мипо писал(а):
*AL* писал(а):
...я тоже не понимаю и хочу знать что значит во имя Христа и как правильно переводится. я думал по типу "во имя революции" мы наш мы новый мир построим кто был ничем тот станет сыном божьим. растолкуйте пжалуйста.
Очень просто узнать: открываете подстрочный перевод(с сопутствующим разъяснением слов) и видите что на самом деле "во имя Христа" правильно читается как "в имени Христа".
Открываем подстрочный перевод и читаем:
Цитата:
"крестящие их в имя Отца и Сына и Святого Духа"
"И который напоит одного [из] малых этих чашкой холодной [воды́] только во имя ученика, истинно говорю вам, нет не потеряет плату его".
"двое или трое собранные в Моё имя, там Я есть в середине их"
Да, действительно по большей части употребляется выражение "в имени":
Цитата:
"Истинно, истинно говорю вам, если что попро́сите Отца в имени Моём даст вам"
"Серебро и золото не пребывает [у] меня, которое же имею это тебе даю; в имени Иисуса Христа Назорея вставай и ходи"
"Приказываю тебе в имени Иисуса Христа выйти от неё"
Но это не более чем изменение в падежах. которое смысла-то не меняет. Как и в русском языке можно сказать: за имя, во имя, через имя, ради имени, именем Христа или короля, с именем - и это всё будет подразумевать один смысл. Так и в греческом. Просто нет такого выражения в русском с таким смыслом "в имени", это будет не литературный перевод. Поэтому, когда говорится "в имя", то переводится "во имя", а когда "в имени", то переводится "именем".
И вся эта переводческая проблема раздута на пустом месте опять.
*AL* писал(а):
и что значит когда в молитве просят в имени христа? это как, в имени христа?
В имени Христа значит именем Христа, так как бы Он сам это делал за нас. Он дал своё имя христианам, чтобы Бог принимал их на основании этого имени, как друзей Его Сына. Как по блату.