Текущее время: Вс авг 23, 2026 11:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 10:21 pm 

Ромирос! У меня всё так же было! Первые молитвы были детские, искренние... а затем моления иконам, заучивание. Но никоггда я не чувствовал, что вся эта атрибутика меня приближает к Богу.

Но я хочу так же отметить, что и у СИ есть препятствия искренней молитве - это "правильное", ограниченное догмами организации религиозное мышление, когда боишься не произнести имя Бога, забыть фразу "Во имя Иисуса Христа" или помолится зв Верного и благоразумного. Особенно это касается публичной молитвы.

ANV! Речь разве обо мне... :?: Если я что-то узнал и поделился своим пониманием - разве это означает, что я кого-то спешу учить или возвожу свои сентенции в догму? Здря Вы так... :(

Скажите! Разве мало православных, которые к молитве относятся как к заклинанию? "Бубнят" под чётки без осознания смысла своего действия. Они и в глаза не видели книг, вроде "Молитвы Господней" (читал её ещё в "Науке и религии" конца восьмидесятых). Да посмотрите церковные и монастырские уставы прошлых веков - молитвы, поклоны и даже чтение псалмов использовались как наказания, на подобии нарядов вне очереди. Кому десять палок, а кому сто поклонов. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 10:32 pm 

Изгнанннику
Цитата:
ANV! Речь разве обо мне... Если я что-то узнал и поделился своим пониманием - разве это означает, что я кого-то спешу учить или возвожу свои сентенции в догму? Здря Вы так...

А, значит мне просто показалось... Простите!

Цитата:
Скажите! Разве мало православных, которые к молитве относятся как к заклинанию? "Бубнят" под чётки без осознания смысла своего действия. Они и в глаза не видели книг, вроде "Молитвы Господней" (читал её ещё в "Науке и религии" конца восьмидесятых).

Ох, изгнанник, я ТАКОГО навидалась :shock: и наслушалась :shock: в Церкви за всё время... Это сейчас! А ЧТО уж было...
Но я и ДРУГОЕ в ней вижу и слышу. И раньше тоже были святость, чистота, вера, любовь, мужество, и сейчас ЕСТЬ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 11:03 pm 

ANV писал(а):
romiros! Miri!Откуда желание доказать мне "по-Писанию", что я "неправильно" молюсь дома и в храме...
Потому что эти люди мне родные, мы - братья и сестры, у нас один Отец на Небесах...

Нет у меня такого желания. Выносить суждения о "правильности" чьего бы то ни было общения с Богом - не в моих правилах... Просто у всех свой путь.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 11:43 am 
Цитата:
Снобизм православных заключается в том, что они православные! Вот откажемся от православия и перестанем тогда быть снобами. Да?

Нет. Снобиз в том, что одна группа лиц(напр.ПЦ) считает себя Богоизбранными, а другую группу(напр.протестантов) нет. И ни одной группе не хватает любви понять, что Бог одинаково любит и тех и тех и важно Ему не принадлежность к какой то конфессии, а вера в Него,любовь и добрые дела.
Разделения в теле Христовом от дьявола.
Цитата:
Вы говорите, что ЖИВУ я неправильно

Вот скажите,ANV, Вы внимательно читаете сообщения? Лично я говорю о необязательности, а не о неправильности. Неужели не видите разницу!? А уж правильно то или другое, так Бог откоет в своё время.
Цитата:
я - источник соблазна

:?: Возможно для неутверждённых душ.
Цитата:
да и Церкви-то никакой нет, и не нужна она вовсе для спасения...

кто это утверждает?
Цитата:
Ущербность вашей веры (а не вас лично!) показывает тот дух осуждения, которым на меня так и веет от ваших постов...

Перестаньте осуждать других и Вы увидите, что никто Вас не осуждает. Дух осуждения, к сожалению, в Вас сидит.
Цитата:
Вы же не хотите понять, ЧТО для меня значат все эти "обряды", а главное, ПОЧЕМУ я НЕ ХОЧУ от них отказываться ради вашего спокойствия. Грустно то как...

Почему же не хотим понять? Понимаю.Не отказавайтесь.Всему своё время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 11:54 am 

Цитата:
Лично я говорю о необязательности, а не о неправильности. Неужели не видите разницу!? А уж правильно то или другое, так Бог откоет в своё время.

Присоединяюсь. Говорю о том же. Проблема: обязательно=правильно, необязательно=неправильно. МНогие православные так считают. Вопрос: Вы как считаете? Вопрос: "официально" ПЦ устами Соборов, епископов и пр. как считает?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 5:29 pm 

ANV писала

Цитата:
Вы сначала станьте истинным христианином, чтобы для вас молитва была естественным состоянием духа, как дыхание, а потом учите всех подряд, что «не надо заставлять себя ничего делать в духовной жизни»!

Это даже без комментариев!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 9:35 pm 

jona писал(а):
ANV писала

Цитата:
Вы сначала станьте истинным христианином, чтобы для вас молитва была естественным состоянием духа, как дыхание, а потом учите всех подряд, что «не надо заставлять себя ничего делать в духовной жизни»!

Это даже без комментариев!!!

Да, конечно, а что комментировать-то? Резкий тон? Извините, так аукнулось...
Я пока ещё не встречала ни одного человека, который молится непрестанно, так что молитва-общение с Богом ЕСТЬ его жизнь, который ничего для этого не сделал. Даже некое приближение к такой молитве требует больших трудов и одного ЖЕЛАНИЯ для обретения способности так молиться мало, нужно усилие.

Почему, ну почему вы постоянно путаете УСИЛИЕ и НАСИЛИЕ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 9:45 pm 

ANV,я имела ввиду насчет истинного христианина. Вы что Иисус чтобы определять кто истинный ,а кто нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 9:47 pm 

romiros!
Цитата:
Нет. Снобиз в том, что одна группа лиц(напр.ПЦ) считает себя Богоизбранными, а другую группу(напр.протестантов) нет. И ни одной группе не хватает любви понять, что Бог одинаково любит и тех и тех и важно Ему не принадлежность к какой то конфессии, а вера в Него,любовь и добрые дела.
Разделения в теле Христовом от дьявола.

Православные не считают себя "богоизбранными".
Вера в Бога, любовь и добрые дела есть и у язычников...
А вот про разделения СОГЛАСНА на 100%!
Цитата:
Перестаньте осуждать других и Вы увидите, что никто Вас не осуждает. Дух осуждения, к сожалению, в Вас сидит.

Да, у меня просто КУЧА грехов и недостатков, удивляюсь как Он меня все ещё терпит...
Цитата:
Цитата:
Вы же не хотите понять, ЧТО для меня значат все эти "обряды", а главное, ПОЧЕМУ я НЕ ХОЧУ от них отказываться ради вашего спокойствия. Грустно то как...

Почему же не хотим понять? Понимаю.Не отказавайтесь.Всему своё время.
[/quote]
Поживем - увидим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 9:52 pm 

jona писал(а):
ANV,я имела ввиду насчет истинного христианина. Вы что Иисус чтобы определять кто истинный ,а кто нет?

Да я и не определяла, куда мне, я просто повторила слова изгнанника из его поста:"Молитва для истинного христианина никакой не подвиг, а естественое состояние духа! А заставление себя в определённыве часы повторять определённые слова под определённые действия выхолащивает в человеке свободное движение духа к Богу, искренность и истинное благоговение, не экстатическое, но осознанное, идущее из глубины души".
Только и всего! Может нужно было их в кавычки взять? Эх, не догадалась! #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 10:10 pm 

Но вы же определили, что изгнанник не истинный христианин. Чем вы руководствовались давая ему совет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2006 11:41 am 
Цитата:

ANV,Вы лукавите.Зачем вводить в заблуждение форумчан.
Вы считаете с точностью до наоборот.
Вот Выше же высказывание:
Цитата:
в Православной Церкви есть эта самая полнота Богооткровения и Богопознания - вот за эту полноту Истины, которую явил Собой Христос, православные и готовы стоять до конца и настаивать на ней. У других христиан тоже есть откровение и познание, но не в полноте или с искажениями

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2006 2:15 pm 

jona писал(а):
Но вы же определили, что изгнанник не истинный христианин. Чем вы руководствовались давая ему совет?

Это не совет, это вопль души! Причем с иронией :D .
Вот от такого положения дел: ](*,) ! Можно было бы свести все к шутке или просто пропустить мимо, "не заметить"...
Но в душу-то зачем было мне плевать - "бубнёж с четками"! ЭТО ЧТО ПО-ВАШЕМУ - с любовью сказано??? или с тактом??? У меня есть свой личный и драгоценный для меня ОПЫТ именно ТАКОЙ молитвы.
Если у человека нет ТАКОГО опыта, то нечего огульно хаять то, что НЕ принимаешь, потому что НЕ понимаешь! И понять НЕ пытаешься!
Мои слова, которые вы цитировали, были сказаны чтобы человек понял, что ДАЖЕ СЕБЯ нельзя называть ИСТИННЫМ ХРИСТИАНИНОМ, а не только другим в этом отказывать...

Можно подумать было, что если у меня есть своё молитвенное правило, в наличии которого я, кстати, не вижу ничего дурного или "не библейского", то я уже молюсь и не свободно, и не искренно, и не вдохновенно, и бесплодно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2006 2:21 pm 

romiros писал(а):
Цитата:

ANV,Вы лукавите.Зачем вводить в заблуждение форумчан.
Вы считаете с точностью до наоборот.
Вот Выше же высказывание:
Цитата:
в Православной Церкви есть эта самая полнота Богооткровения и Богопознания - вот за эту полноту Истины, которую явил Собой Христос, православные и готовы стоять до конца и настаивать на ней. У других христиан тоже есть откровение и познание, но не в полноте или с искажениями

Интересно, где вы тут у меня нашли слово "богоизбранный"?
Именно неполнота Богооткровения и Богопознания и искажения в вере делают христиан неправославными, а вовсе не какая-то "небогоизбранность" :D .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2006 3:35 pm 

Цитата:
Вот весело! Класс! Снобизм православных заключается в том, что они православные! Вот откажемся от православия и перестанем тогда быть снобами. Да?

Да,ANV!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа