Цитата:
Неужто не понятно, что апостолы как жили в полном соответствии с Законом, так и продолжали?
Что за спекуляции об отмене Христом Закона?
Miha, эти твои заявления не находят подтверждения в Писании, не жили апостолы за Законом, и могу десятки примеров нарушения оного с их стороны навести, они жили по учению Иисуса в котором конечно же есть сходные с Законом пункты. А оносительно отмены Закона, читай Павла, вот только несколько текстов…
Римл. 7:4 «Поэтому и вы, братья мои, были преданы смерти для Закона чрез тело Христово, дабы принадлежать вам Другому, из мёртвых Воскресшему, чтобы принесли мы плод Богу.»
Римл 7:6 «Но теперь мы были освобождены от Закона, умерши для него, которым мы были связаны, чтобы служить нам в обновлении духа, а не в ветхости буквы»
Римл. 10:4 «Ибо конец Закона - Христос, к праведности каждого верующего.»
Галат 3:24 «так что Закон стал для нас детоводителем ко Христу, чтобы нам быть оправданными верою; 25 а когда пришла вера, мы уже не под властью детоводителя»
Ефес.2:15 «Он покончил с законом, со всеми его правилами и уставами, чтобы обеспечить мир, создав один народ из двух в лице Своём,»
Евр. 7:19 «ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу»
И это только несколько ясных и прямых указаний на отмену ВЗ.
Цитата:
Говоря о перемене закона и связанного с ним ни разу не говориться об отмене десятины
А зачем говорить, десятина часть Закона который отменен. И отмена закона подразумевает отмену всех частей закона. Кроме того как я уже писал выше, Закон о десятине был увязан с левитским служением, которому нет места в Христиантсве.
Цитата:
А то что десятина остается намекает та самая 9 глава Коринфянам,где Павел приводит паралели между тем,что получали от жертвенника служители алтаря(левиты)и тем,что получают служители нового Завета .См 1 коринфян 9 глава.
Я внимательно прочел эту главу и не заметил упоминаний о десятине. И я не оспариваю право служитилей Евангелия жить на деньги соверующих, а говорю о абсолютном отсутствии оснований для десятин у христиан.
Цитата:
Ясно сказано ,что подразумевается практика и десятин .Почему я так считаю? да потому что проповедники Евангелия каким по словам Павла могут жить от Евангелия могут в основном от него жить в денежном эквиваленте,а не с мяса приносимых жертв. Насчет того ,что это что угодно но не десятина у тебя нет доводов,так как это полсание было написанно если не ошибаюсь около 50 года и раньше Евангелий даже.Единственное что христиане имели тогда это иудейское окружение и Тору ,как Писание ,так что они не могли отрицать Ветхозаветное Писание и считать Новый Завет новым законом для жизни . Вот это точно нонсенс...Пускай скажет тебе Миха об этом,что имеет права быть отмененным ,а что нет .Напоминаю что десятина было ДО ЗАКОНА при патриархах! . Кстати не плохо если б Миха провел экскурс на тему десятины в христианское время.
Сохранение права не означает сохранения и порядка получения содержания и тем более способа получения денег.
А аргумент что тогда имели только тору не серьезный, собраниям уже было почти 20 лет, написании Евангелия и несколько посланий.
И то что десятина была при патриархах не отвечает действительности, кому они оную давали, а относительно нескольких упомянутых случаев читай ссылку которую я дал, там всё сказано…
Цитата:
Непослушание своей цекрви – грех
Софи не пишите ересей, и где вы такое в Библии прочли…
Цитата:
Не знаю ни одной другой церкви или секты кто уже бы не начал учреждать десятину .Даже в прошлом консервативные церкви ЕХБ баптистов ,которые считали всемирный баптизм неавторитетным и не платили при СССР десятин (я думаю КПСС при этом сиграл не последнюю роль)начали вводить десятины.
Это ты так утешаешь себя… В ЕХБ нет десятин обьязательных, а если и где-то вводят, то только наследуя моду с вашего лагеря. Их нет и в протестантизме(лютерани, кальвинизм, англикани) , православии, католичестве. А есть только в харизматов, пятидесятников и адвентистов, в которых нет нормальных богословских школ.
Цитата:
А насчет аргуемнта ,то и ты мне ответь на вопрос :Почему Павел сказал отделять апостолам и проповедникам Евангелия плату за которую они бы жили ,если бы по твоему только одни левиты имели на нее право? Те места из Писания Ветхого Завета Павел прямо относит к христианам в вопросе поддержки своих служителей.Так что ..Не хошь -не палати ! П поводу пересекаемости левитского и христианского приношений десятин дам ответ позже. Удосужься и ты дать ответы на мои посты в других темах?
Повторюсь, я и думаю русо-туристо, не против оплаты труда некоторых служитилей, а просто пишем что нет в НЗ оснований для десятин, так что не надо подменять понятия и переводить стрелки. То что служители могут получат плату за свой труд, вовсе не значит что и десятина должна быть в христиан.