Текущее время: Сб авг 22, 2026 1:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Важность догмата о троице.
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 10:02 am 

Игнат писал(а):
Мне кажется, это совершенно беспредметный разговор, так как не существует в природе
четкого и однозначного определения этого предмета, то есть троицы.
Никто никогда, ни на форуме, ни вообще нигде не смог четко и полно сказать: троица - это....

А раз нет понятия, то чего обсуждать его важность?

Вот часть молитвы, которую мы молимся каждый раз на литургии:

"Верую во единого Бога, Отца Всемогущего,
Творца неба и земли, видимого всего и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа,
Сына Божия Единородного,
от Отца рожденного прежде всех веков,
Бога от Бога, Свет от Света,
Бога истинного от Бога истинного,
рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу,
через Которого все сотворено.
..."

По моему, тут есть четкое обозначение предмета...
Еще от себя добавлю, что "Тройца - это" эдиный наш всемогущий Бог в трех личностях. Когда мы молимся то говорим "Молимся Богу, в Тройце Святой, Эдиной и тем самым имеем в выду не какого то трехголового идола а Иисуса, Отца и Духа Святого вместе. Что непонятного?? :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 10:03 am 

mendor писал(а):
Совершенно неверно. Если бы этот вопрос не был важен, то на Никейском Соборе на него бы и внимания не обратили, но это было не так.Троица является основой христианства. Например, вероучение моей церкви состоит из десяти пунктов, приведу три из них:

Вот именно ,Коля, совершенно не верно. Заметь, я все эти заповеди признаю, - и Христа чту , и Бога , и в спасение верю, ну разве что не верю, что Бог есть троица. Ну и что с этого? Я тебе уже множество раз пытмюсь объяснить, что я не против тринитариев, а лишь против того ,что они эту догму навязывают всем и без нее не видят спасения. А ты все из меня какого то невежу небалгодарного пытаешься сделать. Может не стоит строить эту стену между нами, а ?...

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 10:21 am 

Теократ писал(а):
mendor писал(а):
Совершенно неверно. Если бы этот вопрос не был важен, то на Никейском Соборе на него бы и внимания не обратили, но это было не так.Троица является основой христианства. Например, вероучение моей церкви состоит из десяти пунктов, приведу три из них:

Вот именно ,Коля, совершенно не верно. Заметь, я все эти заповеди признаю, - и Христа чту , и Бога , и в спасение верю, ну разве что не верю, что Бог есть троица. Ну и что с этого? Я тебе уже множество раз пытмюсь объяснить, что я не против тринитариев, а лишь против того ,что они эту догму навязывают всем и без нее не видят спасения. А ты все из меня какого то невежу небалгодарного пытаешься сделать. Может не стоит строить эту стену между нами, а ?...

Веришь ли что Сын -Бог как написано?

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 10:56 am 

Теократ писал(а):
mendor писал(а):

Сергей, я про тебя слова не сказал, говорил в общем. Принятие или не принятие Троицы для христиан не является препятствием - на форуме достаточно историй как [экс] СИ приходили в христианские церкви и без проблем находили принятие, и если и заходили споры о Троице, то угадай, с чьей подачи :wink: И какое главное препятствие для бывших Си к тому, чтобы присоединится к христианским церквям? Ответ один - Троица. И даже если избегать этой темы в разговорах то от вывески в церкви до наклейки на Библии ВСЁ будет противоречить унитарным взглядам.

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 11:22 am 

vvolodiaa писал(а):

Сына Божия Единородного,
..."

И где здесь слово "троица"? Нету вашего предмета.

vvolodiaa писал(а):
Еще от себя добавлю, что "Тройца - это" эдиный наш всемогущий Бог в трех личностях.

Это полное и четкое определение троицы?

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 1:59 pm 

Вот классная инфо на тему о "богах" и Богочеловеке Иисусе Христе http://watchtower.at.ua/publ/khristians ... /3-1-0-106

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 3:13 pm 

Cдесь продолжение http://watchtower.at.ua/publ/khristians ... /3-1-0-107

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 12:14 am 

Теократ писал(а):
Амила писал(а):
Теократ писал(а):

Равно как и доказательство унитариев в свою пользу этого вопроса также беспредменто потому что , во первых - доказывается то, о чем нельзя судить с точки зрения человеческой логики ,

А с точки зрения КАКОЙ логики МОЖНО судить и доказывать то, во что верю?

Амила, а зачем тебе это доказывать? Я думаю что-то доказывать надо тому ,кто вообще Христа не знает, или тому , кто не правильно понимает его заповедей о добродетели, либо как-то по другому искажает этот путь.

1. Многословен ты, дорогой брат. Распыляешься и, тем самым, уходишь от сути вопроса в другую плоскость.

2. Согласно ТВОЕЙ точке зрения, доказательства унитариев против догмата Троицы БЕСПРЕДМЕТНЫ, бо выше ТЫ написал, что об этом НЕЛЬЗЯ судить с точки зрения человеческой логики. Вот в связи с этим, мне и хочется узнать, посредством КАКОЙ логики ты пришел к ТАКОМУ выводу :?: Что-то слишком часто то Арсен, то Усвага, а теперь и ты, брат, намекаете о той ОСОБЕННОЙ ЛОГИКЕ, которая делает догмат о Троице простым и ясным. Вот я и хочу уразуметь эту вашу ОСОБЕННУЮ (нечеловеческую) ЛОГИКУ, с помощью которой вы постигаете то, чего не можете объяснить.

3. А поскольку мой вопрос про логику, ИМХО, совершенно ЛОГИЧНЫЙ, то я вправе рассчитывать на ТВОЙ на него ответ, брат, ибо апостол Петр написал: "[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" - Петра 3:15
Ответа от тебя, Теократ, на мой конкретный вопрос я здесь не нашла. Повторяю: я спрашивала тебя про ту ЛОГИКУ, которая, с ТВОЕЙ точки зрения, делает обсуждение догмата о Троице ПРЕДМЕТНЫМ.

Цитата:
Ведь в первом веке , я думаю, у людей тоже были разные представления о Боге, но апостолы не акцентировали на этом особого внимания, а даже использовали эти человеческие взгляды, чтобы пояснить язычникам христианский путь. Вот смотри, как поступал Павел в Афинах:

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
(Деян.17:22,23)

Теократ, открытая тобой тема, судя по ее названию, язычников не касается. Ибо не язычники отстаивают тут с пеной у рта догмат о Троице. Поэтому, гораздо уместнее вспомнить отношение Павла и прочих верных не к язычникам, а к вкравшимся ЛЖЕбратьям, скрытно приходившим ПОДСМОТРЕТЬ за их свободою во Христе, чтобы поработить их себе и своим лжеучениям. Так, вот, Теократ, верные ни на час не уступили и не покорились. - Гал.2:4-5 На мой взгляд, присутствующие на этом форуме рьяные защитники догмата о Троице, ну никак не подходят на роль язычников. :no: Ты предлагаешь согласиться с их догматом, что он истинен? Это будет, по-твоему, ЛОГИЧНО :?:

Цитата:
жертвенник , на который указал Павел был посвящен Иегове? Я думаю вряд ли , но даже ,если и был посвящен, то в их глазах этот Бог представлялся ,как один из собрания их пантеона, куда входили Зевс, Гермес и т.д. А по другому и быть не могло ,ведь это же Греция, у них только таким образом были представлены божества!
И что же? Неужели Павел впал в ересь, что назвал жертвенник языческому богу жертвенником того, кого он проповедовал? Я не думаю , что это была ересь, просто Павел не видел в этом преткновения, он не был фанатично настроен, а как говориться, для всех сделался всем. Ведь главное , чтобы человек поверил в спасительную силу исходящую от всевышнего Бога, а дальше он пояснил, что этот Бог над всеми богами Бог и все по его воли существует - он дал понять о бесполезности идолов. Вряд ли все однозначно правильно представляли себе Бога, ведь из язычников многие крестились и наверняка у каждого из них остались свои представления о Боге всвевышнем.
Теократ, надеюсь, ты не считаешь форумских защитников догмата о Троице язычниками? Поэтому о язычниках поговорим в другой теме. А здесь давай говорить о том жертвеннике, пред которым мы служим Богу сегодня, и ты, и я, и Лука, и Арсен, и Игнат и другие унитарии и тринитарии, если, разумеется, служим одному Богу и готовы пожертвовать собой, как это сделал Христос.

Цитата:
Кто-то его представлял в одном образе, а кто-то в другом, но главное, что нигде в Писании ты не найдешь рекомендации того, как, в каком образе, необходимо представлять себе творца!

Позволь с тобой в ЭТОМ не согласиться. Ибо Писание ясно говорит, что Бога не видел никто и никогда ... Но все что человеку МОЖНО знать о Боге, Бог явил людям через рассматривание Его ВИДИМЫХ творений. - Рим.1:19,20 В Иисусе присутствовала вся полнота Божества телесно, чтобы каждый верующий в Него, сделавшись Его учеником, мог достигнуть со временем Христовой полноты. Означает ли это, что достигший Христовой полноты, например, Арсен станет Христом или Богом? Ясен пень, что, достигнув Христа, Арсен останется Арсеном, Лука - Лукой, Усвага - Усвагой, Амила - Амилой, а Сергей - Сергеем. Логично :?: Если это не совместимо с вашей ОСОБЕННОЙ ЛОГИКОЙ, то наставление Христа: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" утрачивает всякий смысл.

Цитата:
Поэтому нет смысла доказывать то, что, во первых, не поддается человеческой логике, а, во вторых, то, что ты и сама не можешь точно определить.

Теократ, жду от тебя внятного объяснения посредством КАКОЙ ЛОГИКИ ты узнаешь то, что МОЖНО знать о Боге, Его Божестве и Его вечной СИЛЕ?

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 9:03 am 

Фухх, Амила, ну зачем же так кипятиться! Ты меня совершенно не так поняла. Где ты увидела, что я отстаиваю догму о троице? Вообще мен очень странно, что ты меня в этом обвиняешь. Ну хорошо, давай по порядку еще раз. Постараюсь кратко.

Амила писал(а):
2. Согласно ТВОЕЙ точке зрения, доказательства унитариев против догмата Троицы БЕСПРЕДМЕТНЫ, бо выше ТЫ написал, что об этом НЕЛЬЗЯ судить с точки зрения человеческой логики. Вот в связи с этим, мне и хочется узнать, посредством КАКОЙ логики ты пришел к ТАКОМУ выводу Что-то слишком часто то Арсен, то Усвага, а теперь и ты, брат, намекаете о той ОСОБЕННОЙ ЛОГИКЕ, которая делает догмат о Троице простым и ясным. Вот я и хочу уразуметь эту вашу ОСОБЕННУЮ (нечеловеческую) ЛОГИКУ, с помощью которой вы постигаете то, чего не можете объяснить.

Амил, я не знаю где я пытался делать догмат простым и ясным и с каких моих слов ты это поняла! Прочти внимательно ветку, а также другие темы о троице, где я участвовал и ты нигде не найдешь, чтобы я защищал эту догму! А то, что я сказал о беспредметности этой темы, так оно так и есть на самом деле. Догма о троице не имеет предмета для спора. Вот сама посуди - Отец есть Бог, Сын есть Бог и Дух есть Бог, но нет трех Богов, а все это один Бог. Где здесь предмет для спора? Это все равно, что перед тобой лежит зеленое яблоко, а твой оппонент доказывает тебе, что оно синее и не одно яблоко , а целых два! Он тебе приводит всякие философские изъяснения по этому поводу, доказательства, но будешь ли ты с ним спорить? Не , поспорить то, конечно, можно, но назовешь ли ты этот спор разумным, назовешь ли ты его предметным? Вот точно так и спор о троице не имеет предмета для спора, поскольку невозможно найти логики для ее доказательства, этот факт признают и сами тринитарии. Поэтому , тот кто об этом спорит, тот спорит о пустом, о том что невозможно определить человеческим умом и понять логикой. Как думаешь есть ли в этом смысл? Это больше похоже на спор маленьких детей - один говорит:" у меня папа может до неба допрыгунть" , а второй говорит: "не допрыгнет твой папа до неба" и спорят друг с другом аж до слез. Вот так , наверное, и Бог смотрит на тех кто пытается спорить о его сущности, тем более такими понятиями!
Поэтому я и говорю, что это спор бесполезен и не нужен, а ведет лишь к разобщению, он называется : спор на пустом месте.

Амила писал(а):
Теократ, открытая тобой тема, судя по ее названию, язычников не касается. Ибо не язычники отстаивают тут с пеной у рта догмат о Троице. Поэтому, гораздо уместнее вспомнить отношение Павла и прочих верных не к язычникам, а к вкравшимся ЛЖЕбратьям, скрытно приходившим ПОДСМОТРЕТЬ за их свободою во Христе, чтобы поработить их себе и своим лжеучениям. Так, вот, Теократ, верные ни на час не уступили и не покорились. - Гал.2:4-5 На мой взгляд, присутствующие на этом форуме рьяные защитники догмата о Троице, ну никак не подходят на роль язычников. Ты предлагаешь согласиться с их догматом, что он истинен? Это будет, по-твоему, ЛОГИЧНО

Амила, я опять повторюсь: Я ПРОТИВ ДОГМАТА О ТРОИЦЕ, Я ЕГО НЕ ПРИЗНАЮ !!!!! Говоря о язычниках я подразумевал, что не всегда нужно тыкать в глаза человеку его неправильным пониманием. Если христианини верит в троицу, но ни кому не навязывает эту догму, как необходимую для спасения, то и пусть себе верит на здоровье - он так для себя представляет Бога, ему так ближе, потому как так его научили. В подтверждение я привел ситуацию с Павлом, что он для язычников объяснял Бога так как им это было более понятней. Но если таков человек трубит о важности этой догмы для спасения, если он говорит, о кройней необходимости ее принятия, то вот с этим я поспорю и буду доказывать ради других, что его теория абсолютно безпочвена и не ведет по христианскому пути. Но я буду спорить лишь о бесполезности этой догмы, а не доказывать ее состоятельность как таковой. Это как в моем примере с яблоками: можно спорить , даказывая , что яблоко одно и оно не синее, а можно показать человеку то, что этот спор бесполезен и не разумен, а ведет лишь к разногласию на пустом месте. Понимаешь разницу? То место Писания, которое ты привела из послания к Галатам очень уместно в этом отношении и отражают суть того, что я хочу сказать.

Вобщем кратко, к сожалению, не получилось :D , но как мог объяснил, надеюсь теперь более доходчиво.

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 10:13 pm 

А теперь поясни Теократ, чего это СИ так много говорят о троице, причем всякого в нее верующего называют чуть ли не богохульником. По сути важность этого догмат у унитариев выше, т.к. позволяет отделить себя от мягко говоря "заблуждающихся" или даже лжехристиан. Даже по постам СИ или оставшихся верными основным учениям ОСБ ЛО СИ у которых при слове троица наступала цепная реакция "фас", т.е. приводило в бешенство и негодование, можно судить об особой ненависти унитариев к этому догмату.
Не так?

СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 12:37 am 

Неотел, почему ты мне задаешь этот вопрос? Ты где нибудь видел , чтобы я тринитария называл богохульником, или как то по другому проявлял к нему неприязнь? Задай его тем, кто так на этот догмат реагирует. Я ж не могу отвечать за всех!

СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 10:59 am 

Теократ писал(а):
Неотел, почему ты мне задаешь этот вопрос? Ты где нибудь видел , чтобы я тринитария называл богохульником, или как то по другому проявлял к нему неприязнь? Задай его тем, кто так на этот догмат реагирует. Я ж не могу отвечать за всех!

Так ты же просишь ответить некоторых тринитариев за всех.

СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 12:39 pm 

Неотел, тебе охота меня поддеть, или че? Я прошу отвечать каждого за себя , то как он понимает этот вопрос. Не задвай, пожалуйста, больше глупых вопросов. Если есть , что по теме сказать, то скажи...

СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 7:41 pm 

Я не собираюсь никого поддевать. Но раз уж по теме писать, то утверждение о том, что именно тринитарии ставят на первое место этот догмат весьма спорен.Тут скорее идет волна со стороны унитариев, для которых этот догмат(вернее его опровержение) есть способ самоутвердиться. Показать мы лучше, мы праведнее перед Богом т.к. не разделяем этот богохульный догмат. Т.е. различие в догматах позволяет отделиться от других, получить "автономию" и свою паству. Ничего другого в данном случае не преследуется.
В контексте твоей темы эта мысль еще не обсуждалась

СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 9:05 pm 

Игнат писал(а):
vvolodiaa писал(а):

Сына Божия Единородного,
..."

И где здесь слово "троица"? Нету вашего предмета.

Ну да, четкое только в том, что Иисус это Бог от Бога, Свет от Света, Бог истиный от Бога истинного. Со Святым духом такая же ситуацыя. Слова "Тройца" нету, но оно там подразумеваеться.

Игнат писал(а):
vvolodiaa писал(а):
Еще от себя добавлю, что "Тройца - это" эдиный наш всемогущий Бог в трех личностях.

Это полное и четкое определение троицы?

Да. Но думаю еще понятнее будет вот так:
Вложение:
1.jpg

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа