Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Роль евхаристии в жизни христианина
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 10:06 pm 

Andreas писал(а):
К стати Евхаристия и Исповедь абсолютно независимые Таинства. Их связка наблюдаеться только в РПЦ, да и то с 18 века.
Сейчас от этой практики постепенно отходят-я знаю много приходов, где для исповеди выделен определенный день, а причащаться можно чаще раза в неделю, вообще без исповеди в этот день или накануне.
Andreas, расскажите о таких приходах пжлта.

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 6:03 am 

Анна писал(а):
Здесь говорится не о исповеди пресвитерам. Тогда бы речь шла о вере в людей, о формальной вере. Бог желает, чтобы божественное милосердие проявлялось в каждом.
Исповедь друг другу указывает на состояние Церкви, и Богу угодно, чтобы Церковь находилась в таком состоянии, когда в ней господствует любовь, когда каждый прихожанин ее так близок к Богу, что все вместе способны влиять на грешника в соответствии с той благодатью, какую они познали в Нем, и чтобы эта любовь так осознавалась верующими, что доверие и действие благодати могло бы породить идеальную духовную искренность.
А у вас получается, позвать ПАХАНА, поставленного на это, авторитета)))
Формальная исповедь разрушает все это, она противоречит этому.
Сердце человека, побуждает перед Богом к раскаянию.
Можно соседского Петю позвать и перед ним исповедать грехи, а можно и на прямую к Богу.

Анна, ну что за язык у вас приблатненный, грязь это все, не достойная Христианина. Такие вещи у нас и именоваться не должны даже в шутку.
Потом ну разве я об исповеди писал?! Хоть слово об этом есть в цитате. На основании этой цитаты у нас к больному собираються 7 пресвитеров, моляться, помазывают елеем. Если Господу угодно, то больной исцеляеться. Я просто подчеркнул, в древней Церкви это делали только пресвитеры. Миряне не совершали такое помазание, по крайней мере в СП об это м не указано.
А об исповеди совсем в другом месте речь.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:21-23)

Насчет субъективности Евхаристии не согласен.

To Очарованный странник: мы в разных городах живем, что толку рассказывать.
Выделен день или два. В них принимаються все желающие беседовать со священником: те кто согрешил, кто готовиться к Крещению (тн покаянная беседа), кто просто имеет нужду в житейском совете. А Литургия сама по себе. Кто регулярно исповедуеться, тот причащаеться хоть за каждой службой (службы обычно на таких приходах не ежедневные). Если конечно год не причащался, человек и сам не пойдет сразу к Чаше. Надо душу очистить. Ведь если гостей зовешь, в доме уборку делаешь. Тем более Господа к себе в душу дерзаешь принять, надо даже помыслы в порядок привести, не говоря о том, что примириться с обидчиком, не осуждать или если грехи тяжелые случились. Господь милостив конечно. В осуждение Причастие редко наверное бывает, но если в нераскаянную душу войдет Господь, то того, что от Причастия ждешь возможно и не будет.

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 10:20 am 

Andreas,
Читал о крещениях мертвых (посмертные крещения) и евхаристии для мертвых. Когда это появилось и когда запретилось?

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 7:05 pm 

miha писал(а):
Andreas,
Читал о крещениях мертвых (посмертные крещения) и евхаристии для мертвых. Когда это появилось и когда запретилось?

Я знаю только один прецендент подобного Крещения во времена равн.князя Владимира. Под " Евхаристией для мертвых" что именно подразумеваеться - заупокойные литургии типа Родительской субботы или что-то иное? Напишите подробнее пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 11:46 pm 

Andreas писал(а):
Выделен день или два. В них принимаються все желающие беседовать со священником: те кто согрешил, кто готовиться к Крещению (тн покаянная беседа), кто просто имеет нужду в житейском совете. А Литургия сама по себе. Кто регулярно исповедуеться, тот причащаеться хоть за каждой службой (службы обычно на таких приходах не ежедневные).
Andreas, можно ли сказать, что если причащаться каждый день, то исповедь не каждый день?

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 9:39 am 

Andreas,
Я знаю только один прецендент подобного Крещения во времена равн.князя Владимира. Под " Евхаристией для мертвых" что именно подразумеваеться - заупокойные литургии типа Родительской субботы или что-то иное? Напишите подробнее пожалуйста.

Читал в некой протестантской “истории церкви» о посмертном крещении конкретно Аристотеля где-то в 11-12 веке на Западе.
А также:
26. Положено, да не дастся евхаристия телам скончавшихся. Ибо писано есть: приимите, ядите (Матф. 26, 26), но тела мертвых ни прияти, ни ясти не могут. Такожде да не подвигнется невежество пресвитеров крестити скончавшихся уже.-Карфагенский Собор .-419г.
И особо по поводу евхаристии для мертвых:
83 . Никто телам умерших евхаристии да не преподает. Ибо писано есть: приимите, ядите. Но тела мертвых не принимать, ни ясть не могут. -6-ой Вселенский Собор

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 10:41 am 

miha писал(а):
Andreas,

Читал в некой протестантской “истории церкви» о посмертном крещении конкретно Аристотеля где-то в 11-12 веке на Западе.
А также:
26. Положено, да не дастся евхаристия телам скончавшихся. Ибо писано есть: приимите, ядите (Матф. 26, 26), но тела мертвых ни прияти, ни ясти не могут. Такожде да не подвигнется невежество пресвитеров крестити скончавшихся уже.-Карфагенский Собор .-419г.
И особо по поводу евхаристии для мертвых:
83 . Никто телам умерших евхаристии да не преподает. Ибо писано есть: приимите, ядите. Но тела мертвых не принимать, ни ясть не могут. -6-ой Вселенский Собор

Ну видимо так и есть - невежество пресвитеров. Теоретически могу предположить, что священник не успел причастить умирающего и для утешения скорбящих об этом родственников вкладывает в мертвые уста Причастие. Некоторые же думали, что если перед похоронами вложить в уста покойного Причастие, то этим они спасут его от демонов и пр неразумие. Видимо преценденты были, даже припоминаю читал.
О крещении Аристотеля ны слышал.
Суть всех Христианских Таинств-их надо принять осмысленно, сознательно, выразить согласие.

To очарованный странник: да, можно так сказать. Хотя на практике бывают люди, которые по 2-3 и более раз снова и снова подходят к Исповеди. Все что-то припоминают. Обычно это признак невроза.
У нас исповедь по средам и в субботу на Всенощной. А на Литургии нет. Все кто исповедались в среду могут причащаться в Воскресение. В Стастную исповеди уже практически нет, а Причащаемся все в среду, четверг, субботу и в Пасхальную Ночь. Такая практика. Исповеди не бывает и всю Светлую.

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 10:54 am 

Andreas,
Ну коли вы вспомнили эти факты (хоть и с умолчанием крещения мертвых), то прошу и ответить на первоначальный вопрос:
Когда это появилось? и когда запретилось?-в смысле реально исчезло из церкви?

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 10:57 am 

Често не знаю. Я не литургист и не спец по Канонам. Спроси на Литургическом форуме, профи тебе дадут точный ответ.

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 11:26 am 

Andreas,
Спавсибо!

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 12:06 am 

Andreas писал(а):
Често не знаю. Я не литургист и не спец по Канонам. Спроси на Литургическом форуме, профи тебе дадут точный ответ.
Andreas, ссылку укожите.

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 12:50 am 

Очарованный странник писал(а):
Andreas писал(а):
Andreas, ссылку укожите.

У Вас она есть, я ведь давал. Если другим надо, то пишите в приват.

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 11:10 am 

miha писал(а):
26. ... Такожде да не подвигнется невежество пресвитеров крестити скончавшихся уже.-Карфагенский Собор .-419г.

Подобные свидетельства имеют очень большую ценность. Равна нулю вероятность, что некоторые пресвитеры внезапно сошли с ума, и стали крестить трупы, и к тому же заразили своим безумием других. Если они это делали, значит, опирались на давнюю традицию церкви, против которой вела борьбу епископская верхушка церкви. Именно мнение этой верхушки отражает Карфагенский собор.
Но если так, тогда фраза Павла о "крещении для мертвых" объясняется очень просто. Христиане крестили мертвых. Это входило в их изначальное предание, которое позже было искоренено.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 12:34 am 

Подстрочник 1Кор15.29 "Так что будут делать крещаемые ради мертвых..." Комментарий Женевской Библии: На первый взгляд это утверждение означает, что некоторые из коринфян принимали крещение за других, уже умерших. Если действительно существовала такая практика, нам ничего об этом не известно, поскольку нет свидетельств ни в Библии, ни в других древних
памятниках.
ИМХО текст не дает оснований утверждать, что крестили мертвые тела. Скорее речь о повторном "заместительном Крещении" живого члена Церкви ради умершего.
Нечто подобное встретил у Католиков. Одна благочестивая женщина причащалась ежедневно, но не всегда "за себя", а несколько раз в неделю "за страждущих в темнице лишенных Причастия". Также она творила добрые за них и за умерших, находящихся в Чистилище. Вполне вероятно, что можно и причащаться и креститься за них, жаль я не уточнил этого момента. Логика таже, что в Послании к Коринфянам.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 10:55 am 
Andreas писал(а):
Подстрочник 1Кор15.29 "Так что будут делать крещаемые ради мертвых..." Комментарий Женевской Библии: На первый взгляд это утверждение означает, что некоторые из коринфян принимали крещение за других, уже умерших. Если действительно существовала такая практика, нам ничего об этом не известно, поскольку нет свидетельств ни в Библии, ни в других древних памятниках.
ИМХО текст не дает оснований утверждать, что крестили мертвые тела. Скорее речь о повторном "заместительном Крещении" живого члена Церкви ради умершего.
Нечто подобное встретил у Католиков. Одна благочестивая женщина причащалась ежедневно, но не всегда "за себя", а несколько раз в неделю "за страждущих в темнице лишенных Причастия". Также она творила добрые за них и за умерших, находящихся в Чистилище. Вполне вероятно, что можно и причащаться и креститься за них, жаль я не уточнил этого момента. Логика таже, что в Послании к Коринфянам.

Очень интересно звучит 1 Кор. 15:29 в контексте Римлянам 6:3,4:
Цитата:
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим. 6:3,4)

Я вот думаю, что Павел хотел показать, что, коли христианин во всем должен следовать по стопам Христа, то, по идее, он должен идти по Его пути и в смерть, чтобы, претерпев смерть, воскреснуть как "новая тварь" во Христе, сообразно Его сущности (Филиппийцам 3:21).
То есть христианин крестится "для мертвых", чтобы стать мертвым по образу Христа и воскреснуть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа