Текущее время: Пн авг 24, 2026 12:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Опыт Богообщения у меня лично
Есть 41%  41%  [ 7 ]
Нет 18%  18%  [ 3 ]
Затрудняюсь ответить 41%  41%  [ 7 ]
Всего голосов : 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:33 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
Возможно, что богообщение - это не более чем ритуал, или их совокупность.

Невозможно. :wink:

Это просто слова. Игра слов.
Мне кажется, что любой образованный человек не представляет себе Бога как некого дядечку, с которым можно задушевно пообщаться. Скорее Бог для него это безличная сила, которая направляет судьбы мира. Образованные занимаются богословием, а не богообщением. А вот простонародье как раз склонно вульгарно представлять себе Бога, уподобляя его человеку. И именно простонародье верит в ритуалы, и связанную с ними магию. Поэтому вполне может быть так, что именно для простонародья в религии придуманы ритуалы, которые создают иллюзию "богообщения"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:37 pm 

Имхо, здесь следует поделить веру на истинную и соответсвуенно ложную. В истинной вере обязательно должно присутствовать богообщение, как таковое. А вот в ложной - не должно, вот и верит простонародье в ритуалы и связанную с ними магию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:51 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Имхо, здесь следует поделить веру на истинную и соответсвуенно ложную.

Так делят. Примерно так: вера, которую я выбрал - истинная. Которую не выбрал - ложная. Иного-то критерия, кроме личного выбора, не существует.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:57 pm 

Цитата:
Примерно так: вера, которую я выбрал - истинная. Которую не выбрал - ложная. Иного-то критерия, кроме личного выбора, не существует.

Да нет. Не совсем так. Под общий знаменатель делить всех не стоит. Лично я так не делю. Богообщение возможно только в христианских деноменациях и у внеконфессионалов. Соответственно деление у меня иное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:58 pm 

Да и это не главное. Богообщение суть очень интимная вещь, при том условии что никто не знает кто спасется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 3:03 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Богообщение возможно только в христианских деноменациях и у внеконфессионалов.

Деноминациям и конфессионалам для начала научиться бы друг с другом общаться, и нос друг перед другом не задирать. :)
А освоив общение друг с другом, как более простое, можно уже к общению с Богом переходить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 3:17 pm 

Не согласен.

Цитата:
А освоив общение друг с другом, как более простое, можно уже к общению с Богом переходить.

Первична вера в Бога и ее приобретение. Далее, на основе любви (без нее никак) общение с друг другом. Ибо если веры нет, то и в общении со соверующими потребности не будет, кроме как для бла-бла-бла. А такое общение не в счет. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 3:38 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Первична вера в Бога и ее приобретение. Далее, на основе любви (без нее никак) общение с друг другом.

"Первична" в каком смысле? Человек, когда рождается, начинает общаться с матерью, потом с прочими людьми. А веры в Бога у него от рождения нет. У тебя же получается наоборот: сначала вера в Бога, а потом только общение с людьми. Так не бывает. Без общения с людьми человек даже человеком не может стать, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к какой-либо религии.
Энвер Пертая писал(а):
Ибо если веры нет, то и в общении со соверующими потребности не будет, кроме как для бла-бла-бла. А такое общение не в счет. :wink:

Как жалко мне любящих людей. Они могут общаться между собой только. А со всеми остальными у них "бла-бла" :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 3:41 pm 

dao,

Ты меня не понимаешь или не хочишь понять. :wink:

Я имею ввиду общение с собратьями по вере. А не общение с людьми вообщем. Ибо оно не имеет абсолютно никакое отношение к Богообщению и твоя паралель неуместна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 4:22 pm 

dao писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Цитата:

Мне кажется, что любой образованный человек не представляет себе Бога как некого дядечку, с которым можно задушевно пообщаться. Скорее Бог для него это безличная сила, которая направляет судьбы мира. Образованные занимаются богословием, а не богообщением. А вот простонародье как раз склонно вульгарно представлять себе Бога, уподобляя его человеку. И именно простонародье верит в ритуалы, и связанную с ними магию. Поэтому вполне может быть так, что именно для простонародья в религии придуманы ритуалы, которые создают иллюзию "богообщения"...

Если без уничижительного отношения к определённым слоям населения, то так оно и есть: как было ещё возможно приобщить неграмотное во всех отношениях население к христианским ценностям? - Только посредством составленных молитв, песнопений, праздников,- собственно так было и в Древнем Израиле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 5:00 pm 

Энвер Пертая писал(а):
dao,

Ты меня не понимаешь или не хочишь понять. :wink:

Да, конкретно вот эту твою фразу понять не могу:
Цитата:
Богообщение возможно только в христианских деноменациях и у внеконфессионалов

В комунальной квартире живут две женщины, каждая из них общается с Богом у себя в комнате, потом они выходят на общую кухню и их общение сводится к спорам и взаимным упрекам.
Вот и возникает вопрос: как странно что эти женщины научились (по их уверениям) общаться с Богом, а друг с другом общаться не научились.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 5:17 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Если без уничижительного отношения к определённым слоям населения, то так оно и есть: как было ещё возможно приобщить неграмотное во всех отношениях население к христианским ценностям? - Только посредством составленных молитв, песнопений, праздников,- собственно так было и в Древнем Израиле.

Вот так население и пришло к мысли которую ты выше написал: "Все мы под Богом ходим". Такая мысль не у всех людей присутствует. Но только у тех, кто приобщен к соответствующим ритуалам, которые намекают на возможность "богообщения", ибо пробуждают в человеке веру, что Бог есть и доступен для общения с ним. Пробуждают тем, что во время ритуалов богослужения произносятся многочисленные составленные обращения и просьбы к Богу... Вот например у буддистов нет таких просьб, нет поэтому мысли "все мы под Богом ходим".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 7:03 pm 

dao, ритуал не может пробуждать в человеке веру, потому что стоит отнять у человека его каждодневные ритуальные упражнения - исчезнет и вся его духовная религиозная жизнь. Разрушили у евреев Храм, и они оказались в рассеянии.
Ритуал для одних людей - это как для других - книга. Но это было когда-то. Мало об этом помнят. Теперь ритуал - это табу-традиция, послание предков, его нельзя отвергать. На этом построены богообщения целых поколений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 9:16 pm 

Анна, я согласен с вашими словами, но так думают одиночки, в большинстве своём люди ищут (научили их так) Богобщение через выполнение неких ритуалов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 10:15 pm 

dao писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Цитата:

Не заморачивайся сам и не морочь людям голову своими "неустоявшимися определениями".
Есть большая разница между ритуалом, магией (это не одно и то же), Богообщением, и между разными религиями тоже.
Скачать и послушать лекции можно ТУТ:
http://www.predanie.ru/mp3/Professor_MG ... a_religij/

Рекомендую всем, проверенная информация от знающего человека. Там и про Богопознание много чего интересного есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа