dao писал(а):
ANV писал(а):
Я именно про свой личный опыт и про личный ответственный выбор написала, и почему ты меня обвиняешь в "лукавстве", ссылаясь на некиих людей, "раболепно подгоняющих свои мысли ...под учение церкви"???
Или полагаешь, что в ПЦ априори нельзя быть "личностью со своими взглядами"? Типа "сплошное раболепство"?
Я не обвиняю тебя в лукавстве, потому что подобное лукавство прослеживается у представителей разных конфессий и является вполне простительной человеческой слабостью. Своя конфессия преподносится чересчур в розовых тонах, а конкурирующие конфессии чересчур низко опускаются. Это делается для того, чтобы склонить слушателя к выбору именно собственной конфессии и отвратить их от выбора конкурирующей конфессии.
Ну и где я так "преподношу" и "низко опускаю"??? Ты на этом форуме общаешься со мной довольно давно - скажи: когда это я описывала свою церковь "в розовых тонах"?
Цитата:
В ПЦ можно быть "личностью со своими взглядами", примером чего являешься ты. Но! Такие люди относительно редки, и нельзя судить о ПЦ в целом по таким людям.
Судить "в целом" о церкви вообще большая ошибка. Церковь состоит из живых и грешных людей, очень разных людей, с разным духовным опытом, образованностью, культурой и т.д. Причем, говоря "ПЦ в целом", ты учитываешь ВСЮ нашу историю, и ВСЕХ её членов?
Очень легко желаемое принять за действительное, и за "целым" не увидеть "частного".
Цитата:
Также, заметь, что ты, как "личность со своими взглядами" - православный диссидент, а не обычный массовый православный, который не шибко задумывается о своей вере, потому что глубоко уверен в ее истинности.
Я глубоко уверена в истинности моей веры, но это не делает меня автоматически человеком "не задумывающимся о своей вере". Это твой стереотип: мол, если человек глубоко уверен в истинности какой-нибудь веры, то он обязательно - невежда, не любящий и не желающий её знать, и вообще не склонный к познанию...
Типа: верящий не знает, а знающий не верит... Я знаю и верю.
И зря ты на меня навешиваешь ярлычок "диссидент"! Мол, не нужно ЕЁ слова всерьез воспринимать - она ж всего лишь "диссидент", исключение, таких мало, а на самом деле православные - ужасны...

Я далеко не одинокая "личность со своими взглядами".
Цитата:
Я имею в виду, что для того, чтобы говорить об этом, нужно пообщаться с СИ. Пообщаться близко, не в атмосфере враждебности и полемического противостояния, а - как с друзяьми. У меня такое было. Дух братства и все перечисленное чувствуется. Это не просто слова, это реальность жизни СИ.
"Дух братства чувствуется"... Это всё?
Цитата:
Суть Евхаристии можно обсуждать до бесконечности.
И что? Ты не намерен обсуждать? Всё и так знаешь?...
Цитата:
Вот простое соображение: всякое дерево познается по плодам его.
У православных христиан евхаристия есть. Какие ее плоды? Ты не будешь отрицать, что масса православных людей - это достаточно агрессивные, склонные к насильственным действиям люди.
Гы...

Вот насмешил! См. выше - про "в целом" и про "массу"... Это всего лишь твои стереотипы.
Цитата:
У СИ евхаристии нет. Какие плоды этого? СИ весьма миролюбивые люди, не склонные к агрессии. См. хотя бы этот форум: вмешательства модеров почти не требуется. Конфликты разрешаются сами участниками, по духу миролюбия, который у них есть. А где Бог - там мир.
Здесь очень мало действующих СИ. Это раз. Физическое миролюбие СИ в жизни часто компенсируется духовной и психологической агрессией (про НЛП и проч. манипуляции тут писали много раз).
Цитата:
А вмешательство Illidana выше по отношению к агрессивному участнику - так этот участник не СИ! А деноминационный христианин.
А вот у мирных и неагрессивных мусульман и у иудеев тоже Евхаристиии нет...

Надо ж... а как воюют...