Текущее время: Сб авг 22, 2026 11:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 390 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 11:30 am 

dao писал:

Цитата:
В ПЦ можно быть "личностью со своими взглядами", примером чего являешься ты. Но! Такие люди относительно редки, и нельзя судить о ПЦ в целом по таким людям. Также, заметь, что ты, как "личность со своими взглядами" - православный диссидент, а не обычный массовый православный, который не шибко задумывается о своей вере, потому что глубоко уверен в ее истинности.

Я бы тоже сказал, что если говорить о православии как о религии - надо говорить о двух вещах - системе вероучений и их воплощении в организационном устройстве.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 12:29 pm 

Анна писал(а):
А с этим чувством я приобрела Бога, который есть истина.
Удивительная метаморфоза, но когда ты понимаешь одно, сразу приобретаешь и понимание другого, а это благословение.
...
Писание стоит на одном единственном стихе, "Бойся Бога, и заповеди Его соблюдай,
...
Когда ты боишься ранить, просто потому что ты знаешь, что это причинит боль человеку, разрушит или убьет его чувство, понять это - в этом благословение.
...
Когда я это поняла, стали происходить перемены в сердце.
...
И вот это и есть Истина.
Я пришла к Богу.

Совпадает с тем, что понимаю и чувствую я. Но в таком состоянии - отзывчивости истине и Богу - человек не может находиться постоянно, и - что еще важнее - он не может, исходя из этого состояния, строить всю свою жизнь и все свои отношения с людьми. Говоря проще, часто и очень часто мы поступаем не по истине, даже зная ее и чувствуя.
Поэтому истина в нас (открытая нам) всегда относительная вещь.
А религия превращает это относительную истину в абсолют, навязывая представление, что ВСЕ в наших действиях и мыслях есть истина, если мы исповедуем эту религию...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 12:37 pm 

dao писал(а):
У православных христиан евхаристия есть. Какие ее плоды? Ты не будешь отрицать, что масса православных людей - это достаточно агрессивные, склонные к насильственным действиям люди.
У СИ евхаристии нет. Какие плоды этого? СИ весьма миролюбивые люди, не склонные к агрессии.
Ну всё ясно и очевидно, а мы-то, глупцы, головы ломаем, Евхаристия - вот причина всех бед.
Моя окончательно фигеть!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 12:51 pm 

marinKa писал(а):
Вера -- субстанция тонкая, и она не столь сильно зависит от количества прочитанных книг и знаний ,как многие думают

Это ответ человеческой души на Божье прикосновение
(имхо)
marinKa, полностью с тобой согласен, и с твоим ИМХО тоже. Разум, если честен, в конце концов обязательно приходит к выводу, что существует нечто (разум не в состоянии это определить), что выходит за рамки его компетенции, но что при даже поверхностном анализе позволяет сделать вывод, что это помогает сохраняться, выживать, человеку, как виду. Потому с позиций разума, который сам не может существовать без носителя разума, т.е. человека, это нечто не только имеет место быть, но и, по-видимому (с точки зрения разума), полезно и это нечто, скорее всего, следует развивать. Как? Разум не знает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 1:15 pm 

Анна писал(а):
А если у человека нет Духа, то и веры нет, потому как вера это не внутреннее качество, а благословление от Бога духом.
И вера это организм который растет, как и любой плод.
Это мое мнение.
И с этим согласен. Но это другая тема. Может стоит её открыть, что-нибудь вроде: "Вера - что это такое?", но, во-первых, вполне возможно, что здесь это уже очень подробно обсуждали, во-вторых, даже не представляю, в какой раздел было бы можно поместить эту тему, очень уж она, по моему мнению, обширна.
А то, что было сказано выше, наверное, я плохо выразил свои соображения, исключительно с точки зрения голого разума (термин "чистый", как обычно, классики уже застолбили :) ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 6:07 pm 

Illidan, Пиношу свои извинения за резкие слова.
Если это нужно, то хочу обьяснить. Слова мошенник я употребил
из за истории с продажей Расселом чудо-пшеницы, которая должна была дать
небывалый урожай. Но не дала. Зато цена её была очень высока и позволила
нагреть руки. А невежда- это потому, что Рассел утверждал, что знает
библейские языки, но когда на одном из заседаний суда ему предложили
прочесть греческий текст, то он признался что не может.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 6:47 pm 

Александр7, а апостол Петр вообще Исуса предал, сказав "не знаю этого человека". Это не менее серьезно будет, чем нагреть руки на пшенице.
Если, как вы говорите, Рассел был мошенник и невежда, как вы объясните нынешнюю численность СИ, превышающую миллион человек?
Вы вообще из сочинений Рассела что нибудь читали? Чему он учил, знаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 8:11 pm 

dao писал(а):
Александр7, а апостол Петр вообще Исуса предал, сказав "не знаю этого человека". Это не менее серьезно будет, чем нагреть руки на пшенице.
Если, как вы говорите, Рассел был мошенник и невежда, как вы объясните нынешнюю численность СИ, превышающую миллион человек?

Религий и конфессий, которым дал жизнь какой-то человек множество.
Ещё больше их последователей. Так что численность не показатель.
Пример- мормоны, адвентисты, мунисты.
Не читал. Знаю некоторые сведения. Про пирамиды, конец света,
старый свет, новый свет. Дальше наверно сверх новый будет. И конечно убеждение, что все от сатаны а он от Бога.
Остановился на основных положениях, желание читать больше
не испытываю. Не хочу голову засорять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 10:05 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Я именно про свой личный опыт и про личный ответственный выбор написала, и почему ты меня обвиняешь в "лукавстве", ссылаясь на некиих людей, "раболепно подгоняющих свои мысли ...под учение церкви"???
Или полагаешь, что в ПЦ априори нельзя быть "личностью со своими взглядами"? Типа "сплошное раболепство"?

Я не обвиняю тебя в лукавстве, потому что подобное лукавство прослеживается у представителей разных конфессий и является вполне простительной человеческой слабостью. Своя конфессия преподносится чересчур в розовых тонах, а конкурирующие конфессии чересчур низко опускаются. Это делается для того, чтобы склонить слушателя к выбору именно собственной конфессии и отвратить их от выбора конкурирующей конфессии.

Ну и где я так "преподношу" и "низко опускаю"??? Ты на этом форуме общаешься со мной довольно давно - скажи: когда это я описывала свою церковь "в розовых тонах"?
Цитата:
В ПЦ можно быть "личностью со своими взглядами", примером чего являешься ты. Но! Такие люди относительно редки, и нельзя судить о ПЦ в целом по таким людям.

Судить "в целом" о церкви вообще большая ошибка. Церковь состоит из живых и грешных людей, очень разных людей, с разным духовным опытом, образованностью, культурой и т.д. Причем, говоря "ПЦ в целом", ты учитываешь ВСЮ нашу историю, и ВСЕХ её членов?
Очень легко желаемое принять за действительное, и за "целым" не увидеть "частного".
Цитата:
Также, заметь, что ты, как "личность со своими взглядами" - православный диссидент, а не обычный массовый православный, который не шибко задумывается о своей вере, потому что глубоко уверен в ее истинности.

Я глубоко уверена в истинности моей веры, но это не делает меня автоматически человеком "не задумывающимся о своей вере". Это твой стереотип: мол, если человек глубоко уверен в истинности какой-нибудь веры, то он обязательно - невежда, не любящий и не желающий её знать, и вообще не склонный к познанию... :wink:
Типа: верящий не знает, а знающий не верит... Я знаю и верю.

И зря ты на меня навешиваешь ярлычок "диссидент"! Мол, не нужно ЕЁ слова всерьез воспринимать - она ж всего лишь "диссидент", исключение, таких мало, а на самом деле православные - ужасны... :mrgreen: Я далеко не одинокая "личность со своими взглядами".

Цитата:
Я имею в виду, что для того, чтобы говорить об этом, нужно пообщаться с СИ. Пообщаться близко, не в атмосфере враждебности и полемического противостояния, а - как с друзяьми. У меня такое было. Дух братства и все перечисленное чувствуется. Это не просто слова, это реальность жизни СИ.

"Дух братства чувствуется"... Это всё?

Цитата:
Суть Евхаристии можно обсуждать до бесконечности.

И что? Ты не намерен обсуждать? Всё и так знаешь?...
Цитата:
Вот простое соображение: всякое дерево познается по плодам его.
У православных христиан евхаристия есть. Какие ее плоды? Ты не будешь отрицать, что масса православных людей - это достаточно агрессивные, склонные к насильственным действиям люди.

Гы... :mrgreen: Вот насмешил! См. выше - про "в целом" и про "массу"... Это всего лишь твои стереотипы.
Цитата:
У СИ евхаристии нет. Какие плоды этого? СИ весьма миролюбивые люди, не склонные к агрессии. См. хотя бы этот форум: вмешательства модеров почти не требуется. Конфликты разрешаются сами участниками, по духу миролюбия, который у них есть. А где Бог - там мир.

Здесь очень мало действующих СИ. Это раз. Физическое миролюбие СИ в жизни часто компенсируется духовной и психологической агрессией (про НЛП и проч. манипуляции тут писали много раз).
Цитата:
А вмешательство Illidana выше по отношению к агрессивному участнику - так этот участник не СИ! А деноминационный христианин.

А вот у мирных и неагрессивных мусульман и у иудеев тоже Евхаристиии нет... :wink: Надо ж... а как воюют...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 10:27 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
А вот у мирных и неагрессивных мусульман и у иудеев тоже Евхаристиии нет... Надо ж... а как воюют...

Там за идею, прикрываясь религией.

А в православии все делают именем Господа, хорошо ли, плохо ли не разбирают, даже ракеты благословляют именем Господа...

прости меня Господи...

:D
А мусульмане и иудеи ТОЖЕ все делают именем Божьим... Но они белые и пушистые: у них же нет этой страшной евхаристии - источника агрессии и жестокости... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: И подумать только, начался весь этот кровавый кошмар аж с апостолов... МРАК! :shock:

:lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 10:43 pm 

Анна,
Цитата:
плакать хочется везде ничего святого нет, как можно жить в таком мире?!

Не всё так плохо. Есть в этом мире и святость, и чистота, и любовь, но увидеть их и поверить в них - трудно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 10:56 pm 

Анна писал(а):
...везде ничего святого нет...
ЕСТЬ!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 1:18 am 

dao писал:

Цитата:
А религия превращает это относительную истину в абсолют, навязывая представление, что ВСЕ в наших действиях и мыслях есть истина, если мы исповедуем эту религию...

А ты умный парень! (Прости за оценку, но вырвалось искренне).

Усвага писал:

Цитата:
Ну всё ясно и очевидно, а мы-то, глупцы, головы ломаем, Евхаристия - вот причина всех бед.
Моя окончательно фигеть!

Я думаю, что здесь смысл другой: сами по себе символические действия не влияют мистическим или чудесным образом. Важнее, что люди исповедуют, понимают ли во что они верят и что действительно главное перед Богом. Приведу пример. Когда Иисуса спросили про самые важные заповеди в Мисеевом законе - какие он привел? Ни одной из десяти или других обязательных. Почему? Потому что было что-то важнее, но обязать чему невозможно было. Так вот как другие не поняли этого? Почему Иисус понял?

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 1:24 am 

Анна писала:

Цитата:
везде ничего святого нет, как можно жить в таком мире

"Будьте святы, потому что Я свят". Святость в религии обычно зависит от святости её членов и то получается относительна. Скорее можно говорить о святости в людях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 11:27 am 

Александр7 писал(а):
dao писал(а):

Религий и конфессий, которым дал жизнь какой-то человек множество.
Ещё больше их последователей. Так что численность не показатель.
Пример- мормоны, адвентисты, мунисты.

Если человек дал жизнь религии или конфессии, то можно ли про него утверждать, что он мошенник и невежда? Джон Смит, Елена Уайт, Йонг Сан Мун - по вашему, обыкновенные мошенники и невежды? Про каждого человека на земле можно сказать, что он мошенник, ибо каждый в чем-либо однажды мошенничал. И про каждого человека легко сказать, что он невежда. Например, я могу сказать это про вас, поскольку вы Рассела не читали, но беретесь утверждать о нем.
Так что миллионная численность - это как раз надежный показатель того, что человек не был мошенником и невеждой, а привлекал такое количество людей чем-то достаточно серьезным. Или же вам придется признать, что все эти люди - полные идиоты, раз они пошли за мошенником и невеждой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 390 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа