|
Я решила объявить тотальную войну буллингу в школе. Для тех, кто не знает этого слова: это когда ребенка по разным причинам прессуют физически или эмоционально. Последствия страшные - они откладывабт от печаток на всю жизнь, карьеру, психосоматику. Я разработала проект "Крепкий орешек" (если короотко) - это съемка фильмов, постановка спектаклей, в которых бы играли дети-жертвы буллинга, дети из неблагополучных семей. Проект действует успешно: мы занимали призовые места по Украине , по городу и области. Но самое большое достижение - это то, что эти дети осознали себя людьми, личностями, они увидели защиту. Их хвалят, их заметили. Они могут в любой момент забежать в библиотеку, попить чая, сделать уроки, отдохнуть. И мне действительно очень приятно, когда говорят: "Библиотека - единственное место, где прекрасно себя чувствуешь", "Здесь светлая теплая атмосфера", "Вы - единственнвй человек, которого мы будем всегда помнить", "Мне кажется, что я здесь родилась". Некоторые из них стали лучше учиться! Новым достижением моего проекта стало создание "Театра исторических миниатюр". Мы поставили 2 спектакля - "Честный судья или черти-что вокруг денег" (по-украински звучит лучше), "Как пан по-английски разговаривал". Первый спекталь - по мотивам немецкого средневекового фольклора, второй - по украинской сказке. Будет еще одна пьеса "Жак-Дурак или Доктор Всезнайка" (по мотивам французского фольклора). Мы выступаем в аутентичных Средневековью костюмах, поем на латыни католические псалмы, фехтуем, танцуем, проводим тренинги актерского мастерства. В спектакле я играю тоже - Монашку и трактирщицы Берту (когда я на сцене - буквально в раж вхожу). Недавно пригласили взрослый народный театральный коллектив. Сначала выступали они, потом - мы. Успех был шквальный. но самое главное- видеть, как из закомплексованных, забитых несчастий расцветают Личности. Значит я не зря в этой школе...
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|