Филипп писал(а):
Откровение 6:9-10 я сейчас не смогу точно объяснить, потому что я не исследовал это достаточно глубоко. Есть версия, что эти стихи символичны и души умерших 144-х тысяч взывали к Иегове точно так же, как кровь убитого Авеля взывала к Нему из-под земли.
Да, версия известна, но крайне неудачна в виду ее натянутости, если исходить из контекста. Видение есть отображение реальности.
Филипп писал(а):
Повторюсь, нигде в Библии не сказано, что можно молиться святым на небе, чтобы они ходатайствовали за нас. Сказано лишь, чтобы мы просили живых молиться за живых.
Есть конкретные свидетельства Библии о том, что небожители молятся о людях на земле. В Зах. 1:12, 13 Ангел молится Богу за народ: "И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи, Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет? Тогда в ответ Ангелу, говорившему со мной, изрек Господь слова благие слова утешительные"
На небесах, кроме того, 24 старца, которые являются представителями небесной Церкви, также молятся Богу:
"И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама,
которые суть молитвы святых" (Откр.5:8).
Филипп писал(а):
А также, кому следует направлять молитвы? Только Иегова Бог может быть единственным адресатом. Кто-то ещё на основании молитвы Стефана может поспорить, что и Иисус Христос, хотя я, например, не считаю, что то была именно молитва, но да ладно.
А если не молитва то, что? Молитва - это умственное обращение. Стефан разве к Иисусу не обратился?
Филипп писал(а):
Но никто определённо точно не сможет утверждать, что адресатами молитв могут быть некие канонизированные святые или члены 144-х тысяч на тебе - они элементарно даже не Боги, а лишь подобны ангелам. Вы где-нибудь видели в Библии, чтобы молились ангелам?
Понимаешь Филипп, для того чтобы понять это нужно разобраться в некоторых принципиальных вопросах. Для тебя Библия является книгой, которая исчерпывает полноту истины и откровения. Но книга не может вместить Бога.
Цитата:
"В Еф. 1:10 сказано, что Бог "...положил все небесное и земное соединить под главою Христом...". Во Христе нет уже этой пропасти между умершими и живыми, между Церковью воинствующей (на земле) и Церковью прославленной (на небе). Ведь Церковь есть богочеловеческий организм, а может ли в организме быть разделение? Кроме этого, Христос сказал: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк 20:38).
Важно еще обратить внимание на Евр. 12:22-24: "Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к Небесному Иерусалиму и ко тьмам Ангелов, торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства...". Здесь весьма ясно описывается теснейшая связь земной Церкви с небесной. Скажите ну где мы, баптисты, и вообще протестанты приступили к духам праведников, к собору первенцев, к торжествующему собору и ко тьмам Ангелов? Из всех вышеперечисленных небожителей мы признаем только "Судию всех - Бога". А православные действительно приступили и имеют общение во всем теле Христовом".
Кстати, Апокалипсис открывает нам, что ангелы играют определенную роль в вознесении молитв. Смотри:
"И я увидел
семь ангелов, которые стоят пред Богом, и даны были им семь труб. И другой ангел пришел и стал у жертвенника, держа золотую кадильницу, и дано ему было много фимиама, чтобы он принёс его с молитвами всех святых на золотой жертвенник пред престолом. И вознёсся дым фимиама с молитвами святых пред Богом" (Отк. 8:2-4). Здесь нельзя не заметить явные следы иудейской традиции, согласно которой ангелы имеют отношение к молитвам:: "Когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святаго... Я - Рафаил, один из
семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго" (Тов. 12:12,15