Анна писал(а):
Здесь говорится не о исповеди пресвитерам. Тогда бы речь шла о вере в людей, о формальной вере. Бог желает, чтобы божественное милосердие проявлялось в каждом.
Исповедь друг другу указывает на состояние Церкви, и Богу угодно, чтобы Церковь находилась в таком состоянии, когда в ней господствует любовь, когда каждый прихожанин ее так близок к Богу, что все вместе способны влиять на грешника в соответствии с той благодатью, какую они познали в Нем, и чтобы эта любовь так осознавалась верующими, что доверие и действие благодати могло бы породить идеальную духовную искренность.
А у вас получается, позвать ПАХАНА, поставленного на это, авторитета)))
Формальная исповедь разрушает все это, она противоречит этому.
Сердце человека, побуждает перед Богом к раскаянию.
Можно соседского Петю позвать и перед ним исповедать грехи, а можно и на прямую к Богу.
Анна, ну что за язык у вас приблатненный, грязь это все, не достойная Христианина. Такие вещи у нас и именоваться не должны даже в шутку.
Потом ну разве я об исповеди писал?! Хоть слово об этом есть в цитате. На основании этой цитаты у нас к больному собираються 7 пресвитеров, моляться, помазывают елеем. Если Господу угодно, то больной исцеляеться. Я просто подчеркнул, в древней Церкви это делали только пресвитеры. Миряне не совершали такое помазание, по крайней мере в СП об это м не указано.
А об исповеди совсем в другом месте речь.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:21-23)
Насчет субъективности Евхаристии не согласен.
To Очарованный странник: мы в разных городах живем, что толку рассказывать.
Выделен день или два. В них принимаються все желающие беседовать со священником: те кто согрешил, кто готовиться к Крещению (тн покаянная беседа), кто просто имеет нужду в житейском совете. А Литургия сама по себе. Кто регулярно исповедуеться, тот причащаеться хоть за каждой службой (службы обычно на таких приходах не ежедневные). Если конечно год не причащался, человек и сам не пойдет сразу к Чаше. Надо душу очистить. Ведь если гостей зовешь, в доме уборку делаешь. Тем более Господа к себе в душу дерзаешь принять, надо даже помыслы в порядок привести, не говоря о том, что примириться с обидчиком, не осуждать или если грехи тяжелые случились. Господь милостив конечно. В осуждение Причастие редко наверное бывает, но если в нераскаянную душу войдет Господь, то того, что от Причастия ждешь возможно и не будет.