Текущее время: Вт сен 08, 2026 4:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Невидимые войны. Эпизод I. Атака демонов.
СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2008 12:21 pm 

Если будет ещё одна тема по книге Иова и смогу в ней что-нибудь сказать, с удовольствием приму участие. Эта книга - единственная из ВЗ, которая прошла у меня на едином дыхании, читал, не отрываясь, воспринимал не разумом, всем самим собой. Читаю, перечитываю и вчитываюсь.

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 11:22 am 

Miri писал(а):
Ариадна писал(а):
Вопрос на засыпку: так в чем согрешил Иов? В чем он ошибся?
Ари, хочешь меня

(Сказать, что Бог не виноват в бедах Иова, а все дело в Дьяволе - слабый аргумент. Типа - это не я, это все Сатана такой-сякой. Я только разрешил... Противно и ерунда...
Его и Сам Бог не приводит Иову в своем ответе.
По идее - если Всемогущий допустил - то есть некое Его присутствие в бедах Иова...)

Оффтоп, однако.
Тему, что ли открыть?
:roll:

Очень сложная глубокая тема :val: не для слабых в вере. :door:

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 12:23 am 

в поисках истины писал(а):
Зато если разберешься и прочувствуешь - ТАК приближаешься к Нему...
Ни с чем ни сравнить... :heart:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 10:20 am 

Miri дорогая, никто не спорит, только на таком уровне человек приходит сам это его личный опыт, а не коллективное введение, в любом случае интересно послушать твои мысли на эту тему, :heart:

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 4:40 pm 

на затравку :)

Святой Максим Исповедник насчитывает четыре главных вида оставления Божия: промыслительное (которому подвергся Христос), испытательное (пример Иова и Иосифа, чтобы явить их мужество и чистоту), воспитательное (апостол Петр) и по отвращению (иудеи); все оставления спасительны, исполнены благодати и человеколюбия[172].

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 4:47 pm 

Похоже Бог попускает всему быть.
Мне трудно понять, когда помогает, когда нет.
Может не все вопросы решаемы с христианской точки зрения?

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 6:08 pm 

Miri писал(а):
в поисках истины писал(а):
Зато если разберешься и прочувствуешь - ТАК приближаешься к Нему...
Ни с чем ни сравнить... :heart:
Miri, буду искренне рад теме!
никто писал(а):
Похоже Бог попускает всему быть.
Мне трудно понять, когда помогает, когда нет.
Может не все вопросы решаемы с христианской точки зрения?
Христиане уверены, что все. Я согласен, но с оговоркой, что это будет не более чем один из возможных вариантов решения.

СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2009 11:53 pm 

Начал постигать "Письма Баламута".

Первое впечатление:

Не знаю, как это называется, но постараюсь объяснить. В общем, автор "передёргивает". То, что он описывает как воздействие "демонов" - это не более чем нормальный процесс работы человеческого мозга, который "имеет место быть" постоянно (если взять на себя труд честно проследить за процессом - вы согласитесь со мною), но автор акцентирует внимание на том, что идёт война "демонов" с "Врагом", следовательно, всё то, что происходит в мозгах "опекаемых демонами" - это плоды их усилий. То есть, идёт акцент на то, что "демоны" вмешиваются с отвлекающими мыслями тогда, когда чувствуют, что "опекаемый" человек начинает приближаться к "Врагу". Официально заявляю: фигня-с :khm2: . Описанный эффект неоднократно испытывал лично, причём в большинстве случаев мысли, с которых я "соскочил" из-за каких-то отвлечений, были вовсе не "духовными". Но :roll: ...

Любая информация может быть интерпретирована в рамках той модели реальности, которой придерживается интерпретирующий. Но это не будет единственно возможной интерпретацией.

Буду читать дальше :read:

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 3:41 pm 

Extremal писал(а):
Начал постигать "Письма Баламута".
Первое впечатление:
Не знаю, как это называется, но постараюсь объяснить. В общем, автор "передёргивает". То, что он описывает как воздействие "демонов" - это не более чем нормальный процесс работы человеческого мозга, который "имеет место быть" постоянно (если взять на себя труд честно проследить за процессом - вы согласитесь со мною), но автор акцентирует внимание на том, что идёт война "демонов" с "Врагом", следовательно, всё то, что происходит в мозгах "опекаемых демонами" - это плоды их усилий.
Ну и здорово, что так думаешь!
Я тоже не вполне согласна с этим.

Только у меня создалось ясное ощущение, что Льюис "гипеболизирует", усиливает эффект воздействия их на нас. Для наглядности и меньшей тонкости-запутанности.
Еще была мысль, что Автор сам по себе человек трезвомыслящий, не замороченный в смысле духоконтактов и без опыта спиритизма.
Отсюда и это "весомо-грубо-зримое", почти бытовое понимание контактов.

По моим ощущениям все гораздо тоньше и завуалированнее. Никто ничего нам в мозг не вкладывает, и напрямую не манипулирует. Имеет место быть то же, что происходит "дурных сообществах". Незаметное уклонение в зло, спровоцированное общим настроем, духом коллектива. То же самое при личном общении. Мы влияем не только прямыми действиями и приказами. Можно влиять своей личностью, своим духом заставляя на каждой развилке мысленного процесса уклоняться в "недобро".

Помнишь про духа, господствующего в воздухе и про следствие этого - то, что в нашем мире легче согрешить, чем воздержаться от греха?
Имхо, механизм тот же. Трудно объяснить, попробуй прочувствовать, о чем я...
:yes:
Цитата:
То есть, идёт акцент на то, что "демоны" вмешиваются с отвлекающими мыслями тогда, когда чувствуют, что "опекаемый" человек начинает приближаться к "Врагу". Официально заявляю: фигня-с :khm2: . Описанный эффект неоднократно испытывал лично, причём в большинстве случаев мысли, с которых я "соскочил" из-за каких-то отвлечений, были вовсе не "духовными". Но :roll: ...
А для меня совсем не фигня-с :no:
Этот эффект "благих намерений" широко известен и почти общее правило.

Имхо, дело в непонимании.
Ты говоришь об отвлечении вообще.
А Льюис об "отвращении" в момент поворота к Богу. Для меня это просто часть жизни. Каким-то непостижимым образом обстоятельства, люди, семейные моменты складываются так, чтобы полностью загладить то, что ты "нашла", нащупала, ухватила на пути к Нему. Я даже важность прочтенных книг и мыслей по этому признаку отслеживаю.
Чем яростней сопротивление и "откат", тем важнее для меня "объект".
И многие люди эту фишку подтверждают.
Механизм - тот же, имхо, что и выше пыталась объяснить.
Честно - до конца и сама не понимаю эти глубины сатанинские.

Читай дальше :read: И комментируй, плиз.
Для меня и не только очень полезно. :yes: Как свежий взгляд со стороны.
:wink:

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 4:22 pm 

Miri писал(а):
Ты говоришь об отвлечении вообще.
А Льюис об "отвращении" в момент поворота к Богу. Для меня это просто часть жизни.
По-моему, это одно и то же. Но ты, как мне кажется, уже настолько свыклась с таким объяснением, что помимо своей воли находишь всё новые и новые доказательства. Так уж у нас мозги работают: замечается и запоминается в первую очередь то, что соответствует нашим убеждениям. Возможно, я не прав. Буду читать дальше, будет что сказать - скажу.

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 7:19 pm 

Extremal писал(а):
Но ты, как мне кажется, уже настолько свыклась с таким объяснением, что помимо своей воли находишь всё новые и новые доказательства. Так уж у нас мозги работают: замечается и запоминается в первую очередь то, что соответствует нашим убеждениям..
Комплимент не по адресу :wink:
Я не настолько покладиста и не настолько люблю тупо плыть по течению, не "ковыряя" [-X
А насчет - "помимо своей воли находишь всё новые и новые доказательства" - тут пахнет стариком Фрейдом... :wink:
ИМхо - или это и вправду доказательства, или ... кто-то помимо своей воли ищет причины их не принять... :wink:

Ладно, душа моя, читай. Я тебя понимаю. :yes:

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 11:45 pm 
Extremal писал(а):
То, что он описывает как воздействие "демонов" - это не более чем нормальный процесс работы человеческого мозга, который "имеет место быть" постоянно (если взять на себя труд честно проследить за процессом - вы согласитесь со мною)

Если взять на себя труд и честно проследить за процессом мышления, то я, например, не могу сказать, что моё мышление, как того, кто неверил в существование высшего разума, не отличается от мышления верящего. При том, что разница очевидна: осознание видимости субъективности мышления при парадоксальной очевидности того, что формирование мыслей и их взаимосвязь - это нечто, что выходит за рамки не просто моего волеизьявления, а всего человечества. И поэтому некоторые мысли, мной изложенные - определённо новые (неологизмы - новые логические связи, характерные для определённого класса или местности), и не только потому что это - "моё" видение, но более потому, что у человека есть способность к сравнению.
Цитата:
То есть, идёт акцент на то, что "демоны" вмешиваются с отвлекающими мыслями тогда, когда чувствуют, что "опекаемый" человек начинает приближаться к "Врагу". Официально заявляю: фигня-с

О, я бы сказал, что твоё мнение является свидетельством того, что доступ этой информации в твоё сознание преграждается некой силой, для которой очень нежелательно, чтобы ты осознал борьбу за твоё сознание!!! А всё потому, что ты склонен чрезмерно субъективизировать реальность. Но станешь ли ты отрицать, что, например, совершенные универсальные правила дорожного движения нельзя интерпретировать как захочется и, например, пересекать перекрёсток на красный цвет все должны избегать? Как ты считаешь важно ли в этом случае всем иметь единогласие в этом вопросе?
Истинно, истинно тебе говорю, что чем ближе к разоблачению "Врага", тем сильнее ощущается сопротивление, обычно выраженном в сильном умственном затруднении сосредоточиться на той единственной мысли, которая не ведёт к развитию псевдоидей. В таком состоянии можно часами размышлять о чём-то и всякий раз ловить себя на мысли, что это похоже на тупик, о который как о стену бьёшся головой, но парадокс в том, что "биение о стену" кажется малозначимым в сравнении с важностью нахождения решения проблемы. И в этом, я полагаю, и заключается очевидность отсутствия (очевидность отсутствия - о, эта взаимосвязь бытия и небытия!) вовлечённости собственного рассудка в процессе размышления. :multi: :multi: :multi:
Цитата:
Описанный эффект неоднократно испытывал лично, причём в большинстве случаев мысли, с которых я "соскочил" из-за каких-то отвлечений, были вовсе не "духовными". Но ...

Из-за наличия множества систем, взаимодействующих друг с другом, весьма неудивительно, что и самые "обыденные" умозаключения могут быть ключом к переходу от одной системы к другой.

PS Как ты считаешь, что могло произойти с разумом Иоанна, который был свидетелем того, что Бог ему сказал об Иисусе как о Христе?
"29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" - Иоанна 1:29.
"33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий" - Иоанна 1:33,34.
И почему Иоанн затем "отрывается от реальности" и спрашивает у Христа через учеников о том, не он ли Христос и почему, сразу же, именно после этого, Христос резко ограничивает класс тех, кому принадлежит Царство Небесное, делая Иоанна самым большим из пророков, рождённых женщинами, но всё же меньшим самого меньшего в Царстве Божием? - Луки 7:19-28
Быть или не быть - вот в чём вопрос. :multi:

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 12:09 am 

Miri писал(а):
Каким-то непостижимым образом обстоятельства, люди, семейные моменты складываются так, чтобы полностью загладить то, что ты "нашла", нащупала, ухватила на пути к Нему. Я даже важность прочтенных книг и мыслей по этому признаку отслеживаю.

Истинно, истинно тебе говорю, что чем ближе к разоблачению "Врага", тем сильнее ощущается сопротивление, обычно выраженном в сильном умственном затруднении сосредоточиться на той единственной мысли, которая не ведёт к развитию псевдоидей. В таком состоянии можно часами размышлять о чём-то и всякий раз ловить себя на мысли, что это похоже на тупик, о который как о стену бьёшся головой, но парадокс в том, что "биение о стену" кажется малозначимым в сравнении с важностью нахождения решения проблемы.

Miri, АВАТАРА, вот у меня все события в последнее время ускорились в геометрической прогрессии, причем есть и хорошие, но плохих больше. Вроде бы и чувствуешь, что цель близка, то, к чему долго стремилась, и вот жуть какая то со всех сторон сыпется. Причем одновременно. Это хороший знак или плохой? И надо ли дальше продолжать по своей линии идти или пока перерывчик устроить?
И как узнать, кто пути преграждает, добрые создания, с целью уберечь меня от дурного, или злые, с целью отдалить от доброго?

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 11:35 am 

О, я бы сказал, что твоё мнение является свидетельством того, что доступ этой информации в твоё сознание преграждается некой силой, для которой очень нежелательно, чтобы ты осознал борьбу за твоё сознание!!!
Вполне возможно. Поскольку не существует аргументов, которые мы все признавали бы одинаково убедительными - каждый из нас вынужден использовать те аргументы, которые он считает весомыми.
Цитата:
А всё потому, что ты склонен чрезмерно субъективизировать реальность. Но станешь ли ты отрицать, что, например, совершенные универсальные правила дорожного движения нельзя интерпретировать как захочется и, например, пересекать перекрёсток на красный цвет все должны избегать?
(ПДД - совершенные? :gigi: ... LOL...)Нет, как раз я стараюсь делать это не чрезмерно. Приведённый пример некорректен, т.к. в данном случае речь идёт о правилах взаимоотношений участников движения, которые могут непосредственно влиять друг на друга. Я же говорю о процессах, происходящих в одних конкретно взятых мозгах. Можно, конечно, составить некие "правила отношений с демонами", но они в любом случае будут необъективными, хотя бы потому что никто из "демонов" не участвовал в их составлении :wink: .

Сорри, убегаю за очередной порцией "духовной пищи" от родного ОСБ. Вернусь - продолжу.

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 7:53 pm 

Miri писал(а):
По моим ощущениям все гораздо тоньше и завуалированнее. Никто ничего нам в мозг не вкладывает, и напрямую не манипулирует. Имеет место быть то же, что происходит "дурных сообществах". Незаметное уклонение в зло, спровоцированное общим настроем, духом коллектива. То же самое при личном общении. Мы влияем не только прямыми действиями и приказами. Можно влиять своей личностью, своим духом заставляя на каждой развилке мысленного процесса уклоняться в "недобро".
Опять же, "а судьи - кто?" Кому мы доверим однозначное определение дихотомии "добро - недобро"? Персонажу из древней книги, которую никто из нас не читал целиком на языке оригинала?

Верите вы в это? На здоровье! Искренне рад за вас. Обретение однозначной жизненной позиции и чётких ориентиров - дорогого стоит. Но, простите мерзавца, мне этого маловато будет :oops: .
Цитата:
Помнишь про духа, господствующего в воздухе и про следствие этого - то, что в нашем мире легче согрешить, чем воздержаться от греха?
Имхо, механизм тот же. Трудно объяснить, попробуй прочувствовать, о чем я...
Помню, помню :wink: Если убедить себя в этом - легче будет поверить и даже "почувствовать". Но я больше в этого "духа" не верю. Извините все, как ты, Miri так и он, этот самый духЪ... Отныне для меня понятие "грех" (и, соответственно, понятие "согрешить") определяет лишь моя "несовершенная" совесть. Извиняйе, какую дали - такой и руководствуюсь :poklon: .
Miri писал(а):
Extremal писал(а):
Но ты, как мне кажется, уже настолько свыклась с таким объяснением, что помимо своей воли находишь всё новые и новые доказательства. Так уж у нас мозги работают: замечается и запоминается в первую очередь то, что соответствует нашим убеждениям..
Комплимент не по адресу :wink:
Я не настолько покладиста и не настолько люблю тупо плыть по течению, не "ковыряя" [-X
А насчет - "помимо своей воли находишь всё новые и новые доказательства" - тут пахнет стариком Фрейдом... :wink:
ИМхо - или это и вправду доказательства, или ... кто-то помимо своей воли ищет причины их не принять... :wink:

Ладно, душа моя, читай. Я тебя понимаю. :yes:
А что, старика Фрейда уже однозначно "фтопку" списали :wink: ? Зря, умный дядько был. Но я вовсе не его имел в виду. Устал я, ребята, повторять настолько очевидную вещь... Если у вас в мозгах есть какая-то прошивка - они (мозги) будут работать, ориентируясь на неё. То есть, вы будете старательно отмечать всё, что может быть интерпретировано в отпущенных вам допустимых рамках, а прочее - будете объяснять деятельностью неких присутствующих в вашей модели реальности "вирусов", типа тех же "демонов", которые, согласно вашей модели реальности, заняты лишь тем, чтобы "смущать" тех, для кого всё ясно и понятно. Спорить об этом не хочу и не буду, потому как, увы, это бесполезно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа