Текущее время: Ср авг 19, 2026 6:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:45 pm 

Olesya писал(а):
Цитата:
Протестую против формулировки "вопрос совести". Обьективная истина всегда существует. Другое дело, что она, как правило, не совпадает с "совестью" большинства.

Если в писании нет конкретных указаний, то человек должен руководствоваться совестью. Курение, думаю, тоже относится к этому случаю.

А почему не бросать кубики?
Откуда такое доверие к "совести"? Тем более, разным людям совесть говорит разное.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:46 pm 

Olesya писал(а):
romiros писал(а):
Olesya, а марихуана? тоже гадость?

А как она влияет на организм?

Привыкания не вызывает.
А подробнее - не знаю.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:46 pm 
Цитата:
А как она влияет на организм?

положительно

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:48 pm 

Olesya писал(а):
То, что табак это гадость, которая отрицательно влияет на сердечно-сосудистую ситему, нервную, и хрен его занет на что, может оспаривать только человек, который пытается обмануть себя.

Опять знакомый черно-белый подход: либо/либо. Объявить вещь целиком греховной или целиком негреховной. А если допустить, что в зависимости от ситуации курение табака может быть как благом так и злом?

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:50 pm 

saint Zozo писал(а):
Olesya писал(а):
Я не еврейка. :D Наверно. :mrgreen:

Я иронизирую. Штампы типа "гадость" - всегда нездравы, и зачастую неправильны. Как, например, иудейские табу.
Когда меня спрашивают "гадость или не гадость", я показываю одну главу из своей книги. Важно только то, что приближает человека к Добру или к Злу, а все вещи - лишь инструменты.
Похожее говорил К.Льюис в Письмах Баламута.

Зозо, курение отвратительная привычка, сопровождающаяся неприятным запахом и пагубным влиянием на организм, я это знаю :D . Но не думаю, что кто-то имеет право сказать, что Бог отвернется от тебя из-за этого, так как библии нет конкретных указаний по этому поводу. Но в библии и нет указаний по поводу наркотиков, хотя не думаю, что кто-то сможет наркомана назвать христианином.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:52 pm 

saint Zozo писал(а):
Тем более, разным людям совесть говорит разное.

И это гут. Потому что каждый человек - уникальная личность в уникальной ситуации. Один и тот же шаблон для всех не всегда дает хороший результат.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:58 pm 

dao писал(а):
Olesya писал(а):
То, что табак это гадость, которая отрицательно влияет на сердечно-сосудистую ситему, нервную, и хрен его занет на что, может оспаривать только человек, который пытается обмануть себя.

Опять знакомый черно-белый подход: либо/либо. Объявить вещь целиком греховной или целиком негреховной. А если допустить, что в зависимости от ситуации курение табака может быть как благом так и злом?

Да нет же!
К примеру, в библии не осуждается употребление алкоголя, но осуждается алкоголизм. Многие согласятся, что это разные вещи. Если вы употребляете табак, как средство для расслабления или успоконие нервов, то это одно, но если не можете без него обходится - это уже другое. "Всё мне можно, но не всё полезно, всё я могу, но ничто не должно порабощать меня". Опять же вопрос совести. Хотите, чтобы за вас это решали, идите к СИ. Если не боитесь быть свободным - руководствуйтесь совестью.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 12:03 am 

dao писал(а):
saint Zozo писал(а):

И это гут. Потому что каждый человек - уникальная личность в уникальной ситуации. Один и тот же шаблон для всех не всегда дает хороший результат.

Ты перепутал. Шаблоны - фигня, не спорю. Не в том беда, что разные люди поступают по разному.
Беда в том, что даже один и тот же конкретный(!) поступок совести разных людей по разному оценивают.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 12:03 am 

dao писал(а):
saint Zozo писал(а):

Респект! :D
Это, наверно, такая тоска загнать всех в одни рамки?

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 12:04 am 

Olesya писал(а):
Если не боитесь быть свободным - руководствуйтесь совестью.

Ты не ответила на мой вопрос. Почему руководствоваться совестью, а не бросать кубики? В чем авторитет совести?

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 12:07 am 

Цитата:
Беда в том, что даже один и тот же конкретный(!) поступок совести разных людей по разному оценивают.

Если не осуждает Бог, то не имеет право осуждать и человек. "Не мудрствуйте сверх того, что написано"

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 12:09 am 

Olesya писал(а):
Если не осуждает Бог, то не имеет право осуждать и человек. "Не мудрствуйте сверх того, что написано"

У Бога всегда есть вполне определенное мнение.
И если совесть человека говорит в этой ситуации иное - значит, совесть врет.
А если совести двух людей говорят разное - можно наверняка утверждать, что по крайней мере одна совесть врет.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 12:14 am 

saint Zozo писал(а):
Olesya писал(а):
Если не боитесь быть свободным - руководствуйтесь совестью.

Ты не ответила на мой вопрос. Почему руководствоваться совестью, а не бросать кубики? В чем авторитет совести?

Если вопрос касается не тебя лично, как было в случае с выбором 12-го апостола, то стоит бросить жребий (имхо). А если хочешь бросить или не бросить курить, то это сам тогда и бросай кубики или не бросай. Можно еще подумать о том, как моё поведение повлияет на окружающих? Станет ли это камнем преткновения для других или нет?

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 12:19 am 

saint Zozo писал(а):
Olesya писал(а):

У Бога всегда есть вполне определенное мнение.
И если совесть человека говорит в этой ситуации иное - значит, совесть врет.
А если совести двух людей говорят разное - можно наверняка утверждать, что по крайней мере одна совесть врет.

Врёт совесть или нет - это решать не нам. Никто не давал нам такого права. Поступаете по совести - похвала вам от Бога. Не поступаете - от него же и суд.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 12:26 am 

Olesya писал(а):
Врёт совесть или нет - это решать не нам. Никто не давал нам такого права. Поступаете по совести - похвала вам от Бога. Не поступаете - от него же и суд.

Оказывается, Бог даже идет на поводу у СОВЕСТИ!
Раскрой все же секрет, что такое эта совесть?
На чем основана твоя вера в нее?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа