Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРАВОславие и ПРАВОсловие
СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 11:47 pm 

АНВ,
а кто-то может считать, что икона - это идол. Поклонение идолу - демонизм. Вот он и делает вывод, что религия, где так делают - демонизм.
Это - его мнение, хотя и отличающееся от твоего. Или он не имеет на него права?

И он не считает это оскорблением.
А кто-то может считать оскорблением любое мнение, отличающееся от его мнения.
В общем, "дело темное" с этими "оскорблениями".

Поэтому, лучше не зацыкливаться на якобы "оскорблениях" и не "надувать губки" :)
Если что-то не понравилось - можно просто игнорировать и дискуссировать дальше.

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 11:49 pm 

Анна писал(а):
romiros писал(а):
Цитата:
древние ставили в огороде идола, и вокруг него хоровод водили, а за ним видели бога РОДА.

т.е это демонизм?
на каком основании?
пс и не в огороде кста!

Я условно написала, образно)

Я знаю, какие святые на какое празднование наложены, прообразов куча, вот некоторые:

— (аз) Комоедица (Весеннее Равноденствие), Масленица (проводы Зимы, заклички Весны). Отмечается в конце месяца березозола (марта).

— (живете) Весеннее Макошье (День Земли-Матушки). Отмечается в начале месяца травеня (мая).
— (зело) Весенние Деды (белорусское "Дзяды") - встреча-поминовение душ Предков (Радуница [Родоница], Красная Горка). Отмечается в начале месяца травеня (мая).

— (покой) Осеннее Равноденствие, День Огня Сварожича ("Именины Овина"). Отмечается в конце месяца вересеня (сентября) [Вскоре после него - в начале месяца листопада (октября) - Покров ].

Ну вот ты мне скажи, это христианство, которое Христос оставлял?

Это отрывок из т.н. "Народного (читай - языческого) календаря".
К православному христианству это имеет весьма и весьма отдаленное отношение. Разве что только тем, что в этом календаре упоминаются церковные праздники.

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 11:50 pm 

Математика - тоже не христианство. Но и не демонизм.

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 11:51 pm 

ANV писал(а):
Ариане живы и могут оскорбиться? н-да...
Если учесть, что т.н. "учение Ария" - это реконструкция по текстам его обличителей (т.е. чему он учил на самом деле никто сейчас точно не знает), то, имхо, переживать о живых арианах не стоит... их нет.

Если ариане мертвы, то чего же он приводит эту циатату? Ведь явно, намек на унитариев.
Это - мое мнение. И я - оскорблен это цитатой. Что будем делать? :wink:

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 11:53 pm 
Цитата:
Может ли стоять Бог Живой, за тем, что не чисто?

а что именно не чисто?
в чем ужас родоверия?

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 11:54 pm 

Анна писал(а):
romiros писал(а):
Цитата:
Не демонизм, потому что икона - это не идол.

Согласен - это не идол, а ЧУР

На идолах, так же как и на иконах порчу делают, да и на свечах совершают сие творение, и на воде церковной, так что трудно согласится, что идолы и иконы, не демонизм.

И на иконах, и на свечах, и на святой воде, и на крестиках и проч., и проч., и проч. ... Только это не вера православных христиан - а СУЕВЕРИЯ и ПЦ с этим борется:
http://sueverie.net/index.php?option=co ... &Itemid=57
Цитата:
В одном месте, Бога призывают, и в этом же бесов изгоняют?

Совершенно верно.
И Бога призывают и БЕСОВ ИЗГОНЯЮТ, а не поклоняются им!!!
Цитата:
Что общего у света и тьмы может быть?

Ничего.

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:00 am 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Ариане живы и могут оскорбиться? н-да...
Если учесть, что т.н. "учение Ария" - это реконструкция по текстам его обличителей (т.е. чему он учил на самом деле никто сейчас точно не знает), то, имхо, переживать о живых арианах не стоит... их нет.

Если ариане мертвы, то чего же он приводит эту циатату? Ведь явно, намек на унитариев.
Это - мое мнение. И я - оскорблен это цитатой. Что будем делать? :wink:

Дык... Арий умер, а дело его живет... уж столько таких "ариев" было и у каждого "своё понимание", а потом начинаются религиозные войны...

Я не вижу там слова "унитарий", но думаю, что лучше спросить у него про цитату...

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:10 am 

Меня в свое время шокировало, что на каждой плановой вечерне проклинают какого-то Ария.

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:13 am 

АНВ, а твоя подпись...
"Вы ненавидите нас, потому что не знаете".
Намек на тех, кто не относится положительно к православным.

Я тоже отношусь к этой категории. Получается, что ты обвиняешь меня в ненависти. А у меня ее нет. Это - оскорбление :wink:
:)

Это я всё к тому, что очень зыбкое основание у термина "оскорбление". А все случаи прописывать в Правилах - замучаешься.

К тому же, как известно, любая обида или оскорбление - плод нашего воображения. Как мы себе это назовем в СВОЕЙ голове - так это и будет ДЛЯ НАС. А другой эти же слова может воспринимать по-другому.

Поэтому лучше - не принимать близко к сердцу любые слова, которые нам не нравятся.
Если можешь - аргументированно опровергни их. Не можешь - возможно, нет аргументов против них.
А не хочешь опровергать (считаешь ниже своего достоинства) - тогда просто пройди мимо.
(это я не тебе лично, а всем).

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:20 am 

ANV писал(а):
Анна писал(а):
ANV, древние ставили в огороде идола, и вокруг него хоровод водили, а за ним видели бога РОДА.
Вот теперь поменяй идола, на икону, не демонизм ли это?

Не демонизм, потому что икона - это не идол.

Икона - не идол??? Исход 20 глава сначала. 10 заповедей, которые якобы соблюдает Православная церковь.
Первая заповедь - "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим"
А вот вторая раскрывает, что же это еще означает: "Не делай себе кумира (пер. идол, истукан) и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО на небе вверху и на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им..." Слово Икона с греч. - изображение, да еще теперь уже давно, которым кланяются (покланяться с евр. - это делать низкий поклон).

Цитата:
Вот из энцилопедии "Символы, знаки, эмблемы" на Яндексе:

ИКОНА (от греч. eikon - изображение, образ) - живописное - реже рельефное - изображение богов и святых, являющееся предметом религиозного поклонения. Иконы распространены в католицизме, православии и буддизме. Культ икон христианство восприняло от более древних религий, хотя основу культа икон составляют первобытные религиозные представления - фетишизм, магия. По своему существу икона и есть фетиш, так как почитается не только как образ, через который воздействуют на богов и святых, но и как личное божество, имеющее особую магическую силу.

В православных церквах иконы составляют необходимую принадлежность храма, а также служат для домашнего культа верующих. Как образно-смысловая система, возводящая мысль и чувство молящихся к божественному архетипу, икона исторически формировалась как сложный синтез изобразительно-пространственных форм, связанных с символикой внутреннего храмового пространства. Иконопись впитала наследие некоторых дохристианских культур (позднеэллинистический погребальный портрет; трактовка нимбов и сакрального пространства в восточных культах; принцип иератизма, т. е. торжественная застылость изображений и симметричность композиции, иерархичная разномасштабность фигур, фронтальность поз и т. д.).

Возникновение икон относится ко II-IV вв.; древнейшие из сохранившихся образцов датируются V-VI вв. Крупнейшими центрами иконописи стали Византия, Египет, Эфиопия, Балканские страны, Грузия. В католических странах икона связана в основном со средневековым периодом: начиная с эпохи Возрождения, она вытесняется алтарной картиной, сохраняясь лишь в народном творчестве.

На Руси в XII-XVI вв. искусство иконописи достигло высочайшего художественного мастерства, стилевого и композиционного многообразия (Алимпий, Феофан Грек, Андрей Рублей, Дионисий). Русская икона обычно писалась темперой на липовой доске, покрытой левкасом - многослойным грунтом из мелового или гипсового порошка в смеси с клеем животного происхождения.

Созерцание икон на значительном расстоянии - в русской православной церкви они помещались на специальной стене, иконостасе, - требовало от художника тщательно продуманной композиции, выразительности силуэта, лаконизма и определенной цветовой гаммы. Точное соотношение между силуэтом и фоном создавало на иконе ощущение простора, свободного воздушного пространства. Типическое в изображении преобладало над индивидуальным. В отличие от византийских, в русских иконах преобладают более светлые, яркие и чистые краски. Освещение икон лампадами и свечами создавало выразительный эффект.

Источ.: Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997; Атеистический словарь. М., 1986; Чернявская Т. Н. Художественная культура СССР: Лингвострановедческий словарь. М., 1984.

А еще когда и что решалось - энциклопедия "Кругосвет":

Цитата:
ИКОНА, картина, являющаяся принадлежностью иконостаса (алтарной перегородки в православных церквах), а также объектом домашнего почитания у христиан в православных странах. По мере развития церковной архитектуры такие изображения на Западе стали помещать над или за алтарем или в отдельных часовнях, а на Востоке — на перегородке, отделявшей алтарь от средней части церкви. Со временем эта перегородка становилась все выше и получила название иконостаса. По традиции, иконы играли очень важную роль в духовном воспитании и в религиозной жизни восточных христиан, а иконописание рассматривалось как одна из форм священнодействия. Иконы освящаются церковью и становятся священными. Почитание иконы направлено не на саму икону, а на ту божественную реальность, которая выражена через нее. На II Никейском (787) и на IV Константинопольском соборах (869-870) были окончательно решены вероучительные и дисциплинарные вопросы, связанные с иконопочитанием и обсуждавшиеся в ходе иконоборческих споров.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:21 am 

Анна,
Цитата:
Скажи, а Владимир в Днепр согнал и насильно креститься заставлял, тех кто как раз эти праздники и отмечал?

Отвечала уже, вот тут:
viewtopic.php?f=10&t=2148&st=0&sk=t&sd=a&start=30
Цитата:
Откуда ты думаешь они сами собой в преданиях нарисовались, да в церкви появились?

Из церковных праздников я там вижу один Покров Божьей Матери, его происхождение известно.
Цитата:
Или ты их в Писании видела, может покажешь?

Моя вера основана не "только на Писании".

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:26 am 
ANV, написала
Цитата:
В те времена именно вера правителя и окружающей его верхушки знати АВТОМАТИЧЕСКИ становилась верой народа.

Я не знаю, о каком народе пишет ANV, но у русских так не было.

Русские язычники величают Владимира Красное Солнышко не иначе, как СКВЕРНЫЙ, т.к. скверные дела делал, а не ПРАВИльные.

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:34 am 

Симпл, одно дело на что-то и как-то "намекать", а другое - называть веру в Бога и поклонение Ему верой в дьявола и поклонением сатане...
Согласись, что это ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ слова с вполне определенным смыслом, который все понимают, без всяких "намеков"...

Advokat, тут тема отдельная "про иконы" есть, давай не будем про них везде писать...

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:35 am 

romiros писал(а):
ANV, написала
Цитата:
В те времена именно вера правителя и окружающей его верхушки знати АВТОМАТИЧЕСКИ становилась верой народа.

Я не знаю, о каком народе пишет ANV, но у русских так не было.

и "русских" не было...

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 12:37 am 

Знаете, последнее время, я только и вижу тут - "православие", "в православие", "православные" и т.д.

Я понимаю, что православие - это религия, я понимаю, что православный - это адепт данной религии (обижаться нечего - ибо происходит от слова лат.adeptus - достигший, т.е. 1) посвященный в тайны какоголибо учения, секты и пр., 2) последователь, приверженец какого-либо учения, идеи) - словарь иностранных слов.
Но вот чего я не пойму - почему на форуме СИ и об их учениях - активно продвигается православие как религия?
Обсуждать учение СИ - это одно, но начинать тут оскорбляться, что кто-то, видя что поклоняются идолам, совершают языческие обряды и т.д. - называет это демонизмом (что таковым и является), то тогда вам не сюда, а на православный форум, где нас называют еретиками, а учения наши - ересью. Так мне там и не интересно.
Давайте просто прекращать рекламировать православие тут, да еще и оскорбленными себя чувствовать. Просто дело не в агрессии, а в том, что тут форум скоро превратится в проправославную площадку, чему некоторые очень способствуют.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа