Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
У христианина всегда есть опасность, не исполняя Закона, впасть в беззаконие, прикрываясь при этом "благодатью" (ах, зачем мне закон и справедливость? я ведь уже в благодати, грешить НЕ МОГУ...)
О-ппа я не говорил, что я не грешу и грешить не могу! Все грешны разумеется...просто грехи разностепенные бывают...есть тяжкие грехи, на которые многие неспособны...лично я неспособен, к слову, ребенка убить...я уверен в этом, но однако я способен и буду грешить другими грехами, к сожалению.
Вот, опять... Насколько же ты, Энвер (ничего, что на "ты", а то могу исправить), самоуверен... Способен - неспособен... Откуда ты знаешь? Я вот не уверена в себе в этом... Я - потенциально грешна всеми грехами, и не могу гарантировать никому, что не согрешу...
Цитата:
Однако ж, надо разделить грех не преднамеренныйи и непреднамеренный. Вот если на войну идешь родину защищять - эт преднамеренный, ибо знаешь убить ты вполне можешь, ибо что за война без убийства? А вот если пешеход неправильно дорогу перейдет, то убийство этого пешехода будет грехом непреднамеренным.
"убить ты вполне можешь" и не на войне... Преднамеренно или непреднамеренно... Да, война - страшная штука, она страшна тем, что от неё не спрячешься... В армии ты или не в армии... Здесь можно ещё вспомнить и о террористах, и о бандитах (о них пацифисты стыдливо молчат...), от них тоже не спрячешься за лозунги типа: "пусть меня убьют, но я никогда не возьму ножа!". Если коснется твоих родных, которых хладнокровно у тебя на глазах... Не спрячешься тогда за лозунги о любви...
Цитата:
В этом то и есть понятие греха против Святого Духа - преднамеренность и случайность.
Грех против Святого Духа совсем иное... Но это другая тема.