему чувству естественна и необходима нам для нормальной жизни. Это, кстати, главная причина пубертатного невроза (переходного возраста). Страшное крушение детских розовых иллюзий о реальный мир. Читай - о его нелюбовь и "здоровый" пофигизм ко всему сущему.
Да и взрослых-то неврозов и комплексов, имхо, тоже. Эзотерики в курсе о страхе нелюбви окружающих, который предлагается изживать духовным ростом.
Мало того, при честном самоисследовании мы убеждаемся в том, что и сами не в состоянии любить как должно и как сердце чувствует. Какая мать не терзается подсознательно или осознанно из-за недодавания любви ребенку?
Так что насчет того, что любовь антропологически атрибутивна хомо сапиенсу - это та еще сказка.
Если нам что-то антропологически атрибутивно - так это внутреннее знание о истинной любви.
Которую мы "выдать" и попробовать на вкус в этой жизни не можем, увы.
Цитата:
Бог есть любовь. я этого не понимаю, но тоскую. всего-то.
И я тоже.
Причины попыталась изложить выше.
"Ты создал нас для себя, и мятется сердце наше, покуда не успокоится в Тебе."