Illidan писал(а):
Думаю, что указывать Богу, разумеется, никто не будет.

Не будете же Вы указывать Богу, что
ПЦ - это единственная благодатная церковь, точнее, что
ПЦ - это и есть Церковь Христова, единственная и неповторимая, и
вне неё спасения нет?
Оф. мнение православной (а равно и католической) церквей о своем статусе Вам, думаю, давно известно. Оно соответствует учению Писания о том, что есть только одна истинная Церковь Христова - Ковчег спасения, несущая свет истинного Христова учения миру во все времена. Как мы знаем, Христианская Церковь, описанная в НЗ имела ясно выраженное вероучение, т.е. одну веру, имела четко определимые канонические границы, имела одно Крещение и одну Евхаристию, т.е. ее члены в этих таинствах имели причастие к полноте благодатных даров, без чего невозможно спасение. Именно такую Церковь обещал сохранить Иисус Христос. Так что, как видите, мы Богу не указываем, просто не спорим с Откровением.
Illidan писал(а):
P.S. Лично я убежден в неразличимости Церкви Христовой меж плевел вплоть до времени жатвы (т.е. до времени суда), кое еще не наступило. И в таком случае основополагающим фактором воцерковленности становится то, насколько человек, именующийся христианином, фактически Христу и подражает.
1. Если Церковь неразличима, то неразличима и истина, которую она утверждает. В НЗ (и в ВЗ) наличие плевел не упраздняло видимости Церкви. Если Церковь утратила один из своих неотъемлемых атрибутов, то это означает, что врата адовы таки одолели ее.
2. Недостаточно подражать Христу, нужно жить во Христе.
Без Меня не можете делать ничего