Rossomax писал(а):
Усвага
вы вот столько теоретизируете, но лично я до сих пор не понял вашу личную концепцию в отношении женского служения и главное - вы это отношение практикуете или как ?
У меня складывается впечатление, возможно, ошибочное, что обсуждение постепенно переходит в препирательство: может женщина учить в церкви - женщине запрещено (не может) учить в церкви.
Вопрос в том, что понимать под церковью.
ANV писал(а):
Я тоже настаиваю на том, что предстоять (и проповедовать) в собрании на молитве - это дело мужское, потому что трудное, требует большой сосредоточенности, концентрации внимания, собранности. Женщинам это трудно дается.

Не каждому мужчине это по силам. Считаю, что некоторым женщинам это тоже по силам, однако в данном случае полагаю верным не своё мнение, а
ANV, так как она, безусловно, лучше меня знает и понимает, что по силам женщине, а что нет.
Давайте разберём на примере действующих СИ. Когда обсуждали с ними, что такое церковь, то, если я их правильно понял, это определённое собрание людей. Насколько помню, приводились, среди прочих, следующие стихи:
"Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь," (Кол.1:24 )
"ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Матф.18:20 )
На собраниях СИ никогда не видел, чтобы собрание, которое СИ считают церковью, повторю, если правильно понял их, вели женщины или женщины выступали с публичной проповедью.
Однако к церкви, с точки зрения СИ, относились и книгоизучения, когда они были. Книгоизучения можно было подразделить на две группы, условно, традиционные (формальные) и неформальные. Книгоизучение всегда вёл мужчина. При первом типе книгоизучений ведущим зачитывались материалы ОСБ (книги, публикации), затем это повторялось вторично при зачитывании вопросов, и, наконец, в третий раз при зачитывании ответов. Кто отвечал, не играет роли, мужчина, женщина, да хоть диктофон.
При втором, неформальном, книгоизучении его вёл всегда тоже мужчина. При такого рода книгоизучении собирались СИ, давно и хорошо знакомые друг с другом и, обычно, поддерживающие между собой контакты вне ОСБ. Начиналось оно также, как и формальное. Но продолжалось иначе. Возникали попутно вопросы, которые выходили за узкий коридор догматики ОСБ. И начинался поиск. Уже было не важно, кто говорит, мужчина или женщина. Жена могла не согласится с мнением мужа, женщина - мужчины, никого это не интересовало, всех интересовал ответ, а не кто его сказал. Не раз наблюдал, как после продолжительных, иногда достаточно эмоциональных дискуссий, соглашались с мнением женщин. Кто кого учил? И в церкви ли?
Надо добавить, что книгоизучения второго типа проходили только среди СИ с десятилетним, или более, стажем в организации и само формальное книгоизучение их уже не интересовало, они официальную точку зрения ОСБ слышали неоднократно.
Сейчас книгоизучения отменены. Однако книгоизучения второго рода проходят, правда, называются они иначе, честно говоря, не помню как, поскольку среди книгоизучающих есть один не СИ, которого нужно обучить.