|
Энвер, брат, спасибо за открытую тобой тему о христианской свободе.
Вопрос, обрели ли мы свободу во Христе и как ею пользуемся, кажется простым лишь на первый взгляд, в действительности же, он требует от каждого из нас глубочайшего осмысления. Ведь христианская свобода для каждого истинного ученика и последователя Христа, если мы хотим таковыми считать себя, – это, прежде всего, глубокое осознание нами нашей личной ответственности перед Богом и Его Сыном за все, что мы делаем, говорим и пишем.
Каким образом мы можем обрести свободу во Христе? На этот вопрос Христос сказал ясно: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32).
Где же находится истина, делающая человека свободным? И вновь ответ нам дает наш Великий Учитель и Первосвященник Христос, Который в молитве к Отцу сказал: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин.17:17). И еще: «Исследуйте Писание, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39).
Как долго нужно исследовать Священное Писание, чтобы найти истину и сделаться свободным от человеческих лжеучений? Апостол Павел написал ученику Тимофею так: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно, ибо так поступая и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Как видим, процесс нашего познания истины с помощью Писания мы не должны прекращать, по сути, ни на одну минуту. Малейшая остановка или замедление на этом пути чревата для нас тем, что мы можем сначала незаметно впасть в духовный сон, а затем уклониться от истины.
В отличие от нас, противник наш дьявол никогда не дремлет и только и ждет того, чтобы, воспользовавшись нашей инертностью и сонливостью, а также нашей самонадеянностью и гордостью, сделать нас противниками истины и его сообщниками. Ни один Божий раб не застрахован от того, чтобы не уснуть и не впасть в широко распахнутые дьявольские сети. (1 Петра 5:8). Никогда не следует забывать о том, что дьяволу не трудно принять вид Ангела Света, поэтому и служители его могут также казаться служителями правды. (2 Кор.11:13-15). Поэтому ученикам Христа надлежит постоянно бодрствовать над Писанием и быть настороже, чтобы в любой момент суметь отразить дьявольские атаки.
Истинно свободными во Христе мы становимся только в том случае, если мы относимся к Слову Бога с благоговейным трепетом и, при этом, постоянно критически рассматриваем себя в нем как в зеркале, прилагая все усилия к тому, чтобы быть не только слушателями, но и исполнителями Писания. (Иак.1:22-27). Если Библия для нас – это только цитаты и буковки, то вряд ли Бог признает в нас людей, трепещущих пред Его Словом. (Ис.66:2б). То, как мы отзываемся о Писании и насколько мы считаем его для себя важнее всевозможных отеческих преданий, свидетельствует о нашем истинном отношении к Божьему Слову. Лицемеров и гордецов Бог видит и узнает издали.
И вера наша должна основываться и выстраиваться не на человеческих преданиях, а на Священном Писании, которое есть Слово Божие, живое и действенное, проникающее до разделения души и духа, составов и мозгов и судящее все наши помышления и сердечные намерения. (Евр.4:12). Кстати, этот библейский стих может служить, как бы, лакмусовой бумажкой для проверки того, насколько каждое повеление Бога в Его Слове живет и действует в конкретных наших делах и суждениях. Кто мы сегодня, исполнители Божьего Слова или же только, лишь, слушатели, превратившие книги Писания в красивые гробницы тем пророкам, которые их писали? (Лк.11:47,48). Следуя совету Библии, каждый истинный ученик Христа должен постоянно испытывать и исследовать самого себя, в вере ли он? (2 Кор.13:5).
Допустим, что мы, познав истину в Слове Бога, в какой-то мере обрели свободу во Христе. Что от нас требует Бог далее? Апостол Павел пишет: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос и не подвергайтесь опять духу рабства» (Гал.5:1).
Христианская свобода, дарованная нам Христом, должна приносить пользу. Но, кому? В первую очередь, наша свобода должна служить созиданию Церкви, которая есть Христово Тело, то есть, она должна приносить пользу всем членам этого Тела, ибо сказано: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1Кор.10:24; 12:23-27). Горе нам, если нашу христианскую свободу мы направляем на разрушение Церкви, угождая своим человеческим желаниям и прихотям. (Гал.5:13-15; 1 Кор.3:17). Горе нам, если мы, неразумно пользуясь нашей христианской свободой, становимся преткновением для своих братьев, которые пока что еще слабы и немощны в вере, будучи духовными младенцами.
Итак, христианская свобода – это постоянное участие в сражении за истину. Бог облекает нас силою и мужеством, когда мы активно сражаемся за истину, отражая все атаки дьявола. (2Кор.13:8). Если же мы молчаливо взираем на то, как истину попирают в доме Божьем ее противники, мы становимся, в глазах Бога, их сообщниками и противниками истины, а не защитниками ее. Дьявола вполне устраивает наша молчаливая позиция.
Чтобы быть успешными в сражении за истину, нам необходимо научиться искусному владению нашим единственным духовным мечом, Словом Бога. (Еф.6:11-17; 2 Кор.6:7). Подобно фехтовальщику, ученику и последователю Христа надлежит постоянно совершенствовать свое умение владеть своим духовным мечом. Чтобы не оставаться младенцами во Христе, нам необходимо, оставивши начатки учения Христова, спешить к совершенству так, чтобы наш христианский марафонский бег не являлся на деле, в глазах Бога, топтанием на одном месте. (Ев.5:12-14; 6:1; 1Кор.9:26).
О себе могу сказать, что вкус христианской свободы я особенно ощутимо почувствовала на заседании правового комитета, на котором решался вопрос о целесообразности моего дальнейшего пребывания в организации СИ. Кроме меня, на нем присутствовали два надзирателя (районный и городской) и четверо старейшин. Заседание братья начали без молитвы, а это явно свидетельствовало о том, что Дух отступил от них. У меня было желание попросить их помолиться, но я понимала, что мою просьбу они воспримут как наставление, поэтому сдержалась. Минут через десять, по их перешептыванию между собой, стало понятно, что они догодались о своей оплошности, однако, исправить ее по ходу дела они, почему-то, не захотели.
По правде говоря, оба надзирателя и один старейшина только слушали, многозначительно при этом переглядываясь друг с другом. А трое других старейшин, задавая мне разные вопросы и внимательно вслушиваясь в мои ответы, в течение более 3,5 часов поочередно старались меня «поправить» и вразумить советами «верного и благоразумного» раба. Однако, лица братьев становились все более и более растерянными, потому что советы «ВиБРа», исходящие из их уст, мгновенно утрачивали всю свою магическую силу и смысл, разбиваясь о камень Божьего слова, которым я показывала братьям несостоятельность их оружия.
-Сестра, взывали братья, неужели ты не понимаешь, что помазанники для нас - это мама, которую детям должно слушать и во всем ей повиноваться. Мы пред помазанниками должны быть как младенцы, должны во всем им повиноваться., как Христу.
- А вы докажите мне это Писанием, дорогие братья, отвечала им я. Ибо Библия говорит нам обратное. «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор.14:20). Слово Божие советует нам всем, чтобы мы, «оставивши начатки учения Христова, поспешили к совершенству», ибо «всякий питаемый молоком несведущ в слове правды, потому что он младенец» (Евр.5:13,14; 6:1).
Вспомните, разве Христос не говорил, что «горе беременным и питающим сосцами в те дни» (Мт.24:19). Негоже нам, дорогие братья, все время оставаться младенцами, питающимися от сосцов «ВиБРа». Бог ждет от всех нас, особенно от пастырей Его стада, достойных плодов, а пастыри стали сегодня похожим на беременных женщин, которые никак не могут разродиться. Где плоды? Не потому ли в Писании сказано: «Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше – огонь, который пожрет вас». (Ис.33:11,12)
«Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, - и рождали как бы ветер, спасения не доставили земле». (Ис.26:17,18). Вы не видите, братья, а я вижу, что пастыри наши в большинстве своем спят над Писанием и потому стали похожи на женщин, которые никак не могут разродиться. (Иер.30:6).
В конце заседания один из надзирателей, наконец-то, подал голос и спросил: ты, сестра, может быть хочешь напоследок нас о чем-нибудь спросить или попросить?.
- Да, хочу, ответила я. Я хочу вас спросить, дорогие мои братья, вы обличите меня пред всем собранием, как повелевает вам это сделать Божье Слово в 1 Тим.5:20? В ответ на мой вопрос наступила полная тишина. Кто-то из братьев опустил голову, а кто-то отвел глаза в сторону. Я повторила свой вопрос еще дважды, в ответ то же самое молчание. Тогда я обратилась конкретно к старейшине моего собрания, назвав его по имени. Бедный братец побледнел, посмотрел на меня и сказал: это не я решаю, а старшие братья. Как они велят, так я и поступлю.
- - Правильно брат, сказала я ему, тебя приучили повиноваться больше человеку, а не Богу. Сейчас ты пойдешь на собрание и, стоя у микрофона, в очередной раз прочтешь всем стихи из Деяния Апостолов «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»
- Кто же ты и сидящие здесь с тобою сии знаменательные мужи? Вы - сегодняшние лицемеры и фарисеи. Человеческое указание спящего «ВиБРа», гласящее: «сделай короткое сообщение: лишен общения», стало для вас важнее Божьего указания в 1 Тим.5:19.
- Вы, братья служите не Богу, а человекам, потому в Писании сказано: кто кому служит, тот того и раб. Вы – рабы спящего «ВиБРа».
_________________ "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною"
Последний раз редактировалось Амила Вт ноя 27, 2007 1:46 am, всего редактировалось 1 раз.
|