Текущее время: Вт авг 25, 2026 5:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 108  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Диалог о вере.
СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 6:16 pm 

Sophy писал(а):
Не нахожу ни одного места в подтверждение троицы. Увы...

Я тут всем унитариям, наверное, надоел :alol:
Меня, походу, прокляли не один раз, и вместо вечного уничтожения пожелали вечного ада даже СИ, но я снова достаю из широких штанин:

Истолкуйте Зах.2:8-11. Кто такой Иегова воинств, который говорит, что Его послал другой Иегова воинств?
7 Эй! спасайся, Сион, живущий у дщери Вавилона. 8 Ибо так говорит Иегова воинств: по прославлении, Он пошлет Меня к народам разграбившим вас: ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. 9 Ибо вот Я подниму руку Мою на них, и будут добычею тех, которые служили им, и узнаете, что Иегова воинств послал Меня. 10 Радуйся и веселись, дщерь Сиона! ибо вот, Я иду, и поселюсь у тебя, говорит Иегова. 11 И присоединятся многие народы к Иегове в тот день, и будут Моим народом; и поселюсь у тебя, и узнаешь, что Иегова воинств послал Меня к тебе.
:heart:

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 8:05 pm 

Иоанн! Мы и говорим о том, что если кто-то пронизывает кого-то или кто-то посылает кого-то, или кто-то познаёт кого-то, то исключается в нормальном мышлениии одиночества суть.

Мы и пытаемся понять потому собственную тройственность человека как душевного, духовного и плотского, а потом поговорить и о тройственности Бога.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 8:09 pm 

угу... да мы оба надоели, брат Иоанн.. у них на нас скоро аллергия будет :) Вот еще:

"Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"" (Иер. 23:5-6)

Кто и Кого назвал Господом? :) Софи, ни одного места не находите, говорите?

Брат, о троичности устройства человека есть также вполне конкретное свидетельство:

"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа." (1 Фесс. 5:23)

Софи писал(а):
Исайя имел пророчества от Бога о будущем Мессии. Таким образом он "видел" и славу Иисуса, какая у него будет в будущем.

Это не дает ответа на вопрос о том, что один человек видит одну ипостась Творца, а другой утверждает, будто он (первый) видел совсем другую. Кстати, только таким образом (приняв за факт то, что Отец и Сын - одно Существо) можно объяснить стих из Захарии, приведенный Иоанном. А по-вашему выходит, будто одни библейские стихи противоречат другим. А так быть не должно [-X

Последний раз редактировалось Георгий Пт апр 09, 2010 8:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 8:27 pm 

Так я об этом и говорю, Георгий. Только необходимо понять, как это, дух, душа и тело? Чем отлдичаются? Как проявляются в нас? Что означает, в конце концов,-...душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием...,- или, например,-...люди душевные - облака мглы..., дважды умершие.

Интересно и то как это,- дух противится плоти...? Что думаете по этому поводу Вы?

Начинать необходимо с простейшего, с себя, а потом уже и о триединствах горних разбираться.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 8:44 pm 

Ну на первые свои вопросы Вы сами ответили... А то, что дух противится плоти... А как же: ведь если сравнить то, что идет от плоти (от душевности) и то, что идет от духа, мы получим очень интересную картину...

"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание." (Гал. 5:19-23)

Так что плоть (душевность) в человеке и дух всегда будут воевать...

П.С.: обратите внимание на то, что написано о еретиках... во кино, правда? К чему приравнивает апостол ереси... к убийству(!)... а вот это место тоже довольно интересно: "Царства Божия не наследуют..."

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 9:22 pm 

Слово плоть, Георгий, дословно -мясо. Дела мяса известны...или вот ещё,-не вечно Духу моему быть пренебрегаему человеками, потому что они мясо,-или ещё,-...двое будут в одно мясо(о муже и жене).

Так что, Георгий, душевное это душевное, а мясное оно мясное и есть, плотское, т.е. Лучше это видно, и уже как специальная функция Слова в благодати, у Павла,- Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа...Закон, имеющий отношение к плоти, отделял плоть (мясо) от души, а благодать душу от духа. Но как это? Что такое душа по вашему, по православному?

Имеет ли душу Бог?

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 9:50 pm 

Иоанн Дамаскин пишет: "Душа есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения. Ум принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от нее, но как чистейшая часть ее самой. Что глаз в теле, то и ум в душе. Душа, далее, есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению и, именно, изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу. Все это душа получила естественно по благодати Создавшего, по которой получила и бытие, и определенную природу." (Точное изложение православной веры. Книга 2, гл. 12) От себя добавлю: человек является точкой соединения двух миров: духовного и материального. Бог же - чистый дух:

"Бог есть дух" (Ин. 4:24)

Далее: "Дух и душа и тело — Богооткровенное указание на состав естества человеческого. Как малый мир, человек совмещает в себе все виды жизни, проявившиеся в его предшественниках по лествице творения. В нем есть и растительно-животная жизнь, и животно-душевная вместе с душевно-человеческою, и духовная, исключительно ему принадлежащая и его характеризующая. Их и означают слова: тело, душа и дух. Тело — наш животно-растительный организм, со всеми его отправлениями и потребностями; душа — начало тех внутри нас сознательных явлений, кои начинаются чувственными восприятиями, влечениями и ощущениями и оканчиваются научными построениями, многообъятными начинаниями и предприятиями, произведениями вкуса; дух — орган Богообщения, Бога сознающая, Бога ищущая и Богом живущая сила. Существенные черты его - сознание и свобода, движущие его начала суть: вера в Бога, чувство всесторонней зависимости от Него и уверенность в Нем. Проявления жизни суть: страх Божий, действия совести и жажда Богообщения, выражающаяся (со внешней стороны) недовольством ничем тварным. Это и есть то дыхание жизни Богоподобной, которое вдохнул Бог при творении в первозданного. Сочетавшись в человеке с душою животною, оно претворило ее в душу человеческую, которая потому в своих действиях являет основательное сродство и с животными, и с духом. Как в духе отличительная черта человека, то сему духу даровано преобладающее в человеке, положение над душою и телом, под условием полной покорности самого его Богу. Нормальный строй человека таков: дух в Боге, под его управлением — душа, под тем и другою — тело. Когда же отпал человек от Бога, дух потерял власть над душою, а эта — над телом. Жизнь падшего стала преимущественно плотская — чувственная, с слабою душевною и еще слабейшею духовною. Предваряющая — зовущая Божия благодать, приближаясь к человеку, действует прямо на дух его и, оживотворяя его стихии — страх Божий, совесть и жажду Богообщения, обращает его к Господу Спасителю, Который, сочетавая с ним навсегда благодать в таинствах, возвращает ему в человеке опять преобладающее положение. С сей минуты облагодатствованный дух начинает властно распоряжаться душевными силами и действиями, в видах преобразования ее всей по своим началам, или одухотворения ее. Привыкши к иного рода занятиям и вкусам, душевный человек не вдруг уступает: отсюда — борьба, неизбежная принадлежность истинно христианской жизни. Тело — страдательное орудие душевно-духовной жизни. Падшая жизнь — грехолюбивая, страстная, чувственная, в нем преимущественно образует свой престол, оседлость и твердыню. Благодать Божия, руководя дух в трудах восстановления человека от падения, научает его прежде всего взять эту крепость, в которой укрывается и от которой получает подкрепление все греховное и страстное. Отсюда, тотчас по обращении, строгие подвиги телесные,—распятие плоти со страстьми и похотьми, — чтоб вытеснить отсюда всякое растление и тем лишить его опоры. Цель труда — отрезвить тело и сделать его покорным орудием духа в его целях и стремлениях.
Отсюда всякому понятно, когда дух, и душа, и тело — непорочны? — Дух непорочен, когда весь в Боге, и душе не покоряется, а ее себе подчиняет и по-своему направляет и устрояет; душа непорочна, когда, подавляя в себе всякую страстность, во всем следует созерцаниям, внушениям и вкусам духа и ничего противного тому не допускает ни в науках, ни в искусствах, ни в начинаниях,— и телом владеет, не ему покорствуя, а его себе обращая в орудие; тело непорочно, когда не творят угодия ему в похоти, а держат его в строгой мере естества, отревая все похотное." (Феофан-Затворник. Толкование на 1-е послание к солунянам)

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 10:21 pm 

Очень запутанное, но не лишённое искры определение. Для начала рассмотрим первую посылку где, отсеяв специальную фразеологию, выделим три составляющие души человеческой: разум с умом, чувство и силу жизни и "изменения со стороны воли".

Но если Бог только дух, то тогда, он не имеет разума с умом и чувств и воли? Но вот написано же о Боге от Бога,-возгнушается ДУША МОЯ всяким производящим насилие. Христос тоже , -Бог Истинный и жизнь вечная,-сообщает,-...скорбит ДУША МОЯ смертельно. Так есть ли у Бога Божья Душа?

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 10:27 pm 

Брат, Вы повторяете ошибку Иллидана... в Писании многие места сведены до уровня падшей человеческой природы и если о Боге говорится "возгнушается душа Моя" - это сделано для того, чтобы вызвать у человека определенные чувства, дать ему представление, но это вовсе не означает, что у Бога есть душа в нашем ее понимании

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 10:34 pm 
Георгий писал(а):
Брат, Вы повторяете ошибку Иллидана... в Писании многие места сведены до уровня падшей человеческой природы и если о Боге говорится "возгнушается душа Моя" - это сделано для того, чтобы вызвать у человека определенные чувства, дать ему представление, но это вовсе не означает, что у Бога есть душа в нашем ее понимании

Извините, но это смахивает на лукавство - с одной стороны, Бог нисходит до нас, а с другой стороны, - Вы де-факто требуете, чтобы Его, Бога, всерьёз не воспринимали: мол, НА САМОМ ДЕЛЕ Он не такой, как о Себе говорит в Писании... Акститесь, Георгий!

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 10:41 pm 

А Вы хотите, чтобы Бог был похож на падшего человека? Акститесь, Иллидан!

Нам в Писании дано лишь представление об этом, но видеть мы можем "словно через тусклое стекло гадательно" и лишь когда человек пересечет порог вечной жизни, он увидит все "лицом к лицу".

П.С.: хотите знать мой личный подход ко всем этим догматическим тонкостям? Вот скажите мне, как влияет тот факт, будете Вы знать или не будете, есть ли у Бога душа, на дело Вашего личного спасения? Отсюда мой подход: свои грехи научиться бы видеть... то, что нужно знать для спасения и приближения к Богу, мне дано, а остальное увижу... возможно даже, что это произойдет намного раньше, чем я думаю...

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 11:26 pm 

Георгий! Прежде всего Сам сообщает, что сотворил человека по Своему образу-это раз. Далее вознамеривался сотворить и по подобию, чего не оставил,но продолжает совершать,-будем подобны ему ибо увидем Его, как Он есть...Слово подобны, в данном случае, дословно- идентичны. Трудно, согласитесь, превратиться в подобие Того подобие Которого не видишь.

Думается мне, что и о тусклом стекле Вы Павла не совсем поняли, ну научили Вас так, не совсем, скажем, посвящённые люди, не Ваше это откровение, Вы, например, кажетесь мне намного умней.На запрос учеников , покажи нам Отца,- Иисус, вполне конкретно, отвечает,-Вы видели Меня? Вы видели Отца.

Ваша посылка о специальном сведении определений Писания до падшего человека вообще вне всякой критики. Можно утверждать после сего то, что и утверждение,- Бог есть Дух,- аналогичное сведение. Вы в этом месте из-за непонимания различий между духом, душой и телом человека и аналогичным непониманием Отца, Сына и Святого духа растерялись и поступили так, как и СИ. Они тоже утверждают о том, что в этом месте необходимо трактовать аллегорически, а тут прямой текст, а вот тут иначе. Хотя, если автор один, то написанное им везде имеет и аллегорический и прямой смысл.

Скажите конкретно:
-Духовный человек - это...;
-Душевный человек-это...;
-Мясной человек - это...;

И:
- Отец-это...;
-Сын Отца -это...;
-Дух Святой - это...;

И всё станет понятно. Только сами отвечайте, без цицитатников, так, как будто первый раз вообще думаете сами.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 1:01 am 

Вы за меня не волнуйтесь: думать сам я вполне способен, но в тех рамках, которые налагает на меня вероучение, дабы не впасть в ересь. Кстати, именно поэтому (если Вы заметили) православные на этом форуме представляют собой очень редкое явление: полное единодушие и единение. Разногласий с Иоанном и Денисом К. у нас еще ни разу не возникло. :)
И поймите вот еще что: на все Ваши вопросы Вы получили вполне исчерпывающие ответы. Похоже, думать самостоятельно учиться нужно Вам... перечитайте еще раз все, что я написал и процитировал энд поразмыслите об этом... Лично для меня толкование св. Феофана - кристально ясно, а Вам почему-то кажется запутанным... странно. Может, приложения благодати не хватает? :) Помолитесь...

Но раз Вы так просите... "мясного человека" нет: это труп. Тело. Тело оживляет душа (животное начало): посмотрите на животных - это души живые согласно Писанию. Чем отличатся от них человек? Той составляющей, которая пронизывает душу...

Дух - это та составляющая, которая и отличает человека от животного, которая заставляет его искать Бога и жаждать Его, развивать в себе добродетели. Так вот, чем слабее развита эта составляющая человеческой души, тем больше человек напоминает по своему поведению животное, живя лишь примитивными потребностями, желаниями и стремлением их удовлетворить. От чего и предостерегают нас апостолы.
Каков был приговор Бога над людьми перед потопом? "Несть дух Мой в сих человецех, зане суть плоть" - животные... вот, во что превратились люди, не заботившиеся о состоянии своей души.

Последний раз редактировалось Георгий Сб апр 10, 2010 7:50 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 3:24 am 

ЖИвотные, Георгий, имеют дух? Как по Писанию читаете? Вы, пока, и тут не ответили конкретно ни на один из моих вопросов, а единство основанное на "таинствах" действительно соединяет почти всех "православных", там где не понимаю, там -"таинство". Кроме этого. Вы, Георгий, замечали,что все дети в школе, после изучения таблицы умножнения, имеют единство, когда у них, например, спрашивают,-сколько детки будет два на два,-но вот по более глубоким вопросам единства становится всё меньше и меньше.

Не сердитесь, но у человека три сигнальных системы первая, вторая и третья, соответственно телесный человек, душевный человек и человек духовный. Кроме "Я", отдельная тема, при рождении свыше, человек ещё может превратиться в Дух Животворящий силой живущего в нём Христа.

Так, что такое, Георгий, человеки духовный, душевный и плотской в человеке, что такое человеческое "Я" и чем ветхий Адам- душевный и глиняный отличается от небесного - Духа Животворящего?

У ВАС ХРИСТОС ВОСКРЕС УЖЕ?

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 4:43 am 

Нда... ну не знаю... не хочется мне Вас обижать... но мы, по всей видимости, друг друга не понимаем... Попытаюсь еще раз:

плоть... сама по себе плоть жить не может, она черпает жизненную силу в душе (животное начало) и именно поэтому апостолы очень часто слово "плоть" употребляют для характеристики такого человека (в котором преобладает именно животное начало). Идем дальше: что человека отличает от животных? Дух, пронизывающий душу, являющийся с ней одним целым. Именно дух возвышает человека над животными и делает его богоподобным. Теперь идем в обратном направлении: в идеале Бог руководит человеческим духом, дух должен главенствовать над душой, а чистая душа (находящаяся под руководством духа) - над телом. В падшем человеке вся его природа искажена: тело имеет определенные потребности (еда, питье, сон, сексуальное удовлетворение; у души также могут возникать различные похоти: стремление к дорогим вещам, к развлечениям, украшениям, внешней красоте, славе, богатству и т.д. На основе этих похотей развиваются более сложные страсти, охватывающие всю душу: гордыня, тщеславие, зависть и т.п.) и зачастую эти потребности и похоти становятся для человека главным смыслом бытия. Такой подобен животному и не только подобен, а им является. У человека, в котором дух имеет хотя бы минимальное воздействие на душу, проявляются такие способности как: ценить прекрасное, видеть красоту, восторгаться поэзией, музыкой и т.д. Это самый минимальный минимум. Такой человек полужив.
Человек, развивающий в себе дух целенаправленно, путем общения с Творцом, стяжания добродетелей, искоренение и подавление страстей, подчиняет духу всю свою жизнь и прежде всего(!) через воздержание. Такой становится способным поделиться последним, отдать часть еды другому, когда сам голоден, и... "положить душу свою за ближнего своего" - помните? "Нет больше той любви, если кто душу(жизнь) свою положит ради ближнего своего". Что и явил нам Христос (почему в современном обществе такое огромное число разводов? Хиленькие людишки стали, слабенькие... чуть прижало - развод! Не хочу, не буду, надоело! То же самое в дружбе... Лично мой опыт: кроме братьев во Христе у меня никогда не было настоящих друзей и только в церкви я обрел настоящую дружбу. То, что было до этого, тошно вспоминать).
В итоге, стремясь к духовности (в христианском ее понимании), человек развивает в себе... ЛЮБОВЬ. Прежде всего к Богу, а затем к ближнему. Вот цель христианства, любезный Брат.

Вспомните притчу о безумном богаче... Напомню:
"у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет." (Лук. 12:16-21)

Посмотрите внимательно на этого человека... ЧТО он предлагает в пищу своей душе??? "душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись." На чем стоит жизнь этого человека? Чем он живет? И как назван Господом? - БЕЗУМЕЦ!!!

Отсюда мораль: "Дух непорочен, когда весь в Боге, и душе не покоряется, а ее себе подчиняет и по-своему направляет и устрояет; душа непорочна, когда, подавляя в себе всякую страстность, во всем следует созерцаниям, внушениям и вкусам духа и ничего противного тому не допускает ни в науках, ни в искусствах, ни в начинаниях,— и телом владеет, не ему покорствуя, а его себе обращая в орудие; тело непорочно, когда не творят угодия ему в похоти, а держат его в строгой мере естества, отревая все похотное." (св. Феофан-Затворник. "Толкование на 1-е послание к солунянам")

Теперь, я надеюсь, Вам понятно... если еще нет, ну тогда я не знаю, как еще объяснить...

П.С.: прошу не обманываться язычников и иже с ними: правильное построение духовной жизни дает ТОЛЬКО христианство. Вся духовность вышеозначенных товарищей сводится лишь к одному: служению собственной гордыне.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа