Сарра писал(а):
а вообще чем вы занимаетесь, что конкретно делаете?
Есть такое место в Библии:
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.(Евр. 10:24)
Мне кажется, и думаю многие со мной согласятся, что
цель христианских собраний -
поощрять друг друга к любви.
Если после собрания человек уходит а любви не стало больше - значит собрание было тщетным. Естетсвенно, я говорю о "любви непритворной" (Рим. 12:9)
Никакого регламента нет, хотя естественно установился некоторый привычный ход собрания. Хотя догмы нет. И все может быть совсем по другому. В принципе делать можно все что угодно, как угодно в любой последовательности, главное чтобы это содействовало главной цели озвученой выше:
поощрять друг друга к любвиХотя есть установленое время начало собрания, люди могут прийти позже или раньше. Поэтому обычно до полного сбора идет вольное общение. Об интересных ситуациях в жизни, о глобальных событиях в политике-экономике, о личных нуждах, о личном служении, о детях-женах-мужьях. Об интересных встречах с потенциально верующими людьми. О сложных вопросах связанных с писанием... короче обо-всем. Это фактически уже есть начало собрания.
Потом, когда все подтянулись, и больше никто не обещался быть обращаемся в совместной молитве к Богу с просьбой благословаить наше общение. Чтобы оно не было пустой тратой времени, а послужило тому ради чего организовано.
Как я писал выше у нас все тринитарии - поэтому вопросов о том, кому молиться не возникает. Но если бы какой-то вопрос о неправильной молитве встал бы - то мы бы его обсудили во время собрания и в следующий раз молились бы с учетом пожеланий.
Кстати мы как-то обсуждали тему молитвы. Кто что думает - как можно, как нужно и как нельзя. Так что тут пока достигли полного согласия.
Заметил, что вначале молитва была как у пятидесятников (родовая травма

) Не в смысле - на "иных языках", а в смысле что все одновременно. Потом рассмотрели этот вопрос в свете послания Коринфянам и стали молиться как баптисты - один молится, а все кто согласен говорят "аминь".
Если есть желающие прославить Творца песней - поем. Если желающих нету - не поем. Это тоже не догма. Репертуар сформировался из песен разных конфессий, потому что в собрании выходцы из разных церквей. Если кому то нравится какая-то песня то может просто предложить - а давайте споем "Велики и чудны дела твои..."?
Обычно никто не отказывает.
Голосования по поводу песен нет. (Это я сравниваю с Днепропетрвском) Вообще голосования нет. И к демократии неоднозначное отношение. Но об этом отдельно.
После песен может быть все что угодно. Либо продолжаем жаркую тему начатую до молитвы. Либо кто-то зачитывает место из Писания и делится своим новым пониманием. А все остальные либо поддерживают либо опровергают такой взгляд....
Очень удобно - по семейному. Я тоже как-то озвучивал несколько новых "откровений". Некотоыре из них были в дребезги разгромлены убедительными аргументами. Слава Богу! Представляю как бы я был без собрания - жил бы в своих ложных убеждениях.
Ближе к концу (котоырй не фиксирован). Молимся о нуждах. Во время молитвы узнаем у кого из нас какие проблемы. И если кто-то силен помочь - не откладывая участвуем в этом.
Прощаемся. Примерно так.
Но бывает и совсем по другому.
...упс. Ничего про стол не рассказал. Ладно. потом.