Цитата:
Вот к чему ты придешь в результате личного исследования "отцов церкви" и к чему незаметно подталкивает тебя Александр7 к толкованию.... принятому и одобренному в РПЦ.
А тем более кое каких трудов многих из перечисленных, ты уже не найдешь, потому что как писал Викентий в следующем абзаце, их нещадно пропалывали.
А так красиво Александр начинал, да мягко стелил! Про истину, да учение Христа

Домосед, не переживай ты так. Давай по порядку.
Хочу тебя обрадовать, христиане 2-3 вв. не являются "отцами",
я их так и не называл. А знаешь почему? Потому что их учение
не слишком похоже на современное учение РПЦ. Их православные
не сильно любят цитировать, по тем же причинам. Но надо отдать
должное православным, которые не редактировали их позднее
и спать от этого спокойнее. Если бы редактировали-то мы бы совсем не то сегодня читали.
Православное учение основывается на трудах, начиная с 4 века и далее. Так что учение РПЦ и христиан 2 века не одинаковы. Там нет икон, крещения детей, современного богослужения РПЦ (литургии), нет возвеличивания Марии, обрядов и т.д. Короче большинства того, чего ты не можешь переносить.
А я советовал для начала читать 2 век. И писания эти не идеальны, иногда наивны, с небольшими ошибками. Но всё же мы
можем судить по ним о жизни и вере первой церкви. Они как проповеди в собрании-не Слово Божие но всё же полезны.
Но читая их мы не найдём и учения ОСБ, и более того критики якобы
гонимой официальной церковью организации, похожей учением на ОСБ. Так что выдумывать подпольную опальную церковь не надо,
она не упоминается. Есть выступления против евреев, язычников, гностиков.
Так что не боись, читай. Но в полемике, например, Иустина с Иудеем
Трифоном, мы видим осуждение ереси, которую через тысячи лет
приняло ОСБ.
И ещё, чтобы у вас с Аней отлегло от сердца, я принадлежу к конфессии, которая признаёт в качестве авторитета ТОЛЬКО Библию.
Но историю тоже знать надо, она расширяет кругозор, с ней меньше
опасности стать узколобым сектантом. Тем более, повторюсь 2 век это
не = ПЦ. О (Р)ПЦ-говорить не приходится, русские тогда идолам служили.