Текущее время: Ср июл 29, 2026 11:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему именно вера?
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 10:31 pm 

Игнат писал(а):
Еще добавлю:

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим"

Игнат, а к добавленному тобой читай мой ответ ЗДЕСЬ

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 11:14 pm 

Значение веры в христианстве.

Итак, мы выяснили, что первостепенное значение для Бога имеет доверие к нему. Это было актуально до согрешения, после, до закона, во времена закона и особенно актуально для христианства.

Если Моисеев закон подразумевал веру, то заповеди Христа прямо о ней говорили. Здесь можно провести аналогию с семечком от подсолнуха – самое ценное в нем , это ядро, а вокруг ядра то без чего оно не могло бы вырасти, - шелуха . Шелуха не представляет особой ценности, но без нее не выросло бы то что ценно. Так и закон Моисея – имел в себе ценное ядро и т.наз. шелуху (возможно сравнения закона с шелухой не особо удачно, поскольку придает некий умаляющий оттенок ему, но, если отбросить условности , мне кажется, она правильно отражает суть дела. И еще – эта аналогия лишь эпизодически подходит к ситуации, поэтому не стоит рассматривать ее в буквальном сравнения процесса того и другого явления). Закон сыграл свою роль, как сыграла свою роль шелуха в семечке, оберегая его до зрелого состояния, после того, как его актуальность исчерпала себя, он был упразднен. И действительно , Иисус нигде не акцентировал внимание на внешнем проявлении закона а всегда говорил о внутренней его составляющей – о том, что ценно и непреложно во все века. Кроме того , если можно так выразится, он отредактировал его для грешников, например, вместо «отомсти», что было правильно и справедливо по Моисееву закону, да и вообще по закону бытия, Иисус акцентирует внимание на заповеди «прости», но об этом немного позже.

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 12:48 am 

Амила писал(а):
Усвага, а что написано Духом о разуме, вере и любви в 1-е Коринфянам 13:11-13?
Любезная Амила! В 1 Кор.13:11-13 написано следующее:
"Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."
1 Кор. 13:11-13.

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 12:53 am 

Теократ писал(а):
Значение веры в христианстве.

Итак, мы выяснили, что первостепенное значение для Бога имеет доверие к нему
Теократ, данная ремарка на возможное будущее обсуждение.
Нет, это мы не выяснили.

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 12:55 am 

Теократ писал(а):

В этой статье я хочу выразить свой взгляд на этот вопрос – почему именно вера и в чем она должна выражаться.
Начнем с самого начал, - с Эдема. В чем был грех первых людей? В том ли, что они стали поступать вдруг против божьих законов? Нет, они не могли идти против Бога, потому , что этому противоречила их человеческая природа, сотворенная по Его образу. Т.е. для людей было противоестественно проявление эгоизма, жестокости, жадности и других пороков, которые на протяжении всей истории до сегодняшнего дня присущи всем без исключения. Все эти негаразды появились уже после грехопадения.
Итак, до определенного момента, люди в принципе не могли совершить плохих поступков, поскольку были совершенны.

Теократ, с чего ты взял, что первая пара в духовном плане была совершенна? Я не спрашиваю об их физическом совершенстве, а именно о духовном. В чем, конкретно, проявлялось их духовное совершенство?

Теократ писал(а):
В чем же тогда состоял грех? Проведя нехитрое исследование книги Бытие можно найти эту причину. В ней описывается, как Ева и Адам вкусили от запретного дерева, - сей акт был не просто непослушанием , а актом недоверия к Создателю . В этом есть самый главный ключ греха – недоверие , отсутствие веры, предательство.

Извини, но твое "нехитрое" исследование книги Бытие и событий, произошедших посреди Едемского сада, на мой взгляд, весьма поверхностное и без доказательной базы.

Теократ писал(а):
Именно отсутствие веры сподвигло людей съесть плод, а уже после – хотели они этого, или нет, - их сознание деградировало и стали они, а следом за ними и мы, грешными.

Теократ, как ты думаешь, какой первый вожделенный плод предложил съесть Еве искуситель? :-k
Из перечисленных плодов плоти в Галатам 5:19-21, какие плоды указаны первыми? Прочитай.
Какое знание, "прельстившись и впав в ПРЕСТУПЛЕНИЕ" (1 Тим.2:4) , открыла Ева своему мужу Адаму?
Каким образом ВСЯКАЯ ПЛОТЬ извратила свой путь на земле? - Быт. 6:12
Кто извратил сначала путь Евы, а потом и Адама, полагаю, всем понятно. А вот кто извратил на земле путь животных?
И почему о Каине сказано, что он был от лукавого? - 1 Ин.3:12
Как ты думаешь, Бог благословил рождение у Евы ее первенца Каина?

Теократ писал(а):
Хочу особенно подчеркнуть этот очень важный момент – люди не по своему желанию оказались в деградированном грешном состоянии, т.е. не , вкусив плода они по своей воле не смогли бы грешить.

Не смеши. Читай внимательно Быт.3:6

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 8:27 am 

Усвага писал(а):
Теократ, данная ремарка на возможное будущее обсуждение.Нет, это мы не выяснили.

Ну эт для тех кто выяснил, если кто не выяснил будем выяснять дополнительно :)

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 8:50 am 

Амила писал(а):
Теократ, с чего ты взял, что первая пара в духовном плане была совершенна? Я не спрашиваю об их физическом совершенстве, а именно о духовном. В чем, конкретно, проявлялось их духовное совершенство?

Амила, это и другие твои возражения ниже требуют еще нескольких объемных объяснений, думаю, это отвлечет от главной темы. Причем вот эти вопросы

Амила писал(а):
Теократ, как ты думаешь, какой первый вожделенный плод предложил съесть Еве искуситель? Из перечисленных плодов плоти в Галатам 5:19-21, какие плоды указаны первыми? Прочитай. Какое знание, "прельстившись и впав в ПРЕСТУПЛЕНИЕ" (1 Тим.2:4) , открыла Ева своему мужу Адаму? Каким образом ВСЯКАЯ ПЛОТЬ извратила свой путь на земле? - Быт. 6:12 Кто извратил сначала путь Евы, а потом и Адама, полагаю, всем понятно. А вот кто извратил на земле путь животных? И почему о Каине сказано, что он был от лукавого? - 1 Ин.3:12 Как ты думаешь, Бог благословил рождение у Евы ее первенца Каина?

мне не понятно как связаны с тем о чем я пишу. Единственно , хочу привести тебе аргумент - когда Бог сотворил землю , животных и людей он сказал "хорошо весьма" , что означало совершенство его творений, да и не разумно было бы считать, что Он допустил какой то изъян будь то в духовном плане , или физическом. Не нужно смотреть так буквально на вещи, ведь совершенство не подразумевает бездействие в плане своего развития, говоря о совершенстве мы подразумеваем гармонию духовную и физическую, но не законченный процесс их развития. Все процессы, например в растении, совершенны, , т.е. гармоничны и оно при этом постоянно развивается - растет. Бывает растение подвержену какому-то изъяну, болезни - оно все равно продолжает расти, но гармония роста нарушена , это проявляется в нарушеннии внутренних процессов и его нездоровом внешнем виде. Вот так и люди: человек совершенный развивается в полной гармонии, а не совершенный тоже развивается, но его развитие полно изъянов , эти изъяны и есть грех. От таких изъянов мы и ожидаем избавления, чтобы развиваться уже в соврешенстве , причем вечно.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 12:05 am 

Рассмотрим суть учений Христа. Для многих является аксиомой, то, что с приходом Спасителя закон потерял свою силу. На самом деле это действительно так, ведь , если бы он продолжал действовать, то всем язычникам, принявшим христианство , необходимо было стать прозелитами иудейской религии, совершив все положенные обряды и, следуя всем традициям. Однако Духом было дано понять , что не нужно их этим обременять. Кроме того , как уже говорилось раньше, акцент с оправдания исполнением закона сместился на оправдание верой. Стоит отметить, что Иисус не отменял конкретно традиции, не отменяли их и Апостолы – нигде в новом завете мы не найдем повеления прекратить следовать традициям. Если и были повеления, то о том, чтобы их, традиции, не навязывать никому и не заменять ими жертву Христа, возвращаясь назад к Моисею

Я специально хочу отметить эти важны моменты, чтобы показать, что христианская вера не подразумевала каких-то особых, своих, вновь установленных традиций, но и не запрещала те , что были, если только ,как говорилось выше, эти традиции не подменяли Христа.

Итак, перейдем к учениям Христа. Это не было чем-то особо новым для иудеев, ведь Иисус учил их тому, что было записано в законе, лишь только акцентировав внимание на самой его сути. А суть закона была в том, чтобы надеяться на Бога всем своим сердцем, что подразумевало совершенную любовь к Нему, а значит доверие , вера, - ведь не имея доверия не возможно ни любить ни положится на кого бы то ни было.

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Прит.3:5)

В этом плане хорошо бы рассмотреть нагорную проповедь , в ней Иисус, как ни в каком другом месте Писания раскрывает понятие доверия Богу.

Представим себе, что один авторитетный учитель, имея учеников, дает им указания как правильно поступать в той, или иной ситуации. Некоторые ученики всем сердцем желают исполнять волю своего учителя и не потому, что за нарушение его указаний последует наказание, а потому, что сердцем осознают их правильность и истинность. Таким образом, они всей душой доверяют учителю , не ставя под сомнение его слова и не пытаются как-то подогнать их под свои недостатки. Другие ученики тоже исполняют указания учителя, но делают это больше формально, не вникая в суть. Им кажется , что они в полной мере творят волю своего наставника, - они до фанатизма его чтят ,записывают его слова в отдельные тетрадочки, затем эти тетрадочки хранят в очень надежном месте, как нечто особо дорогое, расшибают лоб приветствуя своего господина. При всем этом не вникают в глубинный смысл его законов, исполняя их лишь внешне. Во втором случае сложно говорить о доверии к учителю, это можно назвать как угодно – страх, эмоции, желание выглядеть хорошо в глазах учителя, но не доверием , это не есть вера. По большому счету за всю свою историю израильтяне исполняли закон лишь формально, точно так, как те, вторые ученики в вышеприведенном примере, лишь для видимости, на что часто указывали пророки непокорному народу. Такую же ситуацию можно было наблюдать и в первом веке , во время служения Христа. Фарисеи, главенствующая на то время секта, настолько преуспели в своем лицемерии и буквоедстве , что практически извратили закон , при этом они считали себя очень праведными и преданными Богу. То чему они учили народ разительно отличалось от учений Христа, а, ведь и Иисус и они учили согласно одного и того же закона. О том чему учил Христос, можно было услышать следующее:

И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. (Матф.7:28,29)

Интересное получается дело – власть принадлежала фарисеям, однако в их учениях трудно было уловить право иметь эту власть. В свою очередь Христос, сын плотника, не имеющий на тот момент никакой власти, учил так, как будто бы ее имел. В его словах было такое проникновение, что не оставляло равнодушным никого – он говорил о сути , было видно, что он глубоко понимает то о чем говорит , он сумел это понимание донести до сердец многих людей , которые жаждали истины ,но при всем этом ничего особо нового не открыл. Точнее конечно же открыл, но не то , чтобы этого не было в законе, - все что он говорил в нем отражалось, - но сами по себе люди до этого бы не дошли.

Рассмотрим некоторые его высказывания из нагорной проповеди и попытаемся увидеть, чем же народ был так поражен в его словах.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 12:45 pm 

Не буду приводить длинных доводов и пояснений, думаю, каждый для себя сделает вывод.

Возьмем некоторые цитаты по поводу отношений между людьми .

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:21,22)

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? (Матф.5:43-47)

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. (Матф.5:38-43)

В конце этих высказываний подводится резюме:

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:48)

Теперь по поводу заботы о своем благополучии.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Матф.6:19-21)

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. (Матф.6:24-34)

Резюме : Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его

Вот два аспекта человеческого бытия – отношения с ближними и собственное благополучие. Вопрос: что нужно человеку, чтобы выполнить все эти рекомендации? Все это не возможно реализовать, если не иметь крепкой веры, той веры, которая и в сердце и в разуме. Нужно верить, что именно так Бог прощает грешников – не гневается на них по справедливости, а проявляет милость. Нужно верить , что Он заботится о каждом человеке и видит проблемы каждого , тем более тех , кто старается поступать по его заповедям. Именно о этом узком пути говорил Христос :

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матф.7:13,14)

Давайте зададим себе вопрос – кто из нас в полной мере поступает по этим заповедям? В полной мере никто , потому что это очень тяжелый путь , тернист , полон преткновений и замаскированных препятствий. Тяжело бывает не осудить человека; тяжело сохранять уравновешенность, когда нужны деньги на пропитание, одежду, лечение ; сложно сохранить спокойствие , когда тебя обижают, особенно, когда обижает близкий человек – не разозлится и не отомстить; не привязаться к материальным благам, не заболеть ими, когда все вокруг только о них и говорят , и тебе во что бы то ни стало хочется не быть хуже всех. Неимоверно тяжело сохранить во всем этом уравновешенность и не впасть в крайности самобичевания , самоотречения, фанатизма с одной стороны и злоупотребления христианской свободой с другой. Если только человек реально чувствует поддержку Бога, понимает своим разумом , что Он регулирует все ситуации, даже , если кажется , что это не так; если при каждой возникшей проблеме он понимает, что это не только его проблема , но и проблема Всевышнего; когда он всем разумом осознает Божью любовь к людям и поэтому стареется поступать так же не , ища повода отомстить , а размышляя о прощении – вот тогда он реализует вышесказанные слова Христа . Реализует он их не потому , что, поступая не так будет наказан и не потому ,что таким образом как бы совершает угодный Богу обряд, а потому что развивает в себе глубокую веру, доверие, к Создателю – нелицемерную веру, настоящую, та, которая исходит от всей человеческой души. Только такую веру можно назвать настоящей и только в такой направленности действует Дух.

Вот что в христианстве подразумевается под понятием «вера» - доверие к Богу. Иисус показал непревзойденнейший пример веры. Он перенес все возможные страдания вплоть до смерти и остался верным до конца. В этом и есть наш христианский путь – подражая учителю стараться проявлять ту же веру, доверие Отцу , которую проявил он.

… Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.(Гал.2:19,20)

При этом не полагаться на свою праведность , поскольку никто из нас не может проявить веру во всем ее совершенстве – мы полагаемся на того, кто прошел путь веры за нас , на Христа , и таким образом избавил от проклятия.

Итак, путь христианина, это его обыденная жизнь , как и у всех остальных людей – со всеми бытовыми неурядицами и проблемами, но он старается поступать во всех ситуациях так, как его учитель и Господин, проявляя веру, полагаясь на Бога, он не идет на компромисс, а ищет правду и стремится к ней во что бы то ни стало, при все этом во имя Христа верит в спасение и будущее вечное счастье.

Вот в чем сложнейший христианский путь! Вот к какому совершенству нужно стремиться!

Каким образом преподносят понятие «веры» в церквях? Учат ли в церквях тому, о чем учил Христос и какой на это делают акцент?

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
(Матф.7:16-18)

какие плоды приносят церкви?

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 10:12 pm 

С чем может ассоциироваться церковь? Сколько существует церквей столько и ассоциаций — православие , это купала, иконы, свечки, таинственные обряды и мрачный взгляд священника, ОСБ — галстук, костюм, улыбка, проповедь, харизматы — возбужденная речь пастора, эмоции прихожан , баптисты, католики, адвентисты — у каждой церкви есть своя особая примета. Каждая церковь старается воспитать у своих прихожан высокие моральные качества, побуждает оставить вредные привычки, вести высокий моральный образ жизни. Нередко можно услышать - «Он пошел в церковь и бросил пить. Как стал ходить в церковь наладилась семейная жизнь» и т. д. В этом отношении церквям нужно отдать должное — они учреждают всякого рода благотворительные фонды, строят реабилитационные центры , помогают людям стать добрее и отзывчивыми . Все это хорошо и соответствует заповедям Христа. Но в полной ли мере эти мероприятия реализуют христианскую идею, дают ли они основание для твердого убеждения и непоколебимой веры? Если проанализировать мировые религии в целом, то можно увидеть, что в подавляющем большинстве этого многообразия прослеживаются те же тенденции, что и в христианстве — добро, уважение, пожертвования, благотворительность. любовь к ближнему , а также обряды, традиции и даже вера в лучшую жизнь будь то загробную, или еще какую. Те кто ни во что не верит тоже придерживаются высоких норм поведения, скажем, бывший СССР вел внешне добрую политику и те кто застал это время сможет подтвердить , что нормы морали были гораздо выше современных. Или взять масонов — хоть и сочиняют про них всякие нехорошие истории, однако в их кодексе изложена вполне библейская точка зрения на мораль и нравственность, а в отношении благотворительности, если верить источникам, они стоят на достаточно высоком уровне.

Как видим в плане нравоучений, традиций и обрядов церкви не особо отличаются от других человеческих институтов. Во всех религиях есть что-то подобное , объединяющее их всех по одному принципу. Они разнятся лишь по своему содержанию , но по сути те же .

Но, ведь разница должна быть ! Иисус говорил, что его ученики будут не от мира, т. е. отличаться от тех кто не верит в Него. Так вот, как раз вера в Христа и есть отличительная особенность христианина, именно ее наличие определяет человека как «не от мира». Другими словами, она действует таким образом в нем , что по его поведению это можно заметить, - он не такой как все , его взгляды разительно отличаются от концепции взглядов религиозного многообразия. Значит церкви должны таким образом преподносить учение, чтобы оно, действуя на христианина делала его не от мира, по крайней мере они должны способствовать этому. Для этого их учения должны быть созвучны с учениями Христа, нести одну и ту же смысловую нагрузку , иметь ту же направленность.

Как мы рассмотрели выше, учения Иисуса были направлены на то , чтобы во всех житейских ситуациях полагаться на Бога, доверять ему . Чтобы, идя этим тернистым путем не полагаться на свои силы и праведность, а искать силу Всевышнего, верить, что не своей праведностью получаем спасение, а его, Христа, жертвой, что это дар. Иисус нигде не обмолвился словом о правильности, или не правильности обрядов и традиций, напротив, - он осуждал тех, кто предавал этому чрезмерное значение. Все чему он учил был связано с повседневной жизнью, с надеждой на счастливое будущее. Одним словом, его учение концентрировалось на том, чтобы побудить людей вернуть утраченное доверие к Богу, развивать его во всех сферах нашего бренного бытия. Таким образом христианство становилось не просто религией , а жизненным путем — образом мышления и поведения ведущего к спасению. Ведь , как было отмечено в начале, условием для получения вечной жизни праведным Адаму и Еве было доверие к Создателю, чего они не оправдали. Иисус вновь утвердил этот принцип — для того, чтобы спастись нужно доверять Богу , только вера дает спасение и ничего более.

К такой ли вере побуждают стремиться церкви? Перечислю некоторые основы вероучений. Тут уж никак нельзя обойти учение о Троице. Это настолько важная догма , что ее возвели в ранг символа веры! Есть даже праздник ей посвященный , например, у нас на Украине он отмечается , как государственный. Но сопоставить это учение с заповедями Христа практически не возможно! И дело не в том правильная трактовка этого учения, или нет, т. е. является ли Сын равным Отцу , или это отдельные личности , как исповедуют СИ и другие унитарии. А дело в том, что оно тут вообще ни причем. Помните басню Крылова о музыкантах, когда те пытались сыграть квартет - у них ничего не получалось, и тогда они меняли свои посадки, пытаясь добиться результата. Вот точно так и большинство учений церквей — они не то что ни правильные ,а они вообще , как говорится, не из той оперы. Вера , или не вера в то, что Сын равен Отцу , или не равен никак не поможет человеку больше доверять Создателю, всякого рода обряды тоже не окажут в этом помощи , от количества поставленных свечей в храме, от часов проведенных в нем духовности не прибавляется и доверие не крепнет. Но зато все это вызывает разногласия среди братьев из разных христианских религий, поскольку у них несколько иные обряды и не те традиции . А по сути споры и предвзятое отношение на пустом месте Эти учения мешают исполнять заповедь любви, а самое главное уводит от живой веры, которую исповедовал Учитель.

Еще много чего можно сказать по этому поводу . Честно говоря не совсем получилось написать то, что хотел — нужно было бы более тщательно обдумать , да время сейчас не позволяет, а растягивать на долго, как показывает моя практика не всегда удается закончить.

Думаю смысл того, что я хотел сказать понятна, - суть христианства стремление к доверию Богу в каждый момент нашей жизни (сюда же входит и вера в Христа) и только этим определяется надежда не спасение... Собственно все это я писал, больше для себя т. сказать захотелось собрать все мысли в кучу...

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 1:59 pm 

Теократ писал(а):

Итак, перейдем к учениям Христа. Это не было чем-то особо новым для иудеев, ведь Иисус учил их тому, что было записано в законе, лишь только акцентировав внимание на самой его сути. А суть закона была в том, чтобы надеяться на Бога всем своим сердцем, что подразумевало совершенную любовь к Нему, а значит доверие , вера, - ведь не имея доверия не возможно ни любить ни положится на кого бы то ни было.

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Прит.3:5)

«И узнаете Вы сегодня, и поймёте в своём сердце, что Вс-вышний – Бог» (Дварим 4:39)

Вера для иудея,-это Любовь, Осознать что Всевышний любит тебя неограниченной любовью. Мы можем это сравнить лишь с любовью родителя к ребёнку. Вс-вышний – наш Отец на небесах. Знать, что есть Творец означает знать о существовании этой любви. Каждый из нас в глубине души знает о существовании этой любви. Любой человек в момент беды обращается к Вс-вышнему. Это относится даже к тем людям, которые всю жизнь игнорировали Творца.

Kaк cкaзaл oдин из "Oтцoв цeркви": "Вeрю, пoтoму, чтo aбcурднo", т. e., тo чтo мoжнo пoзнaть рaзумoм, нe нуждaeтcя в вeрe. Вeрa имeeт мecтo тaм, гдe нeт мecтa рaзуму.
Taкoв хриcтиaнcкий пoдхoд к вeрe.
Cтoит прибaвить тoлькo oдну дeтaль: ecли вeрa - этo чувcтвo, тo нeт никaкoй oбязaннocти жить пo вeрe. Чeлoвeк чувcтвуeт ceбя впoлнe увeрeнo будучи "вeрующим в ceрдцe", нecмoтря нa тo чтo eгo пocтупки дaлeки oт идeaлoв eгo вeры. И тaк cкaзaл в cвoe врeмя aпocтoл Пaвeл: "Ибo мы признaeм, чтo чeлoвeк oпрaвдывaeтcя вeрoй нeзaвиcимo oт зaкoнa".

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 2:15 pm 

Теократ писал(а):
Думаю смысл того, что я хотел сказать понятна, - суть христианства стремление к доверию Богу в каждый момент нашей жизни (сюда же входит и вера в Христа) и только этим определяется надежда не спасение...

13 принципов веры в иудаизме:

Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, творит и правит всеми творениями, и только Он один создавал, создаёт и будет создавать все существующее.
Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один — наш Бог: был, есть и будет.
Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа(плотского).
Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, Он первый и Он последний.
Я верю полной верой, что Творцу, Чьё имя благословенно, и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него.
Я верю полной верой, что всё сказанное пророками — истина.
Я верю полной верой, что пророчество Моше, нашего учителя, — да покоится он в мире! — было истинным, и что он — вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.
Я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, — это та, что была дана Моше-рабейну — да покоится он в мире.
Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, Чьё имя благословенно.
Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, знает все дела людей и все их мысли, как сказано: «Создающий все их сердца — понимает все их дела».
Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, воздаёт добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди.
Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я всё же каждый день буду ждать, что он придёт.
Я верю полной верой, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, Чьё имя благословенно, и память Его вознесётся навсегда и на веки веков.

СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2011 8:19 pm 

Вера не появляется автоматически, когда человек что-то узнает о Боге и соглашается с этим. Вера требует решительных действий, особенно это актуально для граждан богатых стран или просто для богатых граждан. Вера должна так изменить такого человека, или поставить в такие обстоятельства, что он просто вынужден доверять Богу. "Раздат имущество бедным" касается не только буквальной раздачи своих богатств. Это означает исчерпывание любых резервов во благо другим и отказ ложных путей страхования в такой мере, что единственный выход - это только надеяться на Бога и испытать на себе Божьи чудеса.

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2016 7:45 am 

поэзия:

Кабы звёзды виделись среди бела дня
кабы храмы ставились сами в одну ночь
кабы пели звонницы без колоколов
какбы вера верилась
сама по себе..

один сказал" верую Господи,помоги моему неверию"
вот так и я,верую,но вера видать слабая,а как её усилить ,не знаю.Может кто знает?

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2016 9:26 am 

Сойка писал(а):

один сказал" верую Господи,помоги моему неверию"
вот так и я,верую,но вера видать слабая,а как её усилить ,не знаю.Может кто знает?

Сила веры от Бога.

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
(Рим.12:3)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа