Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРАВОславие и ПРАВОсловие
СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 2:18 pm 

dao писал(а):
saint Zozo, благодарю за ответ. Но если "почти все церкви" у тебя лучше РПЦ, то РПЦ получается нечто вроде воплощения мирового зла.

Не совсем так.
Я не люблю "национал-православие". В каждой православной стране есть церковь, иногда даже не одна, подобная РПЦ. Хотя, думаю, с РПЦ равняться трудно, поскольку ее одно время курировала сталинская власть, с коей мало кто сравняется по жестокости.
Но это, наряду с ледяевским движением, лишь мои нелюбимые версии христианства.
А еще мне не нравятся: ислам, иудаизм, язычество, сатанизм всех местей.
Все это я ставлю примерно на один уровень с РПЦ.
Так что "воплощений зла" совсем не мало.

dao писал(а):
Один во всем обвиняет РПЦ,

РПЦ господствует в стране - с нее и главный спрос.

dao писал(а):
Я ж говорю, если бы РПЦ была для тебя трупом, то ты бы относился к ней равнодушно - без ненависти и без любви.

Тебя ввело в заблуждение слово "труп". Его можно понимать двояко.
В духовном смысле - да, труп. Божьего духа там нет и едва ли он там появится.
В мировом смысле - вовсе не труп. Она очень влиятельна и собирается наращивать влияние.

СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 3:25 pm 

Неведомый,тебе надо новую тему открыть..."Притчи"

СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 6:14 pm 

Да вы меня ребята не так поняли.Мне как раз посты неведомого очень понравились и я предложила на самом деле открыть такую тему.Очень же интересно.Сразу как то на размышление наталкивает.
Спасибо неведомый за посты...

СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 6:53 pm 

Цитата:
Православие, нарушает Апостольский декрет:
Богослужение осуществляется на непонятном (незнакомом) языке (в том числе и молитвы, и чтение Слова…).

Анна, изучай историю.
Русский богослужебный язык (церковнославянский), нельзя с чистой совестью отнести к вовсе незнакомым. Парадокс заключается в том, что на момент своего возникновения, он как раз и был средством приблизить(а не отдалить) Богослужение и Писание к русскому народу.
Прошло ужу более 1000 лет со времени Крещения Руси. Воспринятое ею Православие, благодаря трудам святых Мефодия и Кирилла, совершает свои благоговейные богослужения на церковнославянском языке,который по своей структуре наиболее близок к греческому, и это позволило сохранить существующий в Греческой Церкви строй богослужения.

В Церкви шло становление и образование самого славянского языка, его внутренняя христианизация и воцерковление , преображение самой славянской мысли и слова, славянского голоса, души народа.

2 августа 1581 года впервые была напечатана полная Библия на славянском языке в г.Остроге. Русская Церковь в 16 веке, когда протестанты превращали христианство в систему философских построений, как плод эпохи Возрождения язычества, начала вести длительную и тяжелую борьбу за сохранение чистоты веры, церковно славянского языка, церковно-национальной культуры.

Славянская Библия занимает самое первое место по своей полноте и точности воспроизведения библейских древних писаний, о чём свидетельствуют и списки Кумранских рукописей, написанных за 200-300 лет до Р. Х., когда не было нужды искажать тексты Священного писания. Древние рукописи своим текстом совпадают с Острожской славянской Библией. В ней точно сохранено летоисчисление-5508 лет от сотворения мира до Р. Х., и все мессианские места. Известно, что текст 70 толковников, взятый в основу славянской Библии, долгое время считался в александрийских синагогах у евреев священным переводом, и его читали на греческом языке 200-300 лет. Масоретский же текст Библии идёт от Акибы (около 2 века после Р.Х.).

Поскольку перевод писания был сделан с греческого языка, а греческая текстология устанавливала единый печатный греческий текст17в., потом в 20в. его вытеснили из употребления, то в вопросе изысканий и оценки конечных результатов многих реконструкций текстов важную роль играет славянский текст как свидетель текстовой традиции первого тысячелетия, то есть времени нераздельного христианства.

Острожская Библия 1581 года на славянском языке ни по форме, ни по содержанию не изменилась и является эталоном, по которому можно проследить реконструкцию греческого текста по времени.

Анализ и сопоставление текстов показывает, что славянский текст стоит на твёрдой, нерушимой основе древней богослужебной практики Православия, а западное христианство отошло от древних традиций.

В последнее время неоднократно поднимался вопрос: не является ли славянский язык литургическим архаизмом, преградой к пониманию текстов, и не следует ли перевести все богослужебные книги на современные языки?

В России такие реформы не встретили поддержки основной массы верующих, и на сегодняшний день богослужебным языком остаётся церковнославянский. Это явление имеет ещё и другие основания:

1) Славянскому языку как и другим древним языкам присуща особая динамическая структура он лучше передаёт пульс религиозной жизни, глубже выражает молитвенные чувства, чем современные языки.
2) Трудность самого перевода. Переводчик должен хорошо знать святоотеческое богословие, чтобы понять глубокие по догматическому содержанию литургические тексты.
3) Третье основание-традиция. Традиция-это кристаллизация истории.
Заменить один язык другим - значит заменить свойства и особенности содержания, придавши ему новый характер, несоответствующий тому, какой вложили духоносные переводчики в славянские тексты; это значило бы принимать его содержание, приблизить к мирской жизни, а нередко придать и характер вульгарности.

Перевести на частный язык, каким является русский, Божественные истины - значило бы поставить их в общий поток жизни, внося в перевод перемены в языке, вызванные нуждами жизни т. е. обусловленные социальными движениями, изменениями в искусствах, науке, торговле и во всех сферах деятельности, обусловливающих развитие языка.
Но, тем не менее, время от времени некоторые старые выражения заменяются на новые, более понятные.
Цитата:
НАПИСАНО В СЛОВЕ БОЖЬЕМ:
«Если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец» (1Кор.14:6-11).

«…в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1Кор.14:19).

Я думаю об этом лучше поговорить с харизматами, если таковые на данном форуме присутствуют.
К Православной Церкви это не имеет никакого отношения.
Цитата:
Апостолы понимали Христа, учеников понимали люди.
Это как же должно не уважать духовенство, свою паству, чтобы говорить слова "в ветер".

Анна, я так понимаю слова «в ветер» - это литургия (Богослужение)?
То есть тебе трудно влиться в общецерковную молитву по причине непонимания языка?
Возьми почитай молитвы, произносимые во время литургии, не думаю, что они недоступны пониманию.
Например:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины,
Иже везде сый и вся исполняй;
Сокровище благих и жизни Подателю,
Приди и вселися в ны, и очисти ны от всякая скверны,
И спаси, Блаже, души наша».
Искренне недоумеваю, что же такого принципиально незнакомого и непонятного?
Наверняка прежде, чем петь Богу у Свидетелей Иеговы ты изначально разучила текст песен.
Если же ты о проповеди… то после воскресной службы почти во всех храмах идёт проповедь на современном языке. :yes:
А всё, что ты написала дальше – набор цитат, совершенно не связанных между собой, и не имеющих общей логической цепочки.
Цитата:
истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин.4:21-23).

«…он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна» (Д.Ап.19:9).
я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Д.Ап.20:29-31).

Поклоняться в духе и истине христианин может везде: и дома, и в дороге, и в храме, и в училище, короче говоря, в любом месте. Лишь бы это поклонение было не формальным, а именно в ДУХЕ, и не в заблуждении, а в ИСТИНЕ.
Цитата:
Господь ждет от Христиан поклонения не в храме, а в духе и истине (пусть даже и в мирском училище)

Ты путаешь две совершенно несовместимые вещи. Пытаясь скрестить носорога с бегемотом.
В духе и истине человек может поклоняться везде.
Такие ошибки непростительны для человека, претендующего на правоту своего мнения.
Иисус также каждый день учил в храме. Матф. 26:55, Лук. 19:47
Христос называл храм домом Отца Моего. Иоанн. 2:16
И после воскресения Иисуса Христа первые христиане пребывали всегда в храме. Лука 24:53; Деян. 22:17.
Ангел повелел в храме говорить слова жизни Деян. 5:20.
Цитата:
Первые Христиане не имели сегодняшних храмов

Да ну?
Цитата:
многие подвижники всех веков не имели храмов для поклонения, но они сумели устроить себя по образу Христа…

И такое было во время гонений. Они больше собирались для поклонения в катакомбах и по домам.
То бишь, а кто молился в храме не сумел устроить себя по образу Христа?
Анна, с твоей логикой только мемуары писать.
Цитата:
Напрашивается вывод, что это придумано людьми, не понимающими Бога и, жаждущими внешней, а не внутренней красоты,

Одно другому не мешает, в этом и заключается полнота и творческое развитие человека по образу Бога, который Сам является Творцом.
Цитата:
сбора денег, власти почитания

А вот про деньги не стоит.
Ты можешь ходить в храм и ничего не покупать, и не жертвовать.
Только вот такой же номер у Свидетелей Иеговы, «Церкви Христа» и многих других религиозных движений не пройдёт. Там-то сбор финансов чуть ли не основополагающее в учении.
А про власть и вовсе писать не буду, слишком она извращённая.
Цитата:
Кстати, опять таки, почему используются добавления к образам храма ветхого Завета, как, например, иконостас…?

Всё правильно. Ведь на иконостасе сюжет Новозаветный.
Цитата:
Ведь ВЗ запрещает использовать изображения человеков для богослужения…

Опять правильно. Только в Новом Завете всё изменилось, когда Иисус образ Бога невидимого явил себя миру.
Цитата:
Короче православие само себя осудило во всем

Это ты его осудила своим неправедным и ничтожным человеческим судом.

СообщениеДобавлено: Сб фев 09, 2008 7:36 pm 

Корнеева Елена, в последнем вашем посте много написано очень хорошим стилем. Я уж было подумал вас не так понял. Ан нет- копипастенье сплошное. Далее опять желчный , и злобный , односложный формат старой девы. Если не затруднит , посчитайте, сколько слов "ТЫ" употреблено вами. Вы в курсе, что только по этому можно диагноз ставить?

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 12:04 am 

Bolo писал(а):
односложный формат старой девы.

Вопиющее хамство с вашей стороны.

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 3:44 am 

Девочки-мальчики мои, а понежнее друг-с-другом нельзя?
Чего-то прям страшно. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 9:55 am 

Анна,
Я когда Слободского читал, то поразился евхаристической богослужебной фразе ПЦ: "Жрется Христос!"
а еще спросил в пустыню что означает "Боготец Иоаким и Анна", поминаемое в молитве. Может кто переведет с русского на русский?

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 12:38 pm 

Анна,
Цитата:
мне жаль Православие, это чистой воды демонизм...

А Правила форума не для тебя написаны?
:-k

3. На форуме запрещается:
...
3.7 Прямые оскорбления или ругань в адрес какой-либо религии.

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 12:48 pm 

miha писал(а):
Анна,
Я когда Слободского читал, то поразился евхаристической богослужебной фразе ПЦ: "Жрется Христос!"
а еще спросил в пустыню что означает "Боготец Иоаким и Анна", поминаемое в молитве. Может кто переведет с русского на русский?

"жрется" по др.слав. - приносится в жертву (отсюда - "жрец", то есть тот, кто эту жерту приносит).
Богоотец - отец Богородицы - http://www.slovopedia.com/2/200/228401.html
а Анна - мать...

:lol: чего "в пустыню" кричать, если есть поиск в инете?...

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 12:59 pm 

Цитата:
верьте дальше всему, что вам втюхивает православная литература))
Интересно, а как у тебя определяется степень доверия?
Или твои источники для тебя автоматически защищены от ошибок? :lol:
Цитата:
У православных источников, правду искать это себя не уважать))

Ну да, с таким предвзятым настроем искать истину вряд ли вообще получится.
Я, например, с интересом читаю многих авторов, и рассматриваю разные точки зрения, независимо от вероисповедания. Потому что только так можно иметь хоть какую-то объективность суждений.
Цитата:
Однако все что вы написали, это - исторический миф, имеющий весьма косвенное отношение к реальной русской истории,

Сделала своё очередное заключение исследователь истории Анна. :mrgreen:
Цитата:
Прежде всего - Кирилл и Мефодий вовсе никакие не Кирилл и не Мефодий, это их монашеские (предсмертные) имена, в реальной жизни они - Константин и Михаил.
Насчёт Константина – верно. Константин скончался в Риме в 869г. приняв перед смертью великую схиму с именем Кирилла.
А вот насчёт Мефодия подкачали твои источники.
Цитата:
Константин и Михаил были не славянами и даже не греками, а тюрками (булгарами), и родным языком их был булгарский диалект тюркского
.
И где ты это вычитала?
Даже у независимых ученых и историков я подобного не находила.
Уж не версия ли это Свидетелей Иеговы?
Впрочем, национальность монахов не важна. Это не принципиально. В разных документах их называют то греками, то латинянами, то вовсе славянами. Братья выросли в Солуни, а именно здесь возникает своеобразный духовный и культурный феномен, характеризующийся взаимным проникновением и тесным взаимодействием двух элементов: греческого и славянского, так как в окрестностях и в самом городе проживало много славян.
Цитата:
В-третьих, Константин и Михаил изобрели вовсе не славянскую письменность, а неудачный вариант тюркского (болгарского) алфавита,

Не стала бы на твоём месте подобное утверждать. Глупо как-то.
Цитата:
и называется созданная ими грамота не «кириллица», а «глаголица».

В Моравию они прибыли с глаголицей и готовыми переводами евангельских (воскресных чтений) и литургических текстов. Работали братья над этими переводами ещё раньше, со времён своей хазарской миссии. Для перевода они использовали знакомый им с детства македонский славянский диалект.
Таким образом, славяне получили христианство на родном языке.
Цитата:
Глаголица не имеет никаких параллелей в греческом или латинском алфавитах, на базе которых создана кириллица

Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей: кириллица или глаголица, даже для большинства независимых исследователей окончательно не решен.
А вот для Анны он решён однозначно. :mrgreen:
Только твоя категоричность лишь лишний раз показывает шаткость твоих предположений, которые ты пытаешься выдать за единственно верные.
Не вижу дальше смысла разбирать в подробностях твои высказывания. Не уверена, что мы придём к единому мнению.
Анна, твой стиль общения, патологическая озлобленность, крайняя нетерпимость и агрессия настораживают. Такие фанатичные люди могут быть социально опасными.
Я, например, не согласна во многом с протестанскими учениями и сектантскими движениями, но никаких негативных чувств к ним не возникает.
Пути Господни неисповедимы, и как знать, почему они оказались на определённом пути (и возможно совсем не случайно).
Ты же протестуешь и злобствуешь против того, что тебе не открыто, при этом поступая хамовито и дерзко.
Твоя враждебность и одержимая уверенность в своей правоте представляет угрозу прежде всего для тебя самой. Потому что чтобы понять истинную духовную жизнь, надо быть водимой Духом, а не разжигаться страстями и не следовать зову похоти.

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 1:07 pm 

Цитата:
односложный формат старой девы
Если не затруднит , посчитайте, сколько слов "ТЫ" употреблено вами. Вы в курсе, что только по этому можно диагноз ставить?

Если тебе этого достаточно для диагноза – вот здесь уже стоит серьёзно задуматься. :yes:

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 1:15 pm 

Анна писал(а):
ANV писал(а):
Анна,
Цитата:

...

Если для тебя, история это оскорбление, я тут бессильна.

Трактовать историю ты вольна как хочешь.
Но называть Православие "чистой воды демонизмом" - это прямое оскорбление православных христиан.
:!:
Цитата:
В пантеоне православных богов буквально на все случаи жизни существуют свои ходатаи перед Богом, свои заступники. Библия по этому поводу говорит, что мы имеем только «единого посредника» и «Ходатая Нового Завета Иисуса» (Рим. 8:34; Евр. 9:14, 15; I Тим. 2:5, 6; I Ин. 2:1). Но «богами чуждыми они раздражили Его, и мерзостями разгневали Его. Приносили жертвы бесам, а не Богу...» (Втор. 32:16, 17).

У православных христиан НЕТ "пантеона богов".
Анна, если ты не понимаешь ](*,) и не хочешь понимать ](*,) христианского почитания святых, то и не поймёшь, что это никак не нарушает заповедь о вере в Единого Бога.
И хоть весь форум испиши цитатами из СП - христианам (православным и католикам) от этого хуже не станет и вера их не изменится. Потому что опыт общения святых и нашего взаимного ходатайства в молитве никак не противоречит СП.

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 2:01 pm 

Цитата:
Корнеева Елена, мне вот интересно, на каком праве, я к вам обращаюсь на ВЫ,

Для меня не важно, как ко мне обращаются: на ТЫ или на ВЫ.
Я больше ценю отношение, которое человек вкладывает при общении.
Цитата:
Я где то позволила к себе на ТЫ, вам обращаться?

Если это задевает, ОК. Буду на ВЫ.
Цитата:
Перечитайте свои посты...

Я не поливаю грязью никакие религиозные направления просто были случаи, когда показывая несправедливость обвинений, я пыталась обратить внимание обвиняющего, что подобные вещи, происходят в его конфессии, а не там, где он их пытается найти.
Цитата:
А что собственно вы, мне пытаетесь доказать?

Да собственно ничего. Мы ведём обычный диалог.
Просто с Вашей стороны, Анна, идёт неверная информация, я же пытаюсь её отразить.

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 3:58 pm 

ANV писал(а):
Анна писал(а):
ANV писал(а):
Анна,
Цитата:

...

Если для тебя, история это оскорбление, я тут бессильна.

Трактовать историю ты вольна как хочешь.
Но называть Православие "чистой воды демонизмом" - это прямое оскорбление православных христиан.
:!:
Цитата:
В пантеоне православных богов буквально на все случаи жизни существуют свои ходатаи перед Богом, свои заступники. Библия по этому поводу говорит, что мы имеем только «единого посредника» и «Ходатая Нового Завета Иисуса» (Рим. 8:34; Евр. 9:14, 15; I Тим. 2:5, 6; I Ин. 2:1). Но «богами чуждыми они раздражили Его, и мерзостями разгневали Его. Приносили жертвы бесам, а не Богу...» (Втор. 32:16, 17).

У православных христиан НЕТ "пантеона богов".
Анна, если ты не понимаешь ](*,) и не хочешь понимать ](*,) христианского почитания святых, то и не поймёшь, что это никак не нарушает заповедь о вере в Единого Бога.
И хоть весь форум испиши цитатами из СП - христианам (православным и католикам) от этого хуже не станет и вера их не изменится. Потому что опыт общения святых и нашего взаимного ходатайства в молитве никак не противоречит СП.

Вы сами то в этом уверены ANV? Я вот абсолютно не уверен! ПЦ наплодила себе угодных "святых" и сделала из них себе кумиров! И это по вашему не противоречит писанию?!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа