Текущее время: Сб авг 22, 2026 6:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 8:53 pm 

Несмотря на то, что в Библии много раз встречается слово "сердце" (особенно в Псалмах: 12:6, 2:2, 13:1, 16:3 и т.д.), в литературе ОСБ почему-то обычно упоминается "символическое сердце" , которое будто-бы всегда испорчено.
И поправлять "испорченное сердце" нужно загрузкой знаний через мозги (разум). Об этом статья как раз в СБ 15 мая 2007 "Предприятия твои совершатся"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 9:15 pm 

marinKa, ну, согласись, сестричка, что про испорченное и лукавое сердце и Христос тоже говорил, да и в Библии много у пророков сказано о сем же. Все-таки мозги на первом месте в познании, я думаю, должны быть. Когда загрузишь их тем, чем надо, потом начинаешь усилием воли подчинять обученному разуму сердце. Согласиь, весьма нелегкая эта работа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 12:16 am 

Amila,
совесть (данная Богом) = сердце ?
Или это разные вещи ?
Не случается ли зачастую, что загрузка через мозг напрочь заглушает совесть, данную Богом ?
Наблюдал это сотни раз, особенно у "продвинутых" Библепоклонников. :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 9:51 am 

lucky писал(а):
Amila,
Или это разные вещи ?
Не случается ли зачастую, что загрузка через мозг напрочь заглушает совесть, данную Богом ?

Lucky, мне тоже кажется, что равенство Сердце = Познание неверно. Связь между этими понятиями есть, но они не тождественны. Сердце много больше просто познания и представляет Божью Сущность - главную эмоцию – любовь, которая первична (1Кор 13).

И прежде всего, любовь к истине, то есть к свету! Если человек больше любит неправду (тьму), то если он даже имеет сверхмощные мозги и супераналитический ум, то он так никогда и не познает настоящую истину (свет). Он может написать очень много книг, брошюр, трактатов (как Рассел), все объяснить, состыковать многочисленные библейские образы (как в книге ОСБ Откровение – его апогей близок) – а все без толку. Очень хорошие слова сказал Иоанн:

Иоан.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

Иоан.12:43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

Иоанн показывает, что критерием суда будет не точное понимает писания, а ЛЮБОВЬ К ИСТИНЕ, К СВЕТУ!

Бог хочет, чтобы мы, прежде всего, развили в себе именно это качество – любовь к истине, ближнему и к Богу. А насколько точно мы можем трактовать все пророчества и сложные образы – это хотя и важно, но вторично!

Например, если я вижу, что кто-то говорит явную ложь с умным видом, да еще называет себя божьим каналом, то полезно задать себе вопрос:

А что я на самом деле больше люблю? Ложь или правду?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 10:27 am 

lucky писал(а):
Amila,
Или это разные вещи ?

lucky, согласна с тобой, что сердце = совесть. Но, согласись, братец, что совесть у всех бывает разной, у некоторых ее вообще нет. Да что там говорить о всех, каждый может заглянуть внутрь себя и спросить: всегда ли я поступал и поступаю по совести?
Другой раз как заглянешь в свое сердце, которое есть СОВЕСТЬ, а оно бесстыжее смотрит на тебя и нагло так улыбается тебе. У тебя так не бывает, lucky?
Каюсь, каюсь, каюсь, у меня бывает. :oops:
Откуда же тогда берется такое сердце? Опять будем обвинять Бога?
Конечно же, нет! Сердце у всех людей одинаковое, в какой момент и как оно поступит с нами, ни один человек знать не может, только Бог.
Ибо Он видит и знает сердце каждого человека до его рождения, то есть, когда он находится еще в утробе матери.
Кроме Христа, ни один служитель Иеговы, как свидетельствует Писание, не был святым и безгрешным, все много согрешали и согрешают до сего дня.

А то, что ты пишешь, lucky, что зачастую загрузка через мозг напрочь заглужает совесть, тоже верно сказал, я согласна и с этим.
Посему, я так считаю, когда загружаешь свой мозг чем-нибудь, тщательно фильтруй то, что загружаешь. И если делаешь это с помощью Христа, то Он и будет служить для твоего мозга в роли Фильтра. Христос загрузит в твой мозг именно то, что нужно. А вот дальше, дорогой lucky, все уже зависит от нас самих, ибо Царствие Божие от дней Иоанна Крестителя усилием берется....
Бог никого не насилует, захочешь - начнешь подчинять свое необузданное сердце обученному Христом разуму, а не захочешь - вольному воля. И если мы выбираем второе, то тогда наше сердце начинает подсказывать нам одно, а разум - другое....
И что тогда происходит с человеком? А происходит,, как писал апостол Христа Павел, следующее: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих". (Римл.7:19-25)."
Бога нужно благодарить за то, что Он, понимая как трудно нам перевоспитать свое сердце, постоянно нас милует и долготерпит.
Но ведь не всегда будет так, ибо долготерпение Божие к людям иссякает и Суд приблизился. Вот это и страшит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 11:27 am 

Игнат писал(а):
lucky писал(а):
Amila,
Или это разные вещи ?

Lucky, мне тоже кажется, что равенство Сердце = Познание неверно. Связь между этими понятиями есть, но они не тождественны. Сердце много больше просто познания и представляет Божью Сущность - главную эмоцию – любовь, которая первична (1Кор 13).

Игнат, я не люблю когда мне приписывают чужие мысли. Прочти повнимательнее пост Lucky, ведь те вопросы, которые он задает, обращаясь ко мне, не являются моими мыслями. Впрочем, прочитав мой предыдущий пост, я надеюсь, ты и сам это уже понял.
В посте я изложила ясно, что думаю по поводу сердца, в котором надлежит быть совести, и по поводу обученного Христом разума, которому каждому из нас следует усилием своей собственной воли подчинить свое сердце.
А все, что ты написал ниже, дорогой Игнат, все мы это хорошо знаем, и я хорошо понимаю, что и кого ты имеешь в виду. Во всем нужно искать золотую серединку, Игнат. Трудно это, но возможно с Христом. Разумеешь, что я хочу тебе этим сказать? Думаю, что разумеешь.
Мир тебе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 3:33 pm 

Any, я с тобой согласна, на эмоциях скорее можно сыграть, чем убедить человека, чаще задействующего свой ум. Поэтому, наверное, среди СИ так мало мужчин. Чувства часто бывают плохими советчиками, когда необходимо принять важное решение.
Я, например, очень эмоциональна, поэтому решения предоставляю принимать своему мужу. Он даже часто подшучивает по-доброму, что у меня семь пятниц на неделе. Сегодня я могу быть веселая и радостная, а завтра хмурая и недовольная. И мои решения зачастую являются следствием моего настроения. Хотя это не правильно. До замужества я была более рассудительна, а сейчас можно себе позволить некоторые женские слабости. Тем более мужу нравится, что я веду себя, как ребенок.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 7:48 pm 

в детстве нам говорили: нельзя злиться! мальчики не плачут! и тому подобное. потому потому эти установки делали так, что невыраженные эмоции накапливались и накапливались... пока не вырвались. и часто бывает так, что когда мы давим в себе злость, она не уходит. она трансформируется в обиду, ненависть и т. д. поэтому ОЧЕНЬ полезно выйти в лес, найти там высокий пень или бревно и вспомнив ситуацию, отколошматить с гневом и злостью пень. надо дать выход своим эмоциям. почему? потому, что накапливаясь, злость заполняет всю чашу, и НЕ ПУСКАЕТ другие эмоции - любовь, радость, интерес, и др.

поэтому проявляйте свою злость! будете здоровы

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 8:25 pm 

а ещё лучше когда безотходное производство. Ведь есть такие. Вместо злобы делай нечто активное (руби дрова, штукатурь и т.п....)
А злось - убийство.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 8:33 pm 

Никита писал(а):
а ещё лучше когда безотходное производство. Ведь есть такие. Вместо злобы делай нечто активное (руби дрова, штукатурь и т.п....)
А злось - убийство.

...выйди на ЖВфорум, выговорись...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 5:52 pm 

Any писал(а):
Пикачу,
Цитата:
...выйди на ЖВфорум, выговорись...

Пришел к своим и свои не приняли, поймут ли тут?
Можно ли довериться????
:roll: :cry:

Вот мы и проявляем свои эмоции тут. кто-то плачет, а реньше не плакал. :cry: Кто-то смеётся, а раньше не смеялся. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 7:23 pm 

Any, здесь тебя никто не знает, никто не будет сплетничать за спиной. Но ты права, сразу тоже нельзя душу открывать.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Заголовок сообщения: Re: Чувства и эмоции
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 1:37 pm 

Анна писал(а):
Почему же человек, так живет?
Это разум мешает или чувства?
Свой образ жизни мы определяем сами, используя для этого разум. Именно разум позволяет нам вырабатывать наиболее эффективные решения, дающие возможность приспособиться к условиям окружающей среды.
Анна, я был бы занудным недалёким ментором, если бы сказал, что знаю ответы на твои вопросы. Это только мои, скорее всего, предварительные соображения.

Думаю, одна из причин заключается в том, что разум у человека весьма и весьма несовершенен, он, фактически, от рождения до смерти так и не выходит из зачаточного состояния. Существует множество мелких примеров из повседневной обыденной жизни, когда чувства несравненно лучше оценивают ситуацию и дают правильный ответ. Ну, например, среди спортсменов-стрелков известно положение, что лучше всех стреляет тот, кто не целится.
Используя только разум, человек чаще всего не в состоянии вынести решение, основываясь на полной информации о чём-либо. Классический приём в физике, когда для оценки чего-либо, приходится проводить упрощающие предположения.

Чувства, как мне кажется, заложены в человека от рождения, и заложены в него в очень большом объёме. Ты совершенно справедливо провела параллель с животными, у них тоже есть чувства, несколько иные и не в том объёме, чем у человека, а вот разума нет, или почти нет, и в естественной для себя среде они не встречаются с проблемами, которые волнуют человека. Однако, попав в ситуацию стрессовую для них, требующую для принятия решения разума (обычно, эти ситуации моделируются при проведении опытов над ними :( ), их поведение становится неадекватным ситуации.

Человек всё-таки несравненно больше животного, он и сотворён иначе, и дано ему больше. В жизни не один раз сталкивался с проблемой очень серьёзного выбора, который во многом определял мою дальнейшую судьбу. Нередко при этом чувства и разум вступали между собой в серьёзное противоречие - разум говорил одно, а чувства (я называю это душой, но здесь это не более, чем вопрос терминологии) буквально кричали, что надо делать иначе, что разум ошибается. И неоднократно убеждался, иногда по прошествии довольно большого промежутка времени, что чувства чаще всего были правы.
Но в ситуации выбора при решении повседневных проблем чаще всего оказывался прав разум.

Чувства и разум, если так можно выразиться, - различные инструменты, которые у нас есть. Совершенно верно, наилучшее, когда они находятся в гармонии между собой и восполняют недостатки друг друга. Но сейчас, думаю, мы именно потому и придаём такое значение разуму, что он, по сравнению с чувствами, значительно менее совершенен, и мы развиваем его. Но чувства без разума - это, как мне кажется, весьма опасное состояние.
Анна, кажется, я тебя только запутал. :(

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 8:31 pm 

Анна,
----------------------------------------------------------------------------
Почему же человек, так живет?
Это разум мешает или чувства?
----------------------------------------------------------------------------
Грех мешает... Животные не грешат, их природе не извращена грехом...
А у нас и чувства и разум попорчены, да, мало того, ещё и воюют между собой...
У людей совершенных, тех, кого Христос освятил, или по-другому, облекшихся во Христа - разум и чувства не противоречат друг другу - они в одной упряжке, причем их "порча" проходит: сердце становится чистым, а разум просвещается светом познания Бога...
Но достигается это большим трудом, усилием человека, действием его вместе с Богом.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 8:43 pm 

ANV писал(а):
Животные не грешат,

Хм-м-м...
Быть может, надо брать пример с животных?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа