Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Противоречит ли догмат об аде милосердию Бога
да 65%  65%  [ 17 ]
нет 23%  23%  [ 6 ]
не определился 12%  12%  [ 3 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение о вечных муках или о милосердии Божем
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 2:47 am 

Вот еще об Аде в ту же тему:
"Апостол Павел пишет, что наступят времена, когда Бог станет всё во всём. А Исаак Сирин (если не ошибаюсь) пишет, что он твёрдо верит, что придёт время когда зла не будет. В лекциях Осипова я слышал, что Святые отцы пишут, что огонь геенны, который будет мучать грешников и любовь Божия, через которую праведники воссияют, есть одна и та же энергия, воспринимаемая по-разному. В зависимости от состояния человека.
Ад есть порождение любви Божией, что там могли быть те, кому быть с Богом просто невозможно." (С одного форума)
"Ад - это когда мы Бога проклинаем, а не когда Он нас проклинает, - Бог никогда не проклинает.
Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром.
Страшно не то, что Бог сделает со мной. Страшно то, что я сам с собой сделаю.
Божия любовь в темной стихии преломляется как Божья ярость.

Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: "Каин, где брат твой Авель?". Оно кончится другим Божьим вопросом: "Авель, где брат твой Каин?"
Бердяев Н.А.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 9:45 am 

Miri писал(а):
Вот еще об Аде в ту же тему:
"Апостол Павел пишет, что наступят времена, когда Бог станет всё во всём. А Исаак Сирин (если не ошибаюсь) пишет, что он твёрдо верит, что придёт время когда зла не будет. В лекциях Осипова я слышал, что Святые отцы пишут, что огонь геенны, который будет мучать грешников и любовь Божия, через которую праведники воссияют, есть одна и та же энергия, воспринимаемая по-разному. В зависимости от состояния человека.
Ад есть порождение любви Божией, что там могли быть те, кому быть с Богом просто невозможно." (С одного форума)
"Ад - это когда мы Бога проклинаем, а не когда Он нас проклинает, - Бог никогда не проклинает.
Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром.
Страшно не то, что Бог сделает со мной. Страшно то, что я сам с собой сделаю.
Божия любовь в темной стихии преломляется как Божья ярость.

Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: "Каин, где брат твой Авель?". Оно кончится другим Божьим вопросом: "Авель, где брат твой Каин?"
Бердяев Н.А.

Спасибо за комментарий. Постараюсь по мере возможности собрать множественные намеки писания, которые показали бы обоснование для такого взгляда на мир. Пока нет много времени, чтобы это сделать.

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 11:10 am 

neotel писал(а):
Во вторых не уничтожит грешников, что было бы мстительно со стороны Бога, а предоставит им самим(непокорным и беззаконникам) ощутить на своей шкуре каково это то что они избрали. Это и будет огнем, очистительным огнем, способным выжечь беззакония, непотребство, и всякую черноту в человеке, и думаю таким образом приведет все Свое творение к единству любви, когда будут помилованы и те кто очистится геенной огненной. Это более суровый путь, но и здесь проявлена Его милость, когда все же предоставляет человеку то чего он выбрал, дабы познав полное отчуждение Бога понял что есть милость Его и смог бы вернуться снова к Творцу.

Здесь есть некоторая неутычка, имхо. Если меня жарят на сковородке (или что-то в таком роде, пусть не физически), то я совершенно естественно "раскаюсь и больше не буду", лишь бы из этого места улизнуть. Липовое раскаяние.

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 11:21 am 

miha писал(а):
neotel писал(а):
Во вторых не уничтожит грешников, что было бы мстительно со стороны Бога, а предоставит им самим(непокорным и беззаконникам) ощутить на своей шкуре каково это то что они избрали. Это и будет огнем, очистительным огнем, способным выжечь беззакония, непотребство, и всякую черноту в человеке, и думаю таким образом приведет все Свое творение к единству любви, когда будут помилованы и те кто очистится геенной огненной. Это более суровый путь, но и здесь проявлена Его милость, когда все же предоставляет человеку то чего он выбрал, дабы познав полное отчуждение Бога понял что есть милость Его и смог бы вернуться снова к Творцу.

Здесь есть некоторая неутычка, имхо. Если меня жарят на сковородке (или что-то в таком роде, пусть не физически), то я совершенно естественно "раскаюсь и больше не буду", лишь бы из этого места улизнуть. Липовое раскаяние.

А ты думаешь, что Бог не видит твое "сокровенное", чего все прячут? Да и мучение здесь не будет внешним, но внутренним, когда человека будут мучать то, чего он насобирал за всю жизнь - ненависть, зависть, пороки и т.д. И человек будет знать своего мучителя в лицо - это он сам и есть. Так что от себя не убежишь. Тогда и поймет человек, кто его враг - тоже он сам, и что нужно по этому поводу делать. Но не дай Бог прочувствовать сие на своей шкуре.

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 3:52 pm 

Miri, автор по праву neotel, я подключился только на "вторых ролях". Но очень во многом разделяю, предложенную neotel'ом концепцию. Она действительно глобальная, и, если её прорабатывать всерьёз, то это надолго. Там мно-ого подводных камней и вопросов.
Цитата:
Писание говорит об аде то как о вечном мучении, то как об одномоментном уничтожении. Вроде противоречие.
Которое устраняется только если предположить разное время для тех, кто в аду, и для тех, кто извне.
Думаю, нет необходимости вводить предположение о различной скорости (масштабах) течения времени. Дело в том, что, скорее всего, прорабатывая эту концепцию придётся возвращаться к свойствам времени и делать всё новые и новые предположения о нём. Мне кажется, более перспективно попытаться понять, что же такое время на самом деле (мы сейчас просто не знаем, что такое время), хотя бы качественно описать его свойства, и уже с этой, более общей позиции, рассматривать те противоречия, которые возникают. А там их море. Не противоречий Библии, а нашему нынешнему частному субъективному восприятию. Ну, например, где-то был стих в Писании, не помню - где, в котором ясно и однозначно говорится, что кто-то будет бесповоротно уничтожен - на первый взгляд полное противоречие предложенной концепции. Или проблема с хулой на Духа Святого.
Не надо так же забывать, что абсолютно всё без исключение существует только благодаря Богу, поэтому трактовать ад, как полную оторванность от Бога, невозможно - даже в аду люди существуют только при поддержке Бога. И немедленно выходишь на известное противоречие, что Бога человек выставляет, как садиста.

miha, "неутычки" нет, потому что neotel фактически ввёл понятие, которое я ранее называл "субъективным адом". Для того, чтобы разобраться, почему эта "неутычка" отсутствует, необходимо понять, что же это за состояние, почему оно возникает, можно ли из него выйти, как к нему относится Бог и что Он делает, и делает ли вообще что-то? И ещё воз и маленькая тележка в придачу вопросов. При ответах на все эти вопросы обязательно выйдешь за рамки того, что в Библии написано явно и однозначно, одним или несколькими стихами. Но это не означает, что в Библии нет ответов на эти вопросы. Они есть, необходимо произвести анализ целых групп стихов, иногда, казалось бы, явно говорящих о других вещах. К сожалению, у меня, по причине очень плохой механической памяти, серьёзные проблемы по поиску этих стихов, поперезабывал я всё. :(

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 7:25 pm 

neotel писал(а):
romiros писал(а):
neotel, а что же ты главное качество Бога не упомянул? или решение идти в "вечные муки" решает справедливость и милосердие?

Про то что Бог есть любовь я знаю. Знаю так же :
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:8)
А так же
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоан.3:16)
Итак Бог проявляет Свою Любовь спасая человека от чего-то действительно страшного, если Сыну Его пришлось пойти на смерть ради нас. Это есть любовь Бога. Его справедливость приводит человека к наказанию, которое уже озвучено:
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
(Матф.25:41)
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:46)
9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:9-12)
И еще
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:23)
И сама смерть
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:13-15)
Итак разве не справедлив и милостив Бог, пошедший на такую жертву, чтобы спасти человека от такого наказания? Разве Бог не проявил Сою любовь этим? И так уж неправ ли Бог если кто, зная наказание отвергает Божье спасение, обрекая себя на эту участь? Виноват ли в этом Бог?
И еще: действительно мы признаем за Богом право судит так как Он считает нужным, даже если приговор нас совершенно не устраивает?
Прошу ответить на эти вопросы.

а ты незаметил случайно что в озеро огненное брошены также "смерть и ад"??? смерть что тоже на "вечные муки обречена???

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 9:25 pm 

умножающий скорбь писал(а):
neotel писал(а):
romiros писал(а):
neotel, а что же ты главное качество Бога не упомянул? или решение идти в "вечные муки" решает справедливость и милосердие?

Про то что Бог есть любовь я знаю. Знаю так же :
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:8)
А так же
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоан.3:16)
Итак Бог проявляет Свою Любовь спасая человека от чего-то действительно страшного, если Сыну Его пришлось пойти на смерть ради нас. Это есть любовь Бога. Его справедливость приводит человека к наказанию, которое уже озвучено:
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
(Матф.25:41)
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:46)
9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
(Откр.14:9-12)
И еще
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:23)
И сама смерть
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:13-15)
Итак разве не справедлив и милостив Бог, пошедший на такую жертву, чтобы спасти человека от такого наказания? Разве Бог не проявил Сою любовь этим? И так уж неправ ли Бог если кто, зная наказание отвергает Божье спасение, обрекая себя на эту участь? Виноват ли в этом Бог?
И еще: действительно мы признаем за Богом право судит так как Он считает нужным, даже если приговор нас совершенно не устраивает?
Прошу ответить на эти вопросы.

а ты незаметил случайно что в озеро огненное брошены также "смерть и ад"??? смерть что тоже на "вечные муки обречена???

А смерть и ад тоже имеют образ и подобие Бога? Я думаю, что именно это и в состоянии остаться после очищения в огне геенны, то что имеет отношение к вечности. Таковые этого отношения не имеют. И сгорит все что не имеет отношения к вечности и Богу - ненависть, злоба, обман, блуд и т.д.

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 10:10 pm 

neotel писал(а):
Идея в том, что в Своем наказании Он не усердствует, не применяя и милости Своей.
Во первых Он проявил милость в лице Христа, позволяя не получить по своим беззакониям, но через покаяние и смирение Богу дает нам очищение от грехов наших и беззаконий. Это путь любви и покаяния.

neotel, ответь, плиз, на три вопроса:
1. Кто-нибудь из людей останется, по твоей концепции, в озере огненном навсегда или нет?
2. Что произойдет в огненном озере с сатаной и его ангелами, они ведь тоже творения Бога? Они раскаются?
3. У очищенных людей сохранится память о своем пройденном греховном пути, а также угрызения совести за свои прошлые беззакония?

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 10:43 pm 

Amila писал(а):
neotel писал(а):
Идея в том, что в Своем наказании Он не усердствует, не применяя и милости Своей.
Во первых Он проявил милость в лице Христа, позволяя не получить по своим беззакониям, но через покаяние и смирение Богу дает нам очищение от грехов наших и беззаконий. Это путь любви и покаяния.

1. Кто-нибудь из людей останется, по твоей концепции, в озере огненном навсегда или нет?
2. Что произойдет в огненном озере с сатаной и его ангелами, они ведь тоже творения Бога? Они раскаются?
3. У очищенных людей сохранится память о своем пройденном греховном пути, а также угрызения совести за свои прошлые беззакония?

Ответы:
1. Не думаю, что образ Бога в человеке не подвинул человека, после прохождения через огненное горнило и осознание своих грехов, вернуться к Творцу. На это указывает притча о блудном сыне. Ибо страдание и осознание ущербности своего положения подвигли блудного сына, хотя и с сомнением, все-же вернуться к отцу, когда он вспомнил как хорошо было с ним.
2. Я не могу сказать, что и ангелы созданы по образу Божиему. Да и в отношении ангелов нет вообще ни каких упоминаний, хотябы о том что и их "так возлюбил Бог", как это относиться к людям. Пока ограничусь таким утверждением. Впоследствии возможно появиться еще какая-то дополнительная информация, которая даст ответ на этот вопрос.
3. Допускаю, что память об этом останется, но потеряет эмоциональный оттенок, как происходит и сейчас в жизни.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 12:07 am 

neotel писал(а):
Amila писал(а):

Ответы:
1. Не думаю, что образ Бога в человеке не подвинул человека, после прохождения через огненное горнило и осознание своих грехов, вернуться к Творцу. На это указывает притча о блудном сыне. Ибо страдание и осознание ущербности своего положения подвигли блудного сына, хотя и с сомнением, все-же вернуться к отцу, когда он вспомнил как хорошо было с ним.
2. Я не могу сказать, что и ангелы созданы по образу Божиему. Да и в отношении ангелов нет вообще ни каких упоминаний, хотябы о том что и их "так возлюбил Бог", как это относиться к людям. Пока ограничусь таким утверждением. Впоследствии возможно появиться еще какая-то дополнительная информация, которая даст ответ на этот вопрос.
3. Допускаю, что память об этом останется, но потеряет эмоциональный оттенок, как происходит и сейчас в жизни.

neotel, вот что говорит Писание о памяти и угрызениях совести очищенного человечества:

"вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши"
Иез.36:27-31

"И восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я - Господь, для того, чтобы ты помнила и стыдилась,
и чтобы вперед нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала, говорит Господь Бог"
Иез.16:62,63

neotel, по-моему, ты путаешь огненное крещение с огненным озером, которое станет последним пристанищем для тех,
чьи имена не будут вписаны в книгу жизни после Миллениума.
ИМХО, Бог никого мучить вечно не будет, а лишь мгновенно и бесследно уничтожит в огненном озере,
но дым от их кратковременного мучения останется в вечной памяти у всех живущих, (Откр.14:11; Ис.66:24; Мал.4:3)
чтобы они, помня о конце тех, кто не раскаялся, извлекли для себя урок навеки и навсегда.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 12:34 am 
Цитата:
ИМХО, Бог никого мучить вечно не будет, а лишь мгновенно и бесследно уничтожит в огненном озере,
но дым от их кратковременного мучения останется в вечной памяти у всех живущих, (Откр.14:11; Ис.66:24; Мал.4:3)
чтобы они, помня о конце тех, кто не раскаялся, извлекли для себя урок навеки и навсегда.

согласен на все 100%, как и мое имхо.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 8:14 am 

Усвага,
Да я вообще-то и не собирался в этой теме подвизаться. Слишком это уж субъективно, отвлеченно как и тринитарно-унитарные баталии. Как оно будет, так и будет. Не во власти человека здесь что-либо изменять. Дай Бог никому в ад не попасть, каков бы он ни был. Для этого нам дана жизнь, дано Писание и надо всем-Божья абсолютная справедливость, какова бы она нам ни казалась и ни представлялась. Правильной или неправильной.
Ты очень недавно пришел к пониманию Триединства. Попробуй вместить в себя и то, что Бог не только любовь, но и огонь поядающий; что Христос Предвечный-и Спаситель и Карающий. "Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. " "Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит";
Ведь это совершенное единство Отца Сына и Духа... Разве разделишь так, чтоб "жестокость" оставить только "злому Яхве", а доброту - только Христу? Имхо, попытки умягчить или оправдать по-человечески разумеемую жестокость ада - отголосок восприятия Бога в категориях человеческого толкования добра и зла.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 8:35 am 

miha писал(а):
Апокалипсис свидетельствует о другом отношении грешников к мучениям. Пусть это еще не ад, но реакция характерна. Я ее и в жизни теперь часто наблюдаю. Устала объяснять и вступаться.

Откр.16:9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
2. Откр.16:11 и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.
3. Откр.16:21 и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.

Раскаяться перед Богом притворно не получиться, а искренне - злоба не дает. Понимаете, какое горе...?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 9:19 am 

Amila писал(а):
neotel писал(а):
Amila писал(а):

Ответы:

neotel, вот что говорит Писание о памяти и угрызениях совести очищенного человечества:

"вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши"
Иез.36:27-31

"И восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я - Господь, для того, чтобы ты помнила и стыдилась,
и чтобы вперед нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала, говорит Господь Бог"
Иез.16:62,63

neotel, по-моему, ты путаешь огненное крещение с огненным озером, которое станет последним пристанищем для тех,
чьи имена не будут вписаны в книгу жизни после Миллениума.

Амила, не путаю я. А пытаюсь свести две "несопоставимые" вселенные - любовь Бога и ярость Его гнева, которое выражена в озере огненном. Традиционное толкование(буквальные вечные мучения) вас не устраивает. Вы говорите "мгновенно и бесследно уничтожит в огненном озере" но ведь текстологически это не верно. Ибо не только не в прямую так не говориться но более того четко написано
(Откр.14:10-12)
Опять по времени глагола(basanisysetai) - будущее продолжительное + "не будут иметь покоя ни днем ни ночью" - т.е. всегда.
Да и дыма без огня не бывает.
Конечно хочется чтобы быстро и без мучений. Но слово не позволяет.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 10:15 am 

neotel писал(а):
Амила, не путаю я. А пытаюсь свести две "несопоставимые" вселенные - любовь Бога и ярость Его гнева, которое выражена в озере огненном.

Дорогой neotel, а может не надо и пытаться сводить воедино то, что несопоставимо с Богом?!
Любовь Божья никогда не перестанет, а вот все то, что с нею несопоставимо,
однажды завершит свое существование и уже навечно в озере огненном.
Все носители лжи, неправды, зла и ненависти исчезнут в огне бесследно и мгновенно, вместе с сатаной и смертью.

Да, в тот момент, когда они осознают, от чего они сами отреклись, они испытают страшное мучение,
но дым от их мучения будет восходить только в памяти тех, кто будет жить, попирая ногами их прах.
Прах, понимаешь, neotel, живущие на земле будут попирать их прах, только и всего. Что тут неясного?
Подумай сам, neotel, когда злые люди, не знающие Бога, имели покой? Да никогда!
Беззаконники и нечестивцы никогда не имели и не будут иметь покоя, ни ночью, ни днем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа