Текущее время: Пн авг 03, 2026 12:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок посещал "основы православной культуры"?
Да 21%  21%  [ 7 ]
Нет, я против 65%  65%  [ 22 ]
Другой вариант (поясню в своем ответе) 15%  15%  [ 5 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 09, 2006 5:58 pm 

ANV писал(а):
bibliapologet.by.ru,

Аккуратно вырежьте из Толстого и Достоевского, Чехова и Гоголя все "православные" места... Зачем вам такой замаскированный "Закон Божий"! :lol:

Заодно аккуратно обходите в музеях, стараясь не взглянуть ненароком, на "православные" сюжеты... Это ж тоже тихое внедрение ПЦ в душу!!! :lol:

Да, ни в коем случае не слушайте у Чайковского и Рахманинова "Всенощное бдение" и "Литургию"!!! - прямая пропаганда! :lol:

А главное - детям своим ЭТУ ВСЮ ПРАВОСЛАВЩИНУ запретите строго-настрого!!!

Только Писание! Только Писание! Только Писание!

Юродствуете?
Ведь понимаете, что вопрос-то в другом!

Места из Толстого и Достоевского, Чехова и Гоголя (и если кто отличит Чайковского от Рахманинова) читают ДОБРОВОЛЬНО.

А принудительно навязывают изучения цветов облачений священнических одежд. И называют это изучением ОСНОВ православной КУЛЬТУРЫ!!!

А за незнание различия цветов будут ставить двойки.

Хотя, действительно, особенно кипятиться нечего.
Ведь изучали мы основы коммунистической морали. Да еще каждый день... да по нескольку раз... и в школе и дома по ТВ...

Ничего... коммуняками не стали...

Так и здесь: когда школьники и все их родители увидять всю эту тягомотину... да еще будут плакать от полученных двоек из-за незнания "богослужебных предметов в алтаре" то весь потенциальный интерес к православию исчезнет сам по-себе.

Да еще нам, баптистам, бонус -- когда эти "двоечники" узнают, что у нас этого (и многого другого) нет, то, возможно, интерес появится к баптизму. (Хотя и не обязательно к нему.)

Баптисты двоек не ставят!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 09, 2006 7:26 pm 

bibliapologet.by.ru,

Цитата:
Юродствуете?
Ведь понимаете, что вопрос-то в другом!

Отлично понимаю! От православия в культуре вам никуда не деться! :wink:
Цитата:
Места из Толстого и Достоевского, Чехова и Гоголя (и если кто отличит Чайковского от Рахманинова) читают ДОБРОВОЛЬНО.

А я тоже выступаю за ДОБРОВОЛЬНОЕ изучение ОПК в школе (см. выше) и без всяких оценок! Факультатив.

Цитата:
Да еще нам, баптистам, бонус -- когда эти "двоечники" узнают, что у нас этого (и многого другого) нет, то, возможно, интерес появится к баптизму. (Хотя и не обязательно к нему.)

Да уж, изучение Основ Баптистской Культуры нашим детям ТОЧНО не светит! Нет культа - нет и культуры!
Возрадуемся, братья и сёстры! Ведь:
Цитата:
Баптисты двоек не ставят!

Ура! Никакой "тягомотины"!

Только Писание! Только Писание! Только Писание! :lol:
(снова юродствую!)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 3:41 pm 

Вот довольно взвешенное мнение по вопросу:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne ... &type=view

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 5:01 pm 

Прочитал.
Мнение позиционируется как взвешенное. Скорее таким и кажется.

Одно не понял: собираются преподавать "основы ПРАВОСЛАВИЯ, которое влияло на культуру" или "основы КУЛЬТУРЫ, на которую влияло православие".

Что же в этом названии первичнее?

PS
Я, конечно, зануда, но никак не могу понять, как "недостатки масоретского текста" относятся к "ОСНОВАМ православной КУЛЬТУРЫ"?

Я еще могу понять как относятся "различия между Септуагинтой и масоретским текстом", а вот как относятся "недостатки..."? :-(((

Защитники ОПК, объясните недалекому!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 8:15 pm 

bibliapologet.by.ru,
Цитата:
"недостатки масоретского текста"

Ой! а я что-то пропустила... не пойму о чем сыр-бор и, главное, причем тут масореты...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 1:18 pm 
Цитата:
Осетия, Бурятия и Чечня так же находят в составе России, их коренным жителям так же можно сваливать из-за нежелания изучать КУЛЬТУРУ?

Очень хороший пример, что законы РФ действуют во всех её регионах. Чечня встала на путь независимости, что по закону РФ ни мало ни много – сепаратизм. Результат известен.
В отличии от сепаратизма ОПК не нарушает ни законы ни конституцию РФ. Так ПОЧЕМУ гражданин России не должен подчиниться !? Сейчас ОПК не понраву, завтра налоги и политика, а послезавтра бунт ? Ещё одна Чечня ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 1:34 pm 

Цитата:
Чечня встала на путь независимости, что по закону РФ ни мало ни много – сепаратизм.

По закону РФ - да, по закону справедливости - нет. [-X

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 1:41 pm 
Цитата:
По закону РФ - да, по закону справедливости - нет

Ты не прав. По справедливости Россия мало наказала Чечню. Они хотели свободу для террора и безнаказанность для преступлений. Шариат однако...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 2:02 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Осетия, Бурятия и Чечня так же находят в составе России, их коренным жителям так же можно сваливать из-за нежелания изучать КУЛЬТУРУ?

Очень хороший пример, что законы РФ действуют во всех её регионах. Чечня встала на путь независимости, что по закону РФ ни мало ни много – сепаратизм. Результат известен.
В отличии от сепаратизма ОПК не нарушает ни законы ни конституцию РФ. Так ПОЧЕМУ гражданин России не должен подчиниться !? Сейчас ОПК не понраву, завтра налоги и политика, а послезавтра бунт ? Ещё одна Чечня ?

Ничего-то вы не поняли из того, что я попытался вам сказать. :-(
Впрочем, в этом наверное я виноват.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 2:02 pm 

ANV писал(а):
bibliapologet.by.ru,
Цитата:
"недостатки масоретского текста"

Ой! а я что-то пропустила... не пойму о чем сыр-бор и, главное, причем тут масореты...

Да притом, уважаемая ANV, что школьники на уроках "основы православной культуры" изучают вопрос библеистики. Причем вопрос, можно сказать, для православия политический.

Не видите комизм (и трагизм) положения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 2:15 pm 
bibliapologet.by.ru да нет, я всё понял 8-) только как бы за пониманием всех и вся нас не перестали понимать и уважать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 2:28 pm 

Цитата:
Ты не прав. По справедливости Россия мало наказала Чечню. Они хотели свободу для террора и безнаказанность для преступлений. Шариат однако...

Не стану оффтопить..Будь ты чеченцом, иначе говорил...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 2:36 pm 

Я вообще не понимаю кому это нужно. Россия еще не готова к такого рода экспериментам. Для одного православие тесно переплетено с культурой России, для другого НЕТ. Вчера показали уроки ОПК - ведет священник! при входе в класс он ребенка осеняет крестным знамением, дети крестятся, кланяются, целуют ему "десницу". Иконы опять же. Мало нам одной Чечни?
Мы что хотим, чтобы Башкирия и Татарстан отделились нафиг?
Зачем раскачивать лодку особенно в свете ксенофобских настроений, которыми так полна Россия-матушка. Кому это нужно?
Церковь усиленно лоббирует этот предмет в школах. Что разве "святые отцы" не понимают, что подталкивают волей-неволей к повторению 11 сентября, Беслана и т.п.
Мне жутко от одной такой мысли.

Еще раз повторяю у нас СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО, НИ ОДНА РЕЛИГИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА В КАЧЕСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.
А "отцам" оказывается ПЛЕВАТЬ на КОНСТИТУЦИЮ. У них все - "живешь в России, должен быть православным".

Я - ПРОТИВ, СЛЫШИТЕ - Я ПРОТИВ!!!!
(уже горло охрипло).

У нас светское государство, не религиозное, изучать ОПК или нет - это личный выбор человека, пусть будет факультатив или что-то подобное НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ. ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 3:32 pm 

romiros писал(а):
bibliapologet.by.ru да нет, я всё понял 8-) только как бы за пониманием всех и вся нас не перестали понимать и уважать

Вы делаете распространненую ошибку: Путаете понятия "понять" и "принять".

Понять собеседника еще не означает принять, согласиться с его точкой зрения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 4:04 pm 

В принципе, если ребенок с детства будет изучать Православие, эт неплохо..другое дело если при занятиях он должен будет совершать церковные обряды, поклоняться мощам..и т.д. - это неправильно, а если просто будет изучать Православное Предание, знакомиться с учениями ПЦ, Закона Божья что тут плохого? Наоборот хорошо с детства приучать религиозно мыслить ребенка.

Что касается мусульманских республик в составе РФ, то можно предоставить выбор по конфессиям, кто что учить желает. Мусульманов пусть мола учит, христиан священник, евреев раввины и т.д. На Руси вплоть до 19 века именно так и обучали. Почему бы не повторить?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа