Текущее время: Вс авг 30, 2026 12:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного об "Иове"
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:11 pm 

ANV писал(а):
Так ответ в книге Иова есть.
Он явился и ВСЁ сказал...
=D> =D> =D>
Человек потерял все, чем жил.
Раздавлен начисто в своем понимании Бога, справедливости, смысла жизни.
Почти умирает.
Но не перестает требовать ответа от Бога. Почему, за что, кто ты, если такое происходит с теми, кто тебя любит?

Бог откликается.
И вместо ответа - Сам задает вопросы.
Логично? Милосердно? На первый взгляд - не очень, учитывая состояние Иова.
Но это еще не все "дикости" книги....
Главная - то, что этого полуживого беднягу Божьи вопросы удовлетворили.
Утешили и успокоили.
Абсурд. Напрашивается совсем другая реакция... Типа - Иов послушался жену - Похулил, да и умер.
Ан нет.
Иов удовлетворяется тем, что ему сказано.
Он УСЛЫШАЛ.
То, что до него пытались донести.

Чел, который был праведным всю жизнь, страшно пострадавший, имевший тысячу причин ожесточиться и не слышать - УСЛЫШАЛ ответ.
А те, кто и десятой доли страданий, постигших Иова, не испытал - НЕ СЛЫШАТ.
:(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:46 pm 

Miri писал(а):
Чел, который был праведным всю жизнь, страшно пострадавший, имевший тысячу причин ожесточиться и не слышать - УСЛЫШАЛ ответ.

Не так.
Смысл ответа вполне потян и прозрачен.
Дело в том, что не все его ПРИНИМАЮТ.

я не принимаю. лучше умереть, чем жить таким рабом, как Иов.
господин может в любую секунду придти и по своей прихоти из-за глупого спора разрушить всю твою жизнь ?
Это - не мой Бог.

Мой Бог меня любит. Он не будет требовать принести в жертву своего сына, или бессмысленно убивать моих детей и разрушать мою жизнь.
Потому что любит.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:46 pm 

Симпл писал(а):
Насколько я успел заметить, "отдувание" в основном заключается в употреблении фраз типа "нужно мыслить духовно (в духе)", "не нужно всё воспринимать только своим разумом", и т.п.
а по сути - закрывание глаз на очевидные факты ("неудобные"), черным по белому прописанные в Библии, и желание оправдать неоправдываеваемаевамое. :wink:
.....
Кроме того, как же это приятно - осознавать себя адвокатом Бога!
"Защитил Бога на форуме - спи спокойно" :D
Жаль, что мнение самогО Бога об этой защите мы так и не узнаем (в этой жизни, по крайней мере) :wink:
Че т жестокенько как-то, Симпл.
Как модно было говорить еще несколько лет назад:
- Я что, чем-то обидела тебя в прошлой жизни? :wink:
(шучу :yes: )

Если по делу, то че-то никак не получается объяснить суть духовного размышления. И вправду, получается мутновато.
С одной стороны возвышенно (твои "адвокаты Бога"), а с другой - как бы намек на нашу духовную избранность. Типа - мы видим в духе, а вы - того...

Можно и Павла присовокупить, с его рассуждениями о том, что душевный чел не может понимать духовных вещей... И Христа с его словами:
Цитата:
...Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;

Только не хочется. Потому что дело, имхо, не в этом.
Как бы объяснить-то...?
Ну вот - книга Иова начинается с "конгресса", на который пред лице Бога явились все, включая Сатану.

Кто себе представляет небесный зал с троном, перед которым происходит данная беседа?
- Видел?
- Да, но...
Ведь понимаете, что ничего этого на самом деле не было.
Потому что духовным созданиям и трасцедентному Творцу нет нужды ни в явлениях, ни в разговорах. Да и понятие момента в вечности - тоже еще тот вопрос осмысления.
И чего им являться "пред лице", когда Он - вездесущ..?

Но ведь что-то было, раз об этом говорит Писание?
А что?
Что на самом деле происходило (и происходит, кстати - ведь время - это у нас - а там - вечность) между Богом и духовными творениями, между Богом и Сатаной? Причем здесь люди, с какого боку "пристегнулся" Иов?

Если отвлечься от детской картинки с троном на небе, конгрессами на облаках и пари Бога с Дьяволом на непорочность Иова. (Когда кто-то был младенцем, то и мыслил по-младенчески.. :wink: )
Короче, чтобы не раздражать мутью про абстрактно - духовное - спросим прямо -

Симпл, Иван, как понимаете для себя?
Только не пишите, что таки - троны, конгрессы, пари - не поверю, сорри.... :no:

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:54 pm 

lucky писал(а):
Miri писал(а):

Не так.
Смысл ответа вполне потян и прозрачен.
Дело в том, что не все его ПРИНИМАЮТ.

я не принимаю. лучше умереть, чем жить таким рабом, как Иов.
господин может в любую секунду придти и по своей прихоти из-за глупого спора разрушить всю твою жизнь ?
Это - не мой Бог.

Мой Бог меня любит. Он не будет требовать принести в жертву своего сына, или бессмысленно убивать моих детей и разрушать мою жизнь.
Потому что любит.
Знаешь, ты прости меня, пожалуйста, Лаки, но я просто вынуждена сказать -
Ты тоже не слышишь.
Вернее - слышишь. Но не ТО, что Он на самом деле сказал.
Поэтому и не принимаешь.
Но это мое огромное ИМХО. Сорри. [-o<
Как здесь спорить - это же недоказуемо, вопрос веры.
Ты же меня понимаешь? Мы можем до хрипоты отстаивать свою правоту, но доказать-то друг-другу ничего не сможем.
Потому что в этом вопросе - последнее слово - за Ним. Я верю ,что кого-нить из нас (скорее обоих) Он рано или поздно ткнет носом в истинное.
Потому что любит. :wink:

Усвага, хватит церемоний :) , кидай, плиз, ссылку прямо сюда.
А лучше -приведи избранные места, чтобы прямо в теме, наглядно свои мысли изложить.
Як все :yes:

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 8:02 pm 

Miri писал(а):
ANV писал(а):
Так ответ в книге Иова есть.
Он явился и ВСЁ сказал...

=D> =D> =D>

К сожалению, не могу присоединиться к апплодисментам.

ИМХО, "ВСЁ", что Он сказал, заключается в следующем:
"да ты вообще молчи, букашка. Кто ты такой вообще? Я - Бог, а ты кто?
Я все создал. А ты кто? Так что молчи уж. И будь признателен, что Я снизошел до того, чтобы обратиться к тебе, и научить уму-разуму".

Действительлно, очень удобно сравнивать себя с микробом. Всегда будешь в выйгрыше.
Иова просто потерли фейсом об тейбл, вот и всё. Указали его место.
Как говорится, "рожденный ползать...".
Если я ошибаюсь, разубедите меня, пожалуйста. ЧтО именно "ВСЁ" Бог сказал Иову?

Далее.
Иов-то, бедолага, не знал, КТО это все допустил над ним (Бог ему, видно, постеснялся признаться).
Иов не знал, что просто находится в роли подопытного кролика. Бог просто поспорил на него с Сатаной.
Жаль, что во время этих нравоучений Иов этого всего не знал. Хотя, наверное, даже если бы знал, не решился бы заикнуться об этом. Конечно, микроб должен молчать.

Так вот: ТОТ самый, кто "допустил" все это над Иовом, в нужный момент, когда Иов был совсем раздавлен, явился его учить.
Думаю, это был очень подходящий момент. Сначала раздавить человека, а потом играть в игру "кто ты, а кто я".

ИМХО, книга Иова - одна из самых позорных книг Библии. Когда-то, будучи ревностным СИ, я обожал ее читать.
Но потом "прозрел", и просто ужаснулся. Такого морального облика "Бога" трудно еще найти...

Miri писал(а):
Иов удовлетворяется тем, что ему сказано.
Он УСЛЫШАЛ.
То, что до него пытались донести.

Пожалуй, в данной ситуации, ложные аналогии - единственное средство, с помощью котрого можно пристыдить людей, не боящихся задавать неудобные вопросы.
Иов "услышал", а мы "не слышим".
Увидьте разницу с одной попытки! (кто не увидит, я потом подскажу :wink:)

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 8:20 pm 

Мири,
вообще, очень интересно получается.
Ты столько уже постов написала, но не затронула самого главного.
Пишешь длинные посты, затрагиваешь наши личности, какие мы "сякие", не "слышим" Бога, богоборцы и т.п.

Но почему сути не пишешь? Давай ближе к книге Иова, плиз :wink:

В ЧЕМ СМЫСЛ книги Иова?
Зачем нам она дана? Что Бог хотел нам показать в ней?
Что Он лучше нас, что "кто мы, чтобы задавать вопросы"? Что "где были мы, когда Он полагал основания Земли"?
Так я это это и без книги знаю. И, думаю. большинство здесь. В чем назница между Ним и нами.
Так же, как я вижу разницу между моим котом, и мной (счас пойду, пну его, чтобы помнил, знал свое место :wink:). А уж про тараканов я вообще молчу...

Цитата:
Симпл, Иван, как понимаете для себя?
Только не пишите, что таки - троны, конгрессы, пари - не поверю, сорри.... :no:

Тогда зачем весь это цирк? Зачем эта сказка, где непонятно, где правда, а где вымысел?
Может, еще и "спора" не было?
А может, Иову все это просто привиделось (его разговор с Богом)?
Ответь, плиз.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 8:40 pm 

Кстати, немного юмора на заданную тему
http://www.youtube.com/watch?v=Gp43g1ngHYQ
:D

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 8:49 pm 

Miri писал(а):
Усвага, хватит церемоний :) , кидай, плиз, ссылку прямо сюда.
А лучше -приведи избранные места, чтобы прямо в теме, наглядно свои мысли изложить.
Вот начало темы: viewtopic.php?f=4&t=613&start=0 открыл её, кстати, keres :) , мой пост на 2-й, и последней, странице. Повторю то, что писал здесь выше, прошу это учесть:
Цитата:
это сокращённый вариант полной версии в 15 страниц в ворде. В полном варианте тоже не тщательный анализ, сейчас бы это заняло страниц 100. Тогда я как раз завершил этап попыток "скрестить" христианство с реинкарнацией, но, так как полный вариант был написан лет 15 назад и является маленькой частью вещицы "Разум как средство восприятия Бога" (тоже бился над этими вопросами), то там неявно присутствует понятие реинкарнации. Скрестить не удалось. Но тогда был полон радужных надежд.
Вот небольшая цитата из того поста:
Цитата:
Что же можно напрямую вынести из речи Господа в той редакции, в которой она изложена в книге Иова. Господь в терминах, доступных пониманию Иова, показал ему всю грандиозность того, что Он создал, и доказал ему слабосилие и ничтожество человека по сравнению с Богом. И все. Термины или образы Творец естественно выбирал понятные Иову. Будь, например, на его месте современный человек, то и изложение было бы иное.
А вот полный ответ Иова Господу:
“Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумел? - так я говорил о том, чего не разумел, о делах чудесных для меня, которых я не знал.
Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
Я слышал Тебя слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле” (Иов 42:2-6).
Парадокс! Ни одного ответа не прозвучало, а Иов удовлетворен. Почему? Иов увидел свое ничтожество и понял, что не ему задавать вопросы Богу? Так он неоднократно это подчеркивал и сейчас согласился, но остановиться не мог, так как вопросы рвали его душу. Иов устрашился? Маловероятно. Он претерпел, судя по описаниям и реакции окружающих, неимоверные физические и моральные страдания, дальше уж некуда. А за ответы он предлагал жизнь свою. И потом, Иов говорит: ”...и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.” Что, опять он спорит с Богом или настаивает на своем? Но ниже Господь говорит, обращаясь к друзьям Иова:
“...вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов” (Иов 42:7).
Объяснением может служить следующая фраза Иова:
“Я слышал тебя слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя” (Иов 42:5).
Как известно, глаза дают до 70% всей информации, поступающей к человеку. Поэтому данное высказывание Иова вполне можно понимать как то, что он сейчас несравненно полнее воспринял Бога, чем прежде.
До сих пор не установлено, написал ли данную книгу сам Иов, или она была записана с его слов. (насколько мне известно, сейчас это не так) В любом случае, речь Бога передана в словесной форме и словах, понятных для древних евреев. По-видимому, Господь общался с Иовом способом, не представимым вербальным образом, и уже позднее Иов (или писцы) попытается хоть как-то описать свое общение с Творцом. Можно, по-видимому, говорить об Откровении Иова, но произошло оно в мягкой форме, не как у Савла, в будущем Святого Апостола Павла, с потерей зрения (Деяния 22:6-11), потому что Иов, в отличие от Савла, пребывал в состоянии наивысшего напряжения.
Иов действительно получил удовлетворившие его ответы, действительно прочувствовал свою малость по сравнению с Богом. И не настаивает он на каких-то новых ответах Господа, а, боясь ошибиться, сомневаясь правильно ли он их понял, просто констатирует, что когда я спрошу, Ты мне разъяснишь. Скорее всего, Иову было открыто нечто новое, не исключено, что его ознакомили с частью далеко идущих планов Творца, и он впоследствии не смог или, что представляется более вероятным, не захотел в силу преждевременности этого знания передать его людям.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:01 pm 

Усвага, если честно, ничего нового я не увидел.
Нового, в смысле объяснения смысла книги Иов и всего, что там проиходило.

Это и так всем понятно, что Бог учил уму-разуму Иова, чтобы показать, "кто ты, а кто Я".
Правда, сомневаюсь, что Иов раньше сам этого не знал.

Кстати, заодно Бог преподнес урок всем любителям задавать вопросы. Типа нас :wink:

Что значит твое "Иов получил удовлетворяющие ответы"?
Цитата:
Иов действительно получил удовлетворившие его ответы, действительно прочувствовал свою малость по сравнению с Богом

Ай да Бог! Как легко сумел показать Иову его "малость"!
Много ли труда надо, указать микробу на его малость!

Можно просто пнуть кошку ногой, а можно кинуть ее в лапы злому псу, а когда тот ее издерёт, прийти и популярно объяснить, чьё мясо кошка съела.

Так что же здесь поучительного, мудрого для нас??!!

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:15 pm 

книга Иова это обычная еврейская народная сказка, былина, типа Калевалы.
Бог в ней представлен в неприглядном виде. Я в другого Бога верую, любящего и не проводящего сомнительные с моральной точки зрения эксперименты.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:40 pm 

Иван Дурак писал(а):
Я в другого Бога верую, любящего и не проводящего сомнительные с моральной точки зрения эксперименты.

Хм, а я бы поучаствовала в таком эксперименте. беда - это шанс испытать себя. узнать, на что способна, какова я "без купюр". имхо, конешно. имхо - страдание - очищает душу.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:48 pm 

marta_romashkina писал(а):
Хм, а я бы поучаствовала в таком эксперименте. беда - это шанс испытать себя. узнать, на что способна, какова я "без купюр". имхо, конешно. имхо - страдание - очищает душу.

... а также убивает души (в прямом смысле) всех твоих родственников (как в случае с Иовом).
Ну, да они не в счёт, я так полагаю. Так себе, пешки. Лес рубят (точнее, испытывают), щепки летят (мрут).

Так что, Марта? Согласилась бы на эксперимент при таком исходе?
А что, Бог бы тебе потом (если бы выдержала) других родственников дал, да и имущества - больше, чем раньше.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:59 pm 

Симпл писал(а):
Это и так всем понятно, что Бог учил уму-разуму Иова, чтобы показать, "кто ты, а кто Я".
Правда, сомневаюсь, что Иов раньше сам этого не знал.

Кстати, заодно Бог преподнес урок всем любителям задавать вопросы. Типа нас :wink:

Что значит твое "Иов получил удовлетворяющие ответы"?
Цитата:
Иов действительно получил удовлетворившие его ответы, действительно прочувствовал свою малость по сравнению с Богом

Ай да Бог! Как легко сумел показать Иову его "малость"!
Подгоняешь, Симпл, подгоняешь под тот ответ, который ты apriori считаешь правильным. Тоже вера, однако. :) Не видишь даже в приведённой цитате очевидного. Симптом, прямо скажем:
Цитата:
Иов увидел свое ничтожество и понял, что не ему задавать вопросы Богу? Так он неоднократно это подчеркивал и сейчас согласился...
Не видишь знаков вопроса, да и в суть не вникаешь. Жаль, что тебе этого не нужно, ты уже "знаешь" все ответы. К чему же тогда задаёшь вопросы? Впрочем, кажется, я перепутал, ты уже не задаёшь, тебя, возможно, нервирует, что твои "ответы" не воспринимаются за таковые другими. Бог не показывал Иову его малость по сравнению с Ним, Иов сам её увидел. Да и то, что ответы удовлетворили Иова, он сам так сказал.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 10:10 pm 

Усвага, из всего, что я выше в постах понаписал, ты только про "малость" увидел?
Или "не хочешь видеть очевидного?"

Цитата:
Не видишь знаков вопроса, да и в суть не вникаешь. Жаль, что тебе этого не нужно, ты уже "знаешь" все ответы. К чему же тогда задаёшь вопросы? Впрочем, кажется, я перепутал, ты уже не задаёшь, тебя, возможно, нервирует, что твои "ответы" не воспринимаются за таковые другими

Ну, на личность оппонента переключаться, и судить мои побуждения, это ты силен (так же, как и я ... иногда :wink:).

Цитата:
Бог не показывал Иову его малость по сравнению с Ним, Иов сам её увидел.

Да что ты говоришь? Неужто мне показалось?
"Где был ты, когда я .... Скажи, если знаешь" - это ли не указание на "малость"?

ОСБ не предсказывало 1975 г. СИ сами это увидели.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 11:35 pm 

У меня всегда было другое восприятие заключительной речи Бога. На самом деле что произошло с Иовом:
Сперва он лишился всего имущества и детей
Потом он был поражен страшной болезнью
К нему пришли три его друга которые вместо того, чтобы утешать его - провоцировали Иова. Я вообще придерживаюсь мнения, что устами этих друзей говорил Сатана с Иовом. Иов держался очень мужественно на эти провокации, но он тоже был не из стали. Так вот, ИМХО, вмешательство Бога произошло в тот момент когда Иов был уже готов сломаться под прямым давлением своих "друзей" и наговорить глупостей, которых от него добивался Сатана. Господь же "заткнул" Иова самым действенным способом до того как то наговорил бы того о чем впоследствии пожалел бы. Цель заключительной речи Творца я бы охарактеризовала как: "Помолчи пожалуйста, потому что ты не понимаешь что тут происходит". Грубовато, но подействовало.

Мудрого, Симпл, для нас в этой книге то, что далеко не все что с нами происходит есть простое следствие нашей жизни, наших поступков. Мы против воли можем быть вовлечены в игры, которые до определенного момента остаются недоступными нашему сознанию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа