Текущее время: Ср авг 12, 2026 2:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проповедовать без организации?
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 1:30 pm 
mendor писал(а):
Насчет Исуса и апостолов:
Павел, как я уже два раза писал-
Цитата:
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
, то есть Павел считает Ветхий Завет в данном вопросе не утратившим своей актуальности, или я не прав?
Исус же про десятины говорил так Лк. 11. 42.
Цитата:
Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

значит, ты считаешь что словами с 1 Кор 9:9, 13, апостол Павел хотел сказать, что ему и другим апостолам, пресвитерам нужно отдавать 10 % от своей прибыли ? Или может он приводил пример из Закону Моисея как пример для наследования, чтобы ему и другим апостолам, бедным, вдовам, сиротам помогали материально, но не определял конкретную сумму или процентной доли . Потому что если бы он считал, что закон Бога изменен, и теперь ему и другим апостолам, пресвитерам, а не левитам и священникам нужно давать десятину, то он был обязан конкретно, четко и понятно это сказать, то есть изменение закона Бога должно быть четко сформулировано и озвучено . Но он, ни Иисус, ни другие апостолы этого не сделали.
По поводу Лк. 11: 42
Иисус обращался к израильтян, и говорил, что закон Бога они обязаны выполнять. И действительно, многие его выполняли, и отдавали десятину левитам и священникам, согласно Закона Бога. Но Иисус не говорил,- давайте или придет время, и вы будете обязаны отдавать десятину моим апостолам и наставленным пресвитерам. Иисус не изменял закон Бога :!:

Заголовок сообщения: Re: Десятина в христианстве
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 9:28 pm 

Руссо-Туристо а кто тебе сказал что мы платим 10 процентов пасторам?такого ни в одной церкви ты не найдешь,даже в реакционной ))..Всегда платиться процент работникам церкви,десятина же на все церковные нужды и происхождение ее от первых дней церви-свидетельство тому Дидахе и прочая ранняя литертура 2-3 веков.Но правда и в том что христиане не дложны давать из чувтсва долга или закона.Но я считаю десятину вплоне нормальной практикой -Иисус сам ведь сказа что "Горе вам фарисеи..вы даете десятину с тмина и аниса ит..а оставили главное в законе любовь,милосердие и веру,ТО НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ и сего не оставлять

СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 10:01 pm 
Ну сказано же Надлежало делать, в прошедшом времени.

Относительно Мал 3:10 Господь говорит о десятине для храма из камня. Теперь дома Всевышнего на земле нет, а значит институт десятины счас не работает, как и шмита ибо нет храма.

Зы: кто ж в НЗ покажет мне необходимость десятины, а не того сколько сердце желает? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 11:28 pm 

Брателло писал(а):
Mendor, странно видеть, что внеконфессионал участвует в дискуссии о пожертвованиях!?
Вы лично десятину платите? Или сеете щедро?
Это риторические вопросы, можете не отвечать. Не засоряйте эфир. Пусть о том - платить десятину или нет - дискутируют те, кто имеет в этом деле личный опыт.

Попрошу не путать веру и конфессиональную принадлежность. Я не считаю что есть какая то единственно правильная церковь (конфессия, организация), и вообще, никогда не оценивал лудей по конфессиональной принадлежности - Бог он в душе, а не в церкви. Что же касается убеждений - то я придерживаюсь харизматических взглядов.
Что же касается десятины, то с тех пор, как я принял решение десятину давать (около пяти лет назад), то его неукоснительно придерживался. При этом я не жертвовал только в одну церковь, жертвовал куда прийдется, несколько раз жертвовал в православных храм, хоть православным себя не считаю. Но это лично мое решение, которое я никому не навязываю...

русо-туристо писал(а):

значит, ты считаешь что словами с 1 Кор 9:9, 13, апостол Павел хотел сказать, что ему и другим апостолам, пресвитерам нужно отдавать 10 % от своей прибыли ? Или может он приводил пример из Закону Моисея как пример для наследования, чтобы ему и другим апостолам, бедным, вдовам, сиротам помогали материально, но не определял конкретную сумму или процентной доли . Потому что если бы он считал, что закон Бога изменен, и теперь ему и другим апостолам, пресвитерам, а не левитам и священникам нужно давать десятину, то он был обязан конкретно, четко и понятно это сказать, то есть изменение закона Бога должно быть четко сформулировано и озвучено . Но он, ни Иисус, ни другие апостолы этого не сделали.
По поводу Лк. 11: 42
Иисус обращался к израильтян, и говорил, что закон Бога они обязаны выполнять. И действительно, многие его выполняли, и отдавали десятину левитам и священникам, согласно Закона Бога. Но Иисус не говорил,- давайте или придет время, и вы будете обязаны отдавать десятину моим апостолам и наставленным пресвитерам. Иисус не изменял закон Бога

Насколько я знаю было время, когда СИ проповедовали используя переносные патифоны. Так вот, общаясь с тобой, Туристо, я не первый раз себя ловлю на мысли, что именно с таким патифоном и разговариваю..
Вот скажи, зачем Павел ссылается на Моисеев Закон, если он, согласно твоим словам, в данном вопросе не применим?
ИМХО, своим посланием Павел хотел сказать : что говорит по этому поводу закон - знаете, но ваше право сеять столько, сколько считаете нужным, только знайте, что сеящий скудно скудно и пожнет...
З.Ы. Туристо, спорить с патифоном неимею никакого желания, поэтому если есть новые аргументы - прошу высказываться, если нет - давай на этом поставим точку, и пусть каждый делает выводы исходя из уже написанного...

СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 11:39 am 
mendor писал(а):
Вот скажи, зачем Павел ссылается на Моисеев Закон, если он, согласно твоим словам, в данном вопросе не применим?

Согласно моего понимания, закон Бога служит примером того, что нужно помогать тем, которые преданно проповедуют Евангелию Царства . Но этот пример для наследования согласно слов апостола Павла без отмеченной конкретной суммы или % от прибыли.
Да ты прав, каждый из нас выразил свое мнение, и я соглашаюсь, что на данный момент это обсуждение можно прекратить.
аминь. :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2008 1:33 pm 
У меня назрел вопрос ко всем представителям религий, где платят десятину.
А известно ли вам, на какие потребности конкретно идут средства из десятины ?
Объявляют ли у вас отчет об использовании на какие потребности идут эти средства, в частности конкретные суммы и конкретные расходы ?
Или наоборот , объявляют лишь в общих фразах без указания суммы ?

Поделитесь достоверной детальной информацией . Очень интересно .
:ear:

СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2009 2:05 pm 

@Теперь дома Всевышнего на земле нет,@

У моей парафии (греко-католическая церковь, парафия им. св. архангела Михаила, Ужгород, десятину платят те, кто сознательно до этого дорос. Никого никто не принуждает.
Десятина идёт или в общую касу Церкви илив касу для бедных.
А из общей касы распределяют, то ли на молодёжную группу то ли на оформление храма и т.д.
Из касы для бедных - на диаконию.
Но полного отчёта никто не даёт. Этим занимается курия Церкви. Это на их совести. Кто0то в храме Иерусалимском полный отчёт давал?
Как Вам?
И к стати уже в Псалмах пишется что Бог не живёт в храмах рукотворных...
Тоесть Бог есть везде, а не конктретно в храме Иерусалимском или ещё где-то... поэтому храм рукотворный пал, а есть Церковь Христова - храм нерукотворный. Храмы же рукотворные - дома молитвы и собрания для Евхаристии. Дкесятина теперь идёт на Церковь (на служителей храма и на поддержку здания, катехизацию молодёжи, собрания верников парафии, диаконию и т.д., а не только на храм).

СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2009 2:10 pm 

"Зы: кто ж в НЗ покажет мне необходимость десятины, а не того сколько сердце желает? "
Больше десятины можешь давать столько, сколько хочешь. В принципе я бы допустил для бедных и меньше, но как думает на счёт этого Иисус? В Новом Завете Он конкретно ничего не сказал, может оставил это на нашу совесть? Но поскольку Иисус никогда не меняется, а в Ветхом Завете Бог постановил десятину на храм, а храм же был нерукотворный, то сколько должны мы давать на храм нерукотворный?
Есть и духовная десятина: Большой пост - 40 дней. Тоесть приблизительно 10-на с года... Она как раз идёт на храм нерукотвворыйй - наше тело...

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 12:22 pm 

В Израиле существовали даже две десятины. Маасер ришон и маасер шени. Реально иудей отделял около 23% своего дохода. Это-минимум. Иные по усердию отдавали и больше. Потому мудрецы установили запрет отделять больше 33% своего дохода. Также запрещено по завещанию отдавать (вроде бы) больше 50% своего имущества в пользу синагоги или благотворительности, чтоб средства оставались семье.

А вот и НЗ основание для десятины:
Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают А фарисеи десятины отдавали и сверх заповеданного и народ десятинам учили.

И контрольный вопрос: апостолы десятины отчисляли?

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 12:36 pm 

Дополнение

Лист 53 Талмуд, Бава-Меция

Весь этот лист посвящается теме, которая вытекает из предыдущей. Однако объектом исследования становится закон Торы об отчислении десятой части урожая.

По законам Торы, владелец земли (или арендатор), точнее - владелец урожая обязан отчислить от него десятую часть в пользу тех, кто в принципе, по своему положению, не может владеть земельными участками. Речь - о коэнах и левитах.

Не вдаваясь в суть этого закона, а также в его весьма интересные и важные подробности, отметим лишь, что коэнам и левитам отдают десятую части урожая, которая на иврите называется - маасер ришон, то есть - первая десятина.

Затем от того, что осталось у владельца урожая, он должен опять отделить десятую часть, которая на иврите называется - маасер шени (вторая десятина). Маасер шени четыре раза за семилетний цикл отвозили в Иерусалим и там использовали для еды, устраивая трапезы для всей семьи, друзей и бедных. Дважды за семилетний цикл следовала раздать маасер шени беднякам - в той местности, где владелец урожая проживал.

На практике оказывалось, что перевозить часть урожая (маасер шени) в Иерусалим довольно трудно. Поэтому законы Торы предусматривают и альтернативный способ использования второй десятины. Ее разрешается обменять на деньги, а выручка обязательно тратилась на приобретение еды в Иерусалиме. И эта еда предназначалась для праздничных трапез.

Этот способ, как мы сказали, узаконен и обусловлен текстом Торы. Но в определенном теоретическом смысле, предпочтительней все же первый вариант - использование в Иерусалиме части собранного землевладельцем урожая.

Поэтому, когда часть урожая обменивают на деньги, необходимо соблюдать условие: общая сумма, которую надо было привезти в Иерусалим, должна превышать стоимость маасера шени. В Торе сказано, что к этой цене необходимо добавить пятую часть.

С особой бережностью относясь к понятию кедуша (возвышенное, святое), мудрецы, как описывается на нашем листе, обсуждают эту проблему и выносят постановление: пятая часть исчисляется не как процент от стоимости проданного маасера шени, но включает в себя понятие «штрафа». То есть имеется в виду пятая часть от общей суммы, которую составляет стоимость маасера шени плюс «штраф».

Поясним на примере. Допустим, маасер шени от урожая продан за 1000 долларов. В обычном понимании слов «пятая часть», мы должны были бы добавить к выручке 200 долларов и потратить в Иерусалиме 1200. Но Учителя Талмуда постановили: к тысяче нужно добавить 250 долларов - так, чтобы эта добавка составляла пятую часть от 1250 (на практике это - 25 процентов).

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 1:06 pm 
miha, а может ты ответиш мне, а где сказано что апостолы платили десятину и возвели это правило в ранг обьязательного? :wink:

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 2:33 pm 

Bill писал(а):
miha, а может ты ответиш мне, а где сказано что апостолы платили десятину и возвели это правило в ранг обьязательного? :wink:

повтор:
Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте

Дополнение:
видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
Дополнение:
о соблюдении апостолами Закона свидетельствуют Евсевий, Ириней.
По Иринею вообще "слова Моисея суть слова Христа".
Ранг обязательного? Не уверен. Все зависит от того насколько христианин считает для себя обязательным призыв Павла подражать ему как и он сам подражал Христу. Или применяет к себе заповеданное Христом о послушании фарисеям (см. выше). Или верит Павлу, который "ничем не нарушил отеческих обычаев"... Или..., или....

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 2:41 pm 

ага, вас послушать так апостолы еще и жертвы баранов и козлов по моисеевому закону приносили и дальше за грехи своя..
и для чего Христос приходил и умирал, и воскресал неясно. Для чего нужно было сие..

В послании к Евреям много есть на тему ветхого завета ,и нового. Какой завет назван "ветхим" (на крови баранов и козлов) и какой "новым" ( и на Чей крови ,там ясно сказано). Кто смертные священники по чину Ааронову, и кто Первосвященник навеки по чину Мелхиседека
Разобравшись в заветах ,и с десятиной все станет ясно. Иудейская она или христианска, ветхозаветная или новозаветная. Иначе блуждание в трех соснах получается

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 1:28 pm 

Michail писал(а):
"Зы: кто ж в НЗ покажет мне необходимость десятины, а не того сколько сердце желает? "
Больше десятины можешь давать столько, сколько хочешь. В принципе я бы допустил для бедных и меньше, но как думает на счёт этого Иисус? В Новом Завете Он конкретно ничего не сказал, может оставил это на нашу совесть? Но поскольку Иисус никогда не меняется, а в Ветхом Завете Бог постановил десятину на храм, а храм же был нерукотворный, то сколько должны мы давать на храм нерукотворный?
Есть и духовная десятина: Большой пост - 40 дней. Тоесть приблизительно 10-на с года... Она как раз идёт на храм нерукотвворыйй - наше тело...

Да я тоже думаю что вообще-то в совести должно быть записано , что нужно содержать свою Церковь,поддерживать своего пресвитера, рукоположенного в таинстве священства, возводимом к Апостолам
Вот что в НЗ пишется:
1 Тимофею 5:17
17Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей

1 Коринф. 9:
13Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования

Задача пресвитера и есть -- быть верным повелениям Христа, данным Апостолам (поскольку таинство священства возводится к ним):
это во-первых, возвещать Евангелие всей твари:
"Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святoго Духа" (Матф.28:16.18-19)

и во-вторых ,словам "сие творите в Мое воспоминание" (Луки 22:19, 1 Коринф. 11:24), данным Апостолам. То есть быть верным повелению ежедневно обновлять евхаристическую Жертву Тела и Крови Христовых за жизнь мира, во оставление грехов (Матф. 26:26-28, Марк 14:22-24)

И также целиком следовать Ему, творя то что делал Он . "как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним" (Деян 10:38). А это безусловно стоит награды. Не говоря уже о содержании зданий храмов, в которых собираются общины, миссиях по всему миру и прочее

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 1:12 am 
miha писал(а):
Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте

Тоесть учения фарисеев были истинны? Я как то читал Талмуд- постановления о субботе, так давно не ржал :lol: ,сколька они понадумывали #-o Контрольный вопрос ты соблюдаеш все постановления фарисеев?

Цитата:
видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
Соблюдали ли апостолы Законы о жертвоприношениях обрезании и иные постановления связаные с храмом?

Я за соблюдение Закона, но в его евангельской версии (все 10 заповедей там есть ). И в НЗ дублируются все нужные для христиан постановления Закона, но о десятине ничего не сказано.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа