Текущее время: Вс авг 09, 2026 11:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:05 am 

Ну что тут можно сказать. Как с неандертальцу объяснять, что такое электролампочка.
Стих говорит сам за себя. Черным по - белому написано :
...продай одежду свою и купи меч;

Нет, не понятно..
Ну живите как хотите. Но вы - не правы. :lol:
А детей у вас точно нет. И рассказывать о любви - как слепому о солнце.
Вот когда родите - вспомните этот разговор.
За сим прекращаю с вами дискуссию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:06 am 

Наташа, Лаки прав, мне почему-то тоже кажется, что у Вас нет детей. И заранее извиняюсь, если не прав! Однако в таком случае, я Вас просто не понимаю, не понимаю на уровне, как человек человека. Вы и вправду не будуту защищать своих близких? А своим близким Вы сможете сказать это прямо в лицо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:08 am 

Ну зачем так наивно рассуждать? - Стоять и смотреть как убивают, насилуют и т.д. Есть другие способы "помощи", нежели также убивать (отвечать злом на зло). Например можно звать на помощь милицию, если ее нет рядом можно громко кричать, увещевать не делать это зло и т.д. по ситуации. Кстати не забываите, если вступить в драку, можно свободно и свою жизнь потерять...
Что касается моеи точки зрения касательно этои темы, то я уже высказался...Не считаю христианством отвечать злом на зло, даже если жизни лишаешься.
И вообще мне очень странно, как вы так понимаете Слово Бога если допускаите такие вещи....брр... :shock:
Представить Христа или Павла с мечом в руках защищающих своих родственников...нонсенс...
Я в руки мечь/любое другое оружие не возьму на зло, если токлько от животного в защиту или мало ли...И свою семью буду защищать Богом а не мечом, уважаемые "христиане".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:09 am 

Пусть кто-либо покажет мне хоть одно место в Новом Завете, где запрещается защищать себя от нападения. Особенно если хотят отнять жизнь у тебя и у близких тебе людей. Да, НЗ осуждает месть, т.к. отмщение является прерогативой Бога. Писание также осуждает намеренное убийство человека. Что касается случайного убийства, например при самообороне, то даже в Моисеевом законе были предусмотрены города убежища для таких людей. Иисус приравнивает неправедный гнев к смертоубийству. Однако можно случайно убить человека, не проявляя к нему гнева, а спасая жизнь - свою и близких, просто инстинктивно спасаясь от смерти, как это происходит при защите от дикого зверя, или от стихийного бедствия.
Другой вопрос - защита родины. Политическое деление мира и защита существующих границ не является отражением Божьей воли. Тем более защита амбиций правящей верхушки. А ведь чаще всего за понятием "защита Родины" скрывается именно отстаивание интересов правящей элиты. Например, вместо того, чтобы приносить на алтарь войны десятки миллионов душ, Гитлер и Сталин могли бы вызвать друг друга на дуэль и так отстоять свои личные притязания. Ведь никто из них не спрашивал свой народ - нужна ли им война.
Для тех, кто думает, что "защищая Родину", он защищает свою жену и детей, советую почитать повесть "Судьба человека" Шолохова. Главный герой этой книги претерпел очень много страданий и убил много вражеских солдат, воюя "за Родину и за Сталина". Но защитил ли он свою жену и детей? Нет, потому что вернувшись домой, он обнаружил, что все его близкие погибли, т.к. в их дом попала авиационная бомба. Это глубоко антивоенное произведение, показывающее всю бессмысленность любых войн.
Так же считаю намеренным убийство при защите имущества или достоинства и чести - своей или близких людей. Иисус, когда говорил о том, что мы должны подставить вторую щёку, имел ввиду именно оскорбление, каковым пощёчина и является. Он ведь не говорил, что если тебе отрубят правую руку, ты должен подставить левую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:10 am 

izgnannik!

Ты писал: Пусть кто-либо покажет мне хоть одно место в Новом Завете, где запрещается защищать себя от нападения.

Ну ведь все Библия не вместит. Она учит морали и это мораль диктует мне, что убивать нельзя ни в каком случае. Если ты знаешь, что защищяя родних можешь убить человека, ты не должен продолжать таким образом защищаться. Разве нет?

А кто собственно является врагом как таковым? А врагов надо любить, ведь 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
(Матф.5:46)
. Мне если честно очень жаль тех людеи кто идет на такое зло, но если я буду им тем же отвечать....мне будет жалко себя самого...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:12 am 

Энвер Пертая писал(а):
izgnannik!

Ты писал: Пусть кто-либо покажет мне хоть одно место в Новом Завете, где запрещается защищать себя от нападения.

Ну ведь все Библия не вместит. Она учит морали и это мораль диктует мне, что убивать нельзя ни в каком случае. Если ты знаешь, что защищяя родних можешь убить человека, ты не должен продолжать таким образом защищаться. Разве нет?

А кто собственно является врагом как таковым? А врагов надо любить, ведь 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
(Матф.5:46)
. Мне если честно очень жаль тех людеи кто идет на такое зло, но если я буду им тем же отвечать....мне будет жалко себя самого...

Энвер! А какой ты моралью ты оправдаешь себя, когда у тебя на глазах изнасилуют и убьют твою жену или отрежут голову твоему ребёнку. Ты наверно будешь смиренно созерцать на всё это и признаваться душегубам в любви? Иисус, когда говорил о любви к врагам, он не имел ввиду, что врага надо любить в ущерб любви к ближнему. Точно так же, как мы не должны подчинятся кесарю в ущерб поклонению Богу. Потому, что " Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного."(1Тим.5:8) Защищать себя и ближнего можно не из ненависти к нападающему, а из любви к ближнему. А ежели случайно он (нападающий) окочурится, то кровь его на нём. С таким же успехом он мог бы залезть в работающий трансформатор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:13 am 

Ну ведь мы не по Моисееву закону живем! Там было сказано зуб за зуб! Но ведь Христос о другом учил...Разве печься о родных подразумевает убийство другого? Когда Филиппа камнями убивали, что он делал? Дрался? Нет! Он молился! Да и прочтите письма Павла - гонения, бичевания камнями, смерть...о которых он писал, разве он поощрял отвечать физической силою? Нет! Или тогда покажите где. Отвечать злом это есть мирское мышление, но никак не христианское...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:16 am 

Энвер Пертая писал(а):
Ну ведь мы не по Моисееву закону живем! Там было сказано зуб за зуб! Но ведь Христос о другом учил...Разве печься о родных подразумевает убийство другого? Когда Филиппа камнями убивали, что он делал? Дрался? Нет! Он молился! Да и прочтите письма Павла - гонения, бичевания камнями, смерть...о которых он писал, разве он поощрял отвечать физической силою? Нет! Или тогда покажите где. Отвечать злом это есть мирское мышление, но никак не христианское...

Кстати говоря, а милиционеры - это не люди? Или Вы считаете, что одним грязную работу можно делать, а другим, "истинным христианам", следует держаться от крови подальше? Эдакие "белоручки" получаются! Я повторю свой вопрос, Энвер, специально для Вас : а "истинный христианин" может быть милиционером?
Что касается "если вступить в драку, можно свободно и свою жизнь потерять", то лично мне, парню, кажутся такие слова просто дикими! Вы к своим детям подойдите и скажите : "Знаешь, сынок, если вдруг на тебя нападут, то я никуда не полезу, а то вдруг еще убьют". Если често - это бред! Это слова трусливого создания, но никак не мужчины!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:18 am 

izgnannik писал(а):
Защищать себя и ближнего можно не из ненависти к нападающему, а из любви к ближнему. А ежели случайно он (нападающий) окочурится, то кровь его на нём. С таким же успехом он мог бы залезть в работающий трансформатор.
Хорошая аналогия, мне нравиться!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 1:19 am 

SLamon!

Эх...ну зачем оскорблять? - Трусливое создание... :( Если я и не буду учавствовать в драке, то только по религиозным соображениям, а не по трусости... Даже не хочется вам отвечать, но долг обязывает перед Христом.
Милиция это закон/власть/кесарь. За нарушение закона милиция ловит людеи и сажает в тюрьму. Милиционер может быть христианином, но не должен кого либо убить, он представитель власти, а остальные простые граждане не являются представителями власти/кесаря. Вот так вот. Еще: вспомним - не любите мира и ничего что в нем, не быть оскверненным от мира, разве может христианин соблюдать эти заповеди будучи большим влиятельным политиком? Не думаю..значит надо жить без политических систем?...Понимаете логику?
Еще - не надо сарказма, я имел ввиду то, что в большинстве случаев лучше не влезать в драки, из-за плохих последствии.
И у меня есть к вам вопрос - Если бы в вас плевали и били сильно, а под рукои была бы кувалда, вы бы ею воспользовались?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 4:57 pm 

:? Я тут призадумалась...а бездеятельность тоже рождает зло в некотором смысле.
Если бы не наказуемость,один маньяк перебил бы всех пока те ЩЕКИ свои подставляли :lol:
Над словами Иисуса всегда мыслить нужно,где и как применять. :arrow: а что такое фанатизм...неуравновешеность...за слова цепляются..НАДО ЭТО, НАДО ТО.А в нутри человека дух ещё живёт который подсказывает в тех или иных ситуациях как реагировать,вот кто как реагирует тот за то и ответит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 5:06 pm 

Хорошо, Иисус сказал апостолам купить меч.

Но зачем?

Ведь чтобы уметь применить меч против человека, нужно долго тренироваться. Нужно преодолеть психологические барьеры, заставить себя не бояться содеянного (вспомните Родю Раскольникова), знать, как бить и куда...

Кто из апостолов был готов это делать? Они же рыбаки:) Петр пытался было дать по голове мечом одному мужику - да промазал, и только ухо задел:)

ИМХО, Иисус понимал, что апостолам придется много ходить, проповедуя. В процессе похода не исключены случаи встречи диких животных. Вот в таких случаях меч пригодится.

А махать им против римского легионера - бессмысленно. Только ускорит смерть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 8:25 pm 

В те времена владеть мечом, в той, или иной мере умели все мужчины.
Диких зверей, опасных для человека в Иудее уже не водилось.
Зато разбойников на дорогах хватало.
В основном это были бомжеватые местные люмпены, таким способом добыывающие на кружечку винца.
Меч был вполне достаточным доводом против них. :D

Энвер, я уверен. что когда нападут на вашу семью. вся философия вылетит у вас из головы, и вы сделаете то, что должны - защитите своих близких. 8-)

Заголовок сообщения: Re: Убийство как самозащита
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 10:55 pm 

Самозащита, в каких рамках для христианина?
«Зачем жить в страхе? Научись практическим способам защищать себя и избегать нападающего на тебя. Легкие и эффективные приемы самозащиты подробно демонстрируются. Этот поучительный видеофильм может быть решающим, останешься ли ты в живых или превратишься ли ты в статистику» (реклама для видеофильма о самозащите).
НИКОМУ в наше время не надо давать разъяснений о том, что такой видеофильм будет быстро распродаваться. В г. Филадельфия (Пенсильвания, США) юношеские банды бродят по улицам с целью напасть на жертву, повторяя «Бить, бить, бить». «Страх преступлений сказывается на характере всего города» Рио-де-Жанейро, сообщает журнал Time. В Гонконге вооруженные грабежи и расстрелы случаются в местностях, в которых об этом редко слышалось - то есть, до этого времени.
Подобные сообщения слышатся повсюду. С какими результатами? «Граждане обдумывают, насколько рискованно стрелять обратно», - говорится в журнале Newsweek. Христиане не охранены против „времен тяжких", но будет ли ответная стрельба „решающей, останешься ли ты в живых или превратишься ли ты в статистику"? (2 Тимофею 3:1).
Встречать насилие насилием?
«Если при мне будет пистолет, - мыслят некоторые, - я буду в безопасности. Я возьмусь за него, перед тем как он сможет повредить мне. Я смогу хотя бы отпугнуть его!». Однако такое не так легко удается.
Комиссар по гражданской безопасности Джордж Нэппер из г. Атланта (Джорджия, США) говорит: «Иметь пистолет значит быть готовым жить с мыслью, что ты убил человека». Готов ли христианин смириться с таким последствием, даже с возможностью быть виновным в кровопролитии? (Сравни Числа 35: 11, 12).
К тому же, Слово Божье приказывает „перековать мечи свои на орала" и „искать мира и стремиться к нему" (Михей 4:3, 1 Петра 3:11). Как могут христиане искать убежище в огнестрельном оружии и в то же время жить в гармонии с библейскими требованиями? Нападающий во всяком случае умеет быстрее взяться за оружие, чем жертва.
Иисус отвергал сопротивление при помощи оружия. Он, верно, наставлял Своих апостолов принести два меча в Гефсиманский сад, то место, где Он должен был быть арестован. Почему же Он так поступил? Это сильно продемонстрировало, что, хотя и имея оружие, последователи Христа не должны были направлять его против человека. Нужно заметить, что Петр, имея оружие, по горячности применил его. Иисус строго упрек его за его пылкость словами: «Все, взявшие меч, мечем погибнут» (Матфея 26:36, 47-56; Луки 22:36-38, 49-51).
«Это хорошо и правильно в связи с имением огнестрельного оружия, - кто-либо может сказать. - А как насчет того, чтобы ради самообороны обучаться боевому искусству, как например, дзю-до, каратэ и кендо?» Спроси себя, не является ли целью этого обучения бороться с другими или нанести им вред? И не равна ли такая подготовка снабжению себя смертоносным оружием? (1 Тимофею 3:3). Даже при тренировке бывают повреждения и смертные случаи.
В Римлянам 12:17-19 предлагается мудрый совет в связи с этим. «Никому не воздавайте злом за зло. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: „Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"». Греческое слово «зло» (какое), которое употребляет Павел, также может означать «разрушающий, повреждающий». Христиане, поэтому, должны удаляться от всякой мысли, связанной с мстительным нанесением вреда или зла другому человеку.
Вместо того чтобы импульсивно выражать гнев, христианин должен полностью доверять Богу, Который говорит о Своем народе: «Касающийся вас, касается зеницы ока [Моего]». В согласии с этим, Бог обещает в определенное время „истребить всех нечестивых" (Захария 2:8, Псалом 144:20).
Время ли бороться?
«Не расстанусь с моими деньгами без сопротивления!» - смело восклицают некоторые. Руководитель Национального института по предотвращению преступности Дик Меллард предупреждает - «Человеческой природе свойственно сопротивляться, но человеческая природа может и подвергнуть [тебя] смерти в неправильной обстановке». Многие уличные грабители опасны из-за того, что они вооружены, напряженны и нервны. Потерянные деньги можно снова получить, а как насчет потерянной жизни? Стоит ли рисковать?
Джордж Нэппер дает такой совет. «Самый лучший способ самозащиты, наверное, является тем, что лучше рисковать своим имением, чем своей жизнью. Воры и взломщики большей частью желают ограбить, а не убить». В ситуациях, когда к человеку пристают или когда требуют деньги, мудро применять такой принцип: «Рабу же Господа не должно ссориться» (2 Тимофею 2:24)*.
Это не является пацифизмом, политикой непротивления при всех обстоятельствах. В Исход 22:2, 3 описывается случай, при котором вор получает смертельный удар во время своего вторжения в чужой дом днем. Такой образ самообороны считался равным убийству, так как вора можно было опознать и привлечь к судебной ответственности. А ночью домовладельцу было бы трудно видеть вторгающегося и узнать его намерения. Поэтому человек, убивший вторгавшегося в темноте, считался невиновным.
Итак, Библией не одобряются старания вспыльчивой самообороны. Библия, не поддерживая пацифизм, показывает, что бывает время, когда нужно защищать себя. Христиане могут отталкивать агрессивные физические нападения против них, против их семей или против тех, которые действительно нуждаются в защите#. Но они не будут нападать первыми, и они не будут отплачивать ради того, чтобы сохранить свое имение. Они не будут носить оружие в ожидании нападения, они, наоборот, стараются „быть мирными" (2 Коринфянам 13 11).

* Хотя контекст показывает что Павел здесь имеет в виду ссоры, а не драки, однако в языке подлинника это слово, переведенное словом «ссориться» (махестхай) в основном связано с вооруженным сражением или с рукопашным боем.
# Женщине под угрозой быть изнасилованной следует кричать и всеми силами сопротивляться, чтобы предотвратить половое сношение (Второзаконие 22:23-27)

(Пробудитесь 08.08.1991)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2005 2:14 am 

Цитата:
... Когда Филиппа камнями убивали, что он делал? Дрался? Нет! Он молился! Да и прочтите письма Павла - гонения, бичевания камнями, смерть...о которых он писал...

Вот, что бросается в глаза - апостолы претерпевали наказания и смерть не от разбойников и пьяной шпаны, а по приговору властей.

И еще
Цитата:
...Представить Христа или Павла с мечом в руках защищающих своих родственников...нонсенс...

Так может еще и в этом причина, что христианину лучше быть без семьи :?: Может еще и потому, что в крайнем случае, когда все методы самозащиты исчерпаны, или бесполезны, и все же встанет вопрос - или-или, в смысле - твоя жизнь против жизни убивающего, истинный христианин пожертвует собой???
А жизнями членов семьи, забота о которых наш долг, мы жертвовать не имеем права.
Вот, такие мысли. Само убийство лично мне глубоко отвратительно. Считаю, что личная самозащита имеет предел - жизнь противника.
Человека же, пытающегося лишить жизни моего ребенка, страшно писать, но ... - просто наблюдать не смогу. (прости меня, Господи!)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа