Д. Дэн писал(а):
Гиви, насчет первенцев с тобой трудно поспорить, только не забывай, что "все души, Его души".
Ребенок, которого родили родители, это их ребенок. Но сам этот факт, не дает право издеваться над детьми.
Так и с первенцами.
То, что все души ЕГО, совершенно не означает, что можно в нарушение принципа справедливости убить невинные души.
Я же не тянул Иегову за язык. Он сам утверждает, что справедлив, милосерд и любвеобилен.
Принцип справедливости изложен доступно в Иез. 18:20.
Грехи грешника должны остаться с ним.
А Иегова относится к перевенцам, сквозь призму греха фараона. Греха, который создал сам Иегова.
3. На форуме запрещается:
3.8 Неуважительные или оскорбительные высказывания об Иегове/Его Сыне.
Givi получает предупреждение.Если бы это была естественная реакция фараона, то вообще разговора бы не было.
Но Иегова
1.Вмешался сверхъестественно - ожесточил фараона.
2. Вложил в уста Моисея ложь. Ничем не прикрытую.
Хоть бы солгал не так открыто!
Фараон в полсекунды определил эту ложь.
3. Зачем-то пошел убивать невинных.
Ну первенец - Израиль. Что с этого?
Все первенцы Египта здесь при чем?
По справедливости, вообще неважно кто у кого первенец.
Первенцы не в ответе за фараона. Даже его собственный, не говоря о других первенцах.
Люди писавшие библию вложили в нее человеческое, не Божье. Поэтому так ярко видна несправедливость.
Имхо потому, что не Бог автор подобных повествований.
Д. Дэн писал(а):
А от действий человеческих правителей погибло в РАЗЫ больше народа только в том же египте. Только в отличии от Бога человек человека не вернет к жизни...
Дэн - действия людей это другая тема. Давай так, мухи отдельно, котлеты отдельно.
Когда будем обсуждать действия людей, тогда - людей.
Кстати ты разве видишь, что я в чем-то одобряю действия людей?
Не надо смешивать разные темы.
То, что люди поступают плохо, совершенно не связано, с тем, что Иегова нарушает свои собственные принципы.
Д. Дэн писал(а):
А фараону было четко сказано: "отпусти Израиля, первенца моего,
Дэн - внимательней пожалуйста. Сказано было - фараону. Не первенцам. Не с первенцами велась тема. Первенцы были не в курсе и
не в ответе за фараона.
Д. Дэн писал(а):
А фараону было четко сказано: "отпусти Израиля, первенца моего,или я убью твоего первенца"
Это что, принцип кровной мести?
Допустим, что Израиль первенец. Из этого совершенно не следует, что египетских первенцев вообще нужно затрагивать.
При том, первенца-израиля, что убили?
Да и вообще. Если бы даже убили. Если кто-то нечаянно убьет твоего ребенка, ты будешь убивать взамен всех детей страны?
А то, что фараон действовал не так как сам того хотел бы - это факт.
1. Его сверхъестественно ожесточили. За что его наказывать? Дайте ему самостоятельно принимать решения, и тогда он будет за них в ответе?
Скажи - почему Иегова ожесточил фараона?
Почему не хотел естественной реакции фараона?
2. Моисей произнес ложь. Шитую белыми нитками. Даже красиво соврать не смогли. На пару с Иеговой.
3. На форуме запрещается:
3.8 Неуважительные или оскорбительные высказывания об Иегове/Его Сыне.
Givi получает предупреждение.Ты говори, что хочешь, но если фараон видит, что его дурят - разве другой на его месте нет так поступил бы?
Не так? А как поступил бы?
Позволил бы какому-то моисеешке обдурить самого фараона?
Фараон должен был сделать вид, что лжи не замечает?
Д. Дэн писал(а):
Фараону надо было подумать как следует.
1.Фараон не мог думать как следует. Ему не позволили. Ожесточили.
Надо было не ожесточать, и тогда было бы уместно говорить о действиях фараона. А так за все действия фараона ответственен Иегова. Он повлиял.
2. Ну допустим фараон бы подумал - первенцы при чем?
Что имеешь -имеешь с фараоном. Не с первенцами.
Нельзя, чтоб они отвечали не за себя.
Обрати внимание, если поступать с современными людьми так как с первенцами, то проповедь не нужна.
Сатане тоже надо подумать как следует.
У Иеговы принцип личных отношений. Поэтому существует проповедь.
Сатана - это сатана. А люди - это люди. Они могут быть спасены, а сатана уничтожен.
Когда Бог будет уничтожать сатану, то люди не будут нести ответственность за действия сатаны.
Принцип справедливости - это принцип личной ответственности. Это принцип заслуженности наказания.
В случаях с Адамом, фараоном, Иовом и другими - принцип справедливости соблюден не был.
Поскольку я верю, что Бог справедлив и по другому не могу - я делаю вывод, библейский персонаж Иегова создан людьми. И они вложили в него те качества, которые им были присущи.
Д. Дэн писал(а):
Тем более те из Египтян, что поняли куда ветер дует, после первых еще казней, уже обрезались и примкнули к евреям.
Мне эта информация неизвестна. Место писания подскажешь? Когда египтяне примкнули? В какой момент?
Как-то я незаметил такого?